18+

Музыкант, который играет на редких инструментах Средневековья

1 Февраля 2019, 16:50
Истории

Если уж человек талантлив, то он талантлив во многом. Убедиться в этой истине «Ключ-Медиа» позволил владимирец Дмитрий Черевко. Не успел увидеть свет материал про его фантастически красивые фотопроекты, как тут же возник новый повод с ним встретиться и написать про него еще раз.

Оказывается, Дмитрий уже давно возрождает голоса древних инструментов, которые пока мало востребованы в широком медийном пространстве, но при этом сказочно звучат. Вам что-нибудь говорят такие названия, как «виуэла», «кантеле», «флажолетта»? Конечно, если вы профессионал в этой области, то да. А вот если вы обычный меломан, которому сложно разбираться в тонкостях терминологии, но хочется чего-то неординарного и настоящего в век электронной музыки, вам будет полезно узнать обо всем этом поподробнее.

Но для начала немного о главном герое.

Дмитрий Черевко возрождает инструменты эпохи Средневековья: виуэла, кантеле, флажолетта
«Во Владимир я переехал 10 лет назад, до этого жил в Петрозаводске, где успешно окончил консерваторию. Еще во время учебы, в 90-х, на волне всеобщего увлечения ирландской и кельтской культурами, вместе с однокурсниками мы создали коллектив ранней музыки «Drolls», чтобы возродить и популяризировать голоса незаслуженно забытых инструментов эпохи Средневековья. Надо сказать, что удовольствие получали все: зритель замирал от восторга, услышав необычное звучание и мелодичность, а мы, музыканты, так отдыхали от консерваторских занятий. В общем? коллектив был и продолжает быть востребованным».
Дмитрий Черевко возрождает инструменты эпохи Средневековья: виуэла, кантеле, флажолетта
Дмитрий Черевко возрождает инструменты эпохи Средневековья: виуэла, кантеле, флажолетта
ТОЛЬКО ФАКТЫ: За почти 20-летнюю историю существования коллектив «Drolls» объездил почти пол-Европы, выпустил 10 дисков, 2 полномасштабных видеоконцерта, 1 полноценный музыкальный спектакль. Сейчас готовится к премьере третий концерт по мотивам произведений средневековых виолантов.

Даже находясь далеко от родного детища, Дмитрий не перестает увлеченно трудиться. Нам удалось застать его в студии звукозаписи, где идет работа над новым проектом. Музыкант рассказал о самых необычных инструментах, которые он использует в своей сольной и коллективной творческой деятельности.

«Начнем с виуэлы. Это испанский инструмент 16-го века, предтеча гитары. Изначально игра на ней считалась привилегией аристократов, но позднее она прочно вошла и в музыкальный обиход простолюдинов. Натяжение струн у виуэлы гораздо меньше, чем у современной гитары, - ее звучание менее громкое и более мягкое, ласкающее. Она считается больше камерным инструментом, не сценическим, поэтому где-то услышать ее - большая редкость. В России на виуэле играет пять человек, я - один из них».
 
МНЕНИЕ: Пока шло интервью, Дмитрий немного помузицировал на этом инструменте. Надо сказать,что звучание действительно колоритное: безо всяких подсказок можно сразу же опознать Средневековье. Даже если бы на ней был сыгран «Миллион алых роз», песня воспринималась бы как какой-нибудь хорал эпохи Возрождения. Кстати, на ум тут же пришел хит БГ «Под небом голубым», который многие считают удачным ремиксом канцоны итальянского придворного лютниста 16-го века Франческо да Милано. Однако настоящим автором произведения является советский классический гитарист Владимир Вавилов. Он специально пошел на подлог, указав вымышленное имя: на тот момент музыкант не состоял в Союзе композиторов, а значит, выпускать произведения собственного сочинения не мог. Но при этом страстно желал, чтобы публика услышала его творения. Так и родился миф о средневековом лютнисте.
Дмитрий Черевко возрождает инструменты эпохи Средневековья: виуэла, кантеле, флажолетта

Ну, а что же еще необычного и редкого есть в запасниках Дмитрия?

«Популярны в Средневековье были и продольные флейты. Например, флажолетта. Сейчас подобные инструменты довольно часто используются в творчестве современных музыкантов (например, «Сплин»), их запросто можно услышать в фильмах в жанре фэнтези (трилогия «Властелин колец», «Робин Гуд»). Стоит им зазвучать - и воображение сразу же рисует мир фантастических героев. Но вживую их во Владимире не услышишь. Порой мне кажется, что я один во всем городе играю на средневековой флейте», - смеется Дмитрий.
Игра на флажолетте
Игра на флажолетте

Музыкант познакомил нас еще с одним редким для города древним народным инструментом, который активно используется в концертах ансамбля «Drolls», - кантеле.

«Это карело-финский вариант гуслей. Довольно своеобразный в звучании инструмент, поэтому он активно используется для масштабных программ, задача которых - перенести слушателя в атмосферу северной культуры. Для Владимира это экзотика, кантеле точно пока невозможно услышать с какой-то большой городской сцены. А вот в своих тематических постановках мы в ансамбле довольно часто прибегаем к ее помощи».
Карело-финский вариант гуслей

В конце интервью не обошлось без вопроса про финансы, сложности и успех. Кто мыслит современную жизнь без таких важных категорий? Дмитрий рассказал, насколько популярна ранняя музыка у владимирской публики, с какими проблемами приходится сталкиваться и как дорого обходится увлечение старинными инструментами.

Дмитрий Черевко возрождает инструменты эпохи Средневековья: виуэла, кантеле, флажолетта
«К сожалению, признания пока такая музыка во Владимире не получила. Даже не знаю, что считать причиной. Но одно наблюдение сделал - завышенные и ничем не обоснованные ожидания публики. Все хотят услышать что-то эдакое, дать определения чему не могут сами: «Вроде нормально, но хотелось бы чего-то «Ах!». Что касается финансовых затрат, все зависит от цели. Например, если планируется музыкально-историческая реконструкция или спектакль, то, конечно, нужна полная копия с мельчайшими подробностями. Такая реплика обойдется прилично. А вот чтобы оценить возможности «голоса» инструмента, можно приобрести, так сказать, голый вариант, без всяких наворотов. Но в любом случае речь идет о нескольких десятках тысяч рублей. Кстати, раньше найти мастера по изготовлению подобных инструментов было сложно. Сейчас все гораздо проще: не только в крупных городах, но даже в провинции такие существуют. Например, один из них живет и трудится в Коврове».
Дмитрий Черевко возрождает инструменты эпохи Средневековья: виуэла, кантеле, флажолетта

Что ж, таланты всегда живут в ожидании признания. И хорошо, если оно приходит во время. Остается лишь пожелать Дмитрию успехов, а время покажет, оценят и разделят ли владимирцы его увлечение ранней музыкой.

Во Владимире открывается бар, где можно дегустировать продукты и смотреть на звезды
Во Владимире открывается бар, где можно дегустировать продукты и смотреть на звезды Партнерский материал
День города - 2019. Feduk споет, а шеф Ивлев устроит шоу
День города - 2019. Feduk споет, а шеф Ивлев устроит шоу Другое
SUP-серфинг и яхтинг - два новых для Владимира развлечения уходящего лета
SUP-серфинг и яхтинг - два новых для Владимира развлечения уходящего лета Партнерский материал
Владимирский фотопроект в стиле Inception прославился на весь мир
Владимирский фотопроект в стиле Inception прославился на весь мир Истории
The Western Lands - надежда владимирского фьюжн
The Western Lands - надежда владимирского фьюжн События
Новый музыкальный сквер зазвучит не сразу
Новый музыкальный сквер зазвучит не сразу События
Все в лес! Жители региона могут поучаствовать в высадке деревьев
Все в лес! Жители региона могут поучаствовать в высадке деревьев События
Будущее владимирского "Торпедо": Подготовка преемников нынешних футболистов
Будущее владимирского "Торпедо": Подготовка преемников нынешних футболистов Истории
«Чайка» и «Ласточка»: Обзор ресторанов на воде
«Чайка» и «Ласточка»: Обзор ресторанов на воде Истории
Гламурная фотосессия, или Владимирские лужи во всей красе
Гламурная фотосессия, или Владимирские лужи во всей красе Истории
Парные тату: Кто и зачем набивает их во Владимире?
Парные тату: Кто и зачем набивает их во Владимире? Истории
9 деревень области, которые лидируют в конкурсе красоты
9 деревень области, которые лидируют в конкурсе красоты События
Властелин колец и укротитель коня. Как строят карьеру владимирские гимнасты
Властелин колец и укротитель коня. Как строят карьеру владимирские гимнасты Истории
Айтишник стал директором сельской школы и сделал ее одной из лучших
Айтишник стал директором сельской школы и сделал ее одной из лучших Истории
Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень
Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень События
Владимирские художники установили на Георгиевской первую в России камеру-обскуру
Владимирские художники установили на Георгиевской первую в России камеру-обскуру События
«Ключ на спорт» с Кариной Демянковой
«Ключ на спорт» с Кариной Демянковой Ключ на спорт
Зачем владимирцы ежедневно выгуливают собак из приюта?
Зачем владимирцы ежедневно выгуливают собак из приюта? События
Владимирские мужчины о работе в бьюти-индустрии
Владимирские мужчины о работе в бьюти-индустрии Истории
«Кулинарный ответ»: Педагог Венского балета «растянул» фондю
«Кулинарный ответ»: Педагог Венского балета «растянул» фондю Кулинарный ответ