![Сувенирный налог, версия 2.0. Конфликт в прошлом? Сувенирный налог, версия 2.0. Конфликт в прошлом?](/upload/iblock/e0f/muzei1200x600.jpg)
![Сувенирный налог, версия 2.0. Конфликт в прошлом? Сувенирный налог, версия 2.0. Конфликт в прошлом?](/upload/iblock/00c/muzei768x500mobil.jpg)
Сувенирный налог, версия 2.0. Конфликт в прошлом?
Разрешенки и обереги от ВСМЗ больше не актуальны? На днях музей-заповедник опубликовал новый прейскурант на свои услуги. Речь идет о наболевшем — использовании изображений памятников архитектуры и экспонатов в коммерческих целях. Это одна из самых острых дискуссий последних месяцев. В переговорах участвовали и бизнесмены, и «Опора России», и «Белый дом», и представители музея. И вот Александр Капусткин, заместитель генерального директора по развитию, подвел итоги:
![ВСМЗ составил прейскурант для предпринимателей, желающих использовать символику музея и изображения исторических памятников в производстве сувениров Вопрос решен: за использование символики музея и его исторических памятников все-таки придется платить. Но цены ВСМЗ снизил по просьбе бизнес-сообщества и добавил льготные позиции](/upload/photo/2019/1002-VSMZ/VSMZ7.jpg)
А как отнеслись к новой редакции прейскуранта производители сувенирной продукции? Светлана Хлебникова из издательства «Городской треугольник» была одним из авторов открытого письма, в котором бизнесмены просили защиты от «музейных поборов». Наша собеседница говорит, что борьбу прекращать еще рано:
«Департамент развития предпринимательства считает, что ситуация закрыта, работа завершена. Юристы ведомства действительно очень нам помогли во время дискуссий. Музей существенно изменил расценки — теперь они не грозят разорением производителям сувениров. Очень хорошо, что за краеведческие издания с тиражами до 1000 экземпляров платить не нужно.
![Сувенирщики написали открытое письмо по поводу прайса ВСМЗ Представители сувенирного бизнеса и частные гиды написали открытое письмо ВСМЗ. Это продолжение дискуссии по поводу прайса на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях](/upload/photo/2019/0820-VSMZ/postcard2.jpg)
Но не решен ключевой для нас вопрос — за изображения памятников ЮНЕСКО по-прежнему требуют платить. И сейчас нам очень важно сохранить единодушие и не заключать соглашений с музеем. Юридическое лицо может платить юридическому лицу только на основании договора. Нет его — нет оплаты. Даже с налоговой инспекцией сначала заключается договор на открытие юрлица, и только потом мы платим.
Да, в действующих законах РФ есть противоречия, которые мы толкуем в свою пользу, а музей, конечно, в свою. Но любое соглашение — это прецедент. И наша сила в единодушии. Надеюсь, что те 75 человек, которые в свое время подписали открытое письмо, проявят стойкость».
А что будет, если производители сувениров, либо другие предприниматели действительно откажутся платить? Этот вопрос мы задали Александру Капусткину:
![Для ведения экскурсий во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике частным гидам теперь нужно получить лицензию ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность](/upload/photo/2019/0927-vsmz/melnikova4.jpg)
Один спорный момент остался. Но все же остальные острые углы удалось сгладить. И это определенно хорошая новость. А что будет дальше — «будем посмотреть».
![kluch.media](/bitrix/templates/kmn/images/logo.png)