18+

1:0 в пользу сувенирщиков: «музейный налог» снижен до 48 копеек за открытку

2 Октября 2019, 14:20
События

Новая политика сотрудничества музея-заповедника с предпринимателями сильно взбудоражила общественность. Теперь за использование изображений музейных коллекций и исторических зданий на сувенирной продукции совершенно точно придется платить. В августе был составлен предварительный прейскурант, который вызвал большие споры с бизнес-сообществом — дорого. Музейщики уточняют, что переполошились владельцы малого бизнеса, а крупные организации отнеслись к сбору с пониманием. Так или иначе, в ВСМЗ пошли навстречу и в разы снизили заявленные цены.

Вопрос этот решался коллегиальным путем, сообщает заместитель генерального директора по развитию музея-заповедника Александр Капусткин:

«При участии департамента предпринимательства и общественных предпринимательских организаций мы создали несколько площадок для обсуждения ситуации в целом и прейскуранта в частности. Кроме того, была проведена встреча с краеведами, поскольку их данный вопрос тоже затронул. Мы приняли решение, что с краеведческих изданий, суммарный тираж которых составляет менее 1000 экземпляров, плата взиматься не будет».
Вопрос решен: за использование символики музея и его исторических памятников все-таки придется платить. Но цены ВСМЗ снизил по просьбе бизнес-сообщества и добавил льготные позиции

На то есть несколько причин: зачастую они печатаются за счет авторов, кроме того, такие издания важны для региона и музея. В новом прайсе ВСМЗ «пощадил» не только энтузиастов-краеведов. Например, ремесленники будут иметь льготы и платить чисто символическую сумму за использование областных достопримечательностей. Самые масштабные траты коснутся тех, кто благодаря картинкам музейных объектов неплохо зарабатывает. Назовем это добровольно-принудительным пожертвованием на благо музея, расходы которого огромны. Он содержит в том числе памятники ЮНЕСКО, ремонт и реставрация которых — удовольствие не из дешевых.

Вопрос решен: за использование символики музея и его исторических памятников все-таки придется платить. Но цены ВСМЗ снизил по просьбе бизнес-сообщества и добавил льготные позиции
Вопрос решен: за использование символики музея и его исторических памятников все-таки придется платить. Но цены ВСМЗ снизил по просьбе бизнес-сообщества и добавил льготные позиции

Примерный прейскурант уже был озвучен областным предпринимателям, те высказались: «Цены бизнесу не угрожают»:

«Изначально приводилась такая сумма: за производство открыток с изображением одного памятника плата составляла 10 тысяч рублей. Мы планируем установить новые расценки, согласно которым за производство открыток с изображением одного памятника предприниматель должен будет заплатить 480 рублей в год. Если перевести это в стандартный тираж 1000 экземпляров, то на одну открытку в пользу музея уходит 48 копеек».

Кроме того, каждое последующее изображение в рамках одного продукта получается со скидкой в 50%. Допустим, предприниматель купил право на печать открыток с Золотыми воротами за 480 рублей, поэтому Успенский собор печатать он сможет за 240. Новые цены взяты не с потолка, а разработаны на основе опыта музеев, в том числе федеральных, культурное наследие которых не уступает нашему.

«Для производства других видов сувениров сумма также значительно уменьшилась. Планируется, что она будет составлять 1800 рублей за год использования изображения одного памятника в одном виде товара. Независимо от того, сколько вы напечатаете магнитиков, 1000 или 10 000».
Вопрос решен: за использование символики музея и его исторических памятников все-таки придется платить. Но цены ВСМЗ снизил по просьбе бизнес-сообщества и добавил льготные позиции
Вопрос решен: за использование символики музея и его исторических памятников все-таки придется платить. Но цены ВСМЗ снизил по просьбе бизнес-сообщества и добавил льготные позиции

Нам, простым смертным, беспокоиться не стоит. За некоммерческое использование символики платить не нужно. Если фото с Дмитриевским собором в «Инстаграме» наберет много лайков, коллекторы не придут отбирать последние гроши. Логотипов городских афиш и выставок это тоже касается, пользоваться символикой для информационных целей никто не запрещает.

В октябре будут опубликованы условия заключения договоров на использование символики, уже с ноября ВСМЗ начнет рассматривать заявления предпринимателей. До Нового года будут проводиться личные собеседования, успешно пройдя которые, бизнесмены получат разрешение на производство товара. Заместитель гендиректора уточняет, что инициатива должна исходить от самих предпринимателей. Никаких рейдов по городу или создания специальных комиссий для отслеживания «легальности» магнитиков пока не планируется, но возникшие прецеденты будут попросту переданы в суд.

Фото автора.

Усадьба Храповицкого. Заброшенная или нет?
Усадьба Храповицкого. Заброшенная или нет? События
Чем занимаются лучшие молодые предприниматели региона
Чем занимаются лучшие молодые предприниматели региона События
Для ценителей: В «Киномакс-Буревестник» открыли зал класса «Комфорт»
Для ценителей: В «Киномакс-Буревестник» открыли зал класса «Комфорт» Партнерский материал
Я - Марлен Дитрих, или Перевоплощение в голливудскую кинодиву
Я - Марлен Дитрих, или Перевоплощение в голливудскую кинодиву Испытано на себе
Ожидайте драйва: «Мураками» исполнит во Владимире самые значимые песни
Ожидайте драйва: «Мураками» исполнит во Владимире самые значимые песни События
На ложки владимирцев объявлена охота!
На ложки владимирцев объявлена охота! Истории
Боль и кайф: владимирцы про свое участие в марафонах мирового масштаба
Боль и кайф: владимирцы про свое участие в марафонах мирового масштаба Истории
Как изменится трасса М7 во Владимирской области к 2030 году
Как изменится трасса М7 во Владимирской области к 2030 году События
Уик-энду без дождей быть? Прогноз погоды на выходные
Уик-энду без дождей быть? Прогноз погоды на выходные События
Владимир Лаптев о «Голосе» и новых проектах
Владимир Лаптев о «Голосе» и новых проектах Истории
Закрытое декольте и миди вместо мини: имидж девушки-программиста
Закрытое декольте и миди вместо мини: имидж девушки-программиста Свой стиль
Актриса массовки о том, как и с кем снималась в сериале «Угрюм-река»
Актриса массовки о том, как и с кем снималась в сериале «Угрюм-река» События
Железный перформанс. Беседа с автором нашумевших арт-объектов
Железный перформанс. Беседа с автором нашумевших арт-объектов Истории
Во Владимире впервые пройдет гастрофестиваль «Держи краба!»
Во Владимире впервые пройдет гастрофестиваль «Держи краба!» События
Байк-джоринг с хаски: владимирский тандем покоряет Центральную Россию
Байк-джоринг с хаски: владимирский тандем покоряет Центральную Россию Истории
Александра Некрасова и ее суперспособность готовить сладости и не толстеть
Александра Некрасова и ее суперспособность готовить сладости и не толстеть Ключ на спорт
Группа, которая в последнем альбоме отразит процесс своего распада
Группа, которая в последнем альбоме отразит процесс своего распада Истории
Актриса из Владимира снялась в “Comment Out” вместе с Региной Тодоренко
Актриса из Владимира снялась в “Comment Out” вместе с Региной Тодоренко События
«Сомнения Роберта Фаррела»: Владимирский бизнесмен о своем психологическом романе
«Сомнения Роберта Фаррела»: Владимирский бизнесмен о своем психологическом романе Истории
Истории о «Дружбе», или Почему важно спасти парк
Истории о «Дружбе», или Почему важно спасти парк Истории