Свадьба, «Борис Годунов» и любимая дача. Владимирский след в биографии Шаляпина
Все строго по несекретным документам! Краеведению вымысел и не нужен — есть полно эпизодов из серии «Нарочно не придумаешь». Самое трудное — вовремя такую историю заметить и «раскрутить». А дальше хоть книгу пиши. Советский журналист Николай Сергеевич Софронов так и сделал. Он блестяще умел «копать», добывать информацию, а затем живо ее рассказывать. Почему мы так смело это утверждаем? Прочли его книгу «Это интересно знать: заметки краеведа», изданную в 1980-м. А чтобы не быть голословными, перескажем один отрывок. Касается он легендарного Федора Шаляпина.
Крестный отец
Казалось бы: родился будущий гений в Казани, далековато от Владимирщины, чтобы считаться земляками. Ан нет. Есть связь, притом для мира дореволюционной России весьма тесная. И здесь надо процитировать интервью от 12 октября 1968 года, которое дала журналисту газеты «Советская культура» Ирина Федоровна Шаляпина, дочь нашего героя:
Всего-то пара строк. Но этого достаточно, чтобы поймать ниточку и потянуть за нее. По фамилии, без имени и отчества найти точное место жительства крестного не получается. Но вот разузнать, что перебрался он в Казань и на новом месте стал сапожником, у Николая Сергеевича получилось — довольно было внимательно перечесть автобиографию Шаляпина «Страницы моей жизни», где он рассказывает, как перестал ходить в школу и начал трудиться:
Карьера сапожника вскоре была оставлена, мальчик занялся другим делом, но о первом трудовом навыке и крестном отце Шаляпин не раз поминал в автобиографии.
Свадьба
А дальше — больше. Журналист часто в работе просит о помощи. Фактчекинг — он такой: требует документальных подтверждений и бесед с экспертами. Во времена Николая Сергеевича было все то же самое. Наш коллега порой обращался к архивам, изучал документы. И в том ему помогали работники областного ЗАГСа. Смотрите, как здорово обстояло дело задолго до тотальной цифровизации:
«Здесь хранятся записи о рождении, смерти и браках несметного числа людей, живших в нашем крае за последние лет сто или больше. Заведует архивом Василий Андреевич Константинов, сумевший так искусно поставить это огромное архивное хозяйство, что на поиск нужной справки затрачивается очень немного времени.
Мы предложили Василию Андреевичу такой вопрос: „Из печатных источников известно, что Ф. И. Шаляпин в 1898 году провел лето в Александровском уезде Владимирский губернии. Там, в местечке Путятино, была его свадьба. Не смогли бы вы найти запись в приходских книгах об этом событии? И сколько дней потребует поиск?“ Константинов ничего не знал о пребывании Шаляпина в крае. Он попросил нас: „Не кладите телефонную трубку“. И мы убедилась, как безупречно работает его система архивного поиска: „Такая запись есть!“ — ответил он через 5-6 минут. Это было поразительно! Быстрота ориентировки в тысячах записей и блестящий результат ее ошеломили!
Софронов нашел ценнейший документ и предположил, что ни разу до него никто его нигде не публиковал. Эксклюзив! А дальше даты, имена и фамилии помогли детально восстановить картину и понять, как Шаляпин оказался в Александровском уезде и почему венчался там. Оказывается, во Владимирской губернии певец готовился к премьере «Бориса Годунова».
«Почему имя Шаляпина оказалось в метрической книге села Гагино? Лето 1898 года Шаляпин проводил на даче оперной певицы Т. С. Любатович и в имении С. И. Мамонтова в Путятине, близ станции Арсаки. Живописная местность эта, как и село Гагино, относилась к Александровскому уезду Владимирской губернии.
Оперному певцу полюбились владимирские леса, озера, реки. Но не только для отдыха пригласил его сюда основатель Русской частной оперы в Москве С. И. Мамонтов (он же драматург и режиссер), сыгравший большую роль в творческой судьбе Шаляпина.
Тогда же в Путятине собралась группа артистов Русской оперы. Приехал и композитор С. В. Рахманинов. Ему было поручено готовить к постановке оперу «Борис Годунов». Шаляпин работал над ролью царя Бориса и очень прислушивался к указаниям Рахманинова. Под руководством композитора Шаляпин «серьезно занимался теорией и гармонией, которые ему до того не приходилось изучать», вспоминает Е. Рожанская-Винтер, племянница Т. С. Любатович в своей книге, посвященной Шаляпину.
Чтобы лучше изучить образ Бориса Годунова, артист встречался со знаменитым историком В. О. Ключевским. «Гулял я с ним во Владимирской губернии по лесу...» — писал Шаляпин, вспоминая, «как чудесно рассказывал ему историк о Борисе Годунове, Василии Шуйском, их эпохе и среде».
Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся в Путятино, где собрались создатели «Бориса Годунова». Туда приехала также и невеста Шаляпина Иола Игнатьевна Торнаги. Снова дадим слово Софронову:
Все засмеялись. Лишь ничего не поняла сама Иола Торнаги. Потом она вспоминала: «Савва Иванович нагнулся ко мне и прошептал по-итальянски: „Ну, поздравляю вас, Иолочка! Ведь Феденька объяснился вам в любви...“»
И через два года пара обвенчалась. Сколько ключевых событий в жизни случились именно во Владимирской губернии! Но и это не все.
Дача мечты
Но мы не зря говорили, что все имена-фамилии-даты в архивной записи важны. Николай Сергеевич обратил внимание на имя свидетеля, как сейчас бы сказали, — Константина Алексеевича Коровина. Прославленный живописец и декоратор родом из крестьян, причем Владимирской губернии. И он знакомил своего друга Шаляпина с красотами малой родины. Эти сведения тоже разыскал Софронов:
Речь идет, похоже, о даче в Ратухине, где Шаляпин, действительно, построил дом. Причем эскизы для него разрабатывал вместе с другом-художником.
Уже после революции друзья встретились на Марне, во Франции. Пожилой, уже больной Шаляпин вспоминал замечательные дни на родине. Вот как об этом рассказывал Коровин: