«Такие интерьеры уместны в торговом центре», – владимирский архитектор о возможной модернизации ж/д вокзала
Седьмого декабря администрация Владимирской области опубликовала визуализацию будущего фасада ж/д вокзала в социальных сетях. Точнее, не «будущего», а «возможного». Графические изображения были подкреплены опросом: согласны ли владимирцы на изменения? Однако электронная картина преображения была завершена только к пятнице, когда в свободном доступе появилась «начинка» вокзала. Мнения комментаторов во «ВКонтакте» разделились от «Эскалатор супер!» до диаметрально противоположного «Кто вообще это согласовал?!». По мнению обывателя, макет выглядит хорошо, красиво и даже впечатляюще. А что скажет о модернизированном ж/д вокзале специально обученный человек? Узнаем, пообщавшись с архитектором и дизайнером Ариной Суворовой:
— Но не будем о печальном, поговорим о хорошем: наконец-то мы получим эскалаторы! Нам больше не придётся тащить тяжёлые чемоданы по невероятно длинной и крутой лестнице, чтобы попасть на переход к платформам. Однако место для размещения эскалаторов выбрано странное. По логике пассажир сначала должен купить билет, а затем идти на переход, но касс на рендерах мы не видим. Если это они обозначены рядом с эскалаторами, то места для размещения очереди там совсем нет, это, скорее, коридор для прохода во второй зал.
Возможно ли, что кассы дальнего следования и пригородные совмещены? Тогда окон маловато. Показанные эскалаторы определённо единственные в здании, ведь они дороги в обслуживании. Если пригородные кассы расположены там же, где и были, то сначала придётся покупать билет в дальнем зале, а затем возвращаться и подниматься на эскалаторе к переходу. Получается пересечение потоков, которого в общественном здании быть не должно, да и много времени будет потрачено на хождение туда-сюда по вокзалу. Возможно ли, что это торговые киоски? Но где же витрины? Так много вопросов и так мало ответов. Почему возникают все эти вопросы? Потому что нет внятной навигации. Присутствуют какие-то бежевые таблички, которые не читаются из-за отсутствия контраста между белым и бежевым, а ещё из-за того, что далеко и высоко висят. Но все мы знаем, что навигация у РЖД брендированная чёрно-красная. Как её собираются вписывать в бело-бежевый интерьер? Скорее всего, никак.
Нам обещали сохранить облик вокзала, но фасад, выходящий на ж/д пути, явно сильно изменится. С его стороны остекление первого этажа на рендерах закрыто панелями. Это в очередной раз усложнит жизнь пассажирам, ведь зимой в холод и летом в жару удобно ожидать прибытия поезда в здании и следить за ситуацией из окна.
— Зона хранения багажа наконец-то вынесена из подвала на первый этаж — не нужно спускаться вниз с большими тяжёлыми сумками. Теперь это автоматические шкафчики, для использования которых не потребуется посредник. Правда, зачем заставлять ими главный остеклённый фасад — загадка. Предположим, что для того, чтобы обеспечить просматриваемость и исключить возможность взлома шкафчиков. В таком случае это неплохо, но можно было бы разместить их более удачно. А на это место напрашивается зона ожидания с удобными сидениями.
Вопрос с туалетами остаётся открытым: они обязаны быть на первом этаже. Но на рендерах мы не видим ни их самих, ни указателей. То, что сейчас туалеты размещены в подвале, — откровенное издевательство. Как быть людям на инвалидных колясках, с костылями, в гипсе, просто плохо себя почувствовавшим или пожилым с больными ногами? Как быть родителям с детьми в колясках, людям с любым габаритным багажом, неужели спускать всё это в подвал? В общем, доступ к туалетам не должен вызывать никаких затруднений даже в теории. Всё остальное — унижение человеческого достоинства.
Не хватает уголков с полезной информацией для людей, приехавших в город впервые. Например, схем движения общественного транспорта или карт расположения основных достопримечательностей. И к кому обратиться за помощью иностранцу, который путешествует самостоятельно, без сопровождения? Этот момент не продуман.
Смысл двух разных типов оформления потолка, по сути, заключается в зонировании пространства. Например, в зоне ожидания, где люди долгое время проводят на одном месте, один тип, а в транзитной зоне, где поток людей идёт без остановки к поезду — другой. Однако такого разделения на рендерах мы не видим, логика разбивки потолка не просматривается. Оригинальный потолок со светильниками совершенно уникален, его необходимо сохранить любой ценой.
Двери распашные, а не автоматические раздвижные — это неудобно и несколько опасно. Идущий впереди человек с багажом в руках гарантированно не будет придерживать вам дверь, он её сам себе еле открыл.
— На этой визуализации вдалеке мы видим лифт. Но проблема этого лифта в том, что в паре метров перед ним расположена колонна. При выходе придётся уклоняться от препятствия и толпы, что не слишком удобно делать, таща за собой багаж. Цветовое решение панелей изменилось на неуютный тёмно-серый, и неясно, чем это вызвано. Как неясно и то, в какой части здания мы находимся.
Безусловно, наш вокзал нуждается в реконструкции внутреннего пространства. Но реконструкция — это не снести всё до основания и сделать новое и безликое. Это сохранить всё ценное и уникальное, убрать лишнее, сделать пространство удобным и дружелюбным для всех. Мы должны продолжать бороться за наш вокзал, не дать превратить его в подобие торгового центра. Не позволить безграмотным людям, мечтающим разрушить любое советское наследие, решать за нас, каким должен быть наш вокзал.