Орган — один из самых сложных в освоении инструментов. Два (а порой и больше) мануала, ножная клавиатура из 32 клавиш, регистры и швеллеры (педали, регулирующие громкость)... Да и сам инструмент размером с дом. Представить, что кто-то самостоятельно разберется во всем этом, научится играть, довольно трудно. Но и такое бывает. Мы познакомились с Яной Тарасовой, которая идет этим непростым путем.
«Я — не органист, а теоретик, музыковед. Училась играть на фортепиано, а
орган — это моя любовь, с детства. Услышала музыку Баха, конечно, в записи, на пластинке. Где научат играть? В консерватории. С недавних пор и в нашем, владимирском колледже культуры и искусства, есть факультатив. Увы, когда я его заканчивала, такого не было. По большому счету, я — самоучка. Спрашиваю о нюансах органистов, которые приезжают во Владимир. Интернет, к счастью, есть. А в нем — учебники. Плюс как музыковед обладаю нужной базой».
Мы встретились в католическом храме св. Розария. Здесь Яна и ее дочь Настя время от времени дают концерты. И беседа наша шла во время подготовки к выступлению.
«Да, учиться непросто — дома инструмента нет. Фортепиано — это совсем другое, там функцию ног выполняет левая рука. Для органа нужна иная координация движений, крайне сложно совместить все эти действия. Это чем-то похоже на танец. И я очень благодарна настоятелю храма отцу Сергию и руководителю концертного отдела Наталье Каданцевой. Благодаря им у меня есть возможность репетировать, учиться».
Чтобы пересчитать все владимирские органы, хватит, пожалуй, пальцев одной руки. Так что вопрос площадки, где разрешат учебу и репетиции, весьма тонкий.
«Поскольку я музыковед, то в городе меня знают именно в этом амплуа. Веду программы на радио, меня приглашают на различные мероприятия, концерты именно рассказать о том, что же будет звучать. И в этом храме уже лет 10 точно меня приглашают вести концерты как музыковеда. Но любовь к органу не угасала. И я однажды сказала: „Как же хочется поиграть!“. И Наталья разрешила. Из простого интереса выросла вот такая история».
Вот уже два года время от времени Яну можно увидеть в амплуа музыканта, а точнее — услышать ее игру. И кроме органа во время таких концертов часто звучит флейта. Эта партия — за Настей.
«Дело в том, что это дочка меня привлекла к выступлениям, а не я ее. Сейчас Насте 14. А когда ей было года 3-4, мы пришли сюда, на один из концертов. Услышала она, как звучит
флейта. И сказала: „Буду играть на этом инструменте“. Я как музыковед сказала: „Ну что ты, какая флейта?“. И сначала Настя отправилась учиться игре на фортепиано. Поступила, получила красный диплом. Дочка — прекрасная пианистка, у нее абсолютный слух, с листа читает трудные произведения.
Но любовь к флейте осталась. И пожалуй, практически сразу мы начали брать частные уроки игры. Почему частные? Настя у нас посещает все: хор, ансамбль... живет в музыкальной школе. И завуч попросту не готова была брать ее на второе отделение из-за слишком большой нагрузки на ребенка. Года два-три это продлилось. А потом педагоги поняли, что она все равно учится игре на флейте, несмотря на трудности. И уже в следующем году Настя окончит школу по классу флейты.
А поскольку инструмент и занятия Насте нравятся, она сама захотела сыграть со мной вместе. Наши эксперименты послушала Наталья, похвалила дочку и предложила присоединиться к работе концертного отдела».
История выступлений только звучит просто. На деле же в каждый часовой концерт вложено огромное количество труда и любви. Пример — июльское выступление.
«Готовиться начали в апреле. Приходили на репетиции при первой возможности, помните ведь, что все было закрыто, меры безопасности. Примерно трижды в неделю, по четыре часа мы играли. Оно того стоит! Просто я не органист, чувствую себя неуверенно, если не выучу наизусть. И мне нужно больше времени. Но мы ведь никуда и не торопимся, получаем удовольствие от процесса».
Большая любовь Яны началась с Баха. Он и сейчас есть в репертуаре. Но этим композитором список не ограничивается.
«Все зависит от места и тематики выступления, мы ведь играем не только здесь, еще и в центре ИЗО, в ОДРИ, в библиотеках и т. д. Соответственно, репертуар довольно широкий. Я сама пишу музыку, есть несколько моих пьес. Какие-то произведения, которые Настя играла в школе. Например, вы слышали во время репетиции Генделя. Как раз его Настя учила в школе, а мы его адаптировали к органу. И звучит он в барочных красках, очень органично и уместно.
Играть только Баха довольно сложно, сложно для слушателя. Нужна подготовленная публика. А без вступительной музыковедческой речи воспринимать его может быть не всем легко. Поэтому собираем разноплановую программу. И Бах, и Гендель, и Вивальди, и Ридинг...»
А возможны ли адаптации, скажем, рок в классическом звучании? Или просто современная музыка? Органу и такие игры под силу.
«Именно в храме вряд ли вы услышите нечто подобное. А вот на других площадках такое вполне уместно и возможно. Например, мы включаем в программу
музыку из фильмов, в том числе из „Гарри Поттера“».
Мы начали с того, что орган — инструмент редкий, но это только добавляет ему популярности.
«Показательны были рождественские концерты. В храме ведь не аплодируют после каждого произведения. Аплодисменты звучат только в начале и в конце выступления, когда музыканты выходят к публике, чтобы поклониться. И зимой людей в храме было так много, что нам с трудом удалось пройти на поклоны».
Услышать органный концерт в храме святого Розария можно по субботам. В 18:00 начинается выступление музыкантов. Отметим, что каждый концерт — благотворительный. Не обязательно за инструментом будет Яна — во Владимир нередко приезжают исполнители из других городов. Но в любом случае, насладиться волшебством музыки и влюбиться в орган можно, было бы желание познакомиться с ним поближе.