Владимирцы, и не только театралы, с нетерпением ожидают начала работ по реконструкции здания ОТД в центре Владимира. Дату эту назвать никто не берется, а сроком завершения масштабного проекта называют 2023 год.
В начале сентября на совещании, посвященном ходу предстоящей реставрации помещений, пострадавших во время пожара в конце июня 2020 года, и планам работы театрального коллектива в предлагаемых обстоятельствах было объявлено о существенных переменах, которые произойдут в учреждении культуры и затронут даже прилегающие территории, включая мемориальную березовую рощу. Судя по обещаниям, у нас появится театр нового уровня, каких в России можно пересчитать по пальцам.
И все-таки, каким предстанет театр, после завершения восстановительных работ?
Этот вопрос «Ключ-Медиа» задал Борису Гунину, директору театра, заслуженному работнику культуры РФ. Борис Григорьевич недавно отметил юбилей, поэтому разговор начинаем с поздравления и пожелания творческого долголетия.
«Если говорить о реконструкции, тут вот какая странная история. Почему-то все думают о том, что увидят другие стены. Нет, стены какими были, такими и останутся. Но никто не увидит ту большую работу, которая для нас очень важна. Впервые за 50 лет в помещении театра заменили инженерные сети. Канализацию и систему электроснабжения, которые не менялись с момента постройки. Это очень серьезные перемены, хотя они никак не повлияют на творческую составляющую театра».
Кстати, средства на эти работы были выделены еще до разрушительного события. Но начать их не успели. И это к лучшему — новое оборудование не пострадало в огне.
«Внешний вид зрительного зала тоже останется без изменений. Появятся кресла такие же, как были раньше. Будет восстановлен занавес. Так же, как и раньше, будут подниматься площадки сцены, вращаться круг. Будет воссоздано цифровое управление штанкетами. В ответ на странные для меня ожидания чего-то сверхъестественного отвечу — мы хотим вернуть прежний облик нашего театра. Все, что касается сцены, ее технических возможностей, будет восстановлено полностью и даже с большим плюсом. К примеру, будет реализован 3D мэппинг. У нас появятся новые постановочные возможности», — похоже, Борис Гунин уже не в первый раз объясняет это любопытствующим.
«Большим плюсом» окажется значительная реставрация Малой сцены. Площадка станет телескопической, изменится дизайн зрительного зала. По отзывам сотрудников, видевших эскизы, это будет очень оригинальное и привлекательное пространство.
Всего на Большой и Малой сценах установят более 50 подъемных механизмов, около 40 из них будут стационарными, а все управление сведут на один пульт цифрового управления. Как это было раньше. В залах обновят звуковую аппаратуру — поставят современное французское оборудование. Спектакли будут транслироваться на экран фасада.
«Появится новое осветительное оборудование сцены, которое начинали монтировать до пожара. Когда все работы завершатся, нам станут доступны неизведанные во многих театрах России приемы, которые пока есть только в нескольких столичных театрах. Мне хочется, чтобы восстановительный процесс проходил поэтапно. К примеру, как можно быстрее были реконструированы пострадавшие пространства и то, что сопряжено с ними. А какие-то работы, те, что не мешают эксплуатации здания и нашей творческой деятельности, велись в параллели с основной деятельностью».
Но главные перемены касаются не стен или оборудования и даже не творческой концепции театра. «Операция «Коворкинг» — таким кодовым словосочетанием можно определить новый формат взаимоотношения театра и владимирцев.
«Мы очень хотим, чтобы театр работал целый день, чтобы наши двери открывались всегда, а не только перед началом спектакля. С 10 утра до 10 вечера. До 16 часов был свободный вход в театр, а позже — по билетам. Планируем, что будет работать некая книжная лавка: библиотека и книжный магазин. Будет постоянно работать музей и проводиться экскурсии. Он, кстати, обновится технологически и идеологически».
Возле бюста Луначарского, имя которого носит театр, оборудуют атмосферную библиозону.
До пожара музей, хоть и обладал уникальными экспонатами, был довольно традиционным. В планах сделать динамичную экспозицию, используя передовые музейные технологии. Уже составлен дизайн-проект и есть некоторые договоренности с петербургской компаний по разработке концепции. В ближайшее время от профессионалов ожидают нестандартных предложений.
А как же коворкинг — в прямом смысле, новое слово в работе ОТД?
«Наша идея: театр должен быть прозрачен и открыт. Еще 20 лет назад распахнуть свои двери днем — ни боже мой. Сегодня это требование времени. Малый театр, думаю, на это не пойдет никогда, а мы — легко. И создадим пространство для коворкинга. Место, куда люди могли бы прийти днем.
Почему нет? Человек идет мимо театра. Зашел, выпил кофе, поработал. Есть стол, куда можно поставить ноутбук, интернет, соответствующая атмосфера. Работает буфет. Возможно, это станет приемом привлечения зрителей. Вы закончили дела, огляделись. И вдруг увидели — скоро спектакль. А у вас вечер свободен. Купили билет и пришли на представление», — делится соображениями Борис Гунин.
Перемены, которые можно будет заметить, даже не открывая двери театра, — развитие прилегающих территорий.
«Пока это только пожелание — создать
арт-объект в березовой роще, изменить картинку на автостоянке служебного транспорта, переместив машины в подземный гараж.
Мы подготовили техническое задание, которое передали главному архитектору области. Его рассмотрят, возможно, каким-то образом расширят, дополнят, углубят. Это следующий этап преобразований, но хотелось, чтобы велось параллельное развитие. Не дожидаясь, пока отремонтируем театр. Вопрос насколько быстро будут разработаны проекты и профинансированы — очень важный. Пока конкретики нет».
Труппа театра, не меньше зрителей, ждет возвращения на родные подмостки, где им было так комфортно. В тех залах, где сейчас временно играют репертуарные спектакли, ощущается нехватка технических ресурсов оборудования сцены.
«В
Арт-холле мы выпускали спектакль „Кавказский меловой круг“ и там смогли выстроить подобие оркестровой ямы. Сейчас для постановки в ОДКИ приходится очень серьезно перестраивать мизансцены. От некоторых вещей, которые были сочинены режиссером, теперь вынуждены отказываться в силу технической невозможности. Так что мы стараемся сейчас ставить спектакли, чтобы они безболезненно игрались. Когда вернемся на свою сцену, мы их усложним и технически насытим», — уточняет Борис Григорьевич.
Несмотря на множественные организационные сложности, театральная жизнь труппы не замирает.
«У нас никогда не было такого огромного количества выездных спектаклей по области. Мы так много и часто ездим, что уже, по-моему, надоели зрителям! Только в сентябре было 3 фестивале в Бресте, Калуге и Таганроге. Какое снижение активности? 28 октября в Кузнецке Пензенской области фестиваль «Золотая провинция», едем с двумя спектаклями «Сны Гамлета» и «Айседора, рожденная у моря». 9 ноября фестивальный показ спектакля «Лечить, спасать, любить» в РАМТЕ в Москве. 11 декабря участвуем в фестивале «Вперед, к Островскому» на сцене «Балтийского дома» с постановкой «Доходное место». Как видите, не останавливаемся ни на одну минуту. 9-10 октября премьера спектакля «По ту сторону Дона» по роману Шолохова «Поднятая целина» в ОДКИ. 19-20 ноября бенефис
Владимира Георгиевича Лаптева с новой постановкой на Малой сцене «Спасибо, Марго» на сцене ОДК. 21 декабря премьера детского спектакля «Королевский бутерброд».
На VIII Всероссийском фестивале «Старейшие театры России в Калуге» спектакль «Анна Каренина» прошел со сверханшлагом, закончился овациями. С представления, длящегося 3 часа 40 минут, никто не ушел в антракте. Нашим актерам присудили диплом «За лучший актерский ансамбль», и сразу два актерских дуэта отмечены наградой. До сих пора в кабинете Бориса Гунина раздаются звонки из Калуги — благодарят, восхищаются. Особенно отмечают костюмы. И это случается довольно часто.
«К примеру, спектакль „Гамлет“ получил „Серебряного витязя“, а художник этого проекта — золотой диплом. „На стыке времен“ — Золотой витязь и золотой диплом художника. Можно принимать или не принимать дизайн художника, но это всегда в эпохе, все в режиссерском решении, нет разночтений или сценографических недоработок».
Разговор о костюмах актеров и оформлении спектаклей зашел не случайно. Все это время, что прошло после пожара, все службы театра работают без сбоев и нареканий. Это чудо, но цеха не пострадали, оставшись в полной сохранности. Даже ни одна лампочка не перегорела.
В цехе декораций уже готовят оформление для ближайшей премьеры по роману Михаила Шолохова «Поднятая целина» — «По ту сторону Дона».
В швейном цехе мастерицы колдуют над костюмами. Эти феи-крестные из самых прозаичных материалов сотворят бальные платья, по самому хитроумному эскизу художника. Но при этом норовят остаться в тени, фотографам не позируют, на сцену не выходят.
А в столярный цех вход открыт только тем, у кого есть особый допуск и инструктаж по технике безопасности. Именно здесь строят солнечные города, воздушные замки и все, что до неузнаваемости преобразит любую сцену.
Кстати, в это невозможно поверить, но сцена — вот сами доски — театра не пострадала во время пожара!
Испепелился занавес, лопались стекла на новеньких монтируемых светильниках, жар стоял, как в преисподней.
А сцена, добросовестно обработанная огнестойкими материалами, устояла. И ждет, когда ее снова вернут к привычной жизни.