Тест-драйв лодок, разработанных для Клязьмы
Вверх и вниз по глади Нерехты в 2 км от места впадения в Клязьму скользят два каяка. Особенность их в том, что лодки разработали и выпустили специально для путешествий по Клязьме. «Ключ-Медиа» поучаствовал в ходовых испытаниях, чтобы понять, какой должна быть лодка для главной владимирской реки.
Одноместная, с большой спинкой и сиденьем по форме корпуса, она больше напоминает каноэ, но владелец верфи позиционирует обе лодки как каяки с именем «Аркуда», что с древнеславянского переводится — «медведь».
Владимир Данченко:
«Компания занимается большими катерами и судами на воздушных подушках, то есть проектами для использования на просторных водоемах, которых в округе нет. Каяк „Аркуда“ — первый опыт создания лодки для отдыха именно во Владимирской области на самой главной нашей реке.
Не хотелось конструировать очередную вариацию байдарки или морского каяка. Клязьма — широкая равнинная река со спокойным течением. Но не настолько большая, чтобы встретить здесь волны метровой высоты. Соответственно, каяк получился более плоскодонным, скоростным, грузоподъемным. Сейчас на воде одноместные версии, их грузоподъемность по 250 кг, что позволяет взять на борт практически любой инвентарь, вплоть до туристической мебели».
Больше груза — больше комфорта
Самый большой — кормовой, он загружается инвентарем на стоянках и не предназначен для использования на ходу.
Прямо под сиденьем — рундук для мелких вещей, таких как телефон, ключи от машины, небольшая камера. Еще один такой же — на носу.
Все, что не влезает в рундуки, укладывается на пол. Благо, места здесь довольно много.
Юркая лодка для узкой реки
Сажусь в каяк и пробую грести против течения. Получается довольно легко. Каркасная байдарка также может идти против течения, но со значительным усилием. А вот на надувных лодках так долго не пройдешь.
Спускаемся вниз по Нерехте, чтобы протестировать лодку в условиях малой узкой реки.
Управляется легко, маневрировать даже на извилистой Судогде не составит труда. А по сравнению с надувными и каркасными лодками у жесткокорпусной есть важное преимущество — не нужно бояться камней и коряг.
Нерехта постоянно делает изгибы, что осложняет замеры скорости.
Пройти перекат против течения
Выходим в Клязьму и устраиваем еще одно испытание для каяка. Река будто вскипает поперек русла, это под водой бурлит Нерехтинская каменная гряда — одна из самых страшных мелей на Клязьме. В годы существования Вязниковского речного прорабства камни разбирали плавающим краном каждую весну, но теперь по низкой воде здесь не проскочить даже моторке.
Гряда имитирует условия горной реки — течение здесь втрое сильнее, волны мощнее.
Каяк быстро подходит к гряде, потом сильно сбавляет ход. Можно грести быстрее, но мешает качка. Лодку разворачивает боком и сносит. Пробую еще раз и еще. К четвертому разу удается приноровиться и двигаться против течения через перекат. Но такие условия на Клязьме только в одном месте. И то, если бы мы шли вниз, то Нерехтинскую гряду просто пролетели бы с небольшой тряской.
Как нам удалось перевернуть каяк
На следующий день мы приготовили для «Аркуды» испытание экстремальной грузоподъемности.
Разработчик лодки Владимир Данченко встречает нас в гидрокостюме. На берегу заготовлены мешки с песком весом по 42 кг каждый. Ставим 4 мешка, вместе с весом райдера это составляет заявленные 250 кг. Лодка садится в воду глубже, что немного отражается на маневренности и скорости.
Увеличиваем нагрузку, каяк управляется все хуже и хуже. Гребки приходится делать аккуратнее, чтобы не перевернуться. Как оказалось, предельная нагрузка для клязьминского «медведя» 370 кг. Вода стоит в сантиметре от кромки борта, при сильном гребке смещается центр тяжести, и каяк переворачивается.
Шторм на Клязьме и встречное течение
На третий день нам отдали два каяка для самостоятельного теста. Мы решились на невиданный для речных сплавов маршрут — пройтись против течения.
Даже самые отчаянные сплавщики редко планируют такое путешествие. Можно пройти небольшой участок до места впадения другой реки или до места финиша или еще какой достопримечательности, но планирование похода против течения противоречит самой логике гребных сплавов.
Грузим лодки на крышу авто и везем к деревне Суханиха. Здесь местные оборудовали дощатый слип — устройство для спуска лодок.
Собирается дождь, переходящий в мокрый снег. Для защиты от осадков в каяках предусмотрены тенты.
Выходим на воду, правим против течения. Замеряем скорость реки — 2-3 км/ч.
Наша скорость относительно берега при усиленной гребле достигает 4,5 км/ч. Поднимается ветер, лодку незначительно сносит. При сильном встречном скорость падает до 2 км/ч.
Постоянно грести против течения сложно. Каждые 30-40 минут встаем возле берега на отдых.
Но после третьей остановки темп становится привычным, мы спокойно разговариваем и успеваем фотографироваться. Неудобства создает лишь сильный дождь. Но при правильной экипировке и когда корпус закрыт тентом даже это не создает больших проблем.
До наступления темноты мы успели пройти 9 км вверх по течению со средней скоростью 2 км/ч.
Когда повернули обратно, удалось, наконец, замерить максимальную скорость по течению. Итог нас поразил — 9,2 км/ч. При должной подготовке за день спокойно можно преодолевать 50-60 км, что позволяет всего с одной ночевкой дойти от Владимира до Коврова.
Клязьма насыщена достопримечательностями, но они находятся на значительном расстоянии друг от друга. При этом река не интересна байдарочникам из-за своей ширины. Чтобы создать водный туризм, на ней нужно совершенно новое решение или, как вариант, новый тип лодок. За три дня ходовых испытаний «Аркуда» показала себя грузоподъемной лодкой, что дает возможность путешествовать по Владимирской области с максимальным комфортом.
На борту поместятся большая палатка, стол, стулья, много продуктов, питьевая вода в бутылях и даже дрова. Высокая скорость позволяет, например, зайти в русла Нерли, Судогды, Луха, Уводи, Тезы. И мимоходом изучить эти реки. Вы быстро перемещаетесь, поэтому увидите в разы больше. За неделю путешествий посмотрите всю реку от Владимира до Гороховца. При этом останется время на выход в город и осмотр достопримечательностей.
Вопрос цены пока не решен окончательно. Мы испытали одноместные версии, скоро будут готовы двухместные. После этого прояснится экономика вопроса. Но, как рассказал разработчик каяков Владимир Данченко, сделать бюджетную лодку задача не стояла, а будущим покупателям ориентироваться стоит на цифру 40-60 тысяч рублей.