Жизнь Максима Палагина скучной не назовешь, да и редко она бывает таковой у журналиста. Новых впечатлений и общения ему хватает вдоволь, тем более что своим регионом и даже страной наш герой не ограничивается. Репортажи он делает из разных уголков планеты: в рамках тревел-программы «Невероятно интересные истории» изучает традиции, культуру и быт народов, находясь в самом, так сказать, эпицентре. Что удивительного владимирец нашел в Мьянме, понравился ли ему Алжир и какие переделки ждали его в Сенегале и Гамбии, «Ключ-Медиа» узнал из первых уст.
Работа Максима с путешествиями по всему миру может вызвать острый приступ зависти, если закрыть глаза на то, что путь к ней лежал долгий и изнурительный. Когда-то он был корреспондентом во Владимире, вел программу «Спорт». Потом переехал в Москву, где первые полтора года трудился на телеканале НТВ. Интервью, расследования и освещение тусовок в передаче про отечественный шоу-бизнес удовольствия не приносили.
Наконец молодой человек нашел себя в программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ. За пять лет ее существования корреспонденты побывали не в одном десятке стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, Европы. Пополнил список «покоренных» точек на карте мира и Максим. Сначала работал продюсером, потом стал автором и начал ездить, о чем всегда мечтал.
«В чем состоит моя работа? Я предлагаю руководству место, которое можно посетить, считаю смету, в которую включены авиабилеты, отели, трансферы, фиксеры или гиды и другое. Ищу интересные маршруты, продюсирую работу на них, создаю программу командировки, а именно пошаговый план с ежедневным расписанием».
Первая его командировка была во Владимирскую область. Потом заехал в Кострому, Якутск, Питер, Саранск. С осени прошлого года Максим уже курсирует по миру. Первой отправной точкой стал Азербайджан.
«Очень красивая историческая часть в Баку, но вылизанный и ухоженный центр проиграл в колорите самому большому городу Турции. Недалеко расположились разноцветные горы Хызы — советую! Также побывали в Гяндже и Ленкорани, где можно заехать на мандариновые фермы и увидеть источник с горящей водой неподалеку от границы с
Ираном».
Следующей остановкой оказалась Мьянма в Юго-Восточной Азии недалеко от Таиланда.
«Она навсегда останется в моем сердце, — говорит путешественник. — Да, в ней не очень спокойно, регулярно происходят перевороты, при выходе из самолета в аэропорту Янгона чувство, будто ты в парилке. Но страна на самом деле удивительная. Колониальная архитектура и тысячи пагод (древние сооружения.— Прим. ред.) сменяются жизнью в палатках на берегу реки Иравади. Здесь есть уличные астрологи, к которым обращаются даже высокопоставленные лица. В городе Мандалае расположились промышленные кварталы, впервые увидел производство сусального золота. Дальше мы заехали в Баган — регион, богатый на пагоды. Полетали там на воздушном шаре. Могу сказать, что смотреть на достопримечательности с высоты — полный восторг!
На озере Инле люди живут в домах на воде, стоящих на сваях. У каждой семьи есть огород опять-таки с приставкой „гидро“. Увидели падаунгов, знаменитых кольцами на шее, местных рыбаков с их необычным методом ловли, погостили у местных жителей.
Успели даже побывать на свадьбе народа пао. Его женщины верят, что их прародительницей была царица-змея, которая снесла яйцо, а из него вылупился первый представитель пао. Именно поэтому их головной убор напоминает змеиный капюшон.
Не могли пропустить и фестиваль воздушных шаров. Только на них в Мьянме не летают, а устраивают что-то похожее на огненное шоу из огоньков и петард, которые загораются и взрываются, когда шар взмывает вверх».
Миновав Мьянму, съемочная группа отправилась в Алжир. Максим признается, что страна довольно скучная, если не считать восточную жемчужину — Константину. Запомнился и укрепленный городок в Сахаре — Бени Исген. Людям там запрещено практически всё.
«Был странный момент. В день вылета мы планировали попасть в пустыню, но в каждом населенном пункте у нас на пути менялся полицейский кортеж. Десять минут у них отводилось на перекур и чай, столько же на проверку наших документов, затем мы ждали новый состав, двигались 20 минут, останавливались, и так по кругу. Раз восемь. Пришлось довольствоваться Сахарой с кустарниками и деревьями, так как до пункта назначения мы не доехали. Чудом успели на самолет, и то из-за задержки рейса на полтора часа. Иначе бы праздновали Новый год в депрессивном Алжире», — сетует наш собеседник.
Еще одним ярким впечатлением Максима стала сдвоенная командировка в Сенегал и Гамбию с тремя тысячами километров пройденного пути и кучей самых разных эмоций.
«Началось все в Дакаре, где в банках нам отказались менять доллары на национальную валюту. Оказалось, что нужны новые купюры. Кстати, в Мьянме от их качества даже зависит курс. Пришлось прибегнуть к помощи валютчиков. Отправили меня в нокдаун и цены на топливо: литр 95-го стоит два доллара. Так как наша машина потребляла по 14 литров в час, я только и делал, что заправлялся и плакал.
Нашу команду везде сопровождали торговцы, которые были уверены: мы обязаны что-то купить. В Сен-Луи за мной два дня бегал парень и предлагал футболку сборной Сенегала. Торг с его стороны начинался в перерасчете на наши деньги с пяти тысяч рублей, с моей же — с трехсот рублей, ведь больше вещь не стоила. Он долго возмущался, но в итоге согласился. Там очень важно уметь торговаться. Я бы порекомендовал везти из Сенегала и Гамбии маски, с которыми африканские племена проводят фестивали и различные ритуалы. В России их можно продать втридорога. Я привез несколько, и теперь думаю, как внедрить в интерьер».
Люди в Сенегале живут в основном бедно, рассказывает Максим. На дорогах между населенными пунктами не найдешь кафе, так как у местных нет на них денег. А картина, когда по одной полосе едет Rolls-Royce, а по другой — повозка с ослом или лошадью, типична для данного региона.
«Больше всего мне запомнились деревня ракушек в городе Жоаль Фадиут, африканский Стоунхендж с камнями Сенегамбии, национальный парк Бандия с разными животными, ферма Качикали в Бакау, где можно побродить возле крокодилов, потрогать их за хвост. Они сытые и вас, скорее всего, не укусят. А вот в заповеднике Абуко водятся менее благосклонные к человеку гиены. Я даже чуть было не стал их лакомством. Жутковатые ощущения. Кстати, этот момент попал в сюжет, который вышел в апреле».
Адреналин — главный попутчик владимирца в путешествиях, ведь команду то и дело поджидают различные опасности. Максим никогда не забудет день, когда они из сенегальского Зигиншора въехали в Гамбию.
«Границу мы пересекли в районе часа дня, до шести вечера работали. В Бакау к месту ночлега пять часов пути. Деньги поменять негде, симки тоже — выходной. Бензин на исходе. Лепота! Уже смеркается, фары еле работают, фуры одна за другой проносятся на минимальном от нас расстоянии, даже помолиться не успеваем. Заправка появляется лишь через полтора часа. С горем пополам уговариваем местных принять доллары. Доезжаем до Бакау, где у нас арендованы апартаменты, но выясняется, что геометка на букинге не точна.
«В итоге дошли, куда нужно, пешком, но наше место оказалось занято. После выяснений получили две комнаты. Кровати были в каком-то песке, но деваться некуда, заснули. Все эмоции той ночи я оставил при себе», — резюмирует Максим, который, несмотря на все риски, рад, что стал частью этих невероятно интересных историй.
Фото предоставлены Максимом Палагиным