«Ученики должны остаться живы», — владимирский физик-экспериментатор об участии в шоу «#КласснаяТема!»
Восьмого сентября паблик «ВКонтакте» под названием «#КласснаяТема!» опубликовал 10-минутный видеоурок владимирского преподавателя математики и физики Александра Журавлёва. Молодой учитель из школы № 8 рассказал о строении веществ и подкрепил теорию практикой. О сложном простыми словами — это первое правило педагогики от Александра Владимировича. Второе нужно видеть своими глазами. Любой урок физик старается дополнить подходящим экспериментом, который станет как минимум якорем для запоминания темы и как максимум веским поводом к углублённому изучению предмета.
«Инженер, фотограф, фанат театра и кино, но по призванию педагог», — так владимирец представился в проекте «#КласснаяТема!» от телеканала «Россия 1» при поддержке Минпросвещения, а также платформы VK. В рамках первого этапа среди 6 тысяч креативных педагогов со всей страны было отобрано 35 лучших. В их числе Александр Журавлёв. Свой первый видеоурок он уже провёл, и теперь ожидает подведения итогов. Далее, если всё сложится удачно, будут следующие этапы, и в финале физик из 33-го региона появится на ТВ и преподаст науку звёздным гостям. Это в будущем. А пока 28-летний учитель разбирает свою биографию на частицы в интервью «Ключ-Медиа».
«Моя история становления учителем довольно-таки нетипична. В старших классах и не думал о том, чтобы связать жизнь с педагогикой. Как фанат LEGO и прочих конструкторов хотел стать инженером. Поэтому после выпуска из школы № 8 поступил на архитектурно-строительный факультет ВлГУ, где с удовольствием отучился и получил красный диплом... Но инженером не стал. Немного поработав в строительной сфере понял, что не моё. Прописные истины, которые преподаются в техническом вузе, на практике не всегда применимы. Например, в рамках обучения я получил патент на свой состав бетона. Мы с душой закладывали песок, щебень, делали замесы в лаборатории, а потом я пришёл на стройку и разочаровался в увиденном. Многое не соответствовало технологии.
Второй момент, пробудивший во мне любовь к физике, — её преподавание в институте. Наши педагоги искренне любили своё дело. Половину лекций занимало настоящее шоу с экспериментами, взрывами, проецированием движущихся молекул на экран. Поэтому спустя примерно два года после окончания вуза и работы в строительной отрасли я пришёл получать педагогическое образование. Я понял, что смогу преподать физику так, что дети будут сидеть с округлившимися от удивления глазами. Моя цель: преподнести сложную науку простыми словами, „на пальцах“, и наполнить уроки интерактивом».
УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ
«После выпуска я пришёл в свою родную школу и сказал, что хочу вести физику. Директор ответила: „Понимаете ли, Александр Владимирович, физик у нас есть... Но нет математика“. Конечно, хорошо, но не здорово. Фокусы на уроке не покажешь. Так в 2017 году я пришёл в школу и стал вести математику.
Первый урок был волнительным, но я старался этого не показывать. Поначалу мне казалось, что чем строже учитель, тем лучше: должна быть железная дисциплина, чтобы все тебя боялись и слушали. Проработав в школе пять лет, могу сказать, что всё в точности наоборот! Хороший учитель — это не то, чтобы добрый учитель, но искренне верящий в успехи своих учеников. В основе лежит любовь к детям. Если относишься к ребёнку с вниманием и пониманием, то и он будет искренне стремиться познать твою науку. А если заставляешь насильно, возникает обратная реакция: ученику ничего делать не хочется.
Мои уроки выстроены так, чтобы детям захотелось узнать продолжение. Ставлю какие-то „маячки“, задаю вопросы, оставляю недосказанности, чтобы появилось желание прочитать параграф и разобраться самому. Может быть даже не учебник, а книги или интернет-источники. Учебник никогда зубрить не прошу! Только незыблемые законы или определения, а это буквально три предложения. Остальное нужно просто понимать. Если ученики плохо написали контрольную, виноват учитель. Значит, на следующем уроке ставлю себе цель: рассказать тему ещё проще и доступнее, чтобы ребята вспомнили урок и пару слов по теме смогли сформулировать».
УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ
«С 2019 года я также стал преподавать физику, это моя любовь и душа. Не стоит забывать, что с девятого класса она во многом переходит на уровень сильной математики, поэтому эти два предмета взаимодополняют друг друга.
Любой показанный учителем эксперимент — это большая работа. Например, нагревание шарика для визуализации теплового расширения. Сначала опыт нужно продумать, затем повторить и, когда будешь показывать при детях, понять, что ничего не получается (смеётся). Такое бывало не раз. Однажды, когда показывал кипение, плитка настолько раскалилась, что лопнула вместе с сосудом и всё разлилось. Что-то ломается, что-то горит... А дети подобные ситуации обожают. Это их самая любимая часть урока, говорят: «Александр Владимирович, всё классно, продолжайте!» Уточню: я помню, что ученики сидят в двух метрах от меня и должны остаться живы.
УЧИТЕЛЬ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
«Пока веду занятия у 7 — 9 классов, до старшеклассников им ещё предстоит вырасти. Кроме того, занимаюсь классным руководством: веду своих самых лучших детей с пятого класса, сейчас они уже в восьмом.
До сих пор не могу точно сказать, я больше гуманитарий или технарь. С детства играл в музыкальной группе на бас-гитаре, а теперь в школе на праздниках стараюсь детей вывести на передний план и сам сажусь за звукорежиссёрский пульт. Очень люблю кино и театр. Первое увлечение достаточно банально, а второе поинтереснее: почти на всех спектаклях нашего драмтеатра был и сейчас являюсь художественным руководителем театрального кружка в школе № 8. Уже третий год выдаём достаточно сильные спектакли. Дети занимаются постановкой сцены, оформлением, актёрским делом — по вечерам мы вместе рисуем декорации и к Новому году создаём большой спектакль!
Так, в прошлом году воплотили на сцене советскую сказку „Новогодние приключения Маши и Вити“. Было классно, а на областном фестивале „Шоколад“, который проводится в школе № 22, постановка стала лауреатом».
УЧИТЕЛЬ ОНЛАЙН
«На „#КласснуюТему!“ я попал стандартным образом: управление образования сообщило школе о конкурсе, а директор предложила желающими поучаствовать. Это было на каникулах, в августе. Идея нести физику в массы мне близка, особенно доступным языком. Почему бы не попробовать?
После заполнения базовой анкеты я прошёл тестирование по заданиям ЕГЭ и снял видеовизитку с рассказом о себе и опытами. Выбирал то, что выглядит красиво и ярко, это ведь телевизионный формат. То есть подходят опыты с электризацией, например, когда поднимаются волосы или образуются маленькие молнии. Кстати, нередко для уроков заимствую опыты из программы „Галилео“ — коротко, доступно, наглядно. О съёмке собственных роликов тоже задумывался, но с преподаванием времени на это не хватает. Однако если старшеклассники предложат участвовать в такой истории, я только поддержу, как помощник и консультант!
В итоге я прошёл кастинг, чему был очень удивлён. Думал, участники „свои да наши“, но с уверенностью заявляю: даже у обычного учителя физики из Владимира получилось. Снимался в профессиональной студии для видео, которое уже опубликовано на странице проекта во „ВКонтакте“. Учителя со всех уголков нашей прекрасной страны продолжают сниматься, и пока уроки всех 35 участников не будут показаны, результатов мы не узнаем. Родственники, друзья и близкие поддерживают и надеются. Кажется, они больше хотят этой победы, нежели я сам (смеётся). А заготовки для экспериментов в финале у меня уже есть».