Ушла эпоха: воспоминания диджея Алекса Кокса о культовых клубах Владимира
«Колизей 2000», «Ультра», «FreШ44», «Rafinad», «Studio» — сколь много значат эти названия для тех, кто не чужд клубной культуры. В свое время именно в этих заведениях гремела самая актуальная музыка и проводились самые крутые тусовки. Поностальгируем? А поможет нам в этом Алекс Кокс — диджей и клубный продюсер.
— Начнем с места в карьер: персональный топ лучших клубов, в которых довелось поработать?
— Началось все в далеком 1996 году, когда я с друзьями пришел на кастинг в «Колизей», который находился в Доме офицеров. Там набирали диджеев в новый клуб. Названия тогда еще не знал никто. Да и такого понятия, как «диджей», не было. На тот момент у нас в городе было несколько дискотек на улице и, собственно, сам «Колизей». Но вот на арену выходит новый клуб — «Айсберг»! Я даже помню день открытия — это была пятница, 29 марта 1996 года. Для целого поколения это стало культовым местом. Первый ночной клуб в городе с шоу-программой, модной музыкой и диджеями, которые не просто включали русскую музыку под заказ, а реально ставили с винила новинки электроники. Я учился там играть на виниле в течение полугода. Популярным меня сделала серия выпущенных миксов под названием «Танцы во Льдах», тогда еще на кассетах. Делали мы эти миксы на пару с DJ Rain (Сергей Баранов). Уже потом были клубы «Колизей 2000», «Ультра», «FreШ44», «Rafinad», «Studio», «Винтаж», «Санта-Барбара», «Черчилль холл». Это те проекты, к которым я имел непосредственное отношение как диджей и продюсер.
Я организовывал клубные проекты на протяжении 18 лет, и за это время сменилось три поколения тусовщиков. В среднем человек ходит по клубам в течение 5-6 лет, а потом у него меняются интересы. Соответственно, и музыка менялась, но мы всегда были в тренде.
За все время работы я бы назвал знаковыми клубы «Айсберг» (начало клубного движения в городе), «FreШ44» — это середина 2000, и лучший мой проект как продюсера — клуб «Rafinad». А вообще мне сложно составлять такие топы, ибо мнение будет всегда предвзятым, но достойную конкуренцию моим заведениям всегда составлял Саша Юрьев, его проекты «Солнце» и «Моника Беллуччи».
— Какова главная задача диджея?
— Диджей — это не работа, это скорее призвание. Я никогда не ставил доход от диджейства во главу угла. Настоящий диджей должен суметь настроиться на волну гостей по ходу пьесы, как говорится, и сделать так, чтобы все находились в движении или хотя бы притоптывали в такт.
— Известно, что основная цель диджея — сделать так, чтобы его аудитория танцевала и пила в баре. Профессиональный клубный диджей может легко управлять поведением толпы. Как это делается? Приоткройте завесу тайны.
— Да особой тайны нет, музыка должна быть актуальная для данного места. Если это модный техно-саунд, то не может звучать попса. Люди приходят на диджея и на музыку. Мы сейчас не берем в расчет алко-клубы, где играет всякая шляпа.
— Были ли такие случаи, что благодаря Вашей работе кто-то встретил свою любовь, примирился со старым другом или, напротив, выяснил отношения?
— За 18 лет было всякое, но вряд ли я сейчас вспомню.
— Большая часть диджеев не является музыкантами, ведь люди хотят слышать известных западных или российских звезд сцены. А Вы имеете музобразование, сами сочиняете?
— У меня нет музыкального образования, и я не сочинял музыку сам. У меня просто всегда было чутье на хороший саунд, а также отличное чувство ритма. Сейчас, к сожалению, клубная культура в нашем городе умерла. Возможно, через какое-то время все вернется снова, ведь музыка вечна.