18+

«В моей смерти прошу винить Клаву К», или Рыцарь детского кино из Гусь-Хрустального

13 августа 2024, 14:00

Они познакомились в детском садике. Четырехлетний Сережа Лавров перестал плакать, увидев Клаву Климкову. Он полюбил ее с первого взгляда и навсегда. И пронес эту любовь из детства в юношеские годы. Клава дала ему клятву, но полюбила другого. И Сергей решил свести счеты с жизнью...

В 2024 году трогательному фильму «В моей смерти прошу винить Клаву К» о первой любви с прекрасными советскими актерами исполняется 45 лет, но он не перестает поражать своей актуальностью и сейчас. Воспитание детей, любовь, измена, поиск смысла жизни — такие вечные вопросы были подняты в кинокартине для подростков, одним из создателей которой стал наш земляк — режиссер Николай Лебедев.

В этом году трогательному фильму «В моей смерти прошу винить Клаву К» о первой любви с прекрасными советскими актерами исполняется 45 лет, но он не перестает поражать своей актуальностью и сейчас. Воспитание детей, любовь, измена, поиск смысла жизни — такие вечные вопросы были подняты в кинокартине для подростков, одним из создателей которой стал наш земляк — режиссер Николай Лебедев.

Лучший из лучших

Родился он 9 августа 1897 года в городе Гусь-Хрустальном в семье столяра-модельщика. Был младшим из трех сыновей. Учился в 2-классном училище, а потом отец отвез его во Владимир для поступления в Мальцовское ремесленное училище. По оценкам на вступительных экзаменах Лебедева приняли двадцать четвертым учеником из тридцати двух. А окончил он знаменитое училище в 1916 году в числе первых пяти, получив звание машиносборочного мастера.

Успешному окончанию училища помогло одно обстоятельство. В 1915 году во время летних каникул Николай Лебедев поехал в Петроград к брату, который устроил его токарем на завод Барановского. Заводские станки были лучше училищных. На них Николай и научился выполнять сложные работы. Решил во Владимир не возвращаться. Но однажды его вызвали к управляющему завода и показали бумагу, в которой было написано следующее:

«Милостивый государь! Нам стало известно, что у Вас на заводе работает ученик Мальцовского ремесленного училища Николай Лебедев. Просим освободить его от работы и отправить во Владимир для окончания училища».

Николаю пришлось взять расчет и вернуться во Владимир. Он привез с собой несколько хороших резцов, показал новые приемы обработки металлов и пользования станками. В качестве дипломной работы ему предложили сделать чертеж и по нему изготовить фрезерный станок, и он справился на «отлично».

Великие перемены

Октябрьскую революцию 1917 года Николай Лебедев вместе с другими рабочими приветствовал в Гусь-Хрустальном. Туда он переехал из-за болезни матери. Участвовал в установлении Советской власти, был назначен комиссаром труда. Осенью 1918 года с другом Ильей Гуськовым добровольцами они вступили в ряды Красной Армии. Воевал на Восточном и Северо-Кавказском фронтах, сражался под Царицыным. А после гражданской войны, похоронив в Гусе мать, уехал в Петроград и случайно поступил в Институт экранного искусства.

Кино запало в душу Николаю с юных лет. Каждый год летом в Гусь-Хрустальном устраивалась ярмарка — яркое, радостное зрелище. Приезжал цирк. На площади выстраивали нечто вроде балагана с навесом и там демонстрировали чудо — кино: на полотне двигались люди, проезжал трамвай. Показывали немые фильмы.

А во время каникул Николай Лебедев участвовал в любительских спектаклях. Сыграл роль Васьки Пепла в пьесе «На дне». Читал стихи со сцены о тяжелом положении бедного люда, о несправедливости. За что полицейский за шиворот вытащил его за кулисы.

В Ленинграде Лебедев учился параллельно в Институте экранного искусства и театральном училище Радлова. Через два года ему сказали: «Надо сделать выбор». И он выбрал кино. С 1923 года работал актером на ленинградской фабрике «Севзапкино» (с 1934-го это киностудия «Ленфильм»). В 1925 году окончил актерский факультет Института экранного искусства.

Из актеров в режиссеры

В кино Лебедев начинал с эпизодических ролей. Но уже через пару лет стали предлагать и главные. В фильме 1927 года о создании Волховской электростанции «Турбина № 3» он сыграл передового рабочего, который запустил турбину, а в «Тормозе Вестингаузена» — машиниста, попробовавшего первый тормоз.

Но с 1927-го уже замечен как ассистент режиссера на съемочных площадках фильмов П. Петрова-Быкова «Водоворот» (о первых колхозах) и С. Юткевича «Черный парус» (о рыбаках-комсомольцах). Первую самостоятельную работу в качестве режиссера Николай Иванович сделал в 1930 году. Это была лента о... юных натуралистах «Настоящие охотники».

Первый большой успех пришел к Лебедеву в 1933 году с фильмом «Солдатский сын», сценарий которого он написал сам на основе собственных детских воспоминаний. До войны успел снять еще 4 картины и зарекомендовал себя как прекрасный режиссер детского кино.

Кадр из фильма Николая Лебедева «Федька» (1936), который неофициально называли «детский Чапаев»
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

Счастливое плавание

Осенью 1941 года Николай Иванович добровольцем ушел на фронт и все четыре года с оружием в руках защищал Ленинград. В послевоенные годы продолжал работу на киностудии «Ленфильм». В 1949 году снял фильм о нахимовцах «Счастливого плавания!», марш для которого написал популярный советский композитор Василий Соловьев-Седой. Картину украсил своей замечательной игрой Николай Черкасов, исполнив роль капитана третьего ранга Левашова. Однажды в перерыве съемок он отвел Николая Ивановича в сторону и признался:

«Знаешь, Коля, смотрю, как ты репетируешь с этими юнцами, и удивляюсь: они несут такую достоверность, такую правду жизни, что мне, опытному актеру, достичь подобного трудно».
Кадр из фильма Николая Лебедева «Счастливого плавания!» (1949)

В 1969 году у Лебедева вышел фильм «Зимнее утро». История девочки, которая выживает одна в жуткие года ленинградской блокады и спасает маленького мальчика, была удостоена главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве. Для этой работы Николай Иванович вместе с ассистентами просмотрел тысячи девочек в Ленинграде, Москве, Ростове, других городах.

Отобрали семь претенденток на главную роль. Их пригласили на киностудию, стали репетировать, снимать пробы. Вдруг открывается дверь и показывается детское личико: «Я приехала сниматься. Слышала по радио, что нужна девочка. Я живу за городом, меня мама долго не пускала». Малышка заикалась, но Лебедев интуитивно почувствовал: это то, что надо. И стал с ней работать, потому что знал замечательного ленинградского актера И. Н. Певцова, который заикался. Но только в жизни, в быту. Когда его спросили об этом, он так ответил: «В жизни я Певцов. А на сцене — Пушкин. А Пушкин не заикался».

Кадр из фильма Николая Лебедева «Зимнее утро» (1967)

Возвращение в родные края

Одну из своих кинолент Лебедев снимал во Владимире. Это фильм 1969 года «Невероятный Иегудиил Хламида» о 27-летнем Максиме Горьком, который подписывал таким псевдонимом свои статьи и фельетоны, работая в газете города Самары. Там он приобретает врагов, друзей, становится знаменитым литератором и уезжает в Москву.

«Почему все-таки Владимир? — объяснял в интервью Николай Иванович.— Потому, что в сегодняшнем Куйбышеве не сохранилось примет старой Самары. Облик прежней Самары приходится воссоздавать по крупицам, собирая характерные детали в других городах, в частности во Владимире. И тут у нас есть трудности: антенны, провода, знаки переходов — всего этого не было в то время. Приходится ставить вот такие деревянные будки, делать вывески со странными для нашего уха названиями. Но церкви Владимира, его соборы нас как раз устраивают. Это и части различных улиц, начало улицы Красный Профинтерн, оформленное под Самару девяностых годов XIX столетия...»
hobby-blog.ru

Во время съемок Лебедев вспомнил годы учебы в Мальцовском ремесленном училище и даже зашел в родное здание, где в советские годы был Владимирский авиамеханический техникум. Его дипломная работа — фрезерный станок все еще стоял в мастерской...

Рекорд кинорежиссера

Последний свой фильм Николай Иванович снял в 83 года. Это кинокартина 1979 года «В моей смерти прошу винить Клаву К». Она получила главный приз XVIII Международного кинофестиваля в Хихоне (Испания) в 1980 году, была признана лучшим фильмом на МКФ стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте, удостоена Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской.

В мире кино это, пожалуй, рекорд долголетия. Эта профессия, помимо дарования и таланта, организаторских способностей, требует массу физических сил, здоровья. И трудно припомнить кинорежиссера в нашей стране или за рубежом, кто дожил бы до такого возраста и оставался в профессии.

Кадр из фильма Николая Лебедева «В моей смерти прошу винить Клаву К» (1979)

Николай Иванович Лебедев умер 9 октября 1989 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. На тот момент ему исполнилось 102 года... За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За отвагу». За заслуги в области советской кинематографии ему присвоены звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и «Народный артист РСФСР». В 1950 году он получил Сталинскую премию III степени за фильм «Счастливого плавания!», в 1959-м — Главный приз ВКФ по разделу детских фильмов за картину «Андрейка», а в 1969-м — Золотой приз и диплом МКФ за лучший детский фильм за киноленту «Зимнее утро».

Тестируем новые троллейбусы с автономным ходом и обсуждаем возможность создания «Чистого неба» в городе
Тестируем новые троллейбусы с автономным ходом и обсуждаем возможность создания «Чистого неба» в городе Истории
Во Владимире начали съемки романтического роуд-муви с Ириной Старшенбаум в главной роли
Во Владимире начали съемки романтического роуд-муви с Ириной Старшенбаум в главной роли События
Метеорологическое лето продлится на месяц! В 33-м регионе ожидается аномально высокая температура
Метеорологическое лето продлится на месяц! В 33-м регионе ожидается аномально высокая температура События
Из эмиграции с любовью, или Долгое возвращение на Родину писателя Ивана Наживина
Из эмиграции с любовью, или Долгое возвращение на Родину писателя Ивана Наживина Истории
Дом купца Васильева во Владимире так и не дождался ремонта, а театр драмы — открытия в новом сезоне
Дом купца Васильева во Владимире так и не дождался ремонта, а театр драмы — открытия в новом сезоне Истории
15 пилотов и 300 участников: в Суздале прошел фестиваль воздухоплавания
15 пилотов и 300 участников: в Суздале прошел фестиваль воздухоплавания События
Бизнесмен из Владимира выиграл NPC WorldWide Russian Cup по бодибилдингу
Бизнесмен из Владимира выиграл NPC WorldWide Russian Cup по бодибилдингу События
«Косички отрезала, прическа отстой». В областной центр вновь приезжает Mary Gu
«Косички отрезала, прическа отстой». В областной центр вновь приезжает Mary Gu Афиша
Во Владимире остановится поезд № 13: новая часть франшизы «Пункт назначения»
Во Владимире остановится поезд № 13: новая часть франшизы «Пункт назначения» Афиша
Каким будет выезд с Дубровы на Диктора Левитана? Затянувшиеся дорожные проекты Владимира
Каким будет выезд с Дубровы на Диктора Левитана? Затянувшиеся дорожные проекты Владимира Истории
Мгновения лета. Самые яркие моменты в макрофотографиях Константина Федяева
Мгновения лета. Самые яркие моменты в макрофотографиях Константина Федяева #безфильтров
От средневековых до современных: загадки владимирских библиотек
От средневековых до современных: загадки владимирских библиотек Тесты
Хрустальный мост и светомузыкальный фонтан: как в следующем году преобразятся города 33-го региона
Хрустальный мост и светомузыкальный фонтан: как в следующем году преобразятся города 33-го региона События
Что увидим на небе в сентябре? Полярное сияние, созвездие Лебедь и частное затмение большой Луны
Что увидим на небе в сентябре? Полярное сияние, созвездие Лебедь и частное затмение большой Луны События
Жила в кальдере вулкана: владимирский медиаэксперт о 10-дневной экспедиции на Камчатку
Жила в кальдере вулкана: владимирский медиаэксперт о 10-дневной экспедиции на Камчатку Везде свои
Дарк-поп — как Билли Айлиш, только на русском. BLESSWOOD готовит новый амбициозный альбом
Дарк-поп — как Билли Айлиш, только на русском. BLESSWOOD готовит новый амбициозный альбом От фольклора до хардкора
Владимирцы, покорившие Босфор, Мраморный каньон и Неву
Владимирцы, покорившие Босфор, Мраморный каньон и Неву События
Проект превращения руин ГЭС на Нерли в арт-пространство попал в шорт-лист премии АРХИWOOD 2024
Проект превращения руин ГЭС на Нерли в арт-пространство попал в шорт-лист премии АРХИWOOD 2024 События
Эстетика русского палисада и зашифрованный культурный код на стенах кондитерской «Бисквитъ»
Эстетика русского палисада и зашифрованный культурный код на стенах кондитерской «Бисквитъ» Новое место
Дождется ли Жасмин своего Аладдина? Рассматриваем новые работы Мишкина