Ходят слухи, что раньше трава была зеленее, люди добрее, а общение в интернете — совсем другим. Вместо мессенджеров в ходу были чаты, самые смелые и обширные темы поднимались на форумах. Повсеместно раздавались звонкие оповещения «аськи», появившейся в 1996 году. Что странно, жители Коврова вместо получившей широкую известность «ICQ» использовали появившуюся годом ранее чат-программу «miRC», или просто «мирку».
Ветки, кланы, тэги и прочие атрибуты тогдашней сетевой жизни поколение 21 века уже не застало, поэтому мы позволим себе немного поностальгировать вместе с владимирцами о былых временах.
«В реальной жизни могли угрожать за сказанное, а на форумах я чувствовал полную свободу»
Вспоминает «отцовство» на форумах «Линейки» Никита Дмитриев:
«Форумы — это такое странное место, где люди собирались пообщаться. Как правило, на какие-то узкие темы, чтобы найти круг по интересам. Онлайн-игры — это штука, которая вовремя дала мне возможность уйти с улицы, примерно в тот самый момент, когда школьники начинают познавать самые интересные и небезопасные вещи. Каждая игра представляла собой, в первую очередь, общение людей любых возрастов на самые разные темы, где связующим элементом является игра. Это была «Lineage II», «Линейка».
Зачем это было
«Главной фишкой и открытием для меня была анонимность на форумах. Я парень не простой, поэтому мне всегда удавалось скрывать свой реальный возраст и общаться на равных с людьми, которым могло быть уже за 40. Повезло и с тем, что голос быстро ломался, поэтому, когда общение с форума переходило на первые голосовые мессенджеры вроде „RaidCall“, я по-прежнему успешно скрывал свою личность.
Оставлять максимально много постов на форуме — самоцель. Была погоня за званиями рядом с ником, которые давались за количество оставленных комментариев. За перегибы с „оффтопом“ меня банили, приходилось регистрироваться заново, и так по кругу. Известность в игре приходила благодаря заслугам в форумной деятельности».
Как это было
«Самые интересные шутки происходили, когда, ожидая босса, нужно было непрерывно находиться онлайн 24-36 часов. Тогда форум разрывался от откровенного бреда, а в голосовых чатах царила полная вакханалия: все вместе пели песни Пугачевой и разговаривали настолько откровенно, что этому могут позавидовать нынешние прогрессивные люди. Атрибутом того времени являлась привлекательная и манящая безнаказанность. В реальной жизни могли угрожать за сказанное, а на форумах я чувствовал полную свободу. Пару раз доходило до того, что форумчане „пробивали“ номер телефона, обещали приехать, просили ходить и оборачиваться. Если честно, это только больше раззадоривало. Вспоминаю все это с величайшим теплом, но не скучаю. Времена прошли, люди изменились; я вырос. Это было самое беззаботное время, которое уже не вернуть».
«Там мы стали придумывать себе ники и экспериментировать с аватарками»
Киноман Алена Игуменцева о «Владимирском форуме» и гиковских встречах в 2007-м:
«По-моему, он так и назывался. Точно существовал до 2010 года, в нем я общалась во времена студенчества. Других местных форумов не знала, и скорее всего, тогда их просто не было. Чем-то он напоминал соцсеть, там мы впервые стали придумывать себе ники и экспериментировать с аватарками. Внизу страницы с темами показывалось, сколько человек прямо сейчас присутствует на форуме. А потом появился „ВКонтакте“, и все перешли туда».
Кто там был
«Тусили на „Владимирском форуме“ посетители разного возраста: совсем юнцы, студенты, люди постарше — все, кому не хватало общения в реальной жизни. Можно было сформировать свой „клан“. Создатель такого сообщества мог как впускать, так и не пускать желающих в него попасть. Внутри клана каждый член этого сообщества мог создавать свои темы, а участники — поддержать беседу, оставив свое мнение по поводу. Так формировались круги по интересам».
О чем говорил
«Чатились много. Интернет только начал входить в жизнь людей, и как вариант коммуникации им он сразу пришелся по душе. Какие темы затрагивали в общем чате — не помню, хоть убей. Но я состояла в двух сообществах — „Киноклан“ и „Женсовет“. Тема кино всегда актуальна для молодежи, а в „Женсовет“ мужчинам был вход строго запрещен. Девочки болтали о своем, о женском, обсуждали взаимоотношения с противоположным полом. Кстати, там была и отдельная тема о кино. Тем для обсуждения находились десятки: девочки морально поддерживали друг друга, пару раз встречались у какой-нибудь из участниц фильм посмотреть с чаем и печеньками».
Куда ходил
«Больше всего мне запомнилась встреча „Киноклана“ с „Владимирского форума“, на которую пришло около 14 человек. Впервые я увидела не аватарки и ники, а живых реальных людей. О чем может болтать молодежь при встрече друг с другом? Да ни о чем, часа 2 ни о чем и ботали. Раза три успели поменять за это время локацию — встретились у мебельного в Добром, постояли у „РусьКино“, погуляли по парку „Добросельский“. О кино не говорили, но много смеялись, это была приятная встреча».
Как дальше жил
«По тому периоду жизни не скучаю потому, что сейчас я уже не та болтушка, какой была раньше. Больше не нуждаюсь в беседах или психологической поддержке со стороны людей, которых, может быть, никогда и не увижу даже, или увижу пару раз за всю жизнь. С тех пор у меня здесь в интернет-друзьях одна девушка осталась — вот и все, что есть с тех времен, кроме воспоминаний. Однажды я ее даже в гости приглашала, год назад: листками фиалок делились, но по духу мы не близки, просто знакомые».
«За 15 лет я так и не увидела своего собеседника»
История Карины Кругловой о дружбе из «аськи», которая до сих пор не закончилась:
«Мы познакомились на форуме, посвященном Гарри Поттеру, когда выходили книги и фильмы. Мы строили теории, общались и отлично проводили время. Но я понятия не имела, кто по ту сторону экрана находится. Просто было весело. Был 2005 год, я училась в школе, и этот парень стал моим самым близким другом. Хотя о нем я знала мало, только то, что он старше на 12 лет. Со временем мы оба ушли с форума и продолжили общение в популярной тогда «аське».
Где говорили
«На тот момент „ICQ“ стала неким мостом между людьми. Общение, конечно, виртуальное, но зато можно было найти собеседников откуда угодно. Очень удобен формат быстрой переписки, при желании еще и анонимной. „ВКонтакте“ пока не существовало, так что „аська“ была отличной возможностью поболтать. Я долго сидела там, скорее всего, из-за общения с онлайн-другом. Помню, что уже окончила школу, и мы с одногруппниками болтали там. До сих пор могу воспроизвести свой пароль, но сейчас с кучей мессенджеров этим уже никого не удивить».
О чем говорили
«Там мы обсуждали все на свете: фильмы, книги. Товарищ с форума советовал мне музыку и всячески помогал, поддерживал. Изначально мы договорились не лезть в личную жизнь, но со временем узнали друг о друге очень много. Нам хватало виртуальной коммуникации, хотя несколько раз я все-таки предложила обменяться фотографиями. Общение ради общения, остальное было не важно. За 15 лет я так и не увидела своего собеседника, свое фото тоже не показала. Прикольно перечитывать нашу с ним переписку, особенно, где мне 16-17 лет. Это как личный дневник в диалоговой форме. Он очень повлиял на становление моей личности. Когда с родителями или друзьями не хотелось обсуждать ничего, то тут вообще без проблем — до сих пор мы любые темы обсуждаем».
Как говорят сейчас
«Мы до сих пор поддерживаем связь мейлами, и я должна ему письмо. Скучаю по времени, когда Рунет был очень маленьким: одних и тех же людей можно было встретить и в чате, и на форуме. Все эти страшные сайты, сделанные на коленке. Было интересно, весело. Я принадлежу к поколению, которое выросло в интернете. С появлением „ВКонтакте“ все стало проще: можно написать про себя любую информацию и выложить фотки. Многие люди снимают каждый свой шаг для „Инстаграм“. А я больше люблю анонимность, мне нравится решать, что рассказывать и показывать другим. Тогда было классно».
«Там были совершенно разные люди: от тех, кто писал про рецепты и путешествия, до местных политиков и общественников»
Василий Никитинский о длиннопостах в ЖЖ, блог-турах и владимирской тусовке:
«Я начал писать в „Живом Журнале“ около 10 лет назад, когда он был самой удобной платформой. К тому же там вели свои блоги известные, прогрессивные люди, а народ еще умел читать длинные тексты и рассматривать множество фотографий».
Что это такое
«Мне нужен был свой сайт без всех сопутствующих заморочек, с возможностью онлайн-общения там — ЖЖ был способен это дать. Хранение фото/видео, структура, теги, календарь, а также возможность редактирования внешнего вида блога под себя, и все бесплатно — это было очень круто, ЖЖ был и остается неким интернет-дневником. Плюс отличная индексация поисковиками, в твои записи ходят даже годы спустя».
О чем писали
«Я рассказывал о том, что было интересно лично мне. В основном про путешествия по России и Европе, обозревал места отдыха, интересные приложения, технику и прочее. Были обсуждения новостей и важных тем, даже материалы о технологиях и новинках вооружений. Лично для меня это уже давно не основной канал, но в среднем статистика посещений что сейчас, что 5 лет назад изменилась не особо — каждый пост читает от 3 до 20 тысяч человек, и это полноценный материал, а не одна фоточка с подписью».
Где встречались
«Первую встречу я организовал в 2014 году, и на нее собрались совершенно разные люди: от тех, кто писал про рецепты и путешествия, до местных политиков и общественников. Через пару лет круг сузился человек до 8-10 ребят примерно одного возраста и интересов. Мы собирались в кафе, просто общались, обсуждали какие-то актуальные темы, механизмы блогов. Периодически я организовывал блог-туры в районы, на региональные предприятия, в места отдыха, куда звал пишущих в ЖЖ. Было интересно и хорошо читалось. Сам ездил и на всероссийские блогерские форумы — от Сочи до Тюмени, лично знаком со множеством самых популярных лиц
нашего интернета.
Что теперь
«Во время переизбытка информации все перешли на короткие тексты, и это понятно. Появились интересные площадки с возможностью заработка, вроде „Яндекс.Дзена“, более удобные интерфейсы для смартфонов, как Instagram, и интерес к ЖЖ объективно иссяк. Соцсети, расширив функционал, вовлекают гораздо больше пользователей. Все стало гораздо проще. У меня сейчас есть свой сайт, также публикую свои материалы на всех площадках — от „Одноклассников“ до „YouTube“ и китайских соцсетей.
Время требует пробовать все, несмотря на то, что это лишь мое хобби. Впрочем, в ЖЖ до сих пор огромное количество пользователей. Он на 6-м месте по количеству аудитории после всех популярных соцсетей и блог-платформ. Я довольно часто гоняю по России в блог-туры или на тусовки блогеров, могу сказать многое о каждой площадке и ее среднем представителе. Но если мы говорим про ЖЖ, то он вполне себе живой. Он остается довольно популярным среди взрослой, думающей аудитории».
Да, «доисторические» источники коммуникации до сих пор функционируют. Вбив в гугле нужный запрос, с первого раза можно наткнуться на онлайн-посиделки анонимных владимирцев, обсуждающих все на свете. Прямо сейчас, например, форумчане обсуждают повестку дня, решаются на поездки в Москву и вспоминают Егора Летова. А если вы вдруг окажетесь на ЖЖ, то пропадете на весь вечер (если не год).