18+

Владимирская кавер-группа VBand – о музыке, целях и группе «Грибы»

16 Апреля 2017, 15:00
События
Как попасть на концерт любимого артиста, если выступает он далеко и дорого, а душа просит праздника? Подпеть любимым хитам помогают кавер-группы. Во Владимире музыкальное кавер-движение существует уже много лет, но качество и количество проектов начало расти в геометрической прогрессии относительно недавно. Мне посчастливилось пообщаться с ребятами из молодой, но очень перспективной команды – VBAND. Всего в основном составе группы четыре человека – Вилен Айвазян (солист), Егор Болотов (гитара), Дмитрий Тарасов (бас) и Артем Каталевский (ударные).

Vband

- Расскажите о себе, как все началось? Вы давно играете вместе?

Вилен: Если вкратце, сначала мы начали играть вдвоем с Егором. Мы учились на одном факультете и оба занимались музыкой, в итоге наше музыкальное общение выросло в совместные акустические концерты во владимирских барах, кафе, ресторанах. И примерно год назад мы собрались уже нынешним составом и создали тот формат, который у нас есть сейчас.

Дима: Я вообще никогда каверы до этого не играл, принимал участие в разных некоммерческих авторских проектах.

Артем: А я где только не играл (улыбается). Была такая достаточно успешная группа «Небо #9», там у нас был целый оркестр. Это, пожалуй, самый мой серьезный проект – были люди с академическим образованием, был четкий лидер и т.д.

Vband

- Почему именно кавер-группа? Есть ли планы записывать свой материал?

Вилен: Чтобы создать свою музыку, к сожалению, мало вот так собраться на квартире и записать альбом, если ты не достаточно технически оснащен и не обладаешь навыками звукорежиссера. Но, конечно, да, авторский материал – это и есть то, ради чего группа существует на данный момент в формате кавер-бэнда, просто к своему материалу нужно относиться гораздо щепетильнее и серьезнее.

Егор: Просто музыку, которую мы бы хотели делать сами, не получится записать абы как.

Вилен: К тому же, нужен большой опыт, не только музыкальный, но еще и артистический, и сыгранность, конечно. К этому мы стремимся, выступаем на многих площадках. Кстати, недавно выступали с группой «Марсу нужны любовники», круто было.

- А много времени у вас занимают репетиции?

Вилен: Когда мы только начинали, репетировали три месяца одну программу, потом решили, что с таким подходом так и будем стремиться к совершенству, предела которому, как известно, нет, и стали чаще импровизировать. Так и решили: практически каждое наше выступление – это экспромт.

Дима: К тому же, мы такие «профессиональные любители». Из четырех человек только Егор окончил музыкальную школу, остальные - самоучки. Так что сцена – лучший учитель.

Егор: Конечно, мы собираемся на базах, но главная наша точка – домашняя студия Артема.

Vband

- Есть ли у вас какое-то занятие помимо группы?

Вилен: Я ничем не занимаюсь, кроме музыки. Группа существует не только на репетициях и выступлениях. Я практикую свой вокальный навык, а также занимаюсь всеми организационными вопросами, подбираю репертуар, нахожу заказы.

Дима: Я сейчас временно безработный, раньше долгое время был менеджером по продажам.

Vband

Артем: А я по образованию экономист-математик, ВлГУ закончил. Сейчас работаю в офисе помощником директора. Все зависит от того, как к этому относиться – я считаю музыку делом своей жизни, именно сюда я вкладываю душу. Даже на работе я постоянно что-то напеваю, отстукиваю ритмы, потом дома уже репетирую.

Егор: Сейчас начнется сезон, по всему городу откроются летники, будет много работы для группы. Ну и, конечно, чем больше ты “крутишься” и находишь заказов, тем лучше и больше возможностей заработать. При этом для нас очень важно, что мы не придаем какого-то краеугольного значения деньгам. На первом месте всегда музыка, праздник. Наш проект с самого начала не был ориентирован как средство заработка, мы хотели делать музыку и делиться своим вкусом с людьми.

Vband

- Расскажите о своем стиле в одежде. Вы всегда выступаете в черном, это намеренно?

Вилен: Да, это осознанно. Дело в том, что я никогда не занимался в музыкальной школе, не занимался с преподавателями, у меня никогда не было уроков сценического поведения. Я смотрел на многих профессиональных артистов с образованием, и у них это самое поведение было четко поставлено - как нужно двигаться, улыбаться и т.д. Я пытался соответствовать, но понимал, что это не то, что мне нравится. Тогда я понял, что не хочу видеть себя на сцене таким артистом. Так получилось, что те исполнители, чье творчество мне близко, имели определенный стиль, в том числе, в одежде, и, придя к компромиссу с тем, что зритель хочет видеть от кавер-группы, я остановился на монохромности и выдержанности, которую предлагает черный цвет. Ребята поддержали меня в этом. Ради частных случаев, мы, конечно, можем определенным образом меняться, но рядовые выступления – черный, в редких случаях в сочетании с белым.

Егор: Ну, кроме этого, многое зависит от музыки, которую мы играем, поэтому мы решили, что визуализироваться на сцене, на данный момент, она должна так.

Vband

- Бывают ли какие-то заказы, которые вы не хотите исполнять?

Егор: Когда мы только собрались, сразу была договоренность, что играем ту музыку, которая нам нравится. Но мы всегда стараемся пойти на компромиссы.

Вилен: Из того, что исполнять мы не предпочитаем – это, например, группа «Ленинград». Я более-менее нормально отношусь к Шнурову, но музыку его не воспринимаю. Та же история с чрезмерно популярными песнями, такими как «Хали-Гали», «Батарейка», которые уже просто не интересно играть.

Егор: Еще никогда от нас не услышите шансон. Мы не говорим, что это плохая музыка, она имеет право на жизнь, но мы ее не любим и, поэтому не умеем ее играть.

Vband

Артем: При этом есть тренды, которые не в нашем стиле, но нам могут быть интересны. Недавно мы делали кавер на трек Грибов «Тает лед». Получилось интересно. Грибы – очень самобытная группа. Задача кавер-бэнда, на наш взгляд, сделать лучше оригинала, поэтому к слабым, по нашему мнению, вещам нам нравится относиться как к вызову.

Vband

- И, конечно же, хочется узнать о ваших творческих планах.

Вилен: Наши планы не совсем отличаются от стандартных планов другой провинциальной группы – нужно двигаться в крупные города, в Москву, в частности. Тут даже дело не деньгах, а в освоении новых просторов.

Дима: Конечно, хочется видеть новых людей, так как публика везде разная. Мы любим Владимир, но иногда нас здесь просто не понимают.

Вилен: Например, мы начинаем играть какую-то крутую, но не совсем популярную на постсоветском пространстве песню Майкла Джексона и народ сразу начинает расходиться, они не понимают, что это такое, а возвращаются только когда слышат «Billie Jean». Та же история со Стиви Уандером, Рэем Чарльзом. Жаль, что слушательский опыт большинства чаще всего ограничивается именно популярными треками. Но в этом, конечно, нельзя винить зрителя, они смотрят с обывательской точки зрения. Для этого существуем мы.

Егор: Отсюда и все планы. В маленьком городе цель группы – прививать людям музыкальный вкус. А в больших городах у нас есть единомышленники, с которыми приятно и просто общаться, и сотрудничать. Но, конечно, многое решает разнообразие площадок – всегда найдется место для того, чтобы играть именно ту музыку, которую мы предпочитаем.

Vband

Благодарим ресторан-бар Чача за интерьеры и вкусный чай
Гламурная фотосессия, или Владимирские лужи во всей красе
Гламурная фотосессия, или Владимирские лужи во всей красе Истории
Парные тату: Кто и зачем набивает их во Владимире?
Парные тату: Кто и зачем набивает их во Владимире? Истории
9 деревень области, которые лидируют в конкурсе красоты
9 деревень области, которые лидируют в конкурсе красоты События
Властелин колец и укротитель коня. Как строят карьеру владимирские гимнасты
Властелин колец и укротитель коня. Как строят карьеру владимирские гимнасты Истории
Айтишник стал директором сельской школы и сделал ее одной из лучших
Айтишник стал директором сельской школы и сделал ее одной из лучших Истории
Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень
Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень События
Владимирские художники установили на Георгиевской первую в России камеру-обскуру
Владимирские художники установили на Георгиевской первую в России камеру-обскуру События
«Ключ на спорт» с Кариной Демянковой
«Ключ на спорт» с Кариной Демянковой Ключ на спорт
Зачем владимирцы ежедневно выгуливают собак из приюта?
Зачем владимирцы ежедневно выгуливают собак из приюта? События
Владимирские мужчины о работе в бьюти-индустрии
Владимирские мужчины о работе в бьюти-индустрии Истории
«Кулинарный ответ»: Педагог Венского балета «растянул» фондю
«Кулинарный ответ»: Педагог Венского балета «растянул» фондю Кулинарный ответ
Над гнездом коршуна. Лучшие кадры киржачского фотографа-анималиста
Над гнездом коршуна. Лучшие кадры киржачского фотографа-анималиста Истории
Дождь, звезды и много музыки: Фоторепортаж с 75-летия Владимирской области
Дождь, звезды и много музыки: Фоторепортаж с 75-летия Владимирской области События
«РестоДень» в садах ДТЮ так и не состоялся, зато привлек к ним внимание
«РестоДень» в садах ДТЮ так и не состоялся, зато привлек к ним внимание События
Мы ждали его 3 года! «Владимирский тяжеловоз-2019»
Мы ждали его 3 года! «Владимирский тяжеловоз-2019» События
Тест: Здания, которые вы не узнаете с первого взгляда
Тест: Здания, которые вы не узнаете с первого взгляда Тесты
5 самых ярких пар Владимира
5 самых ярких пар Владимира Истории
Легко ли дышится в городах нашего региона?
Легко ли дышится в городах нашего региона? События
Велотурист из Владимира за 10 лет посадил 200 дубов
Велотурист из Владимира за 10 лет посадил 200 дубов Истории
Рок-группа LOUNA исполнит для горожан все свои хиты!
Рок-группа LOUNA исполнит для горожан все свои хиты! События