Евгения Кулешова, или Женя Strange Fruit, — известный городской деятель в сфере культуры. При её участии во Владимире состоялся первый фестиваль современного искусства «АртСубъект», реализовались исследовательские и творческие проекты коворкинг-центра «Стрелецкая 25». Женю в первую очередь знают как художника. А вот о том, что она также является дипломированным преподавателем ИЗО, знают немногие. С началом пандемии девушка резко изменила свою жизнь: отказалась от участия во владимирских проектах и уехала на север страны, чтобы работать в школе. Два непростых года на должности педагога-организатора позади, Strange Fruit вернулась и продвигает идеи общественной программы «Учитель для России». Сейчас на площадке ЦСК «Флигель» проводятся полезные встречи с педагогами для педагогов, это первый этап создания «учительского комьюнити» в 33-м регионе. Что будет дальше? Рассказывает Евгения Кулешова.
— В 2020-м многие проекты «встали», и я решила передохнуть на работе по найму. Искала себе место на год, случайно увидела вакансию в «Учитель для России». Оказалось, это не просто работа, а общественная программа. Я не могла поверить, что изначально это «низовая» частная инициатива, которая реализуется при поддержке крупных партнёров. «Учитель для России» — сообщество увлечённых людей, готовых развивать систему образования. Суть программы заключается в том, что профессионалы из разных сфер на два года отправляются работать в обычные российские школы, часто в удалённые населённые пункты и в школы с низкими образовательными результатами. На самом деле, я давно хотела попробовать себя в таком формате. По образованию я учитель ИЗО и на протяжении всей жизни преподаю, но ощущала себя больше как художник. А тут сошлись три важных фактора для меня: работа в школе, поддержка сообщества и возможность выбрать местом работы север.
Фото из архива Жени Кулешовой
— В чём заключается миссия проекта и как она перекликается с твоей личной?
— Глобально программа работает с проблемой образовательного неравенства. Благодаря этой работе я осознала, что моим фокусом всегда была проблема неравенства в получении художественного образования. Более узкая история, но тем не менее. У каждого должна быть возможность стать тем, кем он хочет. Художником в том числе. Представим, один человек родился пятым по счёту в небогатой деревенской семье, а другой из семьи среднего достатка и ходит в столичную школу. Одинаковое ли образование эти люди получат? Государственные стандарты везде равны. Тем не менее, если мы говорим о статистике, первый ребёнок будет примерно на год отставать по компетенциям от второго. Об особенностях социума молчу. Проблемы с педагогами тоже есть. Разве классный специалист пойдёт туда, где условия труда сложные, а платят мало? Без искусственно создаваемых сценариев, например, приглашения специалистов по программам, происходит колоссальный разрыв.
— Как же «Учитель для России» мотивирует преподавателей?
— Во-первых, программа обеспечивает финансовую поддержку: любому специалисту вне зависимости от региона гарантируется стипендия в 20 тысяч рублей, чтобы он хорошо получал без переработок в рамках одной ставки. Проблема учителей в том, что они ради «нормальной зарплаты» вынуждены брать невероятную нагрузку, с которой сложно справиться. Во-вторых, компенсация аренды жилья — это 15 тысяч рублей. Таким образом, выравнивается момент с «мало платят, поэтому приходится перерабатывать». Третьим и очень важным фактором является сопровождение. У тебя в доступе методисты, кураторы, регулярная связь с командой и группой учителей, также приехавших в один регион с тобой. В-четвёртых, все два года мы учились работать в непривычных условиях и получили дипломы о переподготовке от Высшей школы экономики.
— То есть, несмотря на дискомфорт среды, условия создаются комфортные?
— Не сказала бы. Лично для меня это был ад! В школе работать дискомфортно всегда, но это не то же самое, что вариться без помощи «в одного» и выгореть.
— На какую должность ты пришла?
— Я пришла работать на должность педагога-организатора. Если подаваться заранее, то выбор вакансий больше. Например, хочу вести географию. Даже без педагогического опыта — «ок», главное, пройти четыре ступени отбора, получить одобрение от методиста и пройти пятинедельный летний институт. Когда подавалась я, за два дня до дедлайна, вакансии «учитель ИЗО и черчения» не было. К сожалению, не в каждой школе этот предмет ещё остался. Когда мне приходилось заменять педагога по черчению в своей школе, дети относились к занятиям, как к пережитку эпохи динозавров, хотя им и было интересно. Но я считаю, что этот предмет развивает мышление в первую очередь. От него не нужно отказываться, его нужно адаптировать к текущим реалиям.
Собственно, варианта «учитель ИЗО» в программе не было, поэтому я выбрала «педагога-организатора». Подумала: мероприятия провожу активно, может, так будет даже интереснее? Прикольная плоскость взаимодействия с детьми. Плюсом ко всему педагог-организатор не ведёт уроки, и меня не воспринимали, как «училку». Откровенно говоря, на неё я и не похожа.
— Что-то вроде худработника?
— Нет! Это очень загадочная должность с размытыми обязанностями.
— Ты сама выбрала город, где будешь работать?
— Только регион. Всего в программе на данный момент участвуют 8 субъектов страны, большая часть из них расположена в ЦФО: Калужская область, Новгородская и так далее. В последний момент появился Ямал. Нас, решившихся туда поехать, было всего 7 человек, и до последнего мы не были уверены, что всё получится.
Фото из архива Жени Кулешовой
— Каковы впечатления от работы в школе?
— Отмечу, что школа располагалась в городе и была очень хорошо технически оснащена. Но вход был тяжкий, ведь я всегда была фрилансером. Приехала вся такая заряженная. Сразу знала, что на два года, и есть опыт культуры за плечами: «Сейчас буду делать мероприятия!» А школа живёт по своим правилам и законам. Поначалу я очень поперёк пыталась что-то делать, по незнанию игнорируя внутренние правила. Многое не удавалось. Большое количество ресурса ушло на адаптацию, она длилась весь первый год. Только к концу второго года меня перестали считать потенциальной угрозой, дети полюбили, а с директором и учителями выстроились дружеские отношения. В идеале ещё три года и ты станешь отличным сотрудником... Правда, результаты своей работы увидеть сложно, и это общая проблема для учителей. Выкладываешься на 100 %, но не понимаешь, что из этого получается.
Фото из архива Жени Кулешовой
— В твои обязанности входила организация школьных мероприятий?
— Как ни странно, мероприятия — это меньшее из того, что я делала. По причине пандемии их было мало, поэтому приходилось выдумывать что-то внутри классов, а ещё я попала в «видеорабство» (смеётся). Условно говоря, чтобы принять участие в конкурсе чтецов, нужно было сделать видеовизитку. Я снимаю и монтирую на телефон, поэтому на протяжении двух лет занималась этим нон-стоп. Кстати, обучила этому и детей. И это только одна из задач! Педагог-организатор в школе считается самым незанятым из-за отсутствия уроков, поэтому на него валятся всевозможные обязанности. По квоте нужны три человека на семинар? Ты среди них. Экскурсия у детей? Тебя посылают. Заполнить какую-нибудь таблицу? Ты делаешь. Зато, могу сказать, что с документацией мучиться не приходилось. Несмотря на миллионы задач от завучей, я всегда пыталась найти время на реализацию собственных инициатив. Сочувствую всем, кто работает в школе.
— А положительные моменты были?
— Конечно! Долгое время я не работала с детьми, стала слишком ответственной: скажешь вдруг что-то неподходящее, а они полжизни будут загоняться... Теперь поняла, что никакой проблемы нет. Обожаю детей! Малышей, подростков, ботанов и пацанов с района. Буду продолжать работу с ними, разрабатываю собственные проекты в этом направлении. Также я всегда действовала в контекстах свободного художника, а теперь выучила язык «другого народа», который живёт в иной реальности. Умею вести коммуникацию с человеком любой должности в системе образования от и до. Научилась реализовывать бюджет, получать гранты, организовывать мероприятия, работать с бумагами. Теперь я понимаю механику школы и могу реализовывать в её рамках различные инициативы. Это суперважный опыт.
— То есть ты решила стать школьным учителем?
— Я всегда учитель, только не школьный (смеётся). В 15 лет у меня появился первый педагогический опыт вожатой в лагере. Я многие годы преподаю, веду различные творческие занятия, была даже своя студия. Педстаж внушительный. А вот быть учителем в школе — это не моё. В ближайшее время точно. Я могу предложить детям меньше, находясь в должности, чем извне системы. Буду продолжать работать с ребятами, но в другом формате.
— Что ты можешь предложить школе «извне»?
— Сейчас я запустила цикл встреч с выпускниками программы «Учитель для России» в ЦСК «Флигель». Важно знакомить людей с программой. О ней наш город массово не осведомлён. Думаю, многие хотели бы так же, как и я, получить опыт работы в школе. Возможно, кто-то найдёт своё призвание. По статистике, 30 % участников программы остаются в школах: например, ушли из бизнеса и вдруг поняли, что преподавать биологию в Тамбовской области лучше. При помощи этих встреч я хочу собрать комьюнити учителей во Владимире и задавать повестку в целом. Проблема неравенства в образовании — это штука, при знакомстве с которой меняется сознание. Понимаешь, что происходит вокруг и как много от тебя зависит. Однако только коллективные действия дадут положительный результат.
— Ты предложила организаторам программы продвигать инициативу во Владимирской области?
— Вернувшись, я поняла, что на стыке искусства, образования и общественной деятельности — фокус моей жизни. Сейчас нахожусь в процессе поиска нужных форм. Начинаю с того, что «собираю тусовку» педагогов и уже вижу, с кем могу взаимодействовать в дальнейшем. Например, скоро отправлюсь в тур по школам региона: поеду в гости, чтобы собрать данные о том, как живёт владимирский учитель. Познакомлюсь, проанализирую общие тенденции. Чисто гипотетически, наша область также может присоединиться к программе: есть школы, крупный бизнес для спонсорского донорства, найдутся кураторы и участники. Осталось только всех «поженить». Процесс сложный. Мои задачи сейчас: освоиться и понять, как всё это осуществить. Было бы круто, если бы программа «Учитель для России» работала и у нас.
— Чем будет заниматься учительское комьюнити?
— Встречи помогут понять, что ты не один. Что есть примеры успешного педагогического опыта, альтернативного входа в профессию. Учительская тусовка уже складывается. Те, кто работает по 20 лет, и новички, обмениваются информацией. На одной из недавних встреч мы засиделись буквально до ночи! Предлагаем идеи от совместной организации школьных мероприятий до уроков, тренингов, а на перспективу это будут регулярные встречи от учителей для учителей. Сейчас мы только на старте, но хочется на постоянной основе работать со школами. Впереди ещё три встречи с участниками программы «Учитель для России», они будут проходить раз в две недели, подробности в социальных сетях «Флигеля». Когда цикл завершится, поймём, кто присоединится к учительскому движу, и вместе придумаем, как развиваться дальше. Если у вас есть идеи, вопросы или желание помочь в реализации, пишите мне в Telegram @blue_evga. Буду рада обратной связи!