Владимирский бренд представил свою коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Mercedes-Benz Fashion Week Russia — одно из главных событий в мире моды. Представить коллекцию на этом подиуме мечтают, возможно, все начинающие дизайнеры. Но далеко не каждому молодому творцу удается поработать наравне с признанными мэтрами. Яне Гороховой, создательнице локальной марки ICÔNE и бренд-ателье, это удалось. Как? И какие отзывы собрала владимирская коллекция? Но знакомство с Яной все же начнем не с этого...
— Яна, как родилась идея взять и создать локальную марку одежды?
— Это было суперспонтанно. Занималась я совсем другим. Как и многие, окончила ВлГУ, это был первый поток направления «Реклама и связи с общественностью». После выпуска пошла работать по специальности. Всегда знала, что хочу быть сопричастной к сфере моды. Поэтому и начала сотрудничество с визажистом, занималась ее продвижением. Не просто работа со страничкой в Instagram: организация съемок, привлечение клиентов, продакшн — обязанностей было гораздо больше. Чему-то училась на ходу. Да, университетская база знаний никуда не делась, но шишки набивала сама...
И тут нужно заглянуть еще чуть дальше в мое прошлое. Я однажды летала в Питер на Неделю моды, участвовала в образовательной конференции. Естественно, там был и Гоша Карцев, основатель модного образовательного проекта SCHOOL GOSH, который готовит стилистов, визажистов и других специалистов индустрии. Позже на его базе стартовал первый поток, где преподавал Александр Рогов. Конечно, ценные контакты у меня сохранились.
Когда начала работу, открыла нужные странички в записной книжке. Позвонила и предложила: «Ребят, я продвигаю визажиста. Что, если она будет готовить моделей для выпускных съемок ваших стилистов?» Они согласились. И я оказалась вовлеченной в процесс. Поняла, что они работают совсем не так, как у нас во Владимире. На съемках стоит девушка со спортивным секундомером и следит, чтобы участники соблюдали тайминг. Каждому стилисту давали лишь 10 минут, чтобы сделать классные кадры для портфолио. «А попробую-ка я поближе сконнектиться с этими ребятами и, возможно, создать какую-то совместную работу», — подумала я, понаблюдав за процессом.
И снова двинемся еще дальше в мое прошлое. Практически все представители нашей семьи связаны с искусством. Бабушка — балерина, дедушка — балетмейстер. Мама работала в театре оперы и балета Республики Коми, мастером по мужскому театральному костюму. Соответственно, я с детства восхищалась ее мастерством. Уже после переезда во Владимир мы с ней сидели как-то, разговаривали.
— Хочешь дальше работать по специальности? — спросила мама.
— Мне не очень это интересно. Хочу погрузиться в тему моды, одежды.
— Да и я, знаешь, не хочу работать по специальности. Давай что-то совместное придумаем.
— Попробуем!
В тот момент мама работала по индивидуальным заказам, у нее были свои клиенты. Но это было ей не слишком-то интересно. Она очень прогрессивный человек, «на ты» с миром моды. Знает ДНК известных брендов, прекрасно разбирается в индустрии. Я понимала, что вдвоем мы справимся.
Сначала решили на аутсорсе заказывать маленькие-маленькие капсулы из серии: два размерных ряда S и M на усредненную ростовку, каждая модель в двух цветах. И так случилось, что наши знакомые начали это покупать. Завели Instagram, нашли очень классного фотографа.
— А как вы с мамой выбирали изначальный вектор движения? Можно использовать боа и кринолины, а можно делать уютную одежду, в которой комфортно...
— Интересная тема для обсуждения: говорят, коммерчески невыгодно шить то, что ты сам бы носил. Ориентируешься только на себя. Просто не факт, что это еще кому-то будет интересно. Если мы говорим о среднем или среднем плюс ценовом сегменте, то идеи могут и «не зайти» аудитории. В какой-то момент тоже думала: «Надо поумерить свои вкусы и делать то, что будет популярно». Обычные, комфортные вещи простых силуэтов, неброских цветов — это же база. Но это же идет из головы, нутра! И тебя заносит: «Мам, а давай сделаем вот так, а сюда добавим металл». Потом сидим, смотрим и понимаем: это уже очень специфичная вещь. Говорю: «Но я бы носила».
Первая капсула была... я сейчас смотрю на нее и думаю: «Это в большей степени обычные базовые вещи, которые можно найти в масс-маркете. Но, естественно, у нас качество выше: закрытые швы, обработанные узлы и так далее. Не хочу делать обычное. Нужно что-то крутое!». Все равно возвращаешься и делаешь то, что нравится тебе. По-другому не работает.
Мы начинали с басок, поясов, чего-то очень женственного. Но ведь женственность может проявляться по-разному. Так мы пришли к тому, кто такая девушка ICÔNE? Она — космополит. И не важно, чем занимается и сколько ей лет. Она открыта к экспериментам. Живет в моменте, здесь и сейчас. Она всегда на пике возможностей, эмоций. Она совершенно свободно чувствует себя и в маскулинном брючном костюме, и в легком хлопковом платье. Она может образ утяжелить казаками, металлическими деталями или остаться «в олдселиновском минимализме». Ей чужды клише. Она есть стиль.
Частый вопрос в тему от парней: «Почему вы делаете порой вещи гипероверсайз?» Тогда я предлагаю проанализировать игру с объемами на примере моего же образа. Ведь я часто ношу то, что мы делаем. Например, сейчас на мне все «наше», кроме обуви. Девушке не нужно нарочито демонстрировать фигуру, чтобы что-то доказать. Ее состояние считывается, когда она просто приходит и начинает говорить. Это про интеллект, а не про вульгарное «показать товар лицом». Она вкусна своим состоянием, манерами. Может надеть брючный костюм на голое тело. Да, он будет оверсайз, словно с мужского плеча и на 2 размера больше, и, возможно, под ним ничего больше и нет, но, в первую очередь, ты обращаешь внимание на ее неординарность, неформальность выбора, а уж потом на все остальное. После таких разборов образов, собеседники осознают, в чем прелесть игры с формами и объемами.
— Есть тонкий момент совместной работы: встреча двух поколений. Как бы мама и дочка ни любили друг друга, столкновений в тургеневском духе не избежать?
— Творческие дискуссии бывают регулярно. Буквально сегодня утром случился очередной такой эпизод. Обычно наши взгляды расходятся в вопросах раскроя. Мама сосредоточена на технических моментах: как лягут детали по ширине отреза ткани, какими они будут по форме. Порой не все мои пожелания легко воплощаются на практике. И приходится вместе долго и упорно искать решение. Но все это не зря — наш проект среди знакомых получил большой резонанс и одобрение. А параллельно одна знакомая предложила: «Хочешь подать заявку на участие в арт-кластере „Таврида“, там открывается первая „Антишкола моды“?»
— Как отнеслись к предложению?
— Я не собиралась никуда лететь. У меня было полно дел. Но за пять дней до конца набора все же решила подать заявку. Помню, как ехала по центру города и думала: «И куда я лезу?!». Вдруг пришел ответ: «Поздравляем, ваша заявка одобрена». Супер, придется перестраивать все планы! А еще ведь пандемия началась: все эти тесты за двое суток до вылета, переговоры по поводу трансфера и прочие организационные моменты. Параллельно мы готовили летнюю капсулу и очень сильно пролетали по срокам. Но все же я отправилась на «Тавриду». Нет, не жалею. Познакомилась там с классными ребятами. А самое главное — получила отличные фидбэки от дизайнера одежды Игоря Чапурина, PR-директора его бренда. Удалось неформально пообщаться со стилистом Владиславом Лисовцом.
Ты ведь время от времени сомневаешься в том, что делаешь. Синдром самозванца. Не то, чтобы он был постоянно. Но порой сидишь и думаешь: «Делаю что-то не то». А когда ты получаешь фидбэки от профессионалов, по-новому оцениваешь свою работу. Особенно круто было показывать Instagram и говорить: «Вот наш бренд». Хотя, нет, не люблю это слово. Бренд — это то, что имеет конкретное лого, паблицитный капитал. Видим голову Медузы Горгоны — вспоминаем о Versace. Это как раз и есть точка входа на рынок именно в статусе бренда. Мы же, по сути, локальная марка. И вот ты показываешь Instagram и слышишь: «Ой, вы из Москвы?». И говоришь: «Нет». Удивление всегда! Оказывается, есть стильная жизнь за МКАДом! В такие моменты понимаешь: ты не фигню творишь.
— То есть о перекроенных планах и поездке не пожалели. Что она вам дала?
— Как раз благодаря «Тавриде» и случилась для меня Mercedes-Benz Fashion Week Russia. После «Антишколы моды» и «ТавридаФэст», где мы участвовали в двух показах, об ICÔNE узнало еще больше людей. Спустя некоторое время нам поступило предложение принять участие в спецпроекте #Rethinkfashion, который был инициирован «Лаской» (компания Henkel), порталом Woman. Ru при поддержке Арт-кластера Таврида. Это была возможность для молодых дизайнеров, резидентов арт-кластера проявить себя и создать коллекцию из вторичного сырья NOT NEW для нового сезона весна-лето 2021 Mercedes‑Benz Fashion Week Russia. Конечно, шанс получили не все. Но все же именно мы оказались в четверке финалистов, и началась огромная работа по подготовке коллекции. К слову, времени было в обрез. Сначала — отрисовка эскизов, правки, согласования, затем поиски и отбор материалов и только затем пошив. «Чистого» времени для коллекции осталось неделя-полторы. Честно: одну из сумок мы дошивали уже вручную по пути в Москву.
— Серьезное испытание боем. Наверняка, это ценный опыт?
— Показы Mercedes-Benz Fashion Week Russia помогли нам «перепрошиться» ментально. Решили: все, от этого отказываемся, останавливаемся на этом, этом и этом. В том числе будем применять только закрытые швы. Я вкусила суть металлических фишек — такие детали и создают цельный образ. Кстати, на «Тавриде» подобный фидбэк мне давала и Елена Бугранова, основательница «Союза русских байеров».
— Насколько я поняла, участвуя в спецпроекте #Rethinkfashion, вы еще глубже подошли к вопросу проработки коллекций, добавили новые смыслы?
— В пандемию все мы по-новому взглянули на мир. Мы осознали, что можем быть счастливы без постоянного поиска материального удовлетворения в виде десятой пары однотипных джинсов из масс-маркета. Люди задумались, наконец-то, о своем комфорте, удобстве, простоте. Честно: я сама раньше могла спонтанно купить очередную вещь, ни разу ее не надеть и забыть где-то в недрах гардероба. А потом попросту выбросить. В лучшем случае кому-то передать. Сегодня, когда вопросы влияния модной индустрии на экологию звучат особенно остро, появился рациональный подход к гардеробу не только на бытовом уровне, но и среди профессионалов модной индустрии. У одежды появились новые смыслы. Неоправданно создавать просто очередные «тряпки». Моя аффирмация: «Я хочу, чтобы все, что я ношу, символизировало только хорошее». Она про устойчивость, про то, что каждый может изменить мир к лучшему. Думать о картине мира в целом, быть более сознательными в своем выборе стало нормой. Сейчас время новой fashion-этичности.
ICÔNE. AT — это камерная история про бережное отношение человека к природе и окружающим. Мы всегда отдаем предпочтение природным цветам, формам и экофрендли материалам. Мы крайне бережно относимся к раскрою: минимизируем лекальные выпады и собираем остатки, которые затем отдаем местному мастеру на создание детских кукол. Рядом с нашим домом часто на улице женщина продает «пальчиковых» куколок для домашнего театра. Мы снабжаем ее остатками тканей. Для нее это огромное подспорье, а мы рады, что не в мусорный контейнер отправляем остаточный материал.
Для Mercedes-Benz Fashion Week Russia мы работали в новом для себя направлении — ресайкл: в каждом луке прокачивали как минимум одну «старую» вещь — что-то из первых наших образцов — где-то верх, где-то низ был переработан, а остальное отшито из стокового мерного лоскута (таковы были условия проекта). Подбор материалов был довольно утомительным, долгим процессом. Ведь каждый отрез нужно было осмотреть, пощупать, оценить: годится для воплощения замыслов или нет. Что-то и из других городов заказывали — искали везде, от Москвы до Владивостока. Даже металлофурнитура — остатки, которые нам передали производители аксессуаров. Могли списать, но дали им вторую жизнь.
Мы получили очень ценный опыт, благодаря которому осознали, что хотим делать нужное, то, что резонирует и отвечает актуальной повестке сегодняшнего дня. «Я хочу, чтобы все, что мы производим, символизировало только хорошее», — такая вот аффирмация об устойчивости, о том, что каждый может внести свой вклад и стать причиной глобальных перемен.