18+

Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку

4 декабря 2020, 9:45
Истории

Самюэль Хайлэнд переехал во Владимир из Ноттингема около 14 лет назад, предварительно прощупав почву (или же глубоко копнув?) недолгими визитами. Британец шутит, что всегда был странным ребенком — хотел знать, чем живет интересная страна Россия. Искал советскую атрибутику, футболки с российскими эмблемами или надписями; при встрече с новыми людьми старался изобразить характерный акцент. Сэму удалось запутать даже знакомых, отчего-то приписавших маме британца русские корни. Сэм четко разделяет жизнь на «до» и «после» переезда. В Британии он вел ничем не примечательную жизнь тусовщика и плохого ученика, бросившего институт. Работал в ресторанах фаст-фуда, барах, колл-центрах и веселился вместо того, чтобы строить карьеру.

Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире
«Я очень хотел приехать в Россию и увидеть, как здесь живут. Смартфонов не было, интернет только появлялся — узнать, что происходит в Москве, было трудно. Еще у меня есть брат-близнец, с которым я всегда учился в одной школе, в одном классе. Хотелось найти свою персональную дорогу, поэтому я, наверное, убежал. В Россию. Тогда мне было двадцать пять лет. Казалось, я взрослый, но внутри оставался ребенком и не знал, чего хочу от жизни».

Друзья из Ноттингема познакомили Сэма с ребятами из Владимира, и первый приезд в страну мечты стал большой тусовкой, повторный через три месяца — тоже. Британец не задумывался о будущем, только зарабатывал деньги в Великобритании и возвращался в Россию их тратить. Тогда Сэму казалось, что он очутился в очень дикой и привлекательной среде:

«Впервые я приехал в 2002-м году, разница между Великобританией и Россией была огромная. Люди совсем другие, город как будто бы без инфраструктуры. Супермаркетов почти не было, приходилось подходить на кассу и просить женщину подать что-либо. Это превращается в приключение, когда ты ничего не знаешь. Вот хожу я в магазине, хочу купить яйца, но слова на русском не знаю — приходится изображать курицу. А как еще? Приходишь в универмаг и не понимаешь, где найти нужную тебе вещь. Это было очень-очень интересно».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Около двух лет Сэм приезжал во Владимир ненадолго, решая свои дела: удалось удачно вложиться в недвижимость, цены на которую стремительно росли. В общем, иностранец уловил суть привычной тогда схемы заработка многих русских. Так, между куплей и продажей Сэм отдыхал в компании владимирских товарищей, изучая русский язык на улицах. Попытка засесть за лингвистику вместе с преподавателями провалилась:

«Я был недостаточно взрослым, чтобы анализировать свои желания, но слишком взрослым, чтобы ходить в университет. У меня был преподаватель русского языка — прекрасная женщина, моя вторая „русская мама“. Она хотела, чтобы я приходил на занятия, но как-то все не получалось, поэтому грамматика у меня ужасная. Я пишу, как говорю, и некоторые смеются над этими ошибками».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Справедливости ради стоит отметить, что Сэм скромничает, на самом деле он отлично общается на русском и пишет чище некоторых русскоговорящих. Вернемся к истории переезда. В 2008-м году ударил мировой кризис, рост цен на недвижимость остановился, и британец решил что-нибудь предпринять. Сэм долго думал, после чего остановился на альтернативе «Американского дома» — школе языка «Британский дом». Этот проект дался путешественнику тяжело. Умений для контроля бизнес-процессов не хватало, Самюэль при своем рабочем бэкграунде взял на себя ответственность за команду в 15 человек. Преподавать в «Британском доме» могли только британцы, что создавало дополнительные проблемы:

«Они писали, что хотят изучать русский и учить английскому, но на самом деле искали жен и знакомились с девушками. Это влияло на качество занятий — оно было ужасным. У меня не было опыта, поэтому все получилось именно так. Но что-то хорошее сделать удавалось. Например, я договорился, чтобы третьекурсники из Ноттингемского университета ежегодно приезжали преподавать во Владимир. Я брал организацию на себя и все деньги, заработанные с продажи недвижимости, вложил в это дело».

Британский университет обещал Сэмюэлю материальную поддержку, но чуда не происходило. Предприниматель говорит, что был наивен, но продолжал отстаивать свое детище, несмотря на расклеивающиеся отношения с Ноттингемом — главным поставщиком преподавателей. На третий год британская сторона изъявила желание делегацией приехать в гости, познакомиться. Конечно же, Сэм не стал отказывать; согласился и на просьбу сопроводить в ВлГУ. Так местный университет установил дружеские отношения с британским, а «Дом» остался в пролете.

«Мне пришлось закрыть школу. Было обидно, но проблема с Россией не связана, такое могло случиться везде. Это просто неудачный опыт с тяжелыми сотрудниками, а я доверчивый человек, который старался создать „огромную семью“. Наверное, мой просчет. Сейчас занимаюсь маркетингом онлайн, без сотрудников и всего прочего — так намного легче! В теории можно работать из любой точки на карте, но мне нравится здесь жить».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Сэм получает удовольствие от мира, в котором живет. Если раньше, только приехав во Владимир, он вращался в компаниях студентов и иностранцев, то сейчас сменил приоритеты. Англоговорящие знакомые остались, и Самюэль стремится их поддерживать, особенно «новичков» для России, но почти всецело переключился на местное население. С русскими товарищами британец каждый четверг ходит в баню, а по субботам в любое время года мужчины ездят купаться на Вяткинское озеро. На природе в дело идут шашлыки, которые Сэм очень любит.

«У каждого свой рай, а мой — это Владимир. Я не хотел бы уезжать отсюда. Разница между Британией и Россией велика. Например, многие люди из моего окружения заказывают одежду из Москвы, потому что здесь ее не достать. В Британии каждый город как Москва — всегда и везде все есть. Когда я впервые приехал в Россию, страна была совсем другой. Меняется менталитет. После развала Советского Союза люди как будто старались доказать: „Я русский, сейчас всем вам покажу!“.

Какой-то толстый человек мог прийти в клуб, заказать стол и алкоголь — он крутой. Теперь вредные привычки не в моде, все занимаются спортом. Раньше я знал много приезжих студентов, которые советовали не ходить по клубам, потому что там могут ударить. Сейчас люди стали более культурными и ответственными. Если бы кто-то на улице оскорбил иностранца, то, я больше чем уверен, ему бы сделали замечание».

Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

С приехавшими во Владимир американцами Сэм почти не общается и предполагает, что эти ребята несколько напуганы. Возможно, не доверяют России из-за политических споров. Когда британец переезжал, он чувствовал этот напор со стороны своих соотечественников: «Там опасно! Полицейские в черной форме на каждом углу, хулиганы!». За границей о нашей необъятной ходит много слухов, раздуваемых СМИ. Даже родственники Самюэля, не раз приезжавшие погостить в Россию, поддались разговорам о «злых русских» и переживали за отправившегося на ЧМ-2018 главу семьи. Огромное количество фанатов из-за государственной пропаганды отказалось от поездки на крупнейшие матчи, ведь «это же Россия».

«Когда человек только приехал в другую среду, он наивен и спокоен. Потом начинает погружаться в среду, обзаводиться знакомыми, приобретать опыт и остается спокойным, ведь чувствует поддержку. Я живу здесь больше 10 лет и не переживаю. Забываю, что я не местный, только пока мне об этом не напоминают. Детская мечта о России придала мне сил и терпения, когда „Британский дом“ не получился. Тогда я понял, что выбрал эту страну и буду идти до конца».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Сейчас Сэм знакомится с технологией mindfulness, чтобы видеть мир шире и цепляться взглядом даже за мелочи. Это умение особо пригодится британцу для съемки видео на Youtube-канале «I love Russia», сформированного как хобби три года назад. Основная задача контента — доказать людям всего мира, что в России жить классно. Сэму нравится снимать лайфстайл, и он, как активный участник городский жизни, часто посещает мероприятия, встречается с творческими людьми.

«Есть такой момент... Я покажу обычную жизнь, а подписчиков больше не станет. Все хотят видеть ужасы. Например, на Youtube ведет канал обозревающий постсоветские пространства блогер и показывает, что все плохо. Он очень хитрый, как будто бы запечатлевает моменты из реальной жизни, но там только боль, заброшки, алкоголики. В то же время говорит: «Я так люблю Россию, мне так жалко этих страдающих людей! Только Москва живет хорошо!». Все это смотрят, на канале уже 2500000 подписчиков, поэтому при просмотре моих видео люди говорят: «Фейк! Тебе платит КГБ!».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Свои ролики Сэм снимает преимущественно на английском языке, а собеседников из России подкрепляет субтитрами. О чем может снимать британец? О поездках в деревню и разговорах с бабушками, о городских мероприятиях, о путешествиях по Золотому кольцу и много чем еще. Каждый выпуск блогер сопровождает комментарием русских — так постепенно создается образ местных жителей, рассеивающий страхи иностранцев. Действительно, никто не верит. В комментариях под видео Сэма называют шпионом и чуть ли не другом Владимира Владимировича, зато уже упомянутого блогера-миллионника принимают за смелого, самоотверженного человека.

«Я общаюсь с деревенскими бабушками о том, как они живут и что им интересно. А надо, чтобы одна из них лежала на полу с бутылкой водки — тогда всем бы понравилось. Жалко! Спорить с комментаторами бесполезно. Россия является страной контрастов, рядом могут располагаться улицы с олигархами и с бедными, супермаркеты и деревенские магазины, здесь заброшки и высотки... Иностранцы считают, что плохо везде, кроме Москвы».

Сэм считает, что ошибся при выборе названия канала. Вполне возможно, что поэтому в рекомендованных видео контент не отображается. Блогер планирует проверить эту теорию и провести эксперимент — создать второй канал с менее «броским» именем и продолжать публиковаться. Во Владимире много интересных людей и событий, которые еще нужно осветить:

«Сервис раньше был такой: „Что надо?!“, но все меняется в лучшую сторону. Проблема в том, что здесь люди боятся видеокамеры. Они просто могут развернуться и уйти во время разговора, если заметят съемку. В торговом центре заставляют выключить камеру, хоть по закону это и не запрещено. Но зачем ругаться? Я даже хотел получить аккредитацию СМИ, чтобы решить эту проблему. За городом люди общительные, зато во Владимире каждый день происходит что-то новое».
Россия глазами британца. Знакомимся с предпринимателем и блогером, который стремится рассказать всему миру о жизни во Владимире

Британцу так понравилось жить в России, что в лесу недалеко от Юрьев-Польского он занимается постройкой дома и думает о получении гражданства. Конечно, зарплаты во Владимире совсем другие, но и траты не так велики: Самюэль приводит в пример обычный ужин в британском кафе, за который можно оставить 10000 рублей. Сам британец работает онлайн и, в основном, с зарубежными клиентами — зарабатывает в долларах, никаких проблем.

«Сущность людей в том, что они всегда хотят жить лучше. Я такой же. Но пока мне все нравится. Очень хочу раскрутить канал, чтобы путешествовать по России и показывать правду о стране. Как человеку, который давно здесь живет, мне обидно слышать ложь».

Примерно раз в неделю Сэм публикует новые видео и, как уже объявил, планирует создать новый канал. Все новости по этому поводу будем читать на странице британца в Facebook, а пока скрестим пальчики — контент планируется классный и честный.


Трасса для лыжероллеров и экотропы для пешеходов: «Дружбу» ждет реновация
Трасса для лыжероллеров и экотропы для пешеходов: «Дружбу» ждет реновация События
Две кофейни и пиццерия — какие заведения Владимира могут закрыться навсегда?
Две кофейни и пиццерия — какие заведения Владимира могут закрыться навсегда? События
«Необычный кросс»: чем Бывалого заманили в Суздаль и как у него угнали там машину
«Необычный кросс»: чем Бывалого заманили в Суздаль и как у него угнали там машину Истории
Со вкусом любви. Рецепты шоколада и ведения успешного бизнеса кондитера Татьяны Кандаковой
Со вкусом любви. Рецепты шоколада и ведения успешного бизнеса кондитера Татьяны Кандаковой Бизнес с женским лицом
Водное зеркало прудов на Мира увеличат в три раза, а Вокзальную площадь превратят в рай для туристов
Водное зеркало прудов на Мира увеличат в три раза, а Вокзальную площадь превратят в рай для туристов События
Главный титул на международном конкурсе красоты достался юной модели из Судогды
Главный титул на международном конкурсе красоты достался юной модели из Судогды События
По сырным местам и не только — вкусное знакомство Анны Яхаевой со Швейцарией
По сырным местам и не только — вкусное знакомство Анны Яхаевой со Швейцарией Везде свои
Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери»
Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери» Афиша
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир?
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир? Афиша
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников События
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению Испытано на себе
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий Тесты
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»?
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»? События
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира?
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира? Истории
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь?
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь? События
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко События
Нашествие пушистых монстров, или Уникальная коллекция пауков-птицеедов во Владимире
Нашествие пушистых монстров, или Уникальная коллекция пауков-птицеедов во Владимире События
Глаз из фильма Generation П, шедевры Дали и другие работы на стекле художника-витражиста
Глаз из фильма Generation П, шедевры Дали и другие работы на стекле художника-витражиста Арт-лаборатория
«Ты обязана быть куклой»: владимирская фотомодель о нюансах профессии, полной мифов и предрассудков
«Ты обязана быть куклой»: владимирская фотомодель о нюансах профессии, полной мифов и предрассудков Неудобные вопросы
На птичьих правах! В 33-м регионе утка «прописалась» в дупле вековой липы, а аисты — на водонапорной башне
На птичьих правах! В 33-м регионе утка «прописалась» в дупле вековой липы, а аисты — на водонапорной башне События
ЖК UNO признан абсолютным победителем в двух номинациях престижного федерального рейтинга
ЖК UNO признан абсолютным победителем в двух номинациях престижного федерального рейтинга События
Лето даст по тормозам: в 33-м регионе снова рухнет температура и пойдет мокрый снег
Лето даст по тормозам: в 33-м регионе снова рухнет температура и пойдет мокрый снег События
Клад, сенсация, скандал: чем запомнилось строительство Владимирского отделения Госбанка?
Клад, сенсация, скандал: чем запомнилось строительство Владимирского отделения Госбанка? Истории
Взрощено с любовью! Озеленяем сад с помощью питомника «Рассада 33»
Взрощено с любовью! Озеленяем сад с помощью питомника «Рассада 33» Семейный бизнес
Обжигающий звук и воспламеняющая лирика — эксперимент Дельфина во Владимире
Обжигающий звук и воспламеняющая лирика — эксперимент Дельфина во Владимире Афиша
Не будите Кракена! Погружаемся в холодные воды Гренландского моря, чтобы раскрыть тайну исчезнувшей подлодки
Не будите Кракена! Погружаемся в холодные воды Гренландского моря, чтобы раскрыть тайну исчезнувшей подлодки Афиша
Следствие вели «Крестоносцы» — новый детективный сериал от сценариста из Владимира
Следствие вели «Крестоносцы» — новый детективный сериал от сценариста из Владимира События
Героиня мрачных сказок на верном скакуне. Фэнтези-съемка возле усадьбы Храповицкого
Героиня мрачных сказок на верном скакуне. Фэнтези-съемка возле усадьбы Храповицкого Истории
Кукольные портреты, или Семь нейросетевых изображений известных владимирцев
Кукольные портреты, или Семь нейросетевых изображений известных владимирцев Тесты
Раньше было лучше! Сравниваем виды когда-то зеленого Владимира с современными локациями
Раньше было лучше! Сравниваем виды когда-то зеленого Владимира с современными локациями Владимир в деталях
Как владимирцы пробирались сквозь джунгли на велосипедах в стране, где солнце движется наоборот
Как владимирцы пробирались сквозь джунгли на велосипедах в стране, где солнце движется наоборот Истории
Косметика от ученых из Сибири — «умные» бьюти-средства на полках «Белого кролика»
Косметика от ученых из Сибири — «умные» бьюти-средства на полках «Белого кролика» Истории
Шале в русском стиле — диковинный дом суздальского архитектора и реставратора Владимира Кехтера
Шале в русском стиле — диковинный дом суздальского архитектора и реставратора Владимира Кехтера Я тут живу
Она хотела бы жить на Манхэттене: невероятные приключения владимирской ведущей в Нью-Йорке
Она хотела бы жить на Манхэттене: невероятные приключения владимирской ведущей в Нью-Йорке Везде свои
Владимирская певица Юлия Покачалова о возвращении в «Агидель», сольном альбоме и концерте с Князем
Владимирская певица Юлия Покачалова о возвращении в «Агидель», сольном альбоме и концерте с Князем От фольклора до хардкора
Хоккеист, офеня и водоноска из бересты: пластичные скульптуры мастера из Юрьева-Польского
Хоккеист, офеня и водоноска из бересты: пластичные скульптуры мастера из Юрьева-Польского Арт-лаборатория
Неожиданные лоты! В 33-м регионе продают часть Боголюбовского луга и воздушный корабль
Неожиданные лоты! В 33-м регионе продают часть Боголюбовского луга и воздушный корабль Истории
Без больничных и выходных: директор владимирского зоодома о тяжелой ноше спасателя
Без больничных и выходных: директор владимирского зоодома о тяжелой ноше спасателя Неудобные вопросы
Первые лица вузов Владимира. Кто растит будущее поколение?
Первые лица вузов Владимира. Кто растит будущее поколение? События
Космический купол и звездный пол — какое будущее предрекают владимирскому планетарию
Космический купол и звездный пол — какое будущее предрекают владимирскому планетарию События