Владимирский музыкант рассказал о работе с Гребенщиковым, Басковым и “Арией”
Рокеры, академические исполнители, поп-дивы - музыканта и композитора Олега Губанова знают все. Ведь он выступает с ними на сцене в качестве пианиста, или клавишника. Либо работает на студии звукозаписи в качестве режиссера. Либо готовит партитуры для их выступлений. Пусть Олег чаще всего и остается “за кадром”, вы можете его узнать. Еще бы: он 13 лет прожил во Владимире. А в нашем небольшом городке почти все друг друга знают, хотя бы шапочно. Но с таким талантливым человеком стоит познакомиться поближе. Поэтому, когда Олег собрался во Владимир, чтобы выступить в “Княжеских палатах” вместе с певицей Татьяной Таировой, мы напросились к нему на интервью.
- С чего начиналось ваше увлечение музыкой?
- Если верить соцсетям, ваш родной город - Ташкент. Расскажите, пожалуйста, как оттуда попали во Владимир?
- И каким же запомнился наш город, жители? Насколько благоприятен был климат для вас как для творческого человека?
- Почему пришлось переехать? Не было ли страшно перебираться из провинциального Владимира в шумный мегаполис?
“К ритму города-миллионника я привык еще в Ташкенте, такая обстановка мне нравится. Но все же я счастлив был переехать в Москву, в первую очередь, потому, что там всегда есть у кого учиться. Мне кажется, творческим людям надо не останавливаться на достигнутом, а искать новую информацию. И в столице это делать проще. Более того, мы сейчас все живем в цифровую эпоху - я могу и с владимирскими коллегами делиться свежей информацией. Общаюсь с известными, именитыми людьми, от них получаю ценные сведения, а потом рассылаю их всем-всем-всем.
И к тому же я переехал, когда в Москве стало очень много работы. Меня постоянно выдергивали играть с оркестрами, записываться на студиях и так далее. Пару месяцев я чуть ли не ежедневно в 7 утра садился в электричку, работал, а к полуночи возвращался во Владимир. Посчитал, что на дорогу потратил десятки тысяч рублей, и понял, что это совсем невыгодно. Так окончательно было принято решение о переезде”.
- В списке тех, с кем вы работали, есть и рокеры, и Николай Басков с его оперным голосом и поп-репертуаром, и певец и композитор Пресняков-старший, и знаменитые оркестры. Какое все же направление вам ближе?
“На самом деле я работаю лишь в некоторых стилях музыки, потому что считаю, что лучше сконцентрироваться на чем-то одном-двух. Когда начинаешь заниматься всем подряд, получается, как правило, плохо…
Как вы помните, мне с детства близки рок и классика. Первые партитуры и оперы я написал лет в 13. Сейчас мне комфортно работать с академическими исполнителями и оркестрами. Я до сих пор пишу партитуры для оркестров. В том числе для телепроектов. А также играю на рок-фестивалях и концертах - там оркестры привлекают, чтобы придать зрелищности и масштабности.
С поп-музыкой я работаю чуть меньше. Но все же мне приходится ею заниматься - друзья подкидывают работу, либо просто интересно пообщаться с определенным человеком. Любопытно же: действительно ли знаменитость ведет себя надменно, пафосно, как это порой выглядит на ТВ? И чаще всего оказывается, что сценический образ с жизнью не имеет ничего общего. Это на самом деле простые ребята, большие трудоголики, которые переживают за качество продукта”.
- Есть стереотип про рокеров: “Алкоголики, тунеядцы, пьяницы”. Он тоже далек от жизни?
- А каков Басков в общении и работе?
“С ним я сотрудничал всего раз, кажется, в 2014 году. Он пришел записать песню Владимира Преснякова-старшего на студию “Rus music records”. Мелодия была очень кантиленная, певучая, поэтому поручили мне ею заниматься. В жизни Николай - простой, нормальный человек. Дублей много не делает, в ноты попадает, поет чисто - постобработки его голоса не требовалось.
Кстати, с Басковым работал еще один владимирец - Александр Кокурин. В той же песне, которую я записывал, была партия балалайки (она изображала мандолину). Именно ее и исполнял Саша. Потом Пресняков-старший попросил контакты музыканта. Сказал, что даже в Москве таких талантливых балалаечников нет. До сих пор композитор привлекает владимирца к своим проектам”.
- С какими музыкантами вы предпочитаете работать в команде? С теми, кто также играет со звездами?
“Вообще, в Москве работа со звездами воспринимается скептически. Потому что многие исполнители работают под фанеру, а музыкантов меняют, как перчатки. Но когда речь идет, скажем, о Носкове, все понимают - он случайных людей в команду не берет. Именно с такими звездами я и стараюсь сотрудничать.
Плюс большую роль играет то, кто еще из музыкантов выйдет на сцену. Мне нравится работать с уже проверенными ребятами, которые отыграли много гастролей, в том числе и с известными личностями. Это гарантия, что человек, как минимум, приедет вовремя на репетицию и не испугается, когда увидит на стадионе толпу из 60 000 зрителей. Это немаловажно: ощущения от игры для 150 человек и десятков тысяч совершенно разные, не все к этому готовы. У некоторых ноги подкашиваются”.
- Вспомните свои ощущения от первого выступления для большой аудитории. Каково это?
“Честно говоря, до выступления с “Арией” я играл на площадках вместимостью до 2000 человек. В таких залах видишь все лица. А на больших зрители сливаются в одну массу. Плюс поддержка слушателей, такой рев: “Ария!”. Я - человек не очень эмоциональный, но тут ты чувствуешь мощь, подъем и стремишься соответствовать. Толпа и ее крики подстегивают. На концертах классической музыки такого, конечно, не бывает. Там все сидят с блаженными, красивыми лицами.
Моя самая большая площадка - “Ледовый дворец”, где проходила “Чартова дюжина”. Там, как раз было 60 000 человек зрителей. И целый оркестр на сцене. У меня были еще и небольшие сольные моменты. И вот к чему невозможно подготовиться: услышал свой звук каким-то размазанным и с отставанием. Видимо, его настройку доверили любителям. Подумал, что саунд у всех такой, а там ведь идут федеральные ТВ-эфиры! И я играл и пытался показать техникам, мол, ребята, видите же - плохо, исправьте. А оказалось, что в зал и в эфир шел кристально чистый звук и только на сцене были эти неполадки. Получается, нужно было сыграть “вслепую”, а точнее - без слуха”.
- Как относитесь ко всем этим сложностям и непредсказуемости?
- Что еще служит допингом? Что подстегивает вдохновение?
- Вы обмолвились об участии в телепроектах, расскажите, пожалуйста, подробнее.
“Из больших - “Новая Звезда” на канале “Звезда”, там во всех выпусках задействован оркестр “Глобалис”, я - его аранжировщик: пишу все партитуры, и выступаю как пианист. Плюс когда телеканалу требуется пианист, обращаются тоже ко мне.
Много раз участвовал в программе “Голос” как аккомпаниатор. Увидеть меня можно и на каналах “Наше ТВ”, “Рен-ТВ”, когда идут рок-концерты. Выступаю либо с оркестром “Глобалис”, либо с группами. Правда, все внимание приковано к звездам - музыканты остаются в тени. И если меня и можно разглядеть, то разве что с лупой”.
- А не обидно, что приходится оставаться в тени?
- Какое из трех направлений музыки - рок, поп или классика - приносит наибольшую прибыль?
- Можно, задам вопрос о личном? Есть ли у вас девушка, и как она относится к вашей профессии?
- А о чем мечтает музыкант?
*фото: vk.com/aria_official | vk.com/bgofficial | vk.com/nbaskov | vk.com/public230363