Владимирский недояхтинг: Чем удивит парусный поход по Клязьме
Неприятно изменившийся курс евро вынудил владимирских туристов отдыхать в этом сезоне в России. Многие уже успели в начале сезона слетать в такой доступный и разнообразный Сочи, иные засобирались в Териберку насладиться видом на Северный Ледовитый океан, где теперь понастроили хостелов, напридумывали активностей и завезли латте вместе с бородачами из барбершопов. Корреспондент “Ключ-Медиа” решил далеко не ездить и отправился в парусный поход по Клязьме в поисках заброшенных деревень, старинных шлюзов и таинственных пристаней.
Байдарочникам Клязьма не интересна из-за своей ширины, на катерах и лодках люди во Владимирской области не путешествуют и отчеты тем более не публикуют. Поэтому отправляясь на парусном катамаране в экспедицию по Клязьме из Коврова в Вязники, мы шли в неизвестность, даже спросить было не у кого. Единственный совет нам дал капитана владимирского тримарана “Пола” Дмитрий Козлов: “Берегите мачту, над Клязьмой низко висят провода”. О походе Дмитрия из Владимира в Каспийское море многие писали, но мало кто знает, что “Пола” - один из самых знаменитых надувных многокорпусников-гигантов в России. Наш катамаран “WaterWay” ничем не знаменит и дальше Содышки редко куда выбирался.
Тем не менее наша команда на лодках, байдарках и плотах в несколько этапов прошла Клязьму от Владимира до деревни Юдиха в Ковровском районе. Поэтому стартовать решаем именно отсюда. На дистанции в 130 км идти под парусом очень сложно, но по берегам много всего интересного: Спас-Купалище, усадьба князей Грузинских, усадьба Безобразовых в Патакино, Клязьминский городок. Что нас ждет на участке от Юдихи до Вязников - мало кто представлял.
Наш катамаран - надувной и разборный, поэтому хранится в гараже и собирается на месте, есть мачта с парусами, лодочный мотор и весла.
Идти мы можем при любых погодных условиях.
Потратив 1,5 часа на сборку - загружаемся на борт и отчаливаем. В экипаже 4 человека, наша задача за день дойти до Вязников.
Обещанный прогнозом ветер стих, идем под мотором. Первая достопримечательность на нашему пути - Тезянские шлюзы в 10 км ниже Юдихи. Но чтобы их увидеть, надо забраться на 3 км вверх по течению Тезы. В половодье на надувном катамаране мы не стали рисковать. Хотя зрелище там действительно достойное. Шлюзы строили в 19 веке из дерева, недавно все кроме самого нижнего отремонтировали и сделали бетонными. Шлюз №5 остался деревянным. Где еще такое увидите?
По Тезе в 19 и 20 веках в Шую и Холуй ходили пароходы, таскавшие за собой специальные короткие баржи-тезянки, сделанные точно под размер шлюзовой камеры. В версте от места впадения в Клязьму располагался старинный Холуйский перевоз через реку и ярмарка при нем же .
Через 1,5 км от устья Тезы видим впереди дома и причал пристани им. 8 февраля. От Южской мануфактуры в 1915 году провели узкоколейную дорогу к Клязьме. На этом месте и образовалась пристань. По узкоколейке на фабрику доставлялся хлопок, обратно везли готовую продукцию.
Если про шлюзы на Тезе мы знали, то что происходит на пристани им. 8 февраля оставалось загадкой. На всех картах она отмечена, как урочище, то есть место, покинутое людьми.
Подходим ближе - видим УАЗ на берегу, фонари у затопленного причала и человека на пирсе, который жестами нас приглашает зайти. Оказалось, на месте пристани им. 8 февраля находится турбаза, подъехать к которой можно лишь по реке либо на внедорожной технике со стороны Южи. Владелец турбазы Дмитрий Малахов сразу угадал, что мы пришли из Коврова: “Да только из Коврова то катамараны парусные, то плоты с моторами ходят”.
Швартуемся между моторными лодками и выходим на берег. Дмитрий провел нам небольшую экскурсию, рассказал про Холуйский перевоз и узкоколейку, к которой летом даже можно дойти пешком. Но вот удастся ли ее увидеть? Железную дорогу не один год покушаются разобрать и Дмитрий всеми силами борется за ее сохранение.
Распрощавшись с гостеприимным хозяином идем дальше. На пути стали попадаться моторные лодки, идти стало веселее.
Вдруг винт под водой задевает об камень и катамаран теряет ход. Пристаем к берегу, чтобы разобраться в чем дело. Винт цел, сломалась предохранительная шпонка. Своими силами пытаемся изготовить что-то подобное из проволоки, но пассатижы могли бы значительно ускорить дело.
Вдруг из-за поворота показалась узкая охотничья лодка с маленьким двухсильным мотором. Стоило только махнуть рукой, как лодка направилась к нам. Это на дороге сейчас перестали останавливаться и помогать, а на реке без взаимовыручки никуда.
Пассатижей у охотников не оказалось, зато оказалась запасная шпонка для двигателя. Заводим мотор, идем дальше.
Заходим в деревню Глушицы. В этом месте оба берега Клязьмы в Ивановской области. На берегу находим множество непривязанных моторных лодок.
Некоторые с очень даже интересным дизайном.
С владимирской стороны дорога сравнительно недалеко, а вот с ивановской добраться до деревни непросто. Видно, что приезжают сюда за уединением и общением с природой.
На другом берегу неподалеку от Глушиц видим дома деревни Никулиха. Совсем заброшенной она не выглядит, но по карте там не то чтобы автомобильной дороги, обычной грунтовки нет. Живут ли там люди? Если живут, то как связаны с внешним миром?
Между деревнями катамаран прошел под линией ЛЭП. Еще издалека мы услышали треск высоковольтных проводов. Когда год назад капитан “Полы” Дмитрий Козлов советовал нам беречь мачту, мы уверяли, что с нашей 4-метровой мы пройдем везде. И он даже согласился. Но сейчас-то уровень воды гораздо выше летнего. Перестраховываемся и убираем мачту. Как оказалось, не зря. Уж больно низко свисают провода.
Катамаран постепенно приближается к границе Вязниковского района, вдалеке показалась Мстера. Интересное для туристов место, но Клязьма обходит поселок стороной. Потому на осмотр окрестностей решаем время не тратить и идем дальше.
Река в этих местах доходит шириной до 200 метров, можно спокойно идти под парусом даже в лавировку. Катамаран разгоняется и ловко вписывается в повороты реки. На одном из таких виражей задул сильный боковой ветер и катамаран потянуло на затопленные коряги. Несколько резких движений хватило, чтобы перевернуть мангал, окатить кипятком рулевого и высыпать угли на надувные баллоны.
В итоге, мы оказываемся у затопленной косы на ивановском берегу со спускающими баллонами. Кое-как догребаем до владимирского берега. На берегу виднеется деревня Глубоково. Главный вопрос - сможет ли нас отсюда забрать “Газель”. Прямо у берега видим легковую машину. Радуемся. Потом видим, что она на ⅓ утонула в яме, а на помощь ей спешит УАЗ “буханка” во внедорожном тюнинге с огромными колесами. Водитель утонувшей “Нивы” сообщает, что “Газель” подъедет разве только к дому на вершине холма.
Частично ремонтируем баллоны и идем дальше, подкачивая их через каждый полчаса.
Наслаждаться окрестностями уже не хочется, поднимать паруса нет возможности, идем под мотором. На горизонте показались пятиэтажке Вязников. Но из-за изгибов реки добираться нам еще долго.
Клязьма близ Вязников течет в затопляемой пойме, порой сложно разобраться, где берег, где основное русло. Первое предполагаемое место высадки - пляж оказался затопленным, идем к наплавному мосту. Ориентируемся по автомобильному навигатору.
Наплавной мост на время ледостава и разлива разбирают. Заходим прямо на улицу Вязников. Береговой матрос в домике сообщил уровень воды - 4,5 метра.
Идти под мотором можно не опасаясь, но тут снова ломается шпонка.
Заходим в город на веслах со сложенной мачтой.
Навстречу нам выезжает УАЗ во внедорожном тюнинге. В Вязниках вообще любят такие машины, потому что есть красивые места с великолепным бездорожьем.
Парни предлагают нам буксир, но мы оказываемся и гребем дальше. Мягко швартуемся прямо на асфальте, собираем катамаран и покидаем Вязники.
Делаем вывод, что путешествие по Клязьме может быть интересным. Обязательны к посещениею уникальные места: Тезянские шлюзы, пристань им. 8 февраля, Мстера. Единственное, двигаться надо не на веслах, а либо под мотором, либо под парусом. Будьте готовы к отсутствию инфраструктуры, но смело рассчитывайте на помощь людей.