18+

Владимирский режиссер про удачные и не очень эксперименты драмтеатра

15 марта 2021, 18:00
Истории

Двадцать лет назад Владимир Кузнецов решил посвятить свою жизнь творчеству и поступил на актерский курс профессора и народного артиста Николая Горохова во Владимирский областной колледж культуры и искусства, директором которого была Галина Семенова. С того момента жизнь превратилась в служение театру: сначала работа актером, затем поиск себя в Щукинском училище и ГИТИСе. Получив образование, Владимир вернулся в родной город и стал режиссером-постановщиком драмтеатра, параллельно работая над спектаклями для других городов, например, Сибири и Красноярского края. За 10 лет карьеры он поставил около 35 спектаклей; дебютная работа по «Собачьему сердцу» Булгакова до сих пор живет на нашей сцене, не знаком с ней только нерадивый театрал.

Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Творчество владимирца признано на всероссийском уровне, о чем свидетельствует широкий спектр наград, а на прошлой неделе к арсеналу достижений прибавилось еще одно — глава региона наградил молодого режиссера премией имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. По этому поводу «Ключ-Медиа» расспросил Владимира Кузнецова о новаторских задумках, спектаклях для «поколения Tik-Tok» и предпочтениях владимирского зрителя.

«В основном, я ставлю по прозе, редко в моем творчестве можно найти драматургию, но из примеров: «Спасти камер-юнкера Пушкина» Хейфеца, «Наташина мечта» Пулинович, «Мамуре» Сармана. Мой режиссерский интерес, в основном, направлен на большую русскую, классическую литературу. Если говорить о трех последних премьерах, то это спектакль „Искупление“ по „Блокадной книге“ о городе Ленинграде и наивысшем его испытании; „Скрипка Ротшильда“ Чехова с хорошим финалом покаяния, а в прошлом году зимой состоялась совершенно неожиданная премьера в документальном стиле вербатим.

Реальные истории людей, соединенные в спектакль о врачах и пандемии „#ЛечитьСпасатьЛюбить“. Эта необычная работа, одновременно смешная и грустная, получилась насыщенной. Мы очень переживали, как воспримет ее зритель. Конечно, создавался спектакль не только для врачей, но, в первую очередь, их мнение было важно. Люди реагировали очень интересно и эмоционально — узнали себя и время, о котором идет речь».

Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Подход к созданию актуального спектакля для драматического театра нетипичен, рассказывает режиссер. Его артисты, настоящие профессионалы, заточены под «старую школу» и серьезные, глубокие произведения классической направленности. Но без экспериментов дом творчества рассыпается по кусочкам: Драмтеатр ищет способы взаимодействия с аудиторией в новых реалиях.

«Было бы неплохо, если б в городе появился молодежный театр, ориентированный на сидящую в Tik-Tok публику. Важно, чтобы молодые люди находили в спектаклях своих героев, современников. Для этой аудитории подходит наш спектакль „Молодая гвардия“. Он о девчонках и мальчишках, которым чуть больше семнадцати лет, и они противостоят нацистской империи; погибают, защищая свою страну. Но, в принципе, у нас таких спектаклей мало, потому что драмтеатр ориентирован на взрослую драматургию».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Несмотря на это, вспышки новаторства случаются — например, постановки, основанные на современных произведениях. Владимир Кузнецов уверен, что для владимирцев поход в главный театр области является ярким культурным впечатлением, поэтому в афишах мы зачастую видим культовые произведения. Пандемия стала в своем роде классикой — обойти такой важный феномен режиссер не мог, при этом выбрал развивающийся в стране жанр вербатима.

«Это реальная история, которая посредством интервьюирования превращается в литературу, а затем в сценическое произведение. Теперь у нас такой спектакль есть, и мы очень рады, всех зовем на премьеру и ждем реакции зрителя — полюбится ли такой формат?»

Несколько лет назад на сцене драмтеатра появилась необычная «Пиковая дама» по повести Пушкина. Получилось необычно, однако, эксперимент в рамках нашего города не слишком удался

«У меня был похожий случай с „Золотым теленком“ по Ильфу и Петрову, также не получилось с новаторством. Видимо, не затронуты важные струны и не хватило „внутренней батарейки“. В первую очередь, взрыв должен произойти в зрительном зале. Холодные рациональные картинки, которые допустимы в кинематографе, не вызывают восприятия у гостей и летят в тартарары. Интересен человек со своей болью, идеей, конфликтами — это держит в напряжении. А жанр при этом может быть любым».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

На протяжении 16 лет Владимир преподает театральное искусство студентам колледжа культуры и воспитал уже 4 поколения актеров, некоторые стали частью драмтеатра. Преподавание и преданность профессии обязывают режиссера следить за тенденциями, позже перерабатывая их под местную сцену. Сейчас, делится наблюдениями автор, в театральной жизни России прослеживается неприятная тенденция:

«Уходит главный принцип системы Станиславского — перевоплощение артиста. Актеры меняются благодаря предлагаемым автором обстоятельствам, будь то Шекспир или Островский, но мы всегда понимаем, кто стоит на сцене. Люди играют себя. Тот же самый Михаил Чехов, автор еще одной актерской техники, был неузнаваем. Это вершина искусства, когда возможно мощное внутреннее перевоплощение даже без грима. Для меня сейчас это является неким ориентиром — стараюсь брать разные истории в литературе, бросая артистов в совсем иные обстоятельства. Важно сохранять искусство театра, в котором актеры могут расти. Прийти к этому сложно, и, наверное, дорога бесконечна.

В театрах не хватает искренности и романтики. Стало все очень шумно и громко. Происходит визуализация театра, где актер превращается в функцию, марионетку. Пропадает таинство сопричастия. Внутренняя сила лицедейства, которая создает обмен энергетикой со зрительным залом и степень откровения и эмоционального воздействия. Театр жив, только когда есть откровение актера, идеи режиссерского видения спектакля. И в центре всего человек! Его душа. Его мысли и отношение к жизни. Я вспоминаю с удовольствием спектакли Петра Фоменко, хожу на все спектакли Римаса Туминаса, потому что они настоящие романтики. Они возносят нашу жизнь. Они любят человека. Только так и познается стремление к счастью и любовь».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Летом-2021 Владимир приступает к работе над одним из фундаментальных произведений Михаила Шолохова «Поднятая целина», который будет носить первозданное название романа — «Кровью и потом». Режиссер сравнивает времена коллективизации и упомянутое в произведении «новое время» с нынешним. Когда кажется, что нет предпосылок для революции, но классовая борьба вдруг примешивается в привычные будни. Раскулачивание, «духовная скудность», хамство. Все эти вещи остались с нами по сей день:

«Есть и любовь, и трагедия. Надеюсь, наше путешествие в донское пространство казачьих хуторов будет интересно актерам, а также зрителям. Меня цепляют эти личностные, общественные вещи, описанные в литературе. Каким будет спектакль? Узнаем, когда замысел воплотится в инсценировке, мы найдем с художником образные вещи и структурируем их в художественном пространстве. Например, когда писалась „Молодая гвардия“, я не думал, что две эпохи будут приравнены и в контексте появятся современные фашисты. В любом случае люди, у которых хорошее воображение, все поймут и обратят взгляд в сегодняшний день».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Евгений Цыганов в образе деда и «батя» Владимир Вдовиченков в семейной комедии с привкусом ностальгии
Евгений Цыганов в образе деда и «батя» Владимир Вдовиченков в семейной комедии с привкусом ностальгии Афиша
Яйца, курочки и петушки: хрустальные пасхальные сувениры из города стеклодувов
Яйца, курочки и петушки: хрустальные пасхальные сувениры из города стеклодувов События
Выход из тупика для жителей микрорайона 8-ЮЗ и новые парковки у больниц
Выход из тупика для жителей микрорайона 8-ЮЗ и новые парковки у больниц События
Привезли русскую зиму в Москву! Сладкие конструкции наших кондитеров на международном чемпионате
Привезли русскую зиму в Москву! Сладкие конструкции наших кондитеров на международном чемпионате События
Про Илью Муромца и богатыря Зеленого. Какие еще сказки были придуманы на Владимирской земле?
Про Илью Муромца и богатыря Зеленого. Какие еще сказки были придуманы на Владимирской земле? Тесты
Владимирский кондуктор обновил коллекцию декоративных троллейбусов, сделанных своими руками
Владимирский кондуктор обновил коллекцию декоративных троллейбусов, сделанных своими руками Коллекции
«Необходимы доработки»: почему реставрацию Золотых ворот завершат на год позже?
«Необходимы доработки»: почему реставрацию Золотых ворот завершат на год позже? События
Хор из Владимира на вокальном шоу будут оценивать Дунаевский, Зацепин, Акула и другие звезды
Хор из Владимира на вокальном шоу будут оценивать Дунаевский, Зацепин, Акула и другие звезды События
Деревенский домик с печкой. Ищем миниатюру с трогательным сюжетом в центре Суздаля
Деревенский домик с печкой. Ищем миниатюру с трогательным сюжетом в центре Суздаля Истории
Русский пир с восточным флером — необычная концепция праздника от команды из Владимира
Русский пир с восточным флером — необычная концепция праздника от команды из Владимира Истории
ЖК UNO — первые итоги. Когда ожидать роста цен?
ЖК UNO — первые итоги. Когда ожидать роста цен? События
С играми, тортом и любимыми персонажами — детские праздники в Активити-Парке «Полярис»!
С играми, тортом и любимыми персонажами — детские праздники в Активити-Парке «Полярис»! Истории
«Ивлев хотел болоньезе!» Чем обернулось финальное решение повара из Владимира на «Битве шефов»?
«Ивлев хотел болоньезе!» Чем обернулось финальное решение повара из Владимира на «Битве шефов»? События
Отель в джунглях и пещера с тараканами — экстремальный отдых модели в Малайзии
Отель в джунглях и пещера с тараканами — экстремальный отдых модели в Малайзии Везде свои
Владимирская спортсменка в роскошном образе павлина стала второй на турнире по бодибилдингу
Владимирская спортсменка в роскошном образе павлина стала второй на турнире по бодибилдингу События
Как драматург из Мурома написал мюзикл, по которому сняли «Гусарскую балладу»
Как драматург из Мурома написал мюзикл, по которому сняли «Гусарскую балладу» Истории
Привет, апрель! Во Владимирской области вновь снизится температура и закружит снег
Привет, апрель! Во Владимирской области вновь снизится температура и закружит снег События
Пять редких решений в жилых комплексах на примере GloraX Октябрьский
Пять редких решений в жилых комплексах на примере GloraX Октябрьский События
Сокровища на болотах, или Миллиарды советских рублей в заброшенных шахтах
Сокровища на болотах, или Миллиарды советских рублей в заброшенных шахтах Истории
«Требуют внимания»: во Владимире приведут в порядок сразу три памятника
«Требуют внимания»: во Владимире приведут в порядок сразу три памятника События