Владимирцев ждет эксклюзивный акустический концерт группы «Гран-КуражЪ»
Группа «Гран-КуражЪ» хорошо знакома многим любителям русскоязычного тяжелого рока. Коллектив на данный момент выпустил четыре полноформатных альбома, четыре мини-альбома, множество интернет-синглов, концертный альбом и DVD. Однако известен он не только своими песнями, но и музыкантами.
25 января Михаил Бугаев вместе с нынешним солистом «Гран-КуражЪ» Петром Елфимовым приезжают к нам во Владимир с концертом. Самые-самые хиты группы в акустической обработке прозвучат на сцене творческой лаборатории «Другой Бар». Мы оперативно связались с Михаилом, чтобы расспросить его о предстоящем выступлении, а также о самых главных вехах на пути становления его группы.
— В 2005 году коллектив стал победителем престижного конкурса «ПроРок» и обладателем Гран-при. Помнишь этот момент? Что ты тогда почувствовал?
— Я очень хорошо помню тот день. Начался он тревожно, т. к. мы попали по пути в аварию, а закончился настоящим счастьем! Пожалуй, если я однажды буду составлять топ-10 своих наиболее ярких и радостных воспоминаний, связанных с музыкальной деятельностью, то победа на этом рок-фестивале войдет в список. Конкурс «ПроРок» помог нам поверить в себя! По сути, наш музыкальный путь тогда только начинался, и завоевать Гран-при, обыграв более 60 групп, было для нас большим событием. У меня в комнате до сих пор стоит кубок, который нам тогда вручили, как напоминание о нашей первой большой победе!
— Мог ли ты себе представить те высоты, которых достигнет «Гран-КуражЪ» впоследствии?
— Наверное, почти любой мальчишка, который берет в руки гитару, где-то в глубине души представляет себя на сцене в образе рок-звезды, как он играет и поет, а многочисленная аудитория ему подпевает. Часто это так и остается лишь несбыточными грезами. Я благодарен судьбе, что во многом моя музыкальная мечта осуществилась. Я работал и работаю с одними из лучших рок-вокалистов, поющих на русском. Мы гастролируем по городам, выступаем на крупных отечественных рок-фестивалях, нас везде очень тепло встречают! Конечно, нам есть куда расти. Много планов еще предстоит осуществить. Самое главное, я чувствую — то, что мы делаем, что я сочиняю и играю, нужно не только мне. Есть поддержка и от коллег, и от слушателей. А значит, если мы постараемся, нам все по плечу!
— Правда ли, что приставка «гран» в названии группы появилась именно благодаря получению «Гран-при» на фестивале «ПроРок»?
— Да, все так! Расскажу, пожалуй, небольшую предысторию. В 1999-м году, когда я еще был школьником, собрал свою первую группу. Называлась она просто «Кураж». Мы тогда только учились быть музыкантами. Постепенно состав обновлялся, появлялись новые песни, мы стали лучше звучать и играть. В итоге, в 2004 году образовался состав с Михаилом Житняковым (ныне вокалист группы «Ария»). Незадолго до этого мы добавили к своему названию твердый знак. Этому было несколько причин — во-первых, к тому моменту мы узнали, что в конце 80-х-начале 90-х в Москве уже существовала группа с таким названием, и нам нужно было сделать так, чтобы нас не путали. Мы попытались изменить свое название, по сути, не меняя его, став группой «КуражЪ». Плюс, у нас в тот период появилось несколько песен на тему истории родной страны (в частности, песня «Царь»), поэтому у твердого знака было тематическое обоснование.
Плюс, хотелось немного отделить состав 2004 года от первоначальной группы, образованной в 1999 году, чтобы чувствовалась преемственность, но при этом было ощущение, что это уже немного другая группа. Собственно, официально мы сейчас ведем отсчет своей истории именно с 2004 года. В итоге под названием «КуражЪ» в 2006 году мы выпустили альбом «Вечная игра». Релиз имел успех. Первоначальный тираж был 2000 экземпляров, но уже через несколько месяцев лейблу пришлось его допечатывать, т. к. спрос превысил наши ожидания. Для молодой группы это было очень здорово! Потом тираж допечатывался еще. Последняя допечатка была уже под заголовком «Гран-КуражЪ». После выхода альбома нас стали чаще приглашать на концерты и фестивали.
Так, в 2007 году «КуражЪ» позвали поучаствовать в московском рок-фестивале «Слава России». Он проводился в парке «Кузьминки» и собирал несколько тысяч зрителей. Реклама фестиваля была соответствующая — по всей Москве висели рекламные баннеры с названиями выступающих групп. И вот однажды на такой баннер обратил внимание гитарист старой московской группы «Кураж» Дмитрий Четвергов. Он написал в интернете открытое письмо, смысл которого заключался в том, что либо мы меняем название, либо он потребует от организаторов снять нашу группу с фестиваля. Т. е. нам наивно казалось, что твердого знака в названии достаточно, чтобы нас не путали, но Дмитрий посчитал по-другому.
В нашу защиту высказались многие поклонники рока и метала, а также музыканты других коллективов. Дело в том, что старая группа «Кураж» существовала в СССР, т. е. юридически в другой стране. Но мы не стали «бодаться» со старшими коллегами, а решили придумать какую-нибудь приставку, которая в очередной раз изменит название, по факту не меняя его. И тут я вспомнил о фестивале «ПроРок» и нашем Гран-при. В 2005-м в газете «Бронницкие новости», в которой я работаю, вышел материал о конкурсе и нашей победе. Его заголовок обыгрывал название группы и Гран-при. Т. е. название у статьи было «Гран-КуражЪ»! И тут я подумал — вот оно! Это символ нашей первой большой победы, и именно эта приставка достойна стать частью названия группы. С тех пор мы «Гран-КуражЪ»! Как корабль назовешь, так он и поплывет.
— В 2008 году группа записала второй альбом — «Новой надежды свет». В записи диска приняли участие многие известные рок-музыканты: Дмитрий Борисенков («Черный Обелиск»), Сергей Сергеев («Форсаж», экс-«Артерия»), Александр Андрюхин («Арда») и гитарист Дмитрий Четвергов. Как ты их всех уговорил?
— Уговаривать никого не пришлось. Группа тогда уже была на слуху. Пережив историю с названием, мы с честью выдержали первое испытание шоу-бизнесом. Музыканты сами с радостью откликались на наши предложения принять участие в записи. Мы записывали альбом на студии группы «Черный обелиск», поэтому участие Дмитрия Борисенкова было первым, о чем мы подумали. Гитарист Дмитрий Четвергов согласился поучаствовать в качестве благодарности за то, что мы пошли ему навстречу в вопросе с названием. С «Ардой» и «Артерией» мы неоднократно пересекались на концертах и подружились. Клавишник Саша Андрюхин, в итоге, даже не раз участвовал в наших концертах в качестве гостя. После ухода из «Арды» он стал клавишником у певицы МакSим.
— В 2010 году «Гран-КуражЪ» записал кавер-версию на композицию «Вулкан» группы «Ария» для трибьют-альбома «A Tribute to Ария. XXV». А год спустя Михаил Житняков уходит в «Арию». Сейчас понятно, что благодаря уходу Михаила в команду более известную ваша потенциальная аудитория сразу увеличилось. Но тогда — не было ощущения, что этот конец?
— Это было непростое время, которое, к счастью, нам удалось с честью пережить. В 2011-м году, когда Мишу утвердили вокалистом «Арии», мы записывали альбом «Сердца в Атлантиде». Мы с ним побеседовали обо всем происходящем, и он ответил, что, несмотря на участие в «Арии», не хотел бы уходить из «Гран-Куража». Несмотря на весь свой оптимизм, я понимал, что такое совмещение двух групп (одна из которых ведущий отечественный метал-коллектив) не может длится вечно. Тем не менее, мы продолжили вместе работать над альбомом. Миша записывал вокальные дорожки для «Гран-Куража» в перерывах между гастролями «Арии». Это продолжалось еще около полугода.
Однако, довольно скоро стало совершенно очевидно, что для имиджа «Арии» нужно, чтобы их вокалист ассоциировался только с «Арией». В итоге, в 2012-м году мы выпустили альбом, отыграли с Мишей концерт-презентацию и с легким сердцем отпустили его к старшим коллегам. Но вот следующий год в истории группы действительно прошел под знаком неопределенности. С весны 2012-го по весну 2013-го мы проводили прослушивания вокалистов. Было много достойных претендентов. Были и самородки из глубинки, и уже известные в нашей нише певцы — настоящие профессионалы своего дела. Но, тем не менее, ни один из них не подошел. Мы с ними репетировали, записывали демо, но ощущения, что это «Гран-КуражЪ», у нас не было.
Многие говорили: «Лучше синица в руках! Берите любого, кто готов и может петь!». Но я чувствовал, что нам нужно продолжать поиски. Хотелось не просто держать марку, но и сделать уверенный шаг вперед. Чтобы «Гран-КуражЪ» заиграл новыми красками, а не был бледной копией себя же. И в этот период действительно однажды я почувствовал, что если поиск не приведет к ожидаемому мною результату, я просто заморожу группу до лучших времен. Однако, когда я услышал Евгения Колчина, то понял, что он именно тот, с кем мне было бы интересно продолжать дальнейшую работу. И все завертелось с новой силой!
— Обратимся к периоду с Евгением Колчиным. Когда в феврале 2016-го года было объявлено, что он — новый вокалист в группе Сергея Маврина. Не возникло ли у тебя чувство дежавю? Ведь Житняков так же сначала планировал петь и в «Арии», и в «Гран-КуражЪ», но не смог совмещать.
— История с Женей все-таки отличалась. Как минимум тем, что «Ария» — это «Ария». Для Миши это был реальный шаг вверх — регулярные гастроли, большие площадки, эфиры на ТВ и радио! А группа «Маврин», при всём моем уважении к Сергею лично и его коллегам, это коллектив примерно одного эшелона с «Гран-Куражом». Мы выступаем на одних и тех же площадках, да и сборы групп вполне сопоставимы. Т. е. никакой пропасти между нами нет. На решение Жени присоединиться к Маврину повлияло несколько факторов. В тот момент мы записывали альбом и практически не выступали, а Женя именно тогда ушел со своей основной работы и решил заниматься только музыкой. Разумеется, нужны были какие-то источники дохода. Предложение Маврина ему показалось интересным, т. к. концертов в его жизни должно было стать больше на целый коллектив. Ну и, плюс, конечно, сама фигура Сергея сыграла свою роль. Причастность к коллективу экс-гитариста «Арии» ему показалась интересной и полезной.
Стоит отметить, что совмещение графиков «Гран-Куража» и «Маврина» без перебоев работало довольно продолжительное время. Более того, мы стали выступать чаще, чем раньше. Именно в составе с Женей впервые приезжали во Владимир с концертом. Сбои начались только тогда, когда Женя решил «поднять» свой собственный коллектив Hardballs. Две гастролирующих группы — это непросто, а три — практически нереально. Начались неприятные пересечения, отмены выступлений и т. д. В итоге, обсудив все с Женей, мы поняли, что из ситуации есть только один выход.
— В 2014 году тебе пришлось заменять Владимира Холстинина в «Арии», пока тот находится на лечении. Трудно было влиться в коллектив?
— Это было осенью-зимой 2014 года. Гастроли с «Арией» стали для меня незабываемым и очень приятным опытом. В общей сложности я отыграл с «Арией» 15 концертов, включая фестиваль ARIAFEST в Москве и Санкт-Петербурге. Времени на подготовку у меня было очень мало. Фактически, предложение поддержать группу в туре мне поступило во второй половине октября, а первый концерт был уже 5 ноября. У меня была примерно неделя на разбор партий и три репетиции с группой. Музыканты в меня поверили. Возможно, даже больше, чем я мог поверить в себя сам. Хочу в очередной раз поблагодарить и музыкантов «Арии», и директора группы Юлию Беликову, и всех поклонников коллектива за доброту и теплый прием. Плюс к тому, во время этих гастролей я вновь оказался на одной сцене со своим другом и коллегой Михаилом Житняковым, что тоже стало для меня радостным событием и помогло пусть и на время, но влиться в коллектив.
— Ты сотрудничаешь с Маргаритой Пушкиной в ее проекте MARGENTA. Расскажи, пожалуйста, об этом.
— Наше сотрудничество началось еще в 2010 году с песни «Все имена». Я написал музыку на ее готовый текст, который она изначально писала для Валерия Кипелова. Он этот текст не принял, однако, самой Маргарите Анатольевне он был очень дорог, и было жаль, если он пропадет окончательно. Меня текст зацепил, и музыка появилась очень быстро. Маргарите результат понравился, и следом мы написали еще одну совместную песню — «На войне». Обе композиции вошли в репертуар «Гран-Куража». Получив теплые отзывы слушателей, она пригласила меня поучаствовать в работе над проектом «Династия посвященных 3».
Я написал музыку для двух песен. Одну из них — «Железный лес» — спел Миша Житняков, а другую — «Благородному дону Румате» — исполнил Андрей Кустарев. Для Андрея эта песня стала своеобразным «камбэком» в мир музыки и творчества. В 80-е он пел в хард-роковой группе «Стайер», однако в 90-е практически полностью прекратил выступать как артист и стал заниматься исключительно административной работой в роли директора певца Сергея Минаева. И вот благодаря этой песне он вновь почувствовал огонь творчества. Вместе с Маргаритой Анатольевной они решили записать целый диск проекта MARGENTA полностью с вокалом Андрея. По обоюдному решению меня сделали главным композитором этого релиза. Я написал 4 песни, включая композицию «Скоморох», которая на известном портале Mastersland, посвященном русскоязычной тяжелой музыке, стала «Песней года».
Затем я поучаствовал в проекте MARGENTA, который был посвящен дню рождения бас-гитариста «Арии» Виталия Дубинина. Я написал и практически полностью в одиночку сыграл на всех инструментах композицию «Salto Vitale», давшую название всему релизу. Потом началась работа над вторым альбомом MARGENTA с вокалом Андрея Кустарева, однако, из-за некоторых разногласий между Маргаритой и Андреем она была прекращена. Одну из уже написанных мною вещей для этого проекта мы в итоге запишем с «Гран-Куражом» и издадим в нашем новом альбоме. Что будет с остальным материалом — покажет время.
— Насколько я знаю, именно Маргарита Пушкина ответственна за то, что в «Гран-КуражЪ» теперь поет Петр Елфимов. Это так?
— Да, в некоторой степени так и есть. В 2018 году мы общались с Маргаритой Анатольевной по телефону, и я ей озвучил информацию, что Женя Колчин планирует покинуть группу и что, как мне кажется, было бы круто что-нибудь создать с Петей Елфимовым. Она мне ответила, что он очень занятой и вряд ли найдет время. Я после этого разговора даже не стал пытаться выйти с Петром на связь и продолжил прослушивания вокалистов в состав группы. Однако, Маргарита Анатольевна, тем не менее, «закинула удочку» Петру. И так получилось, что его это предложение заинтересовало. Он сам вышел со мной на связь, и все завертелось!
Дело в том, что Петя — очень разносторонний музыкант. Он поет и классические произведения, и репертуар «Песняров» (в которых даже некоторое время был в составе), и свой сольный, преимущественно лирический материал. Однако, тяжелый рок — это неотъемлемая часть души Пети. Эдакая отдушина. И в нашей группе он увидел возможность чаще выступать для любителей метала, донести до них какие-то свои разработки в этом жанре и при этом не путать ту часть публики, которая привыкла к его определенному образу. Плюс, когда мы познакомились поближе, оказалось, что у нас много общего и в плане музыкальных вкусов, и в плане взглядов на жизнь. Полюса сошлись!
— Насколько я знаю, ранее весь материал группы ты сочинял в одиночку. Как теперь обстоит дело? Сложился ли ваш творческий дуэт?
— Да, действительно, раньше я сочинял материал для группы практически «под ключ». Были времена, когда и музыку, и слова, и основные аранжировки готовил в одиночку. Петя тоже привык работать в одиночку. И вот мы встретились! На самом деле, я никогда не был против, чтобы в группе сочинял песни еще кто-то, кроме меня. Но так уж вышло, что раньше никто больше своих полностью оформленных композиций не предлагал. Мы сочинили вместе с Женей Колчиным музыку для песен «Огненный закат» и «Пожелай мне», а потом еще взяли в репертуар его старую разработку «Океан любви». Собственно, на этом все.
И вот, когда стали обсуждать планы группы с Петей, он сказал, что готовил свой сольный метал-альбом, который по ряду причин так и не увидел свет. Я попросил послушать материал и отобрал из него то, что, на мой взгляд, отлично подходит нашей группе. Что-то мы оставили практически в оригинальном виде, что-то полностью переаранжировали. Петя тоже не остался в стороне от работы над моими композициями. Мы вместе делали многие аранжировки. И самое интересное, сочинили несколько разработок с нуля. Так что пока у меня есть все основания полагать, что наш творческий дуэт сложился!
— Первые акустические концерты группа начала давать еще в 2017 году, в качестве эксперимента. По прошествии времени можно констатировать, что он удался?
— Да, думаю, эксперимент удался! Главная идея таких концертов — интерактив со слушателями. Мы стараемся создать камерную уютную атмосферу, рассказываем о песнях, отвечаем на вопросы, шутим, и, разумеется, исполняем композиции в неожиданных акустических аранжировках. Причем стоит отметить, что на таких концертах мы можем себе позволить импровизировать, менять сет в зависимости от настроения аудитории, а порой и вовсе играть песни, которые не планировали исполнять. Порой я даже сам что-то пою, когда люди вспоминают какой-то мегараритет, который Петя еще не выучил. В общем, стараемся сделать все, чтобы зрителям понравилось!
Главное отличие от акустических концертов, которые мы давали с Женей, в том, что появилось больше возможностей чисто музыкальных. Женя не играл на инструментах, и всю музыкальную часть на таких концертах приходилось заполнять мне. Петя же тоже играет на гитаре, плюс использует перкуссию. Для нескольких песен мы подготовили клавишные подклады. Другими словами, нынешняя акустика звучит заметно богаче в музыкальном плане. Надеюсь, вам понравится!
— Что вы знаете о Владимире?
— К сожалению, я был во Владимире лишь однажды. Мы приезжали с концертом и ничего толком посмотреть не успели. Кажется, только Соборную площадь и Успенский собор. И то времени было очень мало. Надеюсь, однажды удастся погулять по вашему замечательному городу, посмотреть достопримечательности, какие-то места, которые любит молодежь. Может, даже в этот приезд!
— У вас есть возможность обратиться к вашим владимирским поклонникам и пригласить их на концерт.
— Дорогие друзья! Мы будем очень рады вас видеть на нашем выступлении! Постараемся, чтобы вы провели незабываемый музыкальный вечер. Акустика каждый раз уникальна и неповторима. Этот концерт не станет исключением!