Этим летом более 200 одаренных подростков проводили время не в соцсети или за компьютерными играми, а в лагере. Причем не просто «кормили комаров» на природе, а всерьез учились — готовились к поступлению в вузы и углубляли знания в весьма серьезных дисциплинах — от экономики и права до робототехники и дизайна. Слушали лекции, выполняли задания и, как принято нынче говорить, «были нацелены на результат». Нетипичное описание каникул, правда? Мы пообщались со старшим комиссаром, руководителем смены, Кириллом Губиным, чтобы лучше понять так называемое «поколение Z».
— Привычные всем «Иксы» и «Игреки» уже выросли, устраиваются на работу. Нынешнему поколению присвоили литеру Z. Какие они, эти подростки?
«Мы, педагоги, замечаем, что раз в 4-5 лет черты поколения меняются. Но зря „детей Z“ ругают. Они не хуже предыдущих, они другие: более заинтересованные наукой и учебой, более открытые, с большей жаждой знаний, скептичны и лучше фильтруют информацию. Ребята глубже вникают в изучаемую проблему и находят креативные решения. Да, в общей массе у них есть трудности с прикладными работами. Клей, ножницы, бумага и кисти — не самые привычные инструменты, зато у них полно других талантов.
У поколения Z очень трезвые представления о жизни. У них нет иллюзий об успехе. Они собираются много работать и зарабатывать: многие из детей задумываются о предпринимательстве».
— А как найти подход к «поколению Z»?
«С ними обязательно нужно говорить откровенно, ну и самим надо что-то из себя представлять».
— Как убедить подростка устроить себе сетевой детокс и провести целую смену в лагере? Почему «дети Z» не просятся домой?
«С этим проблем нет — мотивация у ребят есть изначально. Это творческие личности, которые хотят „прокачать“ свои навыки, пополнить багаж знаний, возможно, подготовиться к поступлению в вузы. Так что они рады насыщенной программе смены — у них практически нет свободного времени. Самая привлекательная особенность нашего летнего лагеря — профильные школы. Их 8: „Журналистика“, „Дизайн“, „Гуманитарная школа“, „Туризм“, „Лидер“, „Экономика и право“, „Робототехника“, „Лингвистика“. Каждый отряд ежедневно занимается с педагогами по выбранному направлению. Это помогает потом в обычной учебе и при поступлении».
— Раз дети увлеченно учатся, их удалось заинтересовать. Каким лекторам они доверяют?
«Часть лекций читаем мы, комиссары летнего лагеря. Каждый — с большим педагогическим стажем и глубокими знаниями в определенной сфере. Плюс приглашаем экспертов, в том числе из столицы. Например, для учащихся школы „Лидер“ уроки актерского мастерства проводили артисты из московского Театра сатиры. А в этом году мы приглашали студентов ведущих вузов страны — стало еще интереснее».
— А формат занятий? Как все же раскрывается творческий потенциал подростка?
«Важно выстроить живое общение, не в соцсети. Именно через командную работу проще всего развить те навыки, которых, возможно, современным подросткам не хватает. И раз они привыкли углубленно изучать проблему, то и задачи нужно ставить более серьезные. Вот почему мы детально прорабатываем программу смены. В этот раз брали курс на экологию. Идея была такова: группа исследователей высадилась на новую планету и изучает ее. У ребят был список дел, которые необходимо успеть сделать. Например, устроить арт-утилизацию — сделать из мусора арт-объекты. Еще у современных подростков есть собственное мнение, они активны и более открыты. А значит, им нужны „дела“ философско-нравственной направленности. То есть вовлечение в обсуждение серьезных тем. В том числе у нас был диспут на тему толерантности и сегрегации. И поверьте, подростки показали себя интересными собеседниками. В интернете они общаются с совершенно разными людьми без привязки к расе, полу, внешности или месту проживания. Поэтому они менее политизированы, более терпимы, менее религиозны и совсем не расисты”. ».
Вот такие они, парни и девушки в возрасте до 17 лет. Стирают границу между цифровым и реальным миром. Но становятся более осознанными, ответственными, толерантными и мотивированными на глубокое познания мира: внешнего и внутреннего.