Границы на амбарном замке. Что ж делать без испанского хамона и видов итальянской ривьеры? Светлана Анохина нашла временную замену — завела блог в Instagram, где делится историями о своих путешествиях. Казалось бы, таких страниц полно. Но у нашей новой знакомой есть свой, неповторимый стиль. Ее блог с явным итальянским акцентом. И мы поначалу даже удивились: как это европейку занесло в наше-то масочное время в Вязники и Гороховец? Ан нет, Светлана живет в Москве. Так что никаких секретных лайфхаков по открытию границ не даст. Зато поделится массой увлекательных заметок о самых разных городах.
«Я учу итальянский с сентября 2019 года. Завела страницу в Instagram от скуки — тосковала по поездкам в период пандемии. Изначально хотела вести что-то вроде „путевого журнала“ для себя, чтобы использовать в дальнейшем, так как со временем все забывается (отели, кафе, сувениры, специалитеты и т. п). Но была и вторая задача — „прокачать“ знания итальянского. Блог помогает учить язык, укрепляются нейронные связи: часто используешь определенные речевые обороты, учишь новые слова и выражения. Да еще и с носителями языка можно общаться. Например, вчера мой подписчик из Италии сделал пост про Эрмитаж и мечту побывать в Санкт-Петербурге. В переписке с ним удалось „прорекламировать“ другие, более характерные по архитектуре, природе и менталитету „типично русские“ места — Владимир, Суздаль,
Муром.
Не могу сказать, что путешествую часто, — отпуск, выходные, праздники, все как у всех. Но тем для постов накопилось достаточно. Каждый раз я делюсь впечатлениями от города, перечисляю места, которые стоит посетить. А еще советую отели, кафе — это только после личного опыта или советов знакомых. Еще делюсь лайфхаками об интересных сувенирах. Города для постов выбираю по вдохновению, чередую российские локации и зарубежные, чтобы было интересно всем подписчикам — и соотечественникам, и
иностранцам».
Собственно, так и родились посты о Вязниках и Гороховце. О первом городе Светлана знает много — она оттуда родом. В Гороховце же побывала впервые. Но почему автор выбрала именно эти локации? Не раскрученный Суздаль? Не Владимир?
«Я стремилась показать: в России много мест, достойных внимания. А маленькие города — это вообще открытия. Столько в них колорита, столько истории, столько интересных архитектурных особенностей.
Очень хорошее впечатление произвел
Гороховец. Мечтаю приехать туда летом. Там есть хорошие отели, в которых можно остановиться. Но почему-то проблемы с кафе и общепитом в центре города, нет мест для быстрого перекуса или перерыва на кофе, уровень сервиса хромает. И самое главное — для индивидуального туриста нет информации, маршрутов, нужно искать чек-листы у блогеров, серфить отзывы и т. п. Для городов Европы продаются в любом книжном небольшие путеводители типа «Оранжевого гида», где есть маршруты на различное количество дней, описание достопримечательностей, сайтов, режимов работы, карт и т. п. Для наших городов такого нет. И еще мне бы очень хотелось оставлять ссылки в том же «Инстаграме» на музеи, места досуга, отели, кафе, но в глубинке социальным сетям уделяют мало внимания. С Вязниками ситуация та же.
В части сравнения с иностранной глубинкой наши города пока проигрывают. С точки зрения иностранных туристов, думаю, самая главная проблема — отсутствие у персонала отелей и кафе знаний универсального языка, такого, как английский. Или технического оснащения, помогающего преодолеть эту проблему (мобильный переводчик). Кроме того, наши города хочется «привести в порядок»: подкрасить, отреставрировать, «навести красоту». В Европе к старинным зданиям относятся очень бережно, даже в глубинке. Хочется поменять ситуацию: с поиска того, что лучше всего сохранилось, перейти на уровень «хочу здесь остаться и посмотреть все», на «любовь с первого взгляда».
Но есть и у российской глубинки свои преимущества. Как бы это странно ни звучало, Вязники и Гороховец выигрывают отсутствием толпы. Спокойствие, умиротворение, возможность посмотреть и пофотографировать. Но это только с точки зрения индивидуального путешественника.
Фото @posti_gusti