«Впервые не смотрела на цены в ресторанах»: владимирская радиоведущая об отдыхе в Узбекистане
Сезон отпусков в самом разгаре, а значит, пришло время собирать чемоданы. И если в топе направлений на майские праздники были в основном курорты юга России, то теперь можно заглянуть и подальше, например, в бывшие республики Советского Союза. Интересные варианты отдыха в ближнем зарубежье — Азербайджан, Грузия и Армения. А ежели хочется восточного колорита, тогда смело планируем тур по Узбекистану.
Для радиоведущей из Владимира Анастасии Коловой поездка по государству Средней Азии стала юбилейной. Девушка до этого успела посетить ровно 19 стран и теперь уверена: в Ташкент, Самарканд и Бухару приехать было просто необходимо. Зачем и сколько стоит такое приключение, она рассказала специально для «Ключ-Медиа».
— Вместе с моей подругой, стилистом Анной Трубовой, мы давно мечтали съездить туда. Насмотрелись фото других путешественников. К тому же там тепло, вкусно, дешево и туда есть прямой рейс. Хотелось бы, конечно, в любимую Европу, но пока это не совсем доступно, поэтому Узбекистан — идеальное место. Моря там нет, но лично я предпочитаю смотреть, а не лежать на пляже. Кстати, в этой стране есть и горнолыжный курорт, если для кого-то актуально.
Все наши ожидания от поездки оправдались на тысячу процентов. Мы хотели увидеть восточный колорит — в Узбекистане его в избытке, поесть местной еды и фруктов — привезли с собой несколько лишних сантиметров в талии, погреться после холодной российской осени — получите плюс 40 градусов. А еще не стоит забывать про богатейшую историю, душевных людей и яркие краски.
— Как вы организовали тур, через агентство или самостоятельно? Какой составили маршрут?
— Услугами турагентства мы не пользовались, все делали сами. Туда летели «Аэрофлотом» по направлению Москва — Бухара, обратно — узбекскими авиалиниями — Ташкент — Нижний Новгород. Кстати, в Нижнем очень приятный новый компактный аэропорт, и до Московского вокзала всего полчаса на такси. Я заранее составила маршрут, чтобы захватить три основных города: Бухару, Самарканд и Ташкент.
В Бухаре и Самарканде мы были по 2 дня, в Ташкенте 4. Сейчас я бы скорректировала маршрут, сократив дни на Ташкент и добавив Хиву. Говорят, этот город самый аутентичный, потому что еще не тронут реставрацией. Если вы хотите постепенно погрузиться в восточную сказку, прилетайте в Ташкент и отсюда начинайте свое путешествие. Мы же окунулись сразу с головой в узбекский колорит и постепенно возвращались к европейским (или российским, если хотите) видам.
Между городами передвигались на местном скоростном поезде «Афросиаб». Это что-то типа нашей «Ласточки». Быстро, комфортно, удобно, чисто, работают кондиционер и вай-фай. Проезд в среднем на наши деньги 600 — 700 рублей. На маршруте Самарканд — Ташкент даже кормили. Ходят стюарды, предлагают напитки и еду. Но билеты нужно брать примерно за две недели, потому что их раскупают моментально. Мы это сделали еще в России на официальном сайте перевозчика, оплатив российской картой.
Жилье бронировали тоже заранее. Находили варианты на Airbnb, напрямую писали хозяевам, объясняли ситуацию с неработающими российскими картами. Все входили в положение, в итоге мы оплачивали квартиру либо через «Золотую корону», либо через «Киви». «Золотая корона», кстати, тоже не все карты принимает. Некоторые хозяева апартаментов были готовы взять наличные, когда мы уже приедем, но я люблю все оплачивать заранее. Конечно, это рискованный момент, потому что, получив деньги, нас могли и «кинуть», но тут уж каждый решает сам за себя. Нам повезло, наши хозяева были замечательные.
— Говорят, в Узбекистане цены гораздо ниже, чем в России. Если не секрет, во сколько вам обошлась вся поездка?
Смотрите цены и завидуйте: черешня (крупная, с кулак, «мясная», как называют местные, у нас такой нет) — 180 — 250 рублей, огурцы — 20 — 35, помидоры — 50 — 70 рублей, плов (половина порции, которой наестся даже взрослый мужчина) — 150 рублей, самса с бараниной — 40 — 70 рублей, лепешки — от 20 рублей. Билеты в музей для иностранцев — 300 рублей, килограмм риса — 100 рублей (особый рис для плова), миска только что сорванной шелковицы — 110 рублей, халат, накидка, лучший сувенир для модниц, — от 1300 рублей. Цены, конечно, зависят от города и места. То есть в Бухаре дешевле, чем в Ташкенте, на рынке дешевле, чем в магазине.
А ходить на рынок с местными дешевле в несколько раз. Торговаться нужно обязательно! Ходить на рынок — обязательно втройне! Нас водила в Бухаре квартирная хозяйка. Ирина, вам привет и поцелуи! И это был потрясающий аттракцион. Разговоры, внимание, комплименты, торг, везде угощают и наливают чай. Отрезают на пробу не просто маленький кусочек, а основательный такой ломоть для каждого. Я в жизни столько сладостей не ела и чаю не пила, сколько за час там. Я так увлеклась этой тонкой восточной игрой между нашей сопровождающей и торговцами, что очнулась только дома, забыв, что я там вообще накупила. Но это действительно стоит того. Потом уже, без Ирины, мы покупали все дороже, конечно, хотя и сами торговались.
— Какую валюту стоит взять с собой в путешествие?
— Как в Узбекистане относятся к нашим туристам? Можно ли спокойно общаться на русском языке?
— На рынке, куда не заходят туристы, к тебе пристальное внимание. И это даже не навязывание с желанием тебе что-то продать. «Красавица!» — с восторгом кричит местная бабуля. «Красивое!» — рассматривают мое кольцо женщины за прилавком. «Сними очки! Ох, какие глаза!» — цокает узбекский дед в тюбетейке. Красивая, красавица, красота — сколько раз я это услышала за 9 дней в Узбекистане? Пожалуй, столько, сколько за всю свою жизнь не слышала (смеется). Я не люблю вопрос про то, как в той или иной стране относятся к русским, но в Узбекистане, стоит признать, нас очень любят и уважают! Все улыбаются, стараются помочь, пообщаться, что-то посоветовать, показать, нарвать для тебя шелковицу с дерева, угостить.
Дети подбегают поздороваться, правда, почему-то по-английски. Мужчины ненавязчивы и даже если пытаются познакомиться, то делают это как-то деликатно что ли. Все настолько доброжелательны, что думаешь, а что, так можно было?! Для замороженного среднерусского сердца открытость и какая-то даже наивность кажутся чем-то невероятным, а ведь это простое человеческое участие. Люди — главное богатство данной страны! Кстати, выхода этого материала очень ждут все наши новые узбекские друзья, которым я передаю самый сердечный привет!
— Ты сказала, что привезла во Владимир несколько лишних килограммов, по тебе, конечно, этого не видно. Но если речь зашла про еду, что тебе понравилось больше всего?
— Еда в Узбекистане — отдельная песня. В каждом городе плов готовят по-своему, самсу — по-своему, лепешки пекут по-своему. Пробуйте все! Мы были и в забегаловке для своих с топчаном и без меню, и в ресторанах при дорогих отелях. Вкусно везде, да и порции огромные. Во многих заведениях, особенно тех, которые рассчитаны на туристов, чаевые уже включены в счет.
Идеальный узбекский завтрак: сходить с утра пораньше на рынок, купить лепешку, самсу, каймак, помидоры, деревенские яйца и абрикосы. И все это рублей за 300. А потом наесться до отвала. Советую попробовать и корейскую кухню. Так исторически сложилось, что в Узбекистане большая корейская диаспора. Моя подруга в Ташкенте повела нас есть кукси, холодный суп. Это было очень вкусно!
— А что успели за девять дней посмотреть в то время, когда отвлекались от вкусных обедов?
— А как вы переносили жару и что в такую погоду лучше носить, учитывая религиозные особенности страны?
— Ты бы еще раз поехала в Узбекистан? И другим бы посоветовала такой отдых?