Второй в топе лучших лыжников планеты! Иван Якимушкин о Кубке мира и предстоящем чемпионате
В начале декабря прошлого года муромскому лыжнику Ивану Якимушкину не хватило буквально нескольких секунд до «бронзы» на втором этапе Кубка мира в Давосе. Этой гонкой спортсмен открыл серию не менее удачных выступлений сезона. Начав год второго января, Иван стартовал на четвертом этапе Кубка мира в Валь-Мюстаире и, отстав от победителя на 25.3 секунды, занял третье место в личном зачете. Через три дня лыжник снова примерил «бронзу» в рамках «Тур де Ски», только теперь в Италии, а спустя сутки завоевал «серебро». Плотный спортивный график не редеет, приближая главное соревнование года — чемпионат мира, где Иван выступит за российскую сборную.
На сайте ЧМ представлена официальная статистика, по которой можно вынести предварительный вывод. В личном зачете среди десяти спортсменов со всей планеты уже сейчас расположилось шестеро русских лыжников. Лидирует Александр Большунов, а на втором месте — двадцатичетырехлетний муромлянин Иван Якимушкин, набравший 759 очков.
Впервые он встал на лыжи, будучи восьмилетним мальчиком, выросшим в спортивной семье. Когда Ивану было 12 лет, место тренера занял отец — Андрей Якимушкин, и спортсмену удалось проявить себя. С 2011 года он ежегодно побеждал на первенствах России по лыжным гонкам, в 2015-м на Алма-Атинских впервые удостоился звания чемпиона мира среди юниоров на 10-километровой дистанции. Спустя год муромлянин повторяет свой триумф в 15-километровом масс-старте, а в 2017-м дебютирует на взрослых соревнованиях «Тур де Ски». Несколько лет назад мастер спорта по лыжным гонкам переехал в Тюмень, где получает высшее образование и продолжает профессиональную деятельность. В конце прошлой недели лыжник снова показал отличный результат на масс-старте в Фалуне, придя к финишу пятым. Но скоро этапы Кубка мира завершатся; главная гонка случится в феврале. О впечатлениях нынешнего сезона, приятном морозе и подготовке к чемпионату во время самоизоляции рассказывает сам Иван Якимушкин.
— Обратимся к истории: вы выступаете за Тюменскую область из-за обучения в вузе? Если да, то ждать ли нам вашего возвращения во Владимирскую область?
— Тюменский нефтегазовый университет, конечно, важный фактор выступления за этот регион, но далеко не единственный. Здесь есть вся инфраструктура, необходимая для тренировок, и регулярно проходят крупнейшие российские соревнования. Мы практически весь год в разъездах, поэтому «осесть» в одном из лыжных регионов страны удобнее и из логистических соображений. Кроме того, здесь всегда есть снег уже с середины осени, а в центральной России сейчас всякое бывает, взять даже прошлую зиму. Но родным городом для меня всё равно остаётся Муром, там живёт моя семья, там мои друзья. Сейчас приезжать удаётся не часто, но тем ценнее каждый день, проведённый дома.
— Как проходил карантин?
— Карантин застал нас в конце предыдущего сезона. Были отменены последние старты, зато отдохнуть в межсезонье получилось больше обычного. Начиная с мая уже почувствовались серьёзные изменения в подготовке. Например, летом не было традиционных сборов в Эстонии и Болгарии, зато мы открыли для себя Приэльбрусье. Осенью тоже на первый снег поехали не за границу, а в Якутию. Вот там я действительно удивился красоте местной природы, да и весь сбор прошёл отлично. В жизни не катался по таким качественным трассам из натурального снега в первой половине октября. В общем, карантин помог заново открыть для себя родную страну.
— Это позволило держать форму для выступления в декабрьском Давосе?
— В Давосе была первая «коньковая разделка» сезона. Это мой любимый гоночный формат, но сам сезон начался намного раньше. У нас очень сильная сборная, пришлось пройти жёсткий отбор в ноябре, чтобы завоевать право на выступления на этапах Кубка мира. О том, насколько плотная сейчас борьба за места в сборной, может сказать тот факт, что эти отборы не прошли многие призёры Олимпиад и чемпионатов мира, каждый сезон приходится заново доказывать своё право выступать среди сильнейших.
— На недавнем этапе Кубка мира в Фалуне «Матч» приводит вашу цитату: «У меня сейчас такое состояние, я немного слабоват, чтобы гоняться с ребятами». О чем речь?
— Несмотря на то, что пятое место — это неплохой для меня результат, я чувствовал, что нахожусь не совсем в оптимальном состоянии. На новогодних праздниках в рамках «Тур де Ски» мы пробежали 8 гонок за 10 дней, потом были тяжёлые гонки на этапе в финском Лахти. В общем, лично у меня в мышцах ещё чувствовалась полученная нагрузка, и тягаться с норвежцами, которые в гонках на «Туре» не участвовали, мне было тяжеловато.
— Вернемся к пятничной гонке. Было очень холодно? Что помогло хорошо финишировать и какие факторы повлияли на заезд отрицательно?
— Погода была одной из самых холодных за последние несколько лет на этапах Кубка мира. Но при низких температурах мне всё равно намного больше нравится бегать, чем при плюсовых. Возможно, это было для меня одним из позитивных факторов. Из отрицательных, как и говорил, это по большей части накопленная усталость, в том числе и психологическая, от предыдущих соревнований.
— Как прошли остальные гонки Кубка? Планы на будущее уже сформированы?
— В этом году удалось трижды занять призовые места в личных гонках и один раз в эстафете. Сейчас я в составе своей тренировочной группы поеду на сбор на Хмелёвские озёра возле Сочи. Там хорошая высота, которая располагает к тренировочному процессу и набору пиковой формы. Это будет заключительным этапом подготовки к чемпионату мира — главному старту этого сезона, который начнётся в конце февраля.
Пожелаем удачи молодому спортсмену и будем следить за его достижениями! Сейчас Иван показывает хорошие результаты, что подтверждают таблицы официальных данных. В начале марта станет известно, дойдет ли муромлянин до звания чемпиона мира. Скрестили пальчики и не разжимаем до финального соревнования!