18+

Выть от боли, но не сдаться! История дважды преодолевшей «железную дистанцию» Нины Щемелёвой

2 ноября 2021, 13:15

Нине Щемелёвой двадцать восемь и она триатлет. Тот самый человек, который тренируется круглыми сутками, тратит огромные деньги на слоты и поездки, проклинает весь мир на ужасно длинной дистанции... А затем плачет от счастья на финише и трясущимися ногами поднимается на призовое место пьедестала. За короткий срок девушка дважды преодолела «железную дистанцию» в рамках «IRONSTAR», а теперь начинает подготовку к третьему, контрольному, выступлению. Владимирская спортсменка нацелена на первое место, «серебро» уже не устраивает. Кто бы мог подумать, что эта хрупкая девушка обладает огромной силой и удивительной выносливостью, а еще — что буквально пару лет назад она не умела плавать? В большом интервью для «Ключ-Медиа» Нина рассказала, как преодолела саму себя и теперь вдохновляет учеников на большие победы.

«Все началось с того, что я захотела играть на гитаре. Тогда училась классе в шестом и пришла в ДТЮ, чтобы записаться в музыкальный кружок. Мне говорят: „На гитаре все занято“. Я подумала: разве зря пришла? Нужно посмотреть, какие еще секции есть. Увидела интересное название и даже примерно не представляла, что оно значит, — спортивное ориентирование. Связалась с тренером, которая, конечно же, пригласила меня на занятие. Так я и попала в спортивное ориентирование.

Затем, когда наступила зима, тренер предложила заняться лыжами. В итоге, ориентирование ушло на второй план, и лет десять я посвятила именно этому направлению. В шестнадцать хотела попасть на универсиаду по юниорам — это был последний год, когда проходила по возрасту, но сломала ногу. На этом лыжная карьера закончилась. Месяц я лежала в больнице на вытяжке, в ногу вставили пластину — с ней хожу до сих пор».

Нине Щемелёвой двадцать восемь и она триатлет. Кто бы мог подумать, что эта хрупкая девушка обладает огромной силой и удивительной выносливостью, а еще - что буквально пару лет назад она не умела плавать? В большом интервью для «Ключ-Медиа» Нина рассказала, как преодолела саму себя и теперь вдохновляет учеников на большие победы.

— Почему спорт вас так увлек?

— У меня папа занимался лыжами, и главный подарок, который я от него получила, — лыжи. Пыталась на них кататься, ничего не получалось. То, что я пришла в спортивное ориентирование, — это чистая случайность. Если бы там была секция с другим интересным названием, думаю, выбрала бы ее. Повезло. Даже в том, что тренер специализировалась на лыжах, а спортивное ориентирование преподавала дополнительно.

После перелома ноги лыжи я забросила и несколько лет ничем не занималась. Потом, лет шесть назад, стала понемногу ходить в спортзал и подумала: «Надо выступить в фитнес-бикини». Казалось, что женский бодибилдинг — это очень красиво, к тому же, он пользовался популярностью.

— Вы тогда получали высшее образование?

— Нет, уже имела специальность радиоинженера. Я всегда мечтала работать на заводе, приходить туда к восьми и до пяти вечера что-нибудь конструировать, но... Действительность такова, что меня никуда не взяли. Девочки не нужны — очень предвзятое отношение. В группе колледжа, где я училась, были одни парни, в университете тоже. На втором курсе меня спросили: «Зачем ты сюда поступила? На производстве лучше парень-двоечник, чем девочка-отличница». Я многим помогала писать дипломы, научные работы, а когда пришла устраиваться, услышала: «Мальчики-то с вами учились? Приводите их, а вам доверим паять». После этого я решила, что нужно заняться чем-то другим.
ФАКТ:так Нина официально пришла в спорт, став фитнес-тренером. За свою пятилетнюю карьеру девушка сменила несколько залов, а сейчас преподает ОФК и сайкл (прим.: кардионагрузки с велосипедом) в фитнес-центре «Rock Fitness».

— Как вам фитнес-бикини?

— Это было очень тяжело. Я готовилась с тренером на протяжении семи месяцев или даже больше. Главная сложность — питание. Если сейчас, говорят, можно позволить себе некоторые продукты, то раньше только курица и гречка. Даже сахзам нельзя было употреблять. Это вызывает ужасные последствия, например, расстройства пищевого поведения: такое было не только у меня, но и у девочек, которые со мной выступали. Никаким здоровьем тут не пахнет, как и спортом.

— Разве триатлон «здоровее»?

— Смотря как им заниматься. Во-первых, в триатлоне есть несколько видов дистанций, коротких и длинных. Во-вторых, с моральной точки зрения сочетать разные направления физической нагрузки проще. В один день ты плаваешь, потом катаешься на велосипеде, потом уже бегаешь — разнообразие. По питанию ограничивать себя приходится не так жестко, как в случае с бодибилдингом.

Существуют понятия «физкультура» и «профессиональный спорт». Если хочешь достижений, то приходится чем-то жертвовать. Вопрос: кому это надо и чем именно жертвуешь? Выступления в фитнес-бикини, на мой взгляд, того не стоят. Когда генетически не дано, как бы ты себя ни урезал, выглядеть на призовое место не будешь. В триатлоне же оценивается не внешний вид, а результат тренировок, и таким образом вложенное в них время окупается. Некоторые люди предрасположены к спорту, поэтому за короткое время могут показать результат, другим же придется заниматься усиленно, но все возможно.

— Бодибилдинг жестче триатлона?

— Когда ты занимаешься бодибилдингом, то выходишь на сцену со стремлением выиграть и показать серьезный результат, а для этого приходится проходить через ограничения. На циклических видах спорта все приятнее: сели на велосипед с другом, проехали 20 километров, перекусили и поехали дальше. Это сплочает. А вот в фитнес-бикини очень много нехороших ситуаций случается, например, кто-то кому-то подпилил каблуки или намеренно разлил воду на костюм. Ни о какой дружбе и хороших отношениях речи идти не может: ты улыбаешься, но не ел два месяца и хочешь побыстрее отмучиться. Я съездила на свои первые и единственные соревнования по фитнес-бикини в Нижнем Новгороде и забросила, потому что поняла — это не мое.

— После бодибилдинга вы стали искать другое направление?

— Я постоянно занималась спортом и на тот момент уже работала тренером в зале. Походила на сайкл — очень понравилось, купила велосипед. С первого шоссейного все началось, можно сказать. С лыжных времен остались друзья, которые также переключились на велоспорт, и я постепенно стала кататься по 20, 30 километров и больше. Кстати, очень важно, чтобы было хорошее комьюнити и никто не хотел подпилить тебе каблуки. В велоспорте здоровая конкуренция, совсем другая история, если сравнивать с бодибилдингом.

— Вы изначально работали на результат?

— У меня такой склад характера: не могу заниматься чем-либо просто так. Пусть даже не побеждать, но улучшать свои персональные показатели и видеть прогресс. Так, сначала я стала просто кататься и участвовать в небольших соревнованиях, затем увеличивала расстояния до 200 километров. Хотелось проезжать больше, и это оказалось очень даже весело!

— А потом стали прибавляться другие составляющие триатлона?

— Некоторое время я выступала в областной Федерации велоспорта, участвовала в кросс-кантри, то есть заездах по пересеченной местности со сложными участками. Некоторые друзья звали в триатлон, а я говорила: «Никогда не буду этим заниматься, не плаваю». Я не умела от слова «совсем», даже по-собачьи. Но захотелось сделать что-то... нереальное. Например, научиться плавать в 26 лет.

Я решила, что лучшая мотивация — покупка слота на соревнования. За полгода до старта взяла половину «железной дистанции», где 1,8 километра ты плывешь, 90 километров едешь на велосипеде и 21 километр бежишь. Решила, что успею подготовиться, и пошла учиться плавать во владимирскую спортивную школу. После месяца интенсива я что-то поняла, далее продолжала тренировки самостоятельно. Знала, что если перестану ходить, то попросту не доплыву, — это стало главной мотивацией. В итоге, я прошла дистанцию. Ничего не выиграла, но задача была именно финишировать, ведь я даже примерно не представляла, что случится с организмом в процессе.

Так понравилось! Друзья предложили пройти дистанцию целиком, она в два раза больше, я говорила: «Да вы что! Как после 180 километров на велосипеде возможно еще 40 километров пробежать?». А потом появилась мысль: «Все могут, а я нет? Я что, хуже?». Тогда занималась с тренером и решила, что пробегу марафон на 42 километра, дальше уже решу. Все прошло хорошо, до старта триатлона «Ironstar» оставался год. Я покупаю слот, потихоньку приступаю к подготовке, и так получается, что занимаю второе место на «железной дистанции».

—Как это возможно?!

— До старта я понятия не имела. Отдельно бегала, отдельно плавала и ездила на велосипеде — провел тренировку и отдыхаешь спокойно. А тут все и сразу. Стоя в створах на старте, я очень боялась и не могла предположить, что будет дальше. Финиширую ли я вообще, вопрос даже не стоял о затраченном на дистанцию времени.

—Заранее прикидывали, как поступить, если станет плохо?

— Конечно, все это нужно репетировать. На дистанциях специальное питание, которое нужно опробовать на тренировках, потому что за 12-13 часов необходимо подкрепиться. А от некоторых продуктов бывает расстройство желудка, соответственно, спортсмен сходит с дистанции. Нюансов много. В первый раз я не учла, что у организаторов закончится вода: в пункте питания за 45 километров до конца велогонки оказалось, что пить нечего. Это было ужасно, но где-то воду найти удалось и я вышла на беговой этап.

В этом году я предусмотрительно взяла воду, но не учла другой момент — спазм внутренних органов. Ехала на велосипеде и мучилась, потому что скрутило печень, буквально выла от боли. С коликами в правом боку я не могла ничего сделать, потому что не взяла таблетки. За день до этого стояла в аптеке и думала: «Возьму-ка обезболивающее на всякий случай, мало ли спазм... Да ладно! Никогда такого не было, с чего вдруг». А потом ехала на велосипеде и корила себя за то, что не купила.

—На каждом старте свои проблемы?

— Конечно. Чем заняться, пока шесть часов едешь на велосипеде? Песни в голове поешь, пытаешься как-то себя развлекать. И на дистанции в этом году я завела разговор: «Чувствуешь, как плохо? Запомни этот момент, больше не поедешь никогда». Но боль забывается, когда добегаешь. После финиша я не планировала продолжать, а теперь начинаю подготовку к новой дистанции — дважды прихожу вторая, раздражает! Это соревнование с самой собой. Среди плавания и бега велоэтап мне нравится больше всего, но второй год не получается его реализовать. Я готовлюсь, а потом то воды нет, то бок скрутило. Как будто оправдание какое-то!

— А бывают на дистанции приятные моменты?

— В этом году я плыла почти полтора часа. Все это время голова в воде, даже по сторонам на красивые горы или болельщиков не посмотреть. И вот я плыву: «Что-то уже надоело, но я так готовилась, так ждала этот старт. Надо кайфовать! Ты же плавала, ездила на велосипеде, что тебе не нравится? И правда, вода теплая, никто на старте по голове не ударил!»

Зато в прошлом году я чуть не заплакала от счастья, когда оставалось 5 километров до финиша — преодолела уже 180 километров и точно знаю, что в лимит уложусь. На этот раз было примерно то же самое. Все болит? Ничего страшного! Ты уже, считай, финишировал. Моменты радости случаются, но редко. В основном приходится терпеть и, чем дальше, тем больше. Сначала усталость, потом подключаются больные стопы, натертые конечности — с каждым часом составляющих, которые нужно «перетерпеть» все больше.

— И потом не быстрый процесс восстановления?

— В прошлом году после дистанции я не могла ходить. Перед награждением меня подняли с кровати и на негнущихся ногах еле-еле довели к пьедесталу. Все думала, как бы занять свое место, чтобы не выглядеть нелепо. Десять минут собиралась с мыслями, заставляла себя перетерпеть еще немного. «Железная дистанция-2021» после финиша показалась не такой болезненной, поэтому я решила повторить попытку.

— В чем же тогда прелесть и польза триатлона?

— В преодолении. Вспоминаю, как мне предлагали заняться им впервые, и я отвечала: «Это не реально». До сих пор не могу поверить, что покрываю такие расстояния. После финиша появляются мысли: «Я же что-то такое большое сделал, правда? Я выносливый человек и, значит, тратил время на тренировки не впустую». Эта радость победы, пусть не важной для других, но громадной для самого себя.

Многие говорят, что во взрослом возрасте сложно научиться чему-то новому. А я научилась плавать в двадцать шесть лет. Или приходит ко мне, например, женщина на сайкл: «Я не катаюсь на велосипеде, никогда этого не делала и не планирую. Просто хочу похудеть». Дошло до того, что очень понравилось и муж подарил велосипед. Теперь она, в свои сорок два, катается с детьми. Смогла сделать то, что раньше казалось ей нереальным.

— Расскажите, что такое сайкл-направление?

— Это кардионагрузка, для которой, в принципе, никакая подготовка не нужна. Регулируешь сложность и частоту вращения педалей ты сам, при этом держишь мышцы в тонусе и сбрасываешь вес. Для поддержания здоровья, я считаю, также важно проводить силовые тренировки. Если ты решил заняться спортом, то в первую очередь должен подумать о состоянии организма, а похудение — это побочный эффект. Ты меняешь рацион питания, берешь силовые и кардионагрузки, делаешь растяжку. В идеале — три разноплановые тренировки в неделю, а шесть дней в неделю крутить только сайкл можно в том случае, если ты очень сильно его любишь, и то верхнюю часть тела придется дополнять силовыми нагрузками.

— А лично вы тренируетесь ежедневно?

— Я уже начала готовиться к следующему соревнованию, поэтому теперь по две тренировки шесть дней в неделю. Свои занятия совмещаю с работой. Например, по плану во вторник вечером должен быть легкий велосипед — в этот день веду сайкл. И с ребятами покрутила, и свою норму выполнила. Также хожу в бассейн и, в период межсезонья, выполняю силовые тренировки — это приседания, отжимания и так далее. На длинной дистанции нужна не только выносливость, но и сила.

— Все это занимает большую часть жизни, верно?

— Если захотеть, можно успеть все. Такая шутка: «Когда готовишься к дистанции и при этом все еще состоишь в отношениях, то ты очень плохо готовишься». Я считаю, что совмещать реально, но немногие готовы жертвовать временем ради достижения цели. Если, допустим, ты просто хочешь пробежать марафон, то такие большие нагрузки и не нужны! Люди смотрят на таких, как я, и боятся, что не справятся. При двух-трех тренировках в неделю можно показать отличные результаты, улучшить самочувствие и при подъеме на пятый этаж не хотеть умереть!

Пока я готова тратить свое время на постоянные тренировки. Люди смеются, что в триатлон приходят бывшие наркоманы и люди, пережившие сложное расставание, потому что попытка занять освободившееся время приводит в спортзал. Поел, поспал, потренировался. Но можно подстроить график так, чтобы оставалось время и на свои интересы. Например, в прошлом году я решила — хочу печь тортики. Прошла обучение, работала на заказ. И сейчас продолжаю этим заниматься, только уже не в таких количествах.

— А вам можно кушать торты?

— Конечно! Иногда даже нужно. Предположим, после тренировки на велосипеде длиной 120 километров, во время которой ты тоже перекусишь, затрачивается более 1000 калорий. Если съешь сладкий кусочек на 500 калорий, ничего страшного не случится. Некоторые девочки, которых я тренировала, смеются: «Занимаюсь триатлоном, чтобы есть конфеты».

— Вы готовите атлетов и сейчас?

— Многие приходят и думают, что спорт им не интересен, а потом загораются. Тренировался мужчина на питерский «Ironman», но повредил колено и старт пришлось перенести. А еще со мной в Сочи ездила команда ребят, которые ходят на сайкл и другие направления: один парень насмотрелся и уже начал готовиться, хотя не занимался раньше ничем; девчонки загорелись именно бегом. Моя сестра тоже была далека от спорта, сейчас ходит на все тренировки: «Хочу не уставать, как ты!» Одной из худеющих девушек очень понравился сайкл, и она откликнулась на мое предложение бегать по утрам, а в июне мы уже вместе ездили на забег — она бежала 10 километров, а я марафонские 42 километра.

— То есть к вам можно прийти и сказать: «Хочу стать марафонцем»?

— Если человек не занимался бегом никогда, то это не самая лучшая идея. Для начала нужно ставить более реальные цели, например, 5 километров. Я анализирую, зачем человеку это нужно, и помогаю достигать целей, не допустить травм. Частая ошибка: начинающие резко берут большие дистанции на тренировках, колени болят и бегать больше нельзя. Нет, много тренироваться — не главное. Важно подходить к процессу с умом.

— Триатлон травматичен?

— Любой профессиональный спорт накладывает на человека свой отпечаток. Марафон — ударная нагрузка, при которой страдают колени, если не подключать силовые тренировки. Травмы случаются, но нужно следить за организмом и уделять внимание деталям. Даже я начинаю подготовку с небольших объемов, затем наращиваю обороты. Кстати, важно вовремя менять кроссовки. Десять лет в одной обуви невозможно, спустя 500-1000 километров амортизация не работает. Зато у триатлона есть огромный плюс. Благодаря выносливости ты можешь много чем заниматься, при этом не уставать.

— Каковы планы на будущее?

— Участие в соревнованиях очень дорогое, также спортсменом самостоятельно оплачиваются дорога, проживание, питание. В Сочи, допустим, велосипед летал дороже, чем я. Только на дорогу с ним ушло почти более 10 тысяч рублей. Поэтому, чтобы ехать за границу, нужно искать компаний-спонсоров. Пока рассматриваю только местные старты, а дальше — как пойдет.
Связаться с Ниной по поводу тренировок можно через Instagram.

Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком
Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком Истории
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии События
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку События
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми?
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми? Тесты
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша