Идеал феминисток второй волны: мать шестерых детей, общественный деятель, археолог и руководитель научного общества. Это все о графине Прасковье Уваровой, которая прославилась наравне со своим именитым супругом (Алексей Уваров — тот самый человек, который первым провел раскопки во Владимирской губернии). Прасковье Сергеевне посвящена новая серия проекта «Имя. Символ 33». Напомним: команда энтузиастов снимает фильмы о знаменитых людях, связанных с нашим регионом. Сейчас идет работа уже над третьим сезоном «исторического сериала».
«О Прасковье Сергеевне мы не случайно сняли двухсерийный фильм. Его первая часть рассказывает о воспитании и образовании молодой девушки из хорошей семьи в XIX веке, барышне, которая могла бы стать героиней Толстого, Тургенева. Об этой части жизни в России писали не так уж много, но тем интереснее. И бесценный источник сведений — воспоминания графини Уваровой, благо они были изданы и книгу удалось приобрести. Семейный уклад, домашнее образование, первые выходы в свет и логичный финал для первой части — замужество. В реалиях того времени девушке необходимо было реализовать себя в первую очередь в качестве супруги и мамы, уметь управлять имением и вести себя в обществе.
Вторая же часть фильма о том, как можно выйти за эти рамки и реализовать себя в других сферах. Стать верной помощницей мужа, взяв на себя работу секретаря. Получить блестящее образование. Проявить себя в научном сообществе. И найти возможность и силы еще и для общественной деятельности. Прасковье Сергеевне все это удалось сполна», — рассказывает София Шепеля, автор сценария и режиссер фильма.
ЦИФРА:Прасковья Уварова — автор более 200 научных работ.
«Наша героиня — и впрямь личность неординарная. Не каждая женщина может похвастаться, что в ее честь названы два сорта роз. Первый вскоре после свадьбы попросил вывести ее супруг. И французский ботаник сдержал слово, посвятив очаровательной русской красавице свое детище. Второй сорт роз появился значительно позже, когда имя графини Уваровой уже отождествлялось с археологией. И на сей раз цветок назвали в ее честь именно чтобы увековечить научные достижения Прасковьи Сергеевны. Поэтому не случайно на самом знаменитом портрете нашей героини изображены две розы — это своего рода напоминание о том, как высоко оценили ее ум и красоту», — режиссер и куратор проекта Мария Ремыга делится эпизодом, который не вошел в фильмы.
Снять дилогию о графине Уваровой было непростой задачей. Что говорить только о технико-юридической сложности с запуском дронов в крупных городах. Но со всеми нюансами за счет энтузиазма и упорства команда справилась.
«Это была одна из самых долгих с точки зрения съемок серий, они заняли 9 дней. И команде довелось попутешествовать — Муром, Москва, Санкт-Петербург. Мы выбирали локации, связанные с историей графини Уваровой. Логично было бы предположить, что часть сцен могла быть снята в Карачарово, в том самом имении, где наша героиня и занималась археологическими раскопками. Но мы решили ограничиться архивными фотографиями местности, так как сейчас в имении расположена военная часть. Увы, но вряд ли старинное здание хорошо сохранилось. В этом кроется и печальная ирония. Полжизни графиня посвятила защите исторических памятников. А ее владения, увы, не сберегли.
Но не будем о грустном, у нас было гораздо больше позитивных моментов, связанных с созданием этой дилогии. Во-первых, к нам присоединилась Елена Серегина, актриса владимирского театра драмы. Рассказывать о женщине, ее достижениях и сломе стереотипного отношения к дамам должна была именно девушка. И у Елены это прекрасно получилось: интеллигентно, мягко, без давления».
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Образ юной Прасковьи Уваровой вдохновил Льва Толстого на создание Кити Щербацкой, героини романа «Анна Каренина». А Елена Серегина играет на сцене драмтеатра именно Кити. Удивительное совпадение!
«Для меня участие в проекте было новым, безумно интересным опытом. Я впервые попробовала себя в роли ведущей. И если на сцене театра нужно играть, то здесь задача совсем другая — быть естественной и живо рассказывать. Да и работа на камеру для меня стала дебютом. Когда Соня Шепеля как автор сценария и режиссер фильма предложила мне эту возможность, долго не раздумывала. Подготовка к съемкам оказалась очень увлекательным процессом. Разумеется, я и сама изучала материалы о графине Уваровой. Но главной помощницей была именно Соня, настолько погруженная и влюбленная в тему, она легко ведет за собой слушателей и зажигает неподдельный интерес», — поделилась с нами впечатлениями от нового опыта Елена Серегина.
Но на этом добрые перипетии не заканчиваются. Съемочный процесс труден, а потому, наверно, богат на всевозможные истории о людях и их отношении к проекту:
«Как это часто у нас бывает, в работе над фильмами нам помогало много людей. Сотрудники Муромского историко-художественного музея предоставили возможность 4 дня поработать в их интерьерах. Так как у них в экспозиции сохранилась мебель из карачаровского имения, это было попросту бесценно. Владелица одного из владимирских бутиков Ольга Платонова, вдохновившись историей графини Уваровой, безвозмездно помогла с созданием образа нашей ведущей. И таких моментов не счесть. Мы очень благодарны всем, кто поддержал нас!» — Мария искренне говорит «спасибо» всем, кто помог проекту.
А через пару недель нас ждет еще одна премьера. Герой новой истории — Дмитрий Виноградов, тот самый человек, которого называют создателем русского фарфора. В этом году будет отмечаться его 300-летие. И фильм о знаменитом земляке появится очень своевременно.
СПРАВКА:создатели проекта
«Имя. Символ 33» — Владимирский областной Союз женщин, творческое объединение ORBIS PICTUS и две владимирские областные библиотеки: для детей и молодежи и научная. Финансирует работу Фонд Президентских грантов.