Затерянный во времени отдел ГАИ с советскими артефактами и вайбом
Большинство людей заброшенных мест с зияющими пустотой глазницами зданий по-настоящему боятся. В их мрачности и безжизненности действительно привлекательного мало. Но не для всех. Индустриальные туристы перерывают землю в поисках древних забытых локаций, где некогда творилась история. Именно она-то и является лакомым кусочком для городских исследователей.
Москвич Михаил Александров из числа таких авантюристов. Можно сказать, что он путешествует во времени, ступая на давно опустевшие территории, которые возвращают его в прошлое. Много таких объектов молодой человек находит и во Владимирской области. К примеру, не так давно под прицел его фотоаппарата попал советский отдел ГАИ.
Михаил просит не называть его сталкером, предпочитает более современное определение — урбекс-турист. Происходит оно от английского слова urbex, которое сложилось из двух других: urban и exploration, что значит «городские исследования». Наш герой как последователь данной субкультуры в сфере путешествий уверен, что индустриальный туризм помогает сохранить в истории культурную ценность объектов, которым суждено исчезнуть с лица земли.
Первую свою вылазку на заброшку он совершил 10 лет назад. Это была громадина, город в городе — АМО ЗИЛ. Как раз в 2013 году монстр автомобильной промышленности прекратил сборку машин и вскоре подвергся запустению. Масштабы и облик забытого всеми завода имени Лихачева крепко отпечатались в мозгу юного Михаила. А потом мрачные и одинокие локации пошли друг за другом в едином потоке.
Вместе с самым первым своим объектом сохранил наш собеседник память и об исследовательском дебюте во Владимирской области. Состоялся он на территории ВТЗ.
С тех пор московский урбекс-турист регулярно навещает 33-й регион. В этом году он приезжал в область три или четыре раза, и каждый раз ему удается открывать для себя что-то новое.
«Во Владимирской области много именно старинных мануфактур. Из самых известных: завод в Лакинске, текстильный комбинат в Карабаново. Но подобные посещаю редко, там уже мало что осталось, все спилено, но можно встретить какие-то мозаики либо элементы старой декорации, сами корпуса интересны чисто с исторической точки зрения. Вообще, владимирская местность богата на локации с прошлым, такие найдутся в каждом городе и даже деревнях.
Мне запомнился детский лагерь в Покрове: там юные умы разрисовали памятник Ленину и сломали ему нос. А еще неподалеку возле женского приюта есть район с красивыми мозаиками периода СССР на стенах домов».
Не так давно Михаил с товарищем наткнулся на еще одну необычную заброшку в регионе. Ей оказался отдел ГАИ советских времен. Объект обнаружили где-то в промзоне на окраине леса около Гусь-Хрустального.
«Это было зимой. Мы ехали в машине и увидели здание на отшибе, все заваленное снегом. Предполагаем, что это регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ, так как рядом есть площадка для вождения, а все помещение завалено советскими вещами, в том числе карточками и инструкциями с ПДД тех времен. Также нашли старый чемодан, телевизор с разбитым кинескопом и даже кобуру.
Дом очень запущенный, полуразрушенный. Задействована только одна комната — как раз для сотрудников госавтоинспекции. Сам объект разделен на две части, и чтобы попасть в другую, нам с другом пришлось выбираться на крышу пристройки, но больше ничего привлекающего внимания мы не нашли. Также там стоят гаражная пристройка и будка, вероятно, сторожевая. На самом деле, меня удивить находками сложно, но старинные артефакты, связанные с ГАИ, произвели эффект. Таких в моей практике еще не было».
Как же индустриальные туристы нападают на след таких локаций? Наш герой отмечает, что способов найти заброшку несколько. Например, ему помогают навыки работы с информацией и картами. Он кропотливо их изучает, иногда часами. Использует в работе данные спутника. Иногда товарищи какую идею подбросят или в числе ликвидированных юридических лиц что-то обнаружится. А порой здание просто попадется на глаза, как это получилось с отделом ГАИ.