Австралия — это другой мир. Особенной страну делает в первую очередь ее расположение, ведь находится она в Южном полушарии, по ту сторону экватора. Материк будто зеркалит весь остальной мир: зимой там лето, самые теплые территории находятся на севере, и наоборот, движение, в том числе среди пешеходов, левостороннее, лунный диск выглядит перевернутым, а еще на той стороне сохранились уникальные виды как растений, так и животных.
С такой землей вверх ногами, вдохновившей на создание серии мемов «Тем временем в Австралии», в 2024 году познакомилась Ольга Бунина из Владимира. Девушка приехала в гости к друзьям в феврале и сразу же оказалась в эпицентре жарких событий.
«В Брисбене на тот момент было около 30 градусов тепла, но высокая температура переносилась легко: каменные джунгли активно заселены деревьями, есть также ботанический сад, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Сиднее же, расположенном южнее, уже свежее, а на побережье океана бывало конкретно холодно из-за сильного ветра. Нельзя забывать, что в Австралии все наоборот», — напоминает путешественница.
Это замечаешь, даже просто прогуливаясь по городу. По словам Ольги, вместо привычных голубей и воробьев по улицам расхаживают птицы ибисы, вечером по парку снуют поссумы и клянчат еду, проносятся огромные ящерицы, которых даже удается погладить. А вот бездомных кошек и собак наша героиня ни разу не встретила, как и внушающих ужас существ вроде гигантских пауков или змей. Они же главная фобия гостей материка. Что касается растений, то особый интерес представляет коллекция ботанического сада, где можно почувствовать себя как в парке юрского периода.
Птица ибис и поссум в парке
Ботанический сад
«Ценники по многим позициям тоже отличаются от российских. Если продукты в супермаркетах стоят еще плюс-минус так же, то такси, например, очень дорогое. За трансфер по городу возьмут от 2 до 4 тысяч рублей (в переводе на наши деньги). Поездка в общественном транспорте выйдет в несколько сотен, а добраться из аэропорта дешевле, чем за 1,5 тысячи, не получится, хотя там всего несколько остановок. Расценки на жилье аналогично кусаются: моя новозеландская подруга Дэбби, переехавшая в
Австралию несколько лет назад, обитает в пригороде Сиднея (нечто вроде нашего Юрьевца) в большом, но довольно скромном доме. За аренду ее семья платит около 80 тысяч рублей в неделю!»
Жила Ольга Бунина преимущественно в отелях. Они удивили ее минимальным разнообразием еды, но при этом индивидуальным подходом к каждому гостю. А еще Ольга шутит, что впервые увидела в гостинице фен Dyson.
В остальное время у нее была отличная возможность оценить сразу два мегаполиса: собственно, саму столицу — Сидней, а также город Брисбен, который девушке из Владимира представили не иначе, как село.
«Но где вы видели село с небоскребами и бутиками на каждом шагу? — спрашивает она с улыбкой. — Предположу, что имелось в виду отсутствие бурной культурной жизни. Действительно, я безуспешно пыталась найти что-то интересное в событийной повестке. В итоге, когда оставалась одна, просто гуляла по улочкам или ботаническому саду рядом с отелем. Еще вариант досуга — взять КОТомаран, или City cat, речной трамвайчик, и прокатиться по реке Брисбен до Eat Street Northshore. Так называется масштабный фуд-корт, где только больших сцен как минимум три, и на каждой выступают музыкальные группы».
«Стоит заглянуть и в заповедник Lone Pine Koala. Кроме привычных летучих мышей, крокодилов, змей и варанов там есть милые коалы, с которыми разрешают фотографироваться, если записаться заранее. Но самое главное, что можно пообниматься и покормить с руки кенгуру — они там скачут повсеместно. Зверьки заласканные и закормленные, поэтому довольно вяло реагируют на людей.
Если взять машину, то за час реально добраться до города Голд-Кост, где находится красивый пляж Surfers paradise. Нам не очень повезло с погодой, но я все-таки насладилась мельчайшим песком и прекрасным океаном».
Сидней — совсем другая история. Это крупнейший город Австралии с массой знаковых объектов и мест. Впрочем, здание оперы, аквариум, зоопарк, гавань Музея истории мореходства пролетели перед глазами Ольги довольно быстро: на осмотр достопримечательностей было всего полтора дня. А еще требовалось выделить время для шопинга, ведь в столице для модниц есть все — от Zara до Prada.
«Еда в Австралии не сильно отличается от привычной нам, хотя экзотики хватает. Так, видела снэки из кенгуру и страуса — пробовать не стала. Больше уделяла внимание морепродуктам: устрицам, кальмарам, осьминогам. Попадались испанские, итальянские заведения, распространена
азиатская кухня, так что с выбором проблем нет. А вот с тем, чтобы сходить куда-нибудь поесть вечером, могут возникнуть трудности. Как выразился мой друг, они там как курицы, — смеется девушка. — Солнце садится, и все закрывается. Даже в огромном Сиднее тяжело найти открытый ресторан или кафе в 9 вечера, что говорить о более позднем времени. С магазинами та же история — многие закрываются в 18.00. Даже крупнейшие ТЦ работают до 21.00».
Узнать австралийцев поближе Ольге шанса не подвернулось, но впечатление местные производят самое благожелательное. Она отметила их трепетное отношение к природному наследию своей страны, которое, правда, порой доходит до паранойи. Например, законом строжайше запрещено ввозить мясо, молоко, любые семена, овощи, фрукты или растения. Даже образцы почвы!
«Если на ваши ботинки налипли куски грязи, могут быть проблемы. В аэропорту после прилета необходимо пройти по мокрому коврику, чтобы очистить обувь», — удивляется наша собеседница.
Но такие чудачества даже придают Австралии шарма. Эта страна особенная, и Ольге очень хотелось бы побывать там вновь, как минимум для того, чтобы наконец вдоволь наплаваться в чудесном океане!
Фото Ольги Буниной