Во Владимире обсуждают новые топонимы. Это значит, что у некоторых городских объектов могут появиться или измениться названия. Создают их эксперты. Утверждает — Горсовет. Нам, жителям, остается только запомнить новое наименование и пользоваться им. Но что? если предложить владимирцам пофантазировать? Какие бы топонимы они придумали? С этим вопросом «Ключ-Медиа» обратился к прохожим.
Не будем лукавить, креативная задачка многих собеседников поставила в тупик. Что-то придумывать? Зачем? И так сойдет! Подобных ответов мы собрали с десяток. Пожалуй, наиболее аргументированно высказал популярное мнение Артем:
«Я бы все оставил как есть. Во Владимире я родился, вырос, и сегодняшние
названия для меня привычны, они мне нравится. Для чего что-то новое придумывать, если и так все хорошо?»
Но другие наши собеседники все же отправили фантазию в полет. Раз строятся новые улицы, а некоторые существующие объекты пока безымянные, есть над чем поработать — согласились с нами Андрей и Алина и предложили свои варианты:
«Везде уже есть улицы Ленина и Гагарина, в каждом городе. А вот мостов в честь вождя и космонавта, пожалуй, еще не называли. Может, восполнить этот пробел? И раз не у всех владимирских мостов есть имена, то можно было бы для еще одного из них придумать название, связанное с Золотыми воротами. Как-никак, символ города», — выдал на-гора сразу несколько идей Андрей.
«Почему бы не упомянуть в названии Екатерину Великую? Яркая женщина, интересная персона. Да еще и во Владимире бывала. Думаю, это было бы интересно!» — Алина дополнила список еще одной креативной мыслью.
Елизавета пошла немного другим путем. Она предложила перепроверить, всех ли значимых деятелей из Владимирской области увековечили в топонимах:
«Точно знаю, что в Суздале есть улица Виноградова. Она названа в честь создателя русского
фарфора. Но, пожалуй, этого мало. Можно бы и во Владимире дать какому-то объекту имя этого замечательного ученого! Да и в целом, у нас в регионе много прославленных людей. Не уверена, что всех уже упомянули в названиях».
А как в реальности строится работа топонимической комиссии? Как эксперты выбирают и придумывают названия? Об это мы попросили рассказать Алексея Арескина. Заместитель начальника отдела информации и научного использования документов Государственного архива Владимирской области участвует практически в каждом заседании топонимической комиссии, он знает о ее работе не понаслышке:
«Топонимическая комиссия главным образом занимается наименованием новых планировочных объектов в городе. Также ее члены рассматривают поступающие в адрес мэрии предложения граждан и организаций по присвоению различных названий. По результату последнего заседания, которое состоялось 3 марта, на рассмотрение Горсовета будут вынесены предложения по именованию одной из новых улиц в честь Сталинградской битвы и двух скверов в городе — одного возле Николо-Кремлевской церкви и другого — в районе ул. Никитина».
Какие названия могут появиться на карте Владимира и почему?
«Что касается скверов, то доселе эти участки городской территории не имели своих названий. Предложение их номинации поступило от члена Общественной палаты города Юрия Борисова и было поддержано управлением по делам архитектуры, поскольку эти участки необходимо документально оформить в качестве сквера, уже запланировано их благоустройство.
После обсуждения было принято решение, что сквер у Николо-Кремлевской церкви может стать Александро-Невским, т. к. там установлен памятник великому
князю. Второй сквер решено назвать Школьным. Ведь рядом располагается школа ВТЗ. Ее здание построено после войны для обучения детей рабочих Тракторного завода, а ул. Никитина ранее называлась Школьной.
Предложение от Совета ветеранов о наименовании одной из улиц в честь Сталинградской битвы поступало в комиссию неоднократно — и в 2019-м, и в 2020 г. Пресс-служба мэрии даже провела небольшой онлайн-опрос среди горожан. Хотя, результаты голосования нельзя признать репрезентативными, да и саму форму тоже. Все же топонимию должно доверить профессионалам. Итак, инициативу поддержали некоторые участники заседания. В результате появилось предложение о Сталинградском бульваре — для него будет распланирована улица с зеленой полосой и пешеходной зоной в мкр Веризино. Название вполне отвечает правилам топонимики, оно системно в данном районе. Ведь новый городской объект будет связан с памятником истории — остатками противотанкового рва, которые находятся в том месте».
Какие еще изменения могли бы произойти в этой сфере?
«Что касается перспектив... Я за окончание программы топонимической реставрации города. Эта работа ведется, но так и остается незавершенной. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки в связи с необходимостью провести в этом году объемно-пространственную регламентацию и определить границы исторического поселения, четко очертить охранные зоны памятников. Эта большая работа сейчас ведется. Возможно, вернут и часть исторических названий».
История нашей страны богата неординарными личностями, значимыми событиями. Какие из них могли бы найти свое отражение во владимирских топонимах в будущем?
«По положению о комиссии и правилам топонимики, название улиц, площадей, переулков и проездов не допускает использования генитивной конструкции, только прилагательное в именительном падеже. Например, правильно не улица им. Гагарина, а Гагаринская улица, не улица им. Солоухина, а Солоухинская и т. п. Что налагает ограничения на мемориализацию улиц. Этот прием активно использовался в целях пропаганды в советское время, да и сейчас применяется без удержу в других городах нашей страны. Считаю, что мемориализация должна выражаться, в первую очередь, в мемориальный объектах — досках и памятниках. Конечно же, нашему городу не хватает упоминаний об
адмирале Лазареве. Памятник с Адмиральским сквером так и просятся на место дома, где мореплаватель родился, — в Манежном тупике».
Какие еще названия вы бы добавили?
«Считаю, что нужны официальные названия мостам (это предложение, кстати, поступило от краеведа Л. С. Сметаниной и было рассмотрено 3 марта), нужны названия валам городского Кремля. Изменению в городской топонимической среде подлежат, конечно, дублирующие названия. У нас 10 улиц Центральных, 5 Зелёных, 3 Полевых и т. д. Им необходимо дать новые наименования.
Подлежат замене и неудобопроизносимые, непонятные названия, например, ул. МОПР. По моему личному мнению, стоило бы заменить и мемориальное название в честь поэта, весьма посредственного, Безыменского, и в честь товарищей Лакина и Куйбышева».
Владимир меняется, а вместе с ним могут обновляться и названия объектов. Да, к некоторым топонимам мы привыкли, но все же порой перемены идут на пользу. Вспомните, ранее Большую Московскую называли ул. III Интернационала. Разве возвращение исторического наименования было ошибкой? Так что экспертам явно предстоит еще много-много интересной работы!