Владимирский дизайн: что это за “зверь” и с чем его едят? Да и вообще, есть ли такое понятие? Интересная дискуссия развернулась в культурном центре
“Стрелецкая 25” после субботнего просмотра фильма “33 слова о дизайне”.
Рецензию на саму кинокартину, созданную онлайн-школой дизайна Bang Bang Education при поддержке Yellow Images, давать сложно, да и наверняка не нужно. Ведь это 33 видео, снятых в разных стилях, но объединенных одной темой: “Есть ли русский дизайн и что его отличает?”. Вопрос задавали тем, кто работает в этой отрасли. Среди спикеров знаменитые
Артемий Лебедев, Антон Шнайдер и Валерий Голыженков, а также другие широко известные в узких кругах эксперты. Ну а из ответов затем “собрали” фильм.
Но не ради “свадебных генералов” люди пришли на Стрелецкую. Им было интересно и самим высказаться. В том числе на более узкую тему - о владимирском дизайне.
Алексей Шишкин, дизайнер:
“Владимирский дизайн существует, но он разрозненный. Есть крутые примеры, есть провальные. Мне, например, очень нравится надпись “Владимир” на въезде в город со стороны Доброго.
А вот “Ярмарка” на Соборной площади смотрелась… как бы помягче сказать?
Поделюсь своим опытом работы. Есть инициативная группа дизайнеров и просто жителей города, которая разрабатывает бренд Владимира. Это некоммерческий проект. Мы взялись за это дело, потому что считаем, что успешный бренд связывает государство, бизнес, жителей и служит основой для общения города с миром. Поэтому мы разрабатываем концепции, которые затем предлагаем представителям мэрии. А они, поверьте, прислушиваются и даже готовы выделять средства на реализацию. Мы собираемся еженедельно, и к нам может присоединиться любой человек. Главное - быть экспертом, профессионалом в любой отрасли”.
Реплика из зала:
“Бренд города - это его герб, это самое лучшее. И ничего другого не надо”.
Илья Тимофеев, дизайнер:
“Брендинг без внешнего запроса бесполезен. Если его нигде не будут применять, он просто умрет. Это кризис самоидентификации. Вот ты сидишь в городе и думаешь: “А что же такое Владимир?”. Мы все занимаемся дизайном, это и есть русский, владимирский дизайн. В советское время наверняка никто не мог сказать, что такое советский дизайн. Точно так же мы сейчас не можем ответить на аналогичные вопросы. Должно пройти время, тогда будет понятно”.
Егор Тыркин, дизайнер:
“Владимирского и русского дизайна как таковых нет. Есть исторические, политические, социальные моменты, которые могут повлиять на дизайн. Была крутая швейцарская типографика, были полностью не понятные нам японские рекламы и сайты, была скандинавская архитектура - множество интересных проявлений. Но они перестали быть уникальными, когда их стали использовать во всем мире. Я говорю о том, что интересные приемы можно и нужно переосмыслить и применять где угодно. Например, использовать стилистику японской анимации для рекламы сетевого магазина техники. Если русское что-то и было, оно потихонечку рассредотачивается”.
Евгения Strange Fruit, дизайнер:
Евгения на фото первая слева
“Мне понравилось, как в фильме один из дизайнеров на примере метро показал, как много информации и смыслов ему приходится “упаковывать”. Русский дизайн - это не про трансляцию русской культуры, кокошники, Менделеева и все прочее. Это про те находки, которые в наших условиях проживания делают дизайнеры. Подходы, мышление, ментальность - они определяют русский дизайн. А про владимирский… Пока все печальненько. Я пока мало о нем знаю, про то, что делают
владимирские дизайнеры. Никто не ориентирован на областной центр. Но за последние 4 года я открыла немало крутанов. Мы все сидим, делаем что-то классное, но реально не знаем друг друга”.
Вы и сами сможете подискутировать о владимирском и русском дизайне. “Стрелецкая 25” организует еще два
кинопоказа. Первый состоится 26 января, второй - 2 февраля. Ну а после каждого из них, похоже, снова будет бурное обсуждение. Так что если тема вас заинтересовала, вы знаете, где искать билеты на следующий показ.