18+

7 премий сразу. Владимирский видеограф вошел в тройку лучших во всем мире

19 февраля 2019, 15:25
Партнерский материал

На днях мы встретились со свадебным видеографом, который «не разделяет самый счастливый день в вашей жизни» и «не снимает любовь». И вообще, не поддерживает все эти слащавые лозунги. Но несмотря на это, Олег Леднев получил аж 7 премий WEVA Awards 2018 (Ежегодная профессиональная премия для видеографов, операторов и монтажеров). Среди них две по миру. Первая - 3 место в номинации «Лучший видеооператор» и вторая - победа в номинации «Дебют года».

Среди конкурентов были представители Франции, Испании, Португалии и не только. Мы встретились с владимирским талантом за чашкой ароматного кофе, чтобы обсудить, как же ему удалось обойти сильных иностранных соперников и добиться таких результатов.

Владимирский видеограф снимает нестандартные свадьбы, выступает против “ванильностей” и кардинально отличается от обычных свадебных специалистов. За свои работы получил 7 премий WEVA Awards 2018

- Олег, я долгое время знала тебя как монтажера, мы вместе когда-то даже работали на одном телеканале. Когда ты успел докатиться до такой жизни?

«Ну, ты же сама знаешь, все операторы, которые работали на телеке, «бомбили» свадьбы по выходным. Один из них предложил мне поработать вместе. Он снимает. Я монтирую. Года через два мне в руки попала камера. Я ее покрутил, посмотрел и попробовал поездить вторым оператором. Как говорится, бегал на подсъемках».

- Я так понимаю, вы снимали классические свадьбы – подъезд, двор, ресторан?

«Именно. Только во Владимире. Только хардкор (смеется). Это когда с утра в подъезд, днем круги у Золотых ворот и ЗАГС, а вечером банкет. Все как надо».

- Зная тебя, твое видение кадра и вкус, представляю, что ты в эти моменты думал.

«Я думал, о том, что мне нужны деньги, ведь тогда начал жить один. Зарплата на телеке 18 тысяч, а с каждой отработанной свадьбы я получал еще 5-8. 3-4 свадьбы в месяц – это было круто».

- И тебя все устраивало?

«Да, конечно! Я просто не знал, что может быть по-другому. Переломный момент случился, когда наши взгляды с человеком, с которым я тогда работал, начали расходиться. Даже в плане съемок. И тогда мне на помощь пришла жена. Может, она во мне что-то разглядела. Марина стала показывать видео свадеб, которые создают западные ребята. Мы вместе просмотрели кучу материала и поразились, подумав: «А что, так бывает? Это свадьба?».

- Я так понимаю, теперь бывает?

«Да! Я понял, что снимать торжество можно совсем по-другому. Там не было ничего, что представляет себе человек после фразы «свадебная съемка». Никаких клише, шаблонов, этого стандарта. Там был чистый-пречистый репортаж без единой постановочной съемки. Суперживой! Как будто все снимает друг семьи и у него при этом отличное видение кадра. Тогда в голове появилась мысль: а почему бы не попробовать делать так же?»

- И когда нашлись первые желающие?

«Это был 2013 год. К тому времени я уже уволился с телевидения. Первые клиенты-москвичи просто мне доверились. Я лишь показал им то, что мы смотрели с супругой, и объяснил, что хотел бы поработать в таком ключе. Им понравилось».

- Это было красивое 2-часовое видео?

«Нет! Нет, и еще раз нет. Я сразу стал пропагандировал тему: «Зачем парам длиннющий фильм?» и начал «давить» на формат 10-20 минут. И к счастью, мне стали попадаться пары с хорошим вкусом».

- Свадьба в Исландии? Как это случилось?

«История, конечно, интересная. Многие операторы знают, что есть порталы по свадебным специалистам. На одном из них я и был зарегистрирован. Причем на тот момент именно этот ресурс уже считался «мертвым». Говорили, что там «безвкусные клиенты» с минимумом денег. Но когда в один прекрасный день я зашел на сайт, то увидел заявку одной пары, которая хотела отпраздновать свою свадьбу в Исландии. Я подумал: «Серьёзно? Круто! Надо срочно отвечать». Но так как у меня нестандартная манера общения, это не было в духе «Здравствуйте, меня зовут….., я готов разделить с вами лучший день…» Ну, ты понимаешь (смеется). Я лишь скинул одно видео и написал «Полетели».

- Иии?

«Через два часа мне ответили «давай встретимся». В итоге мы друг другу понравились и отправились в поездку. Съемки заняли 2 дня. Никаких сценариев и постановки не было. В принципе, красота и атмосфера страны уже многое решили. Кстати, музыку, которая звучит в видео, я написал сам».

- С этого момента все закрутилось?

«Можно и так сказать. Потом были заказы из Германии. Я работал и получал удовольствие. Мне нравилось то, что я создаю. Свадьбы – вовсе не рутина».

- Расскажи про конкурс.

«Не поверишь, но я не хотел принимать в нем участие, это тоже случилось как-то спонтанно. А когда за 10 дней до награждения меня позвали в Прагу для получения приза, я никуда не полетел. Не смог. В этот день мы с друзьями смотрели прямые эфиры. Что скрывать, было приятно!»

- В чем же твоя главная фишка?

«Я такой, какой есть. Никогда не буду снимать видео на 2 часа, даже за большие деньги. И не стану ванильным оператором, который просит жениха поправить часы на руке, глядя в окно. Я не снимаю свадьбы. Я снимаю жизнь».

- «Свадебный Оскар» - какой он?

«Трудно сказать. Да и мне все равно есть еще куда расти. В этом деле всегда нужно развиваться. Все, кто ограничил себя рамками одного города, совершают огромную ошибку, свойственную многим региональным специалистам, ведь наша работа позволяет передвигаться по всему миру! Поэтому мне кажется странным желание многих ограничить себя лишь одной точкой на карте… А я в дальнейшем, возможно, еще начну учиться и перейду на музыкальные клипы. Мне это близко. Вдруг получится?»
Со сжиганием чучела и файер-шоу: Масленицу во Владимире отметили по-царски
Со сжиганием чучела и файер-шоу: Масленицу во Владимире отметили по-царски События
Как губернская управа стала музеем старинного оружия и… поликлиникой
Как губернская управа стала музеем старинного оружия и… поликлиникой Владимир в деталях
Весенний пранк. Жителям 33-го региона рекомендуют быть готовыми к заморозкам в марте и апреле
Весенний пранк. Жителям 33-го региона рекомендуют быть готовыми к заморозкам в марте и апреле События
Владимирцев приглашают на «Взрослые игры» с Павлом Прилучным
Владимирцев приглашают на «Взрослые игры» с Павлом Прилучным Афиша
«Герой наших снов» — новый фильм с Николасом Кейджем в роли плешивого профессора
«Герой наших снов» — новый фильм с Николасом Кейджем в роли плешивого профессора Афиша
Валидаторы vs кондукторы. Тестируем новый способ оплаты проезда и разбираем нюансы системы
Валидаторы vs кондукторы. Тестируем новый способ оплаты проезда и разбираем нюансы системы Испытано на себе
«Путешествие с музыкой»: раз в неделю на ж/д вокзале Владимира устраивают бесплатные концерты
«Путешествие с музыкой»: раз в неделю на ж/д вокзале Владимира устраивают бесплатные концерты События
Со вкусом Кореи! В центре Владимира запустили фуд-проект в рамках известной франшизы CHICKO
Со вкусом Кореи! В центре Владимира запустили фуд-проект в рамках известной франшизы CHICKO Новое место
Гигант, который остался только в памяти. Восстанавливаем летопись рухнувшей империи ВТЗ
Гигант, который остался только в памяти. Восстанавливаем летопись рухнувшей империи ВТЗ Тесты
«Нас ждет масштабный коллапс»: основатель транспортного сообщества о ситуации с пассажирскими перевозками во Владимире
«Нас ждет масштабный коллапс»: основатель транспортного сообщества о ситуации с пассажирскими перевозками во Владимире События
Посетила Неаполь больше 30 раз. Приключения владимирского генеалога в Италии
Посетила Неаполь больше 30 раз. Приключения владимирского генеалога в Италии Везде свои
Шестилетний владимирец стал самым юным барабанщиком группы «Земляне»
Шестилетний владимирец стал самым юным барабанщиком группы «Земляне» От фольклора до хардкора
Отельер и ресторатор Светлана Маркова: «Суздаль — самый сервисный город из всех, где я бывала»
Отельер и ресторатор Светлана Маркова: «Суздаль — самый сервисный город из всех, где я бывала» Бизнес с женским лицом
Индекс блинов: насколько подорожала одна порция символа Масленицы?