

«Администратор Прощаний», или Как забракованная мечта режиссера из 33-го региона стала успешным кинопроектом
Положение короткометражек в мире кинематографа активно меняется. Сегодня ленты длительностью 15 — 40 минут больше не относят к малобюджетному, упрощенному или несерьезному контенту. И все благодаря таланту режиссеров, которые доказывают, что такие картины, подобно удару Халка, способны вызывать колебания: как в душах зрителей, так и в окружающем мире. К мастерам «малого формата» можно отнести и уроженца Петушинского района Николая Лупанова, на счету которого уже четыре фильма: «Механика», «Мы, Но Через XXX лет», «VАНДЕФVЛ» и «Администратор Прощаний. Введение».
Новая картина — постапокалипсис-драма — вышла на известные онлайн-площадки в декабре 2022 и стала итогом, финальной чертой, подведенной под годом. А еще давным-давно забракованной институтом историей мечтой, которая, несмотря ни на что, смогла осуществиться! Но давайте обо всем по порядку.


О том, что у Николая Лупанова с 2018 года пылится на полке сценарий, мы писали еще несколько лет назад. Тогда молодой режиссер поделился с «Ключ-Медиа» идеей о некой мистической истории, которая, как он думал, станет его дипломной работой для ВГИКа. Но проект не одобрили. Мастер Николая, Сергей Соловьев (прим. ред.: автор картин «Асса», «Черная роза — эмблема печали...»), открыто его забраковал. Любопытно, что позже Лупанов не раз встречал отголоски своего замысла в разных культовых картинах: «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера, «Любовь, смерть и роботы» Дэвида Финчера, «Довод» Кристофера Нолана. И вот, пронеся задумку через года, он все-таки нашел силы и ресурсы ее реализовать. Так появился «Администратор Прощаний. Введение».




««Главное, что нужно знать о фильме, — его замысел появился у меня 5 лет назад! Сложно поверить, но тема апокалипсиса и идея теории перерождения, затронутые там, я сформулировал в период с февраля 2018-го по июль 2021 года. Со стороны может показаться, что попробовал «залететь на актуалке». Но это абсолютно не так.
С вдохновением так же. Меня интересуют явления моей собственной жизни: истории и события, в первую очередь связанные с родными и близкими. Все обычно, ничего специфического или особенного в этом нет. У меня был непростой период в жизни, поэтому, конечно, я находил, чем вдохновляться, о чем писать».



Первой работой Николая Лупанова стала картина «Механика», удостоенная многих наград, а также принявшая участие в некоторых крупных фестивалях по всему миру. С тех пор каждый новый проект режиссера — это всё более амбициозные вызовы себе самому и, как следствие, зрителю. «Администратор Прощаний» не стал исключением. К слову, сейчас у фильма неплохой рейтинг на «Кинопоиске» — 6,8 балла. Однако режиссер Лупанов не особенно на него ориентируется.

«Это действительно одна из главных моих киноработ. Как и в дебютной картине „Механика“, в „Администраторе“ получилось реализовать свое видение, погрузить себя и зрителя в атмосферу происходящего. В любом произведении нет ничего важнее этого: умения создавать неповторимый, иной мир, в который можно поверить. И чем он правдоподобнее, тем легче ему конкурировать с реальностью. Я думаю, для меня это самое главное, хотя понимаю, что кому-то важнее просто скопировать реальность или продвинуть какое-то свое авторское высказывание.
А рейтинг „Кинопоиска“ — это лишь инструмент для продвижения фильма. Он по ряду причин помогает ему и вообще необходим для некоторых людей из индустрии. Для меня же это приятный бонус, не более», — уточняет режиссер.
Сценарий «Администратора» ждал своего звездного часа 5 лет, но прежде чем воплотить в жизнь отвергнутую ВГИКом идею, следовало отыскать ресурсы. Деньги нашлись — помог выигранный грант в полмиллиона рублей. А вот команду Николаю пришлось набирать практически с нуля.



Актерский состав в «Администраторе» был по-настоящему звездным. Роль главного героя исполнил Юра Борисов, известный по картинам «Мотыльки» и «Т-34», где он снялся с Александром Петровым, а еще по сериалу «Закон каменных джунглей». Вторым известным участником съемок стал актер Алексей Подольский. У него на счету такие громкие ленты, как «Шапито-шоу» и «Пыль». Величины впечатляют, хотя никакого секрета, как они попали в кино к режиссеру из Петушинского района Владимирской области, нет.





Сейчас «Администратор Прощаний. Введение» представлен на нескольких крупных онлайн-площадках, в числе которых Start, Okko, Wink, Kion. И это важный показатель успеха, учитывая, что сумма продажи короткометражки превзошла все возможные ожидания.
««Фильм открывал байерскую программу (т. е. кинорынок) кинофестиваля «Короче» и ко-эксклюзивно вышел на двух стриминговых платформах. Впоследствии, его докупили еще несколько площадок. Мы не рассчитывали «гонять» картину по фестивалям, поскольку при обнародовании она автоматически лишается этой возможности в большинстве случаев.
«Администратор» есть онлайн в платном доступе. Продали мы его за колоссальную для короткометражного кино сумму. На гонорар, который я в итоге получил, можно было бы снять еще один фильм (смеется). Но не в этот раз. Ахаххахахаха! Для малюсенькой картины на 15 минут это достижение похлеще любой статуэтки. Не знаю, к счастью или к сожалению», — размышляет Николай.


.jpg)
А пока зрители оценивают художественный язык фильма и посыл режиссера на киноплощадках, он готовит к выпуску свою пятую работу. О чем она будет — пока тайна.

Ну а пока известно лишь одно: снова ожидается «малый» формат. А почему бы не попробовать свои силы в полном метре?
«У меня нет никакого пиетета по отношению к короткометражному кино, оно для меня не является пробой пера или более простым процессом. Это такой же самостоятельный формат, как и полнометражный фильм, серьезный и непростой в обращении. Такое же глубокое и личное высказывание о времени, людях, Вселенной, эпохе и ее законах. Считается, что для съемок короткого метра требуется якобы меньше денег, актеров, более бедные локации и простое художественное решение. Но, еще раз, это не так.
Просто мои истории были короткими, плотными, и все они не сработали бы на длинной дистанции. Но при этом я конструирую свои фильмы так, что при желании их можно легко превратить в большие. Над чем и работаем», — объясняет Николай Лупанов.


Вариантов для воплощения авторских идей в короткометражках много, на любой вкус. Картины Николая имеют некую печать мрачности, хотя сам творец считает свое кино вполне жизнеутверждающим.
Копировать нельзя, а учиться у лучших можно? И где вообще искать вдохновение режиссеру, как не в работах коллег? Наш герой находит его в творчестве совершенно разного рода. И это далеко не всегда киноискусство.

«Сильное влияние на меня оказывает музыка. Всегда так было. Вообще, сложно сказать, кто меня вдохновляет из режиссеров. Я думаю, что бессмысленно в сотый раз заниматься неймдропингом (прим. ред.: практика постоянного использования имен важных людей). Это просто разные фильмы, решения, истории. Что нравится, то и влияет.
Сейчас я смотрю классику и документальное кино. Если мы говорим просто про вещи, которые мне запомнились в последнее время, то это фотографии Кристины Вануни, «Возвращение Зои» Адильхана Ержанова, клипы fake trailers, трип-хоп Obsqure, сингл Zeal & Ardor «Firewake», старые альбомы АукцЫона, сериал «Капельник», «Песни в Пустоту» Ильи Зинина и Александра Горбачева, бразильская группа Francisco, El Hombre, Вивьен Ли в «Трамвае „Желание“» Элиа Казана, а еще стихи Ксении Желудовой, которые все новые, отличные", — снова улыбается Лупанов.
В современном водовороте кинокопий и откровенно плохого кино важно не оказаться затянутым в эту воронку. Николаю удается держаться на плаву, сохранять самобытность и индивидуальность, не мыслить поверхностно. Уверены, что и пятая работа молодого режиссера, которую скоро увидит мир, ставшая полной неожиданностью для него самого, нас не разочарует.
