18+

Американец о жизни во Владимире: «Здесь постоянно ходят друг к другу в гости!»

6 Мая 2019, 10:40
Истории

Вот уже год 22-летний американец Сэм Бризил живет во Владимире: преподает местным родной английский язык, а сам с удовольствием практикуется в русском. Конечно, из Америки молодой человек переехал не только ради лексических изысканий, но и чтобы самому понять, что за загадочный зверь такой - Россия, ну, и с чем ее едят. Поэтому и отправился сначала в северную столицу, Санкт-Петербург, а потом перебрался в старинный русский город, к нам то бишь, во Владимир. Своими впечатлениями от областного центра, жизни в нем и общения с его жителями Сэм поделился с нами.

Американец Сэм Бризил живет во Владимире
«Меня предупреждали, что Владимир - это деревня!»

«Когда меня пригласили на работу сюда, ожидания были двоякие. С одной стороны, я знал, что Владимир - старинный русский город, с богатой историей и полный памятников архитектуры. С другой, все мои владимирские друзья, с которыми я познакомился в интернете еще до переезда, твердили, что молодежи тут абсолютно нечего делать, жить скучно, а сам город маленький и скромный... Поэтому я морально готовил себя к году, полезному для изучения языка, но крайне скучному для досуга.

Даже когда я первый раз оказался в здешнем такси и разговорился с водителем, он, проезжая с вокзала мимо Золотых ворот, вяло заметил, что вот, мол, это место считается центром. Меня удивило то, как он сказал это «считается», как будто Владимир и не город вовсе, и центра-то у него нет... С тех пор прошел почти год, и он был настолько насыщенным и веселым, что я, в скором времени собираясь вернуться в Петербург или переехать в Москву, понял - пока абсолютно не готов прощаться с Владимиром, настолько он мне понравился: и сам город, и люди, которые в нем живут!».

Американец Сэм Бризил живет во Владимире
«Во Владимире все только и делают, что ходят друг к другу в гости».

«Когда я только попал в Россию, меня поразило русское гостеприимство. А в этом городе, который по размерам значительно меньше Питера и, как следствие, жители лучше знают друг друга, впечатления и вовсе зашкалили. Все постоянно ходят друг к другу в гости! У меня во Владимире не было еще ни одного скучного дня: либо я иду на какое-то мероприятие, где собирается много народа, либо встречаюсь с приятелями где-нибудь в кафе, либо иду - да-да - в гости!

Не знаю уж, то ли это отголоски наследия Советского Союза, то ли от того, что только дружба помогает пережить русским суровую и долгую зиму, но в Америке, несмотря на то, что в фильмах часто показывают улыбчивых людей на пороге соседского дома с дымящимся пирогом в руках, в гости ходят точно не так часто, как здесь, во Владимире.

КСТАТИ: Именно тут я познакомился с новым для меня видом спорта - катанием на лыжах».
Американец Сэм Бризил живет во Владимире
«Местные друзья частенько «учат» меня русскому мату».

«К тому времени, когда у меня появилась возможность уехать из Америки, я уже провел несколько лет, читая о вашей культуре и изучая русский язык, но сложно выучить иностранный без ежедневной практики общения с его носителями. Поэтому мне казалось, что переезд в Россию – единственный способ убедиться, что я выучу язык, а не только список слов и грамматические правила.

Сейчас я довольно хорошо общаюсь на русском и иногда даже забываю, что это не мой родной язык. Но вы так часто употребляете слова в переносном значении, что голова идет кругом! Например, я играю на синтезаторе в одной владимирской музыкальной рок-группе, и когда мне кричат: «Сэм, играй мягче!», я с трудом «въезжаю», что это, черт возьми, значит? Как можно играть музыку мягче?! Потом, конечно, мне объясняют, и я пополняю свой словарный запас еще одним вариантом употребления слова.

Зато с русским матом у меня проблем нет — многие мои местные друзья частенько ругаются, и меня этому учат заодно. Так что общаться на русском так весело, все равно, что кататься на «американских горках» — дух захватывает!»

Американец Сэм Бризил живет во Владимире
«Иностранец во Владимире, как человек с Луны».

«Чего мне во Владимире не хватает, так это возможности передвигаться за рулем своего автомобиля. Хотя я и буду, пожалуй, скучать по романтике местного общественного транспорта, автобусам и поездам, ведь в Америке этого практически нет. Все подростки с нетерпением ждут достижения того возраста, когда можно получить водительские права, и я прекрасно помню чувство пьянящей свободы, когда начал водить машину. Я проводил в ней очень много времени, так как подрабатывал таксистом почти год. Кстати, во время этого ежедневно знакомился с большим количеством народа, в том числе и с иностранцами. И знаете, что меня теперь по-настоящему удивляет: как мало их во Владимире!

Я всегда рад рассказать русским про свою жизнь в Америке, но они так удивляются, будто я с Луны прилетел... Мой родной городок Ирмо в Южной Каролине в разы меньше Владимира, там всего-то чуть больше 11 тысяч человек живет, но никого не удивить иностранцем, так много их бывает. А вот для местных человек из другой страны до сих пор в диковинку».

Американец Сэм Бризил живет во Владимире
«Хотелось бы, чтобы в Америке была медицина, как во Владимире».

«О, русская бесплатная медицина! Эту тему я могу обсуждать часами, возможно, потому, что в Америке учился в университете на факультете «Public Health», что-то типа «общественное здравоохранение» по-русски. Да, в Америке клиники гораздо комфортнее, чем, например, во Владимире, но я лично считаю, что лучше иметь хотя бы что-то бесплатное, пусть и с недостатками и очередями.

Сам я во владимирской поликлинике был всего один раз, когда проходил медосмотр. Впечатления, конечно, остались, опять же, двоякие: с одной стороны, там оказывается реальная помощь, но с другой - учреждение показалось мне слишком уж маленьким, переполненным и даже немного грязным. А рентген и вовсе мне сделали в грузовике за зданием, что стало совсем уж неожиданным для меня.

Но все равно это намного лучше, чем наша система здравоохранения, услугами которой пользуются лишь состоятельные американцы. У нас есть люди, которые вообще не могут себе позволить медицинское обслуживание… Надеюсь, когда-нибудь в Америке изменится эта ситуация и там будет что-то вроде того, как устроено в России. В частности, во Владимире».

На ложки владимирцев объявлена охота!
На ложки владимирцев объявлена охота! Истории
Боль и кайф: владимирцы про свое участие в марафонах мирового масштаба
Боль и кайф: владимирцы про свое участие в марафонах мирового масштаба Истории
Как изменится трасса М7 во Владимирской области к 2030 году
Как изменится трасса М7 во Владимирской области к 2030 году События
Уик-энду без дождей быть? Прогноз погоды на выходные
Уик-энду без дождей быть? Прогноз погоды на выходные События
Владимир Лаптев о «Голосе» и новых проектах
Владимир Лаптев о «Голосе» и новых проектах Истории
Закрытое декольте и миди вместо мини: имидж девушки-программиста
Закрытое декольте и миди вместо мини: имидж девушки-программиста Свой стиль
Актриса массовки о том, как и с кем снималась в сериале «Угрюм-река»
Актриса массовки о том, как и с кем снималась в сериале «Угрюм-река» События
Железный перформанс. Беседа с автором нашумевших арт-объектов
Железный перформанс. Беседа с автором нашумевших арт-объектов Истории
Во Владимире впервые пройдет гастрофестиваль «Держи краба!»
Во Владимире впервые пройдет гастрофестиваль «Держи краба!» События
Байк-джоринг с хаски: владимирский тандем покоряет Центральную Россию
Байк-джоринг с хаски: владимирский тандем покоряет Центральную Россию Истории
Александра Некрасова и ее суперспособность готовить сладости и не толстеть
Александра Некрасова и ее суперспособность готовить сладости и не толстеть Ключ на спорт
Группа, которая в последнем альбоме отразит процесс своего распада
Группа, которая в последнем альбоме отразит процесс своего распада Истории
Актриса из Владимира снялась в “Comment Out” вместе с Региной Тодоренко
Актриса из Владимира снялась в “Comment Out” вместе с Региной Тодоренко События
«Сомнения Роберта Фаррела»: Владимирский бизнесмен о своем психологическом романе
«Сомнения Роберта Фаррела»: Владимирский бизнесмен о своем психологическом романе Истории
Истории о «Дружбе», или Почему важно спасти парк
Истории о «Дружбе», или Почему важно спасти парк Истории
Насколько вы театрал: 10 вопросов для ценителей искусства
Насколько вы театрал: 10 вопросов для ценителей искусства Тесты
Владимирец, снимающийся на одной площадке с Буруновым и Охлобыстиным
Владимирец, снимающийся на одной площадке с Буруновым и Охлобыстиным Истории
Бьюти-революция, или самый креативный фейс-арт во Владимире
Бьюти-революция, или самый креативный фейс-арт во Владимире Истории
«Боевая классика» владимирского автофестиваля
«Боевая классика» владимирского автофестиваля События
Олдскул-рэп от байкера-музыканта
Олдскул-рэп от байкера-музыканта Истории