18+

Авантюрное счастье владимирской писательницы Татьяны Поляковой

15 апреля 2019, 13:30

Известная писательница из Владимира Татьяна Полякова – мастер авантюрного детектива. Она входит в пятерку самых издаваемых авторов России. За ее плечами 93 книги. В каждой истории события разворачиваются в нашем городе, а главные героини – представительницы прекрасного пола.

На днях Татьяна Викторовна отметила 40-ю годовщину свадьбы с мужем, и теперь готовится к экранизации новых романов. Подробности своей жизни она раскрыла в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Известная писательница из Владимира Татьяна Полякова – мастер авантюрного детектива. Она входит в пятерку самых издаваемых авторов России. За ее плечами 93 книги. Подробности своей жизни Татьяна Викторовна раскрыла в эксклюзивном интервью нашему изданию

- Позвольте немного о личном. Как вы познакомились с супругом?

«Через подругу, которая с моим мужем была знакома с детства - они жили в одном доме, ходили в одну и ту же группу детского сада, а потом и в школу. С 16 лет я часто приходила к ней в гости, однако с Сашей – так зовут моего супруга - мы друг друга еще не знали. Встретились с ним, когда я уже училась в институте, на филфаке, и приехала во Владимир на каникулы. У нас с подружкой были какие-то дела, и он любезно подвез нас на машине. Потом мы несколько раз встречались с ним в одной компании. И однажды он пошел меня провожать и сказал одну забавную фразу: «Ты будешь моей женой». Я подумала, какой нахал, но отвечать ничего не стала. В итоге он оказался прав, и через год я вышла за него».

- Красивое предложение руки и сердца было?

«В те времена был дефицит одежды и обуви. Как-то я заглянула в магазин для новобрачных и присмотрела себе туфли. Чтобы их купить, нужно было предъявить документ из загса, который свидетельствовал о предстоящем бракосочетании. Так вот ради красивых туфель мы с Александром и подали заявление. Наши близкие отнеслись к этому очень серьезно. Никто не верил, что по сути это должна была быть фикция. И вдруг Саша сказал мне: «Может, действительно поженимся?». И я согласилась. Мне было 19 лет, ему 21. Тогда это был самый подходящий возраст для женитьбы».

- Какие трудности вам довелось вместе пережить?

«В период перестройки, конечно, было не легко. Сама ситуация в стране не предполагала большого счастья. А так я даже не припомню, чтобы у нас в семье были какие-то вспышки безумных страстей. Жили спокойно и ровно, как все нормальные люди».

- Вы 14 лет проработали в детском саду. Почему вдруг решили стать писателем?

«Детский сад, в котором я работала, был от Тракторного завода. Производство перестало функционировать, у людей попросту не оказалось денег, чтобы оплачивать пребывание детей в саду. Осталась лишь дежурная группа из 25 ребятишек. Поэтому я по сути осталась без работы, зато у меня появилось время, чтобы заняться писательством. Я ведь окончила филфак, куда обычно идут учиться девушки «книжные». А когда много читаешь, как правило, появляется желание самому что-то создавать.

Отечественные детективы тогда были все какие-то мрачные. Мне хотелось чего-то оптимистичного. Я попробовала написать то, что мне было бы интересно самой. С рукописью ознакомились мои друзья. Роман постепенно переходил из рук в руки. В итоге произведение отправили в одно из издательств. Книга была опубликована, и я стала писать дальше».

- Как близкие реагируют на вашу популярность?

«Они к этому привыкли. Многие говорили, что я, наконец-то, делом занялась. Было даже обидно. Можно подумать, работая воспитательницей, я 14 лет бездельничала».

- Сколько книг в году выпускаете?

«Начинала с шести книг, потом стала писать по четыре, сейчас уже по три. Нужно оставлять время на родных. Для меня очень важно получать счастье от общения с сыном и внуками».

- Я знаю, что он с семьей живет в Санкт-Петербурге. Как часто вы видитесь и как проводите время вместе?

«Раз в месяц обязательно. У нас есть квартира в Крыму, мы часто там встречаемся. Недавно вот провели вместе весенние каникулы. Ходили в походы, посетили Большой Каньон. Конечно, детям все очень понравилось – красота невероятная. А еще мы очень любим читать с внуками книги».

- Ваш сын работает в Следственном комитете. Обращались хоть раз к нему за советом, как лучше поступить с очередным персонажем?

«Однажды позвонила ему, когда ехала в такси. Сказала, что мне нужно убить человека, а происшествие выставить как несчастный случай. Спросила, может, отравить? Он сказал, что лучше, если герой упадет в ванной и ударится головой о кафель. Я все подробно записала. Потом посмотрела на водителя… Бедняга был так напуган! Представляете, что он обо мне подумал (смеется)! Пришлось ему объяснить, что я писательница».

- На обложках ваших книг написано, что по своей натуре вы тоже авантюристка. В чем это проявляется?

«То, что написано на обложке, может абсолютно не совпадать с действительностью. Это всего лишь маркетинговый ход. Моя самая большая авантюра повторяется трижды в году, когда я начинаю очередной роман. Никто не знает, как это воспримет публика. Да и потом, взрослая тетенька-авантюристка выглядит смешно. Хотя я очень подвижная. Могу запросто собраться и улететь в Бельгию, потому что посмотрела старый фильм «Залечь на дно в Брюгге». Утром с подругами мы можем пить кофе во Владимире, а вечером - уже в Европе».

- Многие ваши романы были экранизированы. Самый популярный - «Тонкая штучка». Фильм отразил суть повести в точности? Нередко писатели бывают недовольны перестройкой сюжета своего произведения.

«Когда мы встретились со сценаристом Аркадием Мининым, было решено сделать комедию. Мне кажется, что это получилось. Я этой картиной очень довольна. А вот сюжет вышел другой. В моей повести главная героиня некая крестная мать, которая стоит за всеми событиями, и именно она оказывается самой главной злодейкой. А Саша Захарова сыграла смешную, недалекую учительницу английского. Образы совершенно разные, но в данном случае так и было задумано».

- Я знаю, что в скором времени будут экранизированы произведения: «Сжигая за собой мосты» и «У прокурора век не долог». Когда можно будет увидеть на экранах эти фильмы?

«Пока все на уровне сценария. Актеров даже подбирать еще не начали. Думаю, что, скорее всего, съемки будут летом. Но это совсем не говорит о том, что фильмы выйдут в этом году».

- Над каким произведением работаете сейчас?

«Я только что закончила писать черновой вариант романа. В данный момент занимаюсь большой правкой. Пока условное название детектива - «Хутор», но оно может поменяться. Обычно мои главные героини – молодые девушки, а здесь женщина старше сорока лет. Эту историю я хотела рассказать давно, и шла к ней около 20 лет. Работалось очень сложно, ничего подобного я никогда не делала».

- Это реальная история?

«Никогда не беру реальные истории за основу сюжета. Новый роман - плод моих размышлений и наблюдений за разными семьями, в том числе за своей. Как отреагируют читатели, пока не знаю – очередная авантюра (смеется)».

- Почему пишете от руки в тетрадях, а не работаете за компьютером?

«Потому что это удобно. Например, если я лечу в самолете, меня никто не просит при взлете или посадке выключить ноутбук. Писатели ведь немного сумасшедшие. Когда идет поток мыслей, нужно все фиксировать, и не важно, что вокруг происходит. Вот поэтому тетради, а не компьютер! Бумажный носитель никогда никому не помешает».

- Сколько в день времени тратите на творчество?

«6-8 часов. Если заканчиваю книгу, могу писать и ночи напролет. Процесс очень уж захватывает».

- Есть какие-то правила в работе, которым вы четко следуете?

«Конечно. История в первую очередь должна интересовать самого писателя. Причем до такой степени, что он не будет нормально спать, переживая все в себе. Если ты хочешь, чтобы твои книги читали, надо выкладываться по полной».

- Всегда ли есть вдохновение?

«Оно необходимо только на этапе придумывания истории. Для этого я общаюсь с людьми, смотрю на них. Я вот пока сижу с вами, уже целую биографию вам придумала. У меня сложился определенный образ. Осталось только запустить вас в детектив (улыбается). Так я собираю персонажей для сюжета. Когда появляется история, начинаю ее разрабатывать в деталях. После этого сажусь и пишу. Проблем с тем, что я буду рассказывать читателю, у меня нет».

- Почему такая известная писательница живет во Владимире, а не в Москве?

«Если говорить честно, с 1999 года у меня московская прописка. Это связано с бюрократическими делами по работе. Я уже давно живу на три города: во Владимире, в Москве и гощу у сына в Питере. Древняя столица Руси – город моего детства. Здесь у меня много друзей, тут живет моя мама. Я иногда шучу, что живу на трассе «Е-95». Ищите меня там (смеется)».

- Вы сами ведете хозяйство или у вас есть прислуга?

«В каждом городе у меня есть помощники по хозяйству. Слава Богу, мне всегда попадались хорошие люди. Мы сами делаем выбор, на что тратить свое время. Я считаю, что помыть пол может абсолютно любой человек, а я в этот момент лучше почитаю книгу внуку или поработаю. Однако на кухне стараюсь все делать сама. За 40 лет муж привык к моей стряпне. Как истинный лентяй я готовлю быстро и хорошо. У меня есть свои рецепты, чтобы долго не стоять у плиты».

- Почему же лентяй?

«А я лентяйка, не люблю ничего делать!»

- Но на готовку время все же находите.

«Конечно! Это необходимо для семьи! А когда приезжают сын, невестка и внуки, хочется их побаловать, что-нибудь испечь».

- Вы суеверный человек?

«Все писатели суеверные. Надо обязательно похлопать себя перед тем, как садиться за работу. Да, я так делаю. И еще никогда не начинала роман в понедельник или в выходные».

- Ваша формула счастья.

«Она довольно простая – жить в полной гармонии с самим собой, чтобы не мучила совесть и не болела душа. Не пакостить, не говорить о людях плохо, не делать то, за что потом будет стыдно. Общаться с теми, кто нравится, с кем интересно. Не выстраивать отношения ради выгоды. Дружба должна быть простой и искренней. Мои друзья могут прийти ко мне и запросто попросить поесть, и я делаю точно так же. Жизнь не так сложна, как мы о ней думаем (улыбается)».

*В материале использовались фото Владимира Федина и кадры из личного архива Татьяны Поляковой

К чему приводят желания, или «Неприличные гости» во Владимире
К чему приводят желания, или «Неприличные гости» во Владимире Афиша
Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком
Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком Истории
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии События
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку События
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми?
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми? Тесты
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде