Бегать по столам и снимать штаны. Будни музыкального продюсера

18 Февраля 2019, 16:20
Истории

В последние годы бешеными темпами растет популярность кавер-групп, все стараются перепеть известные хиты и внести в них что-то новое. Даже музыканты с мировым именем не стесняются исполнять чужие произведения. Мы решили разобраться в этом явлении и пообщались с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем.

СПРАВКА: Дэн Якушевич – создатель и продюсер одной из первых в России кавер-группы «ТОРОНТО», создатель школы кавер-бэндов.
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- Можно сказать, вы стоите у истоков кавер-групп в стране. Мы мало что знаем об этом направлении, можете рассказать о нем с точки зрения эксперта?

«Я приехал в Москву в 1999 году и в то время играл свои блюзовые песни и презирал кабацких музыкантов, но познакомился именно с такими. Они рассказали мне, что уходят из ресторана и теперь станут кавер-группой, будут играть только по клубам.

Подразумевалось, что и репертуар поменяется радикально. Я примкнул к этим ребятам, и мы начали колбасить по ночным заведениям веселую гремучую смесь Roy Orbison и Red Hot Chili Peppers, причем я позволял себе бегать по столам, играя соло, рвать струны и кричать ехидные реплики в микрофон. По-моему, даже пару раз снимал штаны. Как ни странно, теперь такое хулиганство - редкость.

Сегодняшние кавер-группы должны выглядеть респектабельно, к чему опять-таки мы приложили свои руки. Группа «ТОРОНТО» была одной из первых, кто вместе с профессиональными дизайнерами купил себе по-настоящему дорогие итальянские костюмы. А после появления программы «Голос» с других музыкантов внезапно слетела снобская пелена, и они массово ринулись играть популярные песни за деньги. За несколько лет рынок распух настолько, что даже бабушки у подъезда знают, что такое кавер-группа. Хотя, конечно, не все».

Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- В чем вообще прелесть для музыкантов быть именно кавер-группой?

«Это очень похоже на театр. Ведь было тысячи постановок пьесы «Вишневый сад», но вы знаете, в каком театре это будет действительно круто. Так и у нас. Мы играем популярные мировые и русские хиты так, чтобы именно сейчас именно эти люди в зале оказались с нами в резонансе, почувствовали в этом моменте музыку, страсть и выброс эмоций».

- Тяжело ли продюсировать таких исполнителей?

«Продюсерский труд всегда непрост. Это гигантский слоеный пирог. Главный слой - конечно, музыканты, вокалисты, к которым не всегда возможно найти подход. К этому добавляется концепция, которая всегда должна быть в голове. Надо четко понимать свою аудиторию, тщательно выбирать репертуар. Наиважнейшую роль играют внешний вид и поведение на сцене. И это только видимая часть. А между перечисленными слоями спрятаны маркетинг, реклама и еще много чего, чем занимается продюсер. Но такой труд для меня в удовольствие. Им невозможно заниматься, если к этому нет призвания».
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- В сериале Californication («Блудливая Калифорния») есть такой персонаж – Лу Эшби, музыкальный продюсер. Его жизнь показана как череда бесконечных развлечений, алкогольных возлияний и беспорядочного секса. Насколько этот образ близок к реальности?

«По-моему, это исключительно киношный образ. Все, кого я знаю в шоу-бизнесе, - порядочные, пунктуальные, ответственные люди. Чем они занимаются помимо работы, я не в курсе. В моем поле я таких людей давно не встречаю. Наверняка они есть, но как вымирающий вид. Сейчас это не модно и не продуктивно».

- Говорят, музыканты, кроме самых известных, мало зарабатывают. Что же тогда заставляет людей заниматься этим видом искусства долгие годы?

«Юристом можно стать, потому что мама сказала. Музыкантами же становятся по зову души. И хорошие нормально зарабатывают. У нас, конечно, есть свои нюансы и колебания спроса, но в целом профессиональный музыкант чувствует себя неплохо и при этом обладает свободным временем. А это, поверьте, очень важный фактор».
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- Как может заработать современный музыкант, особенно начинающий?

«Работая официантом в кафе. А профессиональный - много как. Во-первых, концерты. Во-вторых, студийная работа. Можно делать аранжировки или минусовки. Огромная отрасль - музыкальное образование. Умеешь играть - научи другого. И это только часть работы для музыканта, а ведь есть еще и смежные области. Не исключено, что я в ближайшее время начну консультации не только для коллективов, но и для отдельных исполнителей».

- Как вы относитесь к современному русскому рэпу? Есть ли среди них талантливые ребята, которых мы не забудем через пару лет?

«К рэпу я отношусь прекрасно. В нем есть энергия. Такие артисты как Баста уже обеспечили себе место в истории. Бесспорно, много талантливых ребят, но и всякой ерунды тоже полно. Мне нравится рэп, когда не матерятся, не унижают женщин и не пропагандируют наркотики. Я старомоден и многодетен».
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- Русский рок мертв?

«Что бы я ни ответил - да или нет - оба ответа будут ложью. Не буду уточнять, что такое рок и что такое русский. Но все же спрошу, что значит мертв? Если рассматривать рок как музыкальный стиль группы Deep Purple, то это уже нишевая музыка на любителя. Как джаз, например. А я никогда не слышал, чтобы джаз считали мертвым. Если рассматривать рок как субкультуру, то, пожалуй, он тоже еще дрыгает ногой. Когда-то кожаные браслеты с шипами носили металлисты, а теперь такой аксессуар может появиться на подиуме или на сцене на фестивале «Индюшата». Кстати, Александр Кушнир до сих пор культивирует этот фест. А если вы рассматриваете рок как поток энергии, то это он живее всех живых и не исчезнет никогда! ДДТ и Земфира по-прежнему могут собирать стадионы».
Камера, мотор. Как работает оператор в продакшн-студии
Камера, мотор. Как работает оператор в продакшн-студии Истории
Областной центр «озаборили». Чем можно было заменить пешеходные ограждения
Областной центр «озаборили». Чем можно было заменить пешеходные ограждения События
Немецкие боксеры во Владимире сбрасывают вес, развивают выносливость и ходят в баню
Немецкие боксеры во Владимире сбрасывают вес, развивают выносливость и ходят в баню События
Александр Олешко про Анну Лузгину: «Мы прекрасно смотримся!»
Александр Олешко про Анну Лузгину: «Мы прекрасно смотримся!» События
Владимирцы прошли по следам автора “Горя от ума”
Владимирцы прошли по следам автора “Горя от ума” Истории
В городе устроят музыкальный фестиваль смешанных стилей
В городе устроят музыкальный фестиваль смешанных стилей События
«Прожекторперисхилтон» по-владимирски: Три друга запустили шоу на YouTube
«Прожекторперисхилтон» по-владимирски: Три друга запустили шоу на YouTube Истории
Кулинарный ответ: Секреты медового торта с крыжовником и экобананами
Кулинарный ответ: Секреты медового торта с крыжовником и экобананами Кулинарный ответ
Воздушные шары впервые пролетели над Суздалем под дождем
Воздушные шары впервые пролетели над Суздалем под дождем События
Family look как элемент творчества и бизнеса во Владимире
Family look как элемент творчества и бизнеса во Владимире Истории
Памятник Ивану Грозному не хотят возвращать в Александров
Памятник Ивану Грозному не хотят возвращать в Александров События
Bosphorus Night Party во Владимире – как лекарство от скуки
Bosphorus Night Party во Владимире – как лекарство от скуки События
Владимирский боксер Рамазан Дадаев вернулся с победой из Сербии
Владимирский боксер Рамазан Дадаев вернулся с победой из Сербии События
Дуньхуан наш! Владимирцы преодолели «Шелковый путь»
Дуньхуан наш! Владимирцы преодолели «Шелковый путь» События
Продолжатель традиций «Песняров» Андрей Еронин: «С удовольствием спою во Владимире!»
Продолжатель традиций «Песняров» Андрей Еронин: «С удовольствием спою во Владимире!» Истории
Экспедиция в аномальную зону. Владимирец изучил “пьяный” лес
Экспедиция в аномальную зону. Владимирец изучил “пьяный” лес Истории
Пикник на крыше: Семейный обзор Carlson Veranda
Пикник на крыше: Семейный обзор Carlson Veranda Инста-ужин
“Ключ на спорт” с Екатериной Никулиной
“Ключ на спорт” с Екатериной Никулиной Ключ на спорт
В центре Владимира появится новый элитный квартал?
В центре Владимира появится новый элитный квартал? События
Концерт Sasha Naiman, или Музыка планет в уютном владимирском дворике
Концерт Sasha Naiman, или Музыка планет в уютном владимирском дворике События