Бегать по столам и снимать штаны. Будни музыкального продюсера

18 Февраля 2019, 16:20
Истории

В последние годы бешеными темпами растет популярность кавер-групп, все стараются перепеть известные хиты и внести в них что-то новое. Даже музыканты с мировым именем не стесняются исполнять чужие произведения. Мы решили разобраться в этом явлении и пообщались с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем.

СПРАВКА: Дэн Якушевич – создатель и продюсер одной из первых в России кавер-группы «ТОРОНТО», создатель школы кавер-бэндов.
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- Можно сказать, вы стоите у истоков кавер-групп в стране. Мы мало что знаем об этом направлении, можете рассказать о нем с точки зрения эксперта?

«Я приехал в Москву в 1999 году и в то время играл свои блюзовые песни и презирал кабацких музыкантов, но познакомился именно с такими. Они рассказали мне, что уходят из ресторана и теперь станут кавер-группой, будут играть только по клубам.

Подразумевалось, что и репертуар поменяется радикально. Я примкнул к этим ребятам, и мы начали колбасить по ночным заведениям веселую гремучую смесь Roy Orbison и Red Hot Chili Peppers, причем я позволял себе бегать по столам, играя соло, рвать струны и кричать ехидные реплики в микрофон. По-моему, даже пару раз снимал штаны. Как ни странно, теперь такое хулиганство - редкость.

Сегодняшние кавер-группы должны выглядеть респектабельно, к чему опять-таки мы приложили свои руки. Группа «ТОРОНТО» была одной из первых, кто вместе с профессиональными дизайнерами купил себе по-настоящему дорогие итальянские костюмы. А после появления программы «Голос» с других музыкантов внезапно слетела снобская пелена, и они массово ринулись играть популярные песни за деньги. За несколько лет рынок распух настолько, что даже бабушки у подъезда знают, что такое кавер-группа. Хотя, конечно, не все».

Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- В чем вообще прелесть для музыкантов быть именно кавер-группой?

«Это очень похоже на театр. Ведь было тысячи постановок пьесы «Вишневый сад», но вы знаете, в каком театре это будет действительно круто. Так и у нас. Мы играем популярные мировые и русские хиты так, чтобы именно сейчас именно эти люди в зале оказались с нами в резонансе, почувствовали в этом моменте музыку, страсть и выброс эмоций».

- Тяжело ли продюсировать таких исполнителей?

«Продюсерский труд всегда непрост. Это гигантский слоеный пирог. Главный слой - конечно, музыканты, вокалисты, к которым не всегда возможно найти подход. К этому добавляется концепция, которая всегда должна быть в голове. Надо четко понимать свою аудиторию, тщательно выбирать репертуар. Наиважнейшую роль играют внешний вид и поведение на сцене. И это только видимая часть. А между перечисленными слоями спрятаны маркетинг, реклама и еще много чего, чем занимается продюсер. Но такой труд для меня в удовольствие. Им невозможно заниматься, если к этому нет призвания».
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- В сериале Californication («Блудливая Калифорния») есть такой персонаж – Лу Эшби, музыкальный продюсер. Его жизнь показана как череда бесконечных развлечений, алкогольных возлияний и беспорядочного секса. Насколько этот образ близок к реальности?

«По-моему, это исключительно киношный образ. Все, кого я знаю в шоу-бизнесе, - порядочные, пунктуальные, ответственные люди. Чем они занимаются помимо работы, я не в курсе. В моем поле я таких людей давно не встречаю. Наверняка они есть, но как вымирающий вид. Сейчас это не модно и не продуктивно».

- Говорят, музыканты, кроме самых известных, мало зарабатывают. Что же тогда заставляет людей заниматься этим видом искусства долгие годы?

«Юристом можно стать, потому что мама сказала. Музыкантами же становятся по зову души. И хорошие нормально зарабатывают. У нас, конечно, есть свои нюансы и колебания спроса, но в целом профессиональный музыкант чувствует себя неплохо и при этом обладает свободным временем. А это, поверьте, очень важный фактор».
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- Как может заработать современный музыкант, особенно начинающий?

«Работая официантом в кафе. А профессиональный - много как. Во-первых, концерты. Во-вторых, студийная работа. Можно делать аранжировки или минусовки. Огромная отрасль - музыкальное образование. Умеешь играть - научи другого. И это только часть работы для музыканта, а ведь есть еще и смежные области. Не исключено, что я в ближайшее время начну консультации не только для коллективов, но и для отдельных исполнителей».

- Как вы относитесь к современному русскому рэпу? Есть ли среди них талантливые ребята, которых мы не забудем через пару лет?

«К рэпу я отношусь прекрасно. В нем есть энергия. Такие артисты как Баста уже обеспечили себе место в истории. Бесспорно, много талантливых ребят, но и всякой ерунды тоже полно. Мне нравится рэп, когда не матерятся, не унижают женщин и не пропагандируют наркотики. Я старомоден и многодетен».
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем
Интервью с музыкантом и продюсером Дэном Якушевичем

- Русский рок мертв?

«Что бы я ни ответил - да или нет - оба ответа будут ложью. Не буду уточнять, что такое рок и что такое русский. Но все же спрошу, что значит мертв? Если рассматривать рок как музыкальный стиль группы Deep Purple, то это уже нишевая музыка на любителя. Как джаз, например. А я никогда не слышал, чтобы джаз считали мертвым. Если рассматривать рок как субкультуру, то, пожалуй, он тоже еще дрыгает ногой. Когда-то кожаные браслеты с шипами носили металлисты, а теперь такой аксессуар может появиться на подиуме или на сцене на фестивале «Индюшата». Кстати, Александр Кушнир до сих пор культивирует этот фест. А если вы рассматриваете рок как поток энергии, то это он живее всех живых и не исчезнет никогда! ДДТ и Земфира по-прежнему могут собирать стадионы».
Курс молодого бойца. Тренировочный день американцев во Владимире
Курс молодого бойца. Тренировочный день американцев во Владимире События
Интерьер недели: Трехэтажный дом Татьяны Поляковой
Интерьер недели: Трехэтажный дом Татьяны Поляковой Интерьер недели
Ленд-арт в чистом поле. Новый проект владимирских художников
Ленд-арт в чистом поле. Новый проект владимирских художников События
Тур выходного дня: Чудеса в Дивногорье
Тур выходного дня: Чудеса в Дивногорье Истории
Где во Владимире арендовать скейт, веломобиль и другой летний транспорт?
Где во Владимире арендовать скейт, веломобиль и другой летний транспорт? Истории
«Кулинарный ответ»: «Райский островок в центре Владимира» для брюнетки из календаря
«Кулинарный ответ»: «Райский островок в центре Владимира» для брюнетки из календаря Кулинарный ответ
23 сериала, которые горожане советуют посмотреть после “Игры престолов”
23 сериала, которые горожане советуют посмотреть после “Игры престолов” Истории
Идем в музеи Владимира ночью! Программа мероприятий всероссийской акции
Идем в музеи Владимира ночью! Программа мероприятий всероссийской акции Афиша
Новый клип владимирской группы «Агидель» набирает просмотры на Youtube
Новый клип владимирской группы «Агидель» набирает просмотры на Youtube Истории
Антон Макарский о съемках во Владимире и его превращении в столицу
Антон Макарский о съемках во Владимире и его превращении в столицу Истории
На воздушном шаре или в городе из «Лего». Креативные идеи для детского летнего отдыха
На воздушном шаре или в городе из «Лего». Креативные идеи для детского летнего отдыха Истории
От улитки до Хеллбоя: Стимпанк-скульптуры из мусора
От улитки до Хеллбоя: Стимпанк-скульптуры из мусора Истории
“Ключ на спорт” с Ириной Василец
“Ключ на спорт” с Ириной Василец Идеальное тело
Тест: Их давно нет на карте. 10 разрушенных построек Владимира
Тест: Их давно нет на карте. 10 разрушенных построек Владимира Тесты
Гипноз для владимирских меломанов от безумных французов из Marthe
Гипноз для владимирских меломанов от безумных французов из Marthe События
Каскадерские истории бывшего телохранителя Жан-Клода Ван Дамма
Каскадерские истории бывшего телохранителя Жан-Клода Ван Дамма Истории
Крутые пике и Вселенная в пробирке: День из жизни владимирского космонавта
Крутые пике и Вселенная в пробирке: День из жизни владимирского космонавта Истории
Елена Ваенга и Тимофей Копылов: Одна сцена на двоих
Елена Ваенга и Тимофей Копылов: Одна сцена на двоих События
Неприхотливые липы и тепличные цветы: Владимир украшают к лету
Неприхотливые липы и тепличные цветы: Владимир украшают к лету События
Ковровчанка завоевала симпатию Никаса Сафронова и «Хрустальную корону»
Ковровчанка завоевала симпатию Никаса Сафронова и «Хрустальную корону» События