В выходные состоялось открытие «No Flowers Fest» — благотворительного феминистского фестиваля во Владимире. Инициативу реализуют во второй раз несколько неравнодушных подруг: в 2020 году — в масштабах вечеринки, которая теперь выросла до ряда событий в течение марта.
«Мы с подругами поняли, что окончательно устали от праздника „милых дам“. 8 марта хотели говорить о себе, учебе, карьере, самореализации, сексе, феминизме. Хотели веселиться, танцевать и шутить в обществе близких по духу. „No Flowers Fest“ — это место, куда может прийти каждый вне зависимости от гендера, чтобы классно провести Международный женский день: без сексизма, стереотипов и „украшений коллектива“», — заявляют организаторки.
Владимирское фем-событие посетили сотрудницы Ивановского центра гендерных исследований: Ольга Шнырова и Наталья Гафизова. На лекции об истории женского движения в России прошлых столетий определили «наиболее интенсивные», с точки зрения эмансипации, времена.
«Феминизм логично возник в западной Европе: именно там стали происходить экономические и политические изменения, перестройка прежнего мира, старые модели перестали работать. В нашей стране феминистическое движение было сосредоточено в крупных городах и перед революцией „пошло в народ“. Благодаря этому история помнит союзы равноправия женщин, лектории с представительницами женских организаций: интерес к проблематике вырастал до различных форм женской активности. Однако в настоящее время такой размах мы не наблюдаем. Тенденции складываются, всплески происходят, но для „полной картины“ нужно изменение политической ситуации», — говорит кандидат исторических наук Ольга Шнырова.
Главной повесткой современного фем-движения Ольга считает проблему сексизма и харассмента, а также гендерных стереотипов: этакие «бегающие в головах тараканы», которые, по ее мнению, часто и очень активно поддерживаются государством.
«В любом случае, мне кажется, что мы движемся в правильном направлении. В не столь давнюю советскую эпоху феминизма не было. Независимые женские организации стали появляться только в 90-е годы, во времена рождения новой страны. Если говорить о передовых
личностях современного российского феминизма, то для нас пример принципиальности и самоотверженности — это известная правозащитница Варвара Михайлова из Петербурга».
Феминизм имеет тренд развиваться волнами, а потому постоянно претерпевает изменения и потребность в подтверждении. Аудитория выделяет тенденции: фем-реформы — в руках у людей молодых и с образованием. Так считает и Наталья Гафизова, которая побеседовала с публикой о гендерных стереотипах и их влиянии на личную, общественную и профессиональную жизнь. Пришли к выводу, что нужно менять культурные стандарты, причем это должно происходить на уровне законодательства. Пока надежды на макроуровень у активисток нет, приходится усиливать самоорганизацию и продолжать бороться за принятие законов о равноправии, домашнем насилии.
«Мы живем в глобализированном мире, где сознанием социума правит массовая культура. Я оптимист по натуре и надеюсь, что новое поколение будет постепенно избавляться от тех стандартов, в которых социализировались мы, бороться с шаблонами, въевшимися в общество, как ржавчина. На этот счет люблю рассказывать личный случай, как я перед родами выбирала цвет ленточки „на выписку“. Существует же убеждение, что, если девочка, то „вязать“ следует красным. Так вот сижу и думаю: „Я феминистка или как?“. Позвонила подруге, тоже сотруднице Центра гендерных исследований, которая меня успокоила: „Рассматривай предмет через призму его утилитарного значения. Какая разница в цвете? Кулек нужно просто завязать“».
На дискуссии о влиянии феминизма на жизнь гости в режиме свободного микрофона рассказывали свои истории. Среди проблем течения называли абьюз, выбор партнера или партнерки. Например, Ирина столкнулась с ущемлением в вузе:
«У меня техническая специальность, и чуть ли не на первом курсе нам,
девушкам, говорили, мол, наше место на кухне, мы должны стать матерями, а профессиональная деятельность — это уже как пойдет. То есть надежд на нас не возлагали».
Припомнила парочку сексистских стереотипов и Полина:
«А нам в „педе“ постоянно повторяли, мол, как хорошо, что у вас много мальчиков, значит, группа будет в порядке! Когда приходилось показывать результаты и соревноваться с другими студентами, преподаватели благодарили „за соперничество с мужчинами“».
Одна из участниц фестиваля поделилась ощущением, что многие вокруг воспринимают феминизм однобоко, например, только как бодипозитив. Чтобы отфильтровать информацию, в которой до этого «плавала», девушка и пришла на прогрессивные лекции. По «общим меркам», у героини традиционная жизнь, есть муж и сын. Участницу никто не ущемляет, но ей интересны разные позиции, обоснованные наукой мнения. Мысль о «перегибах» в поведении феминисток продолжила приглашенная спикерка Наталья Гафизова:
«С моей точки зрения, форсирования фем-темы нет. Скорее, набирает обороты обратный тренд — усиленная пропаганда традиционных, консервативных ценностей. Феминизм — разный, и в этом его фишка. Есть интерсекциональный, антирасистский, экофеминизм... Чем больше разных мнений, тем лучше!»
«No Flowers Fest» — это не только серьезные дискуссии, но и интерактив для знакомства друг с другом и развлечения. Так, участники соревновались в командной викторине-квизе. Победившая группа «Рок-Фем» получила билеты на следующий ивент в рамках фестиваля. А на десерт прошла лотерея призов, где разыграли «самое необходимое для современной женщины»: стимулятор эрогенных зон, набор менструальных чаш, книгу Эмили Нагоски «Как хочет женщина».
«Ожидания от открытия фестиваля оправдались! Классно, что пришло много новых людей, аудитория расширяется — это очень приятно. На наши мероприятия заглядывают все больше женщин старше 35 лет, и это какая-то особенная радость для нас. Они часто говорят о том, что им сложно найти поддержку среди сверстниц, а нам приятно быть пространством, где они могут высказаться и почувствовать себя комфортно. По общему отклику от гостей, для них „No Flowers Fest“ — важное событие, и то, что такое возможно в нашем городе, уже какая-то удивительная вещь», — поделилась оценкой прошедших мероприятий организаторка Татьяна Калинина.
Сама Татьяна, как и ее подруги, придерживается идей феминизма пересечений и относительных убеждений. Простыми словами, нужно сохранять человечность и сознательность, с уважением относиться к выбору каждого и каждой. За общими проблемами важно прицельно и точечно видеть ситуацию и решение. Пожалуй, этим мнением участники фестиваля и подытожили встречу.
@tsimantseva