18+

Босиком по Индии и на лыжах по Уралу. Наши путешественники в поисках себя

21 Марта 2019, 16:20
Истории

Стандартные 10-14 дней отпуска, заснеженные горы или жаркие тропики. Да, красиво, да, релакс. Но разве это заставит вас дочитать истории наших героев до конца? Здесь важны не “декорации”, а работа ума и сердца, которая проходила в путешествиях. Ведь речь не просто о развлекательных поездках.

Перезагрузка сознания на приполярном Урале

Максим Свалов отправился в суровый северный край не для того, чтобы проверить себя, - это уже его третья поездка в те места, в собственных силах он был уверен. Так что, похоже, его привлекло нечто совсем иное…

Максим Свалов - путешественник
“Я раньше жил в Кирово-Чепецке, посещал там туристическую секцию. Именно с ее педагогами и учениками еще будучи школьником впервые побывал на Урале. Затем еще раз отправлялся туда в поход. И вот третий раз. Знаете, есть что-то в тех местах, что заставляет возвращаться.
Зимний поход по приполярному Уралу

Что это? Природа! Такого белого-белого снега я не видел нигде. Этот невероятно чистый воздух. Такой, что даже обоняние меняется - начинаешь острее все чувствовать. Та невероятная тишина. И солнце, настолько яркое, что без темных очков рискуешь ослепнуть.

Нас “забросили” в национальный парк - на 150 километров окрест не было жилья, кроме редких избушек для туристов. И почти никакой связи. Чтобы отправить СМС, нужно было забраться на возвышенность и подбросить телефон вверх, тогда, может, сообщение и уйдет.

Зимний поход по приполярному Уралу

Мы привыкли жить в информационном поле, спешить, суетиться, сидеть в интернете. И в пути мозг перестраивается не сразу. Первые три дня ты идешь по лыжне: впереди спина спутника, сзади еще человек, вокруг все белым-бело, горы и небо. А ты как будто ничего не видишь. Мысли там, дома, на работе. Это по возвращении в первую очередь сделать. То успеть наверстать. Но постепенно мозг словно очищается от всей этой шелухи. И однажды утром ты выходишь из палатки, смотришь на горы, дышишь, щуришься и понимаешь, что все хорошо. Ты в пути и счастлив, просто счастлив.

Зимний поход по приполярному Уралу

Усталость? Страхи? Нет, такого приполярный Урал не внушает. Да, погода преподносила сюрпризы. То яркий, солнечный день, то пурга такая, что видно только впереди идущего человека, а дальше белая пелена. Настолько странно в метель идти. Словно ты герой “Матрицы” и вдруг оказался в белой-белой комнате.

Зимний поход по приполярному Уралу

И без приключений не обошлось. Однажды мы решили пройти чуть дальше, чем планировалось. Уже в сумерках оказались на горном перевале. Это своего рода каменный коридор: тропа, а справа и слева отвесные скалы. Ни деревьев, ничего - остановиться и разбить лагерь невозможно. Чтобы поставить палатку и согреться у огня, надо было спуститься с перевала и найти место для отдыха. Путь был долгий-долгий. Уже почти в ночи мы, наконец, пришли. И увидели в нескольких сотнях метров, в сумерках очертания зверей. Решили: “Да это ж волки”. Что делать? Бежать обратно через перевал - это 6 часов пути, да еще ночью, измотанными целым днем дороги. Не вариант. Мы решили напугать хищников: выстроились цепью так, чтобы казалось, будто нас больше, побежали с громкими криками навстречу волкам. Только приблизившись, поняли, что это олени. То-то смеху было…

Зимний поход по приполярному Уралу
Если присмотритесь, заметите оленей, которых путешественники приняли за волков.

В другой день мы снова решили пройти побольше и отклонились от намеченного маршрута. Что скрывать, заблудились. Вместо пути по ровному участку начали подъем на возвышенность. Это была гора. Склон становился все круче, мы почему-то не надели “кошки” - специальные приспособления, а остались на лыжах. Карабкались не хуже горных козлов, честно! Но все же преодолели гору, и на другой стороне у подножия остановились на ночлег. Следующим утром оценили отвесные склоны. Ну прямо ледяная стена как в “Игре престолов”. Ну и мы, как матерые белые ходоки, зачем-то эту преграду штурмовали. Было весело.

Зимний поход по приполярному Уралу
Лагерь под тем самым крутым склоном.

Вообще, походы заставляют по-новому понять себя. Люди словно снимают маски и становятся настоящими. И знаете, что я скажу: гадкие черты обычно наносные. Когда зловещий “грим” стирается, остаются хорошие, пусть и со своими особенностями люди. А еще такие путешествия лечат от потребительского отношения. Все чаще дома мы думаем, что нам кто-то что-то должен и сделает все за нас. А там если ты не наносил дров, огня в печке не будет. Не сварил кашу - сидишь голодный. И привыкаешь брать на себя ответственность. Особенно показательно это было на троих школьниках - они наравне со взрослыми участвовали в походе. Сначала ребят приходилось заставлять что-то делать, а потом они втянулись в общую работу и вернулись домой не совсем новыми людьми, но точно другими”.

Зимний поход по приполярному Уралу
Зимний поход по приполярному Уралу
Зимний поход по приполярному Уралу
Зимний поход по приполярному Уралу
Зимний поход по приполярному Уралу

Новый взгляд на себя в Индии

Анна Рябиничева - йогиня со стажем, практикует более 12 лет. И особенно любит занятия в путешествиях. Энергетика новых мест, свежие впечатления, все это помогает по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. Интересно: а какие перемены в ее мир принесла поездка в Индию?

Анна Рябиничева - йог
“Все получилось довольно спонтанно. В одном из путешествий я познакомилась с замечательными людьми, которые позвали меня в Индию, в особый тур, где мы должны были и осматривать индуистские храмы, и заниматься йогой. Я уже бывала в этой стране лет 10 назад. Впечатления от той поездки остались не радужные - на пляже меня с подружкой окружила толпа местных мальчишек, они, как бы помягче сказать, пытались нас потрогать. Казалось бы, после такого возвращаться не захочется. Но я решила открыться новым впечатлениям и принять все, что произойдет в очередном путешествии.
Путешествие по Индии
Путешествие по Индии
Путешествие по Индии
Путешествие по Индии
Путешествие по Индии

Мои 10 дней в Индии начались со знакомства с удивительным человеком, Алексеем Перчуковым. Он, возможно, самый компетентный российский эксперт по Тибету, автор замечательного путеводителя. И маршрут для нашей поездки разработан именно им. Вместе с Алексеем мы посетили все 8 величайших храмов, посвященных богу Ганеше. А по пути заглянули в несколько храмов Шани. И даже поучаствовали в Великой ночи Шивы.

Немного о быте. Пятизвездочный отель в Индии - это самая плохонькая владимирская пятерка. Про общественные уборные лучше просто умолчать. Ночевки в храмах - то еще приключение. Элементарно порой не было даже постельного белья. Ну или было, но до меня на нем спали десятки, если не сотни людей. И все же красота в глазах смотрящего. Однажды я увидела возле очередной гостиницы роскошное, величественное дерево и просто восторженно им любовалась. Рядом попутчик громко возмущался горами мусора на улице. Мы видели один и тот же пейзаж, но как по-разному… Поэтому тягот я особенно не замечала, то что происходило в душе, было важнее.

Путешествие по Индии
Путешествие по Индии
Путешествие по Индии

Прежде, чем дальше говорить о поездке я должна сказать, что не могу причислить себя ни к одной из религиозных конфессий. Уважаю и принимаю все вероисповедания, в том числе и индуизм. Мне было интересно погрузиться в этот мир, изучить его. Да-да, я - рационалист, инженер по образованию и в первую очередь слушаюсь разума.

Так что в начале пути я воспринимала слова о “местах силы” и энергетике со скепсисом. В первом из храмов было дико, непривычно. Медитация и обряды ничего во мне не пробудили. Но постепенно мир начал меняться - стоило сесть на землю или пол, коснуться ладонями поверхности, чтобы почувствовать “ауру” места. Да, это дико, но местные поклоняются камням. Это нечто первобытное, необъяснимое и в то же время простое, естественное. Я попала в другой мир.

В одном из храмов Шани было как на кладбище. Все силы из людей словно вытягивало. Хотелось лечь, распластаться на полу и лежать, лежать. Не было даже сил подняться, двинуть рукой. Одна из девушек просто не выдержала, у нее случилась истерика. А нам предстояло ночевать в этом странном месте. Та спутница уехала в гостиницу, я же осталась, и не жалею. Для индуистов Шани - это грозный бог, который испытывает на прочность. Он избавляет от лишнего самомнения и учит принимать себя и мир. Не зря именно в этот “кладбищенский” храм часто наведывается вся индийская элита - умилостивить Шани и получить его наставления.

Путешествие по Индии
Путешествие по Индии
Путешествие по Индии

В других местах атмосфера была совсем-совсем другой, радостной и легкой. Словно открывались какие-то невероятные силы, способности. Так, я никогда не любила писать. А в этой поездке открылся какой-то канал - я публиковала подробные заметки о своем пути и впечатлениях. Восемь храмов одного и того же божества Ганеши оказались совсем не похожи друг на друга. И каждый помогал по-новому воспринять себя.

Очень важным моментом для меня стала Великая ночь Шивы. Для индийцев это особый праздник. Они обязательно постятся - только вода и легкие фрукты или вообще без еды. Индуисты верят, что Шива - бог-разрушитель. Он лишает человека иллюзий, раздутого эго, показывает реальное положение вещей.

Великую ночь проводят в храме. Народ туда приходит с закатом, а до рассвета читает мантры, проводит обряды и медитирует. И наша группа, пожалуй, была единственной туристической среди сотен местных.

Путешествие по Индии
Путешествие по Индии
Путешествие по Индии

Мы провели все положенные ритуалы и тихонько сели в кружок в более-менее тихом уголке. Я поняла, что чувствую себя ужасно: тошнота, на душе тоже тошно. Разум твердил: “Это все голодовка, ты же постилась, а сейчас и попить даже нечего. Это духота и толпы людей вокруг”. Но рацио не действовало, становилось все хуже. В конце концов я вышла на улицу, села на ступени. Начался жуткий озноб, меня колотило, словно при высокой температуре. Пришла отчетливая мысль: “Не только я решаю, как жить эту жизнь. Нечто более сильное и могущественное может сделать что угодно. Я одна пришла в этот мир, одна из него уйду”. Были слезы, даже нет - рыдания, отчаяние. Необъяснимое с точки зрения разума состояние, которое потом сменилось смирением. Раз есть еще Вселенная или боги, которые управляют моей жизнью, пусть так и будет. Я принимаю это. После пришли легкость, спокойствие и мир.

Путешествие по Индии
Путешествие по Индии

Теперь, вернувшись домой, я по-новому взглянула на места, которые меня окружают. Очень хочу побывать во всех владимирских храмах и прочувствовать их энергетику, прикоснуться к ним и познакомиться заново. Стала ли я другой или после Индии приехала прежняя я? Этот опыт - мой, он будет всегда внутри меня. Но как им воспользоваться, пока не решила”.

Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире
Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире От фольклора до хардкора
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок События
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо»
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо» События
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto Афиша
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника Сталк по заброшкам
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером Истории
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире От фольклора до хардкора
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона События
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза События
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова Кулинарный ответ
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения Истории
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг?
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг? Партнерский материал
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений Афиша
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу События
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город?
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город? События
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона События
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров События
Владимирскую область охватит атлантическое потепление
Владимирскую область охватит атлантическое потепление События
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка Сталк по заброшкам
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо События