Чем завершился первый сезон владимирского проекта «Город добрых»?
Добрый проект интервьюера Евгении Королевой и фотографа Константина Захарова взял паузу между окончанием «первого сезона» и началом следующего. На старте было только двенадцать героев, беседы с которыми попали в видеовыпуски, а их портреты — в переплет календаря. Но что-то пошло именно так, «Город добрых» отодвинул коммерческие дела и произвел на свет еще благотворительную карту заведений и мерч. Однако, обо всем по порядку в беседе с Евгенией.
— В режиме своеобразного итога, небольшим резюме: что сегодня происходит в проекте, и какие планы на ближайшее будущее?
— В прошлом году мы сняли «первый сезон» и по его итогам собрали календарь в переплёте на 2021 год. Изначальная концепция — поместить туда героев двенадцати выпусков проекта — состоялась. Получился такой альбом формата А3, две трети стоимости которого идут на благотворительность. Сейчас такой промежуточный этап, пауза, когда мы находимся в поисках спонсоров на всю эту историю. Новые лица начнем снимать не раньше весны, и как это получится — будет зависеть от ресурсов, ведь есть большой пул затрат, на которые необходимы средства.
— Какую обратную связь вы получали по выпускам, и что за история оказалась наиболее триггерной для аудитории?
— Все темы — абсолютно разные, поэтому обратной связи «прилетало» много. Не могу сказать, что запомнилось какое-то одно мнение. Но, пожалуй, самые горячие обсуждения развернулись вокруг раздельного сбора мусора: множество комментариев и поддержки нашему герою Антону Сивкову.
— Что из себя представляет карта заведений?
— «Карта добрых» регулярно обновляется в закрепленных «историях» проектного профиля Instagram. Покупая определенные позиции меню в заведениях города, гости помогают либо организации «Владимирские дети-ангелы», либо приюту «Счастливая собака». Инициатива только начинает набирать обороты, и к ней постоянно присоединяются владимирские точки общепита, которые мы объединяем специальными «метками» — стикерами с логотипом. По предварительным итогам, за январь заведения Дмитрия Большакова собрали около 42 000 рублей в помощь деткам, среди других кофеен и баров — суммы доходят до 14 000 рублей. Я очень рада, что получились такие хорошие цифры!
— А что по мерчу?
— Да, проект можно поддержать и покупкой мерча, позиции которого есть на нашем сайте. Маски, правда, пока закончились, а вот всё остальное приобрести можно. «В моменте» всего размерного ряда нет, на руках обычно по одной штуке вещей из «линейки». Футболки, толстовки нейтральных цветов с логотипом делаются под заказ и выдаются буквально «из-под ножа». Возможно, как запустим новый сезон, обновим и «Добрый мерч», но это не точно.
— Случалось ли так, что на каком-то этапе вас отговаривали от проекта, и как вы реагировали на подобного рода «сомнения»?
— Окружение позитивно отнеслось к проекту, но изначально, когда всё только начиналось, меня предупреждали, мол, будь осторожна с благотворительными фондами. Моя принципиальная позиция — не поддерживать «мутные» истории, потому мы пригласили к сотрудничеству лишь честные и прозрачные организации, где собранные деньги точно пойдут на доброе дело. Кафе-участники общаются напрямую с ними, переводы у нас не «оседают». Мы никакие не посредники: по сути, организаторы, которые информационно поддерживают и собирают всех воедино.
— Были ли у вас задумки монетизировать проект, и каким образом?
— Проект «Город добрых» делался с нуля, и это полностью благотворительная история, мотивации финансовой «вершить» ее точно нет. Кругом — траты, начиная от дизайн-разработок логотипа, анимации, заставок, титров и продолжая съемкой и монтажом наших видеовыпусков. Каждый вовлеченный в дело, например, ребята из продакшна, предлагали свои услуги не по рыночной стоимости. А мы, авторы, — не очень хорошие предприниматели: вовсе ни копейки не заработали, и самое главное, что и не планировали.
— Тогда в чем ваша мотивация в «Городе добрых»?
— Когда мы затевали проект, то сошлись на желании делать историю, не ограниченную рамками. Творчество — основная мотивация для нас обоих. Для меня как продюсера и креативщика — это интерес создать очередной кейс, начиная с названия, увлеченно наблюдать за картиной, которая обрастает деталями и углубляется. Кроме того, ты не только развиваешь свой потенциал, но и заодно помогаешь классным ребятам, рассказывая о них людям. Это возможность сфокусироваться на хорошем, в то время как информационные ленты приносят в основном не самые добрые новости.
— В настоящем, на рубеже «сезонов», какие вы испытываете эмоции?
— Сейчас я чувствую, что мой внутренний ресурс исчерпался: до сих пор проживаю прошедший год. Всё-таки это тяжело — погружаться каждый раз на два-три часа в полноценные двенадцать бесед о переживаниях. А потом — только режиссерского монтажа шесть-восемь часов, когда по кругу прослушиваешь, выписываешь, делаешь монтажную сетку... И никто не отменял параллельные организационные моменты: с одной стороны — закупки, с другой — подрядчики по сайту или мерчу. Кто-то советует на будущий сезон закладывать в смету зарплату организатора. Я согласна: это закон сохранения энергии, если постоянно отдаешь, нужно что-то получать взамен. Но для меня добро не равно «монетизировать», здесь важно, что можно оказать помощь организациям сбором средств. Сегодня, когда приходят новости по «Карте добрых», я уже вдохновляюсь: вот мой ресурс, который придает дальнейших сил! И сразу очень хочется, чтобы это всё подольше длилось.