18+
Paweł Czerwiński / Unsplash

Раздельный сбор мусора по «дорожным картам» движется в сторону Владимира

19 Марта 2020, 16:30
События

Мусорная эпопея, за которой пристально наблюдают экологически дружелюбные владимирцы, вышла на новый уровень. ООО «Биотехнологии», вопреки нареканиям, приступило к реализации проекта по раздельному сбору мусора. Начал региональный оператор с составления «дорожной карты», то есть пошагового плана, благодаря которому в сентябре многие владимирцы заживут прежней жизнью.

Уже сейчас проект согласуется с департаментом природопользования и администрацией города — для успешной реализации благих начинаний необходима слаженная работа нескольких структур одновременно. Поэтому некоторым кажется, что ООО «Биотехнологии» тянут время, откладывая реформу. На что представители компании отвечают: чтобы сделать качественно, нужно проработать детали. Об этом рассказывает заместитель директора Альберт Скворцов:

«Технически наш подход не отличается от того, что было в городе раньше. Методики по стране одни и те же, новых путей переработки мусора не придумано. Сейчас мы ищем „потребителей отходов“. Раздельный сбор ввести можно, а куда потом все везти? У меня на столе лежит реестр переработчиков, рекомендованных департаментом природопользования. Со всеми нужно вести переговоры, и мы придем к экологически верной цели».
План разработан, сроки очерчены. Как скоро во Владимир вернется раздельный сбор и каким он будет?

К слову, контейнеры для сбора пластика никто не убирал — горожане ими пользуются, а региональный оператор обеспечивает вывоз. Правда, компания «Биотехнологии» эту инициативу к раздельному сбору мусора не относит, несмотря на 49 действующих точек.

«Что касается „дорожной карты“, то за ее исполнением с каждой стороны мы внимательно наблюдаем. Проводим совещания, разбираемся с отчетностью и подводим итоги каждого шага. Если говорить о сборе пластика, который актуален и сейчас, у нас об этом даже ролик информационный есть. И когда многие говорили, что раздельный сбор мусора совсем исчез, они были неправы».

Компании «Спецтранс» и «УНР-17», сложившие свои полномочия в начале года, убрали с улиц Владимира около 4000 тысяч контейнеров, но скоро их заменят новенькие в не меньшем количестве, тара уже закуплена. Кроме этого, в «дорожной карте» обозначены задачи, которые региональный оператор должен проработать до старта сборов. Например, обеспечить (в сотрудничестве с городом, конечно) площадки для сбора ТКО, продумать логистику и оценить транспортный парк.

Еще один важный момент, уточняет Альберт Скворцов, сосредоточен на самих жителях:

«Нам нужно выработать культуру правильного потребления. Многие бросают отходы в контейнеры, но делают это неверно: для переработки общая масса должна быть чистой и сухой. Важно рассказывать о правильном сборе через СМИ, на мероприятиях и, возможно, даже в школах. Кстати, активистов, которые сильно переживают за „Спецтранс“, мы бы тоже хотели подключить — с их влиянием на аудиторию и креативом об утилизации горожане узнают быстрее».

«Биотехнологии» в этом плане инициативу поддерживают, хотят даже конкурсы на тематические видеоролики о верной сортировке запустить: с призами, как положено. А о недопониманиях, якобы возникших между «Спентрансом» и «Биотехнологиями», и о недовольстве местных жителей Альберт Скворцов сообщает:

«После моего недавнего выступления активно поддерживается общение со „Стрелецкой25“, „УНР-17“ и „Спецтрансом“. Это все в открытом доступе сообщества „ВКонтакте“ под названием „Мусорная война“. К сожалению, несколько раз до этого на обсуждениях присутствовать у меня не получилось, а хочется конструктивного диалога. Поэтому на вопросы жителей я отвечаю развернуто, поясняю нюансы проекта раздельного сбора мусора».

Как показывает анализ интернет-обсуждений, обвинения в двойном росте тарифов голословны: сейчас вывоз кубометра стоит примерно 540 рублей, при этом год назад при «УНР-17» ситуация была точно такой же. И повлиять на стоимость услуги новый региональный оператор не в силах, этот момент находится под контролем областного департамента цен и тарифов. Негативно настроенные горожане об этом факте, как и о других причинно-следственных связях, не осведомлены.

«Я разговаривал со „Спецтрансом“ и интересовался, хотят ли они вывозить пластик. Это для них недостаточный объем, понять можно. Это невыгодно, требуются дополнительные вливания для транспортировки, хранения и так далее. Они хорошо работали, а у „УНР-17“ своя сортировка была — отбирали фракции и перерабатывали. „Спецтранс“ пошел в этом плане немного дальше, они научились делать полимер-песчаную плитку из отходов».

Возникает вопрос: что же о «дорожной карте» думает «Спецтранс»? Личным мнением на этот счет поделился Антон Сивков, руководитель компании. Будучи лично знакомым с главными лицами нового регионального оператора, он сомневается в чистоте намерений «Биотехнологий». Вполне возможно, что инициатива по вывозу мусора без грубого толчка со стороны населения и не была бы одобрена:

«Мы вели переговоры и продолжаем это делать сейчас, но наши пути с ООО „Биотехнологии“ разошлись. То, что делали мы, с нынешним проектом сравнивать неразумно — цели разные. Думаю, перспективы действительного раздельного сбора невелики, несмотря на появление „дорожной карты“. Целый год они будут разрабатывать проект по сбору пластика? Есть ведь еще стекло, картон, бумага и ветошь, о которых сейчас никто не говорит».
План разработан, сроки очерчены. Как скоро во Владимир вернется раздельный сбор и каким он будет?

«Спецтранс» в будущем не видит себя партнером регионального оператора. По словам Антона, переживающего за экологию Владимирской области, проект может быть выполнен хорошо, только если потребность «закрыть социальную брешь» преобразится в желание действительно помогать городу:

«Перед Новым годом эта компания вывозила раздельный мусор на полигон. Конечно, кредит доверия к ним теперь не высок. Если „Биотехнологии“ поставят себе цель и сделают все красиво, учтут опыт других регионов, то все будет хорошо. Я на это надеюсь и проблему уже отпустил».

Судя по «дорожной карте», сначала раздельный сбор появится во Владимире, а дальше планирует разрастись на всю область. Будем ждать и надеяться, что в скором времени проект будет реализован, споры поутихнут, а родной город станет чище.

«Ой, прелесть какая!» Хвостатые модники из Владимира
«Ой, прелесть какая!» Хвостатые модники из Владимира Истории
Не выходи из комнаты, подключайся к команде добрых дел
Не выходи из комнаты, подключайся к команде добрых дел События
Вызывающий мейк и стриптиз. Хорошо ли на Владимирщине глэм-рокерам жить?
Вызывающий мейк и стриптиз. Хорошо ли на Владимирщине глэм-рокерам жить? Истории
Большая перемена. Стильный эксперимент для известной дамы
Большая перемена. Стильный эксперимент для известной дамы Истории
Топ-10 нетипичных сериалов по совету владимирского киноблогера
Топ-10 нетипичных сериалов по совету владимирского киноблогера Истории
Бесплатный гайд, как похудеть, сидя в четырех стенах
Бесплатный гайд, как похудеть, сидя в четырех стенах События
Опустевший и почти постапокалиптичный Владимир в снимках
Опустевший и почти постапокалиптичный Владимир в снимках Истории
Арт-объекты-2020: необычные фонтаны и картинная галерея в развалинах
Арт-объекты-2020: необычные фонтаны и картинная галерея в развалинах События
Губы-осьминоги, бычьи рога и другие сумасшествия пластической хирургии
Губы-осьминоги, бычьи рога и другие сумасшествия пластической хирургии Истории
Во Владимире для автобусов и троллейбусов изменили расписание
Во Владимире для автобусов и троллейбусов изменили расписание События
Дикая жизнь. Весенние кадры из лесов Владимирской области
Дикая жизнь. Весенние кадры из лесов Владимирской области Истории
Культурный стриминг: обширная программа онлайн-мероприятий
Культурный стриминг: обширная программа онлайн-мероприятий События
Дети: инструкции по развлечению без выхода на улицу
Дети: инструкции по развлечению без выхода на улицу Истории
Не время унывать! Первоапрельский привет от владимирских комиков
Не время унывать! Первоапрельский привет от владимирских комиков События
Границы на замке, а рейтинг 33-го региона не падает
Границы на замке, а рейтинг 33-го региона не падает События
#Никакихбольшевечеринок, или Как владимирцы проводят карантикулы
#Никакихбольшевечеринок, или Как владимирцы проводят карантикулы #безфильтров
С тепловизором и камерой. Новая экспедиция «Охотников за тайнами»
С тепловизором и камерой. Новая экспедиция «Охотников за тайнами» Истории
Советы владимирского блогера: топ-5 книг, ради которых стоит остаться дома
Советы владимирского блогера: топ-5 книг, ради которых стоит остаться дома Истории
«Рекорд Оркестр» порадует поклонников новыми песнями, а «Агидель» — мини-альбомом
«Рекорд Оркестр» порадует поклонников новыми песнями, а «Агидель» — мини-альбомом Истории
Назад в 70-е. Энциклопедия моды от Станимиры Алёшиной
Назад в 70-е. Энциклопедия моды от Станимиры Алёшиной Свой стиль