Чемпион мира по русскому жиму Ярослав Холод: «Это коварный спорт!»
В 17 лет Ярослав Холод оказался в спортзале. Старший товарищ владимирца Андрей Китаев, в компании которого проходили занятия, на тот момент уже выполнил разряд МС по силовому троеборью (пауэрлифтингу) и взял под свое крыло новичка, стал тренировать. Буквально через год, вспоминает Ярослав, начались первые соревнования. Они не были масштабными; выше университетских первенств и достижений на локальном уровне молодой пауэрлифтер не поднимался. Однако в 2010 году привычное хобби, как называет его тяжелоатлет, пришлось оставить. Из-за серьезной травмы сустава Ярослав ушел из троеборья, сфокусировавшись на отдельной его составляющей — русском жиме.
Сейчас спортсмену 35 лет, он работает в филиале «Владимирэнерго» начальником службы эксплуатации зданий и сооружений, а большую часть свободного времени проводит со штангой. Стремясь быть физически развитым человеком, Ярослав немного переусердствовал и стал чемпионом мира! О воле к победе, несмотря на боль и сложности, а также о нюансах русского жима позитивный атлет рассказал в интервью для «Ключ-Медиа».
ПРО СИЛОВОЕ ТРОЕБОРЬЕ
«Никаких грандиозных побед в этом направлении не было, но спустя примерно два года от начала занятий я выполнил норматив КМС. Это три упражнения: жим лежа, присед со штангой и становая тяга. Необходимо в определенной весовой категории набрать сумму подъемов, чтобы получить разряд. Получив звание КМС, я не остановился, продолжил заниматься спортом, но в 2010 году получил травму колена. У меня был разрыв мениска. Соответственно, выступать в троеборье больше было нельзя, с такой травмой невозможно приседать.
Я продолжил жать штангу, делать становую тягу. Занимался всем тем, чем и сейчас. В какой-то момент особенно увлекся жимом лежа, захотелось выступать в этом упражнении отдельно. А в 2017 году в город приезжал представитель Федерации русского жима — это отдельное движение, выделившееся из силового троеборья. Тогда проводился маленький квалификационный турнир, направленный на популяризацию этого вида спорта, и я втянулся».
ПРО РУССКИЙ ЖИМ
ПРО ТРЕНИРОВКИ
«Для того чтобы тренироваться и выступать в русском жиме, необходима железная дисциплина. Пропускать занятия нельзя и, даже если пришел в зал без тренера, нужно развивать самоконтроль. Не бывает такого: „Сегодня не хочу, лучше встречусь с друзьями“. Если тренировка намечена, то ты должен появиться — это план, который составляется с учетом многих факторов. Перегружать организм тоже нельзя, мышцы и центральная нервная система нуждаются в отдыхе. Все должно быть дозированно.
Планы тренировок составляются с учетом, скажем так, „процентовок“. То есть каждый следующий раз ты обязан показывать лучший результат. Допустим, три недели назад я жал 120 килограммов на 8 раз, а теперь должен поднять вес на 5 килограммов больше на столько же повторений. Мышцы должны развиваться и расти в стрессе, но если мы не будем их дополнительно нагружать, то остановимся в развитии. Если систематически выполнять упражнения с большим весом, будь то спорт или обычный фитнес, появится ощутимый результат.
Сейчас из-за большой занятости на работе я стал меньше времени уделять спорту, но в процессе подготовки к соревнованиям стараюсь проводить по 5-6 тренировок в неделю. Из них три силовые, а остальные — кардио для сжигания жиров. Также стараюсь подолгу ходить на улице, например, если выгуливаю собаку. Никогда не приезжаю выступать „наобум“, всегда готовлюсь. Цикл занимает два с половиной или три месяца, под конец выдаю максимальный результат, оценивая свои шансы и скидывая вес».
ПРО ТЕЛО
«Серьезных травм не случалось, но одна из главных проблем — больные связки, они постоянно воспалены, поэтому приходится колоть себе инъекции витамина B. Любой комплекс витаминов полезен, особенно упомянутая его составляющая, и все штангисты об этом знают, пользуются. В период подготовки к соревнованиям организм ослабевает из-за изнурительных тренировок, поэтому необходимо потреблять много витамина C.
У каждого спортсмена есть свои хитрости. Некоторые лежат на капельницах, раскапывая организм за несколько дней до соревнований, или придерживаются изнурительных диет. Все зависит от цели. В целом, над состоянием спортсменов работают целые команды. У меня есть тренер по питанию и витаминному комплексу, известный в наших кругах бодибилдер Иван Козлов. За силовые нагрузки отвечает Георгий Баранов, и еще со мной в фитнес-центре занимается хирург из областной больницы Тимур Гилязов, который консультирует по спортивной травматике. Пользуюсь советами экспертов, именно они влияют на результат.
Я добиваюсь целей своими силами, хорошим питанием и тренировками. Однако вес постоянно гоняю, потому что мой повседневный — 85 килограммов, а выступать нужно в категории до 80 килограммов. Приходится постоянно „сушиться“ — это тяжело, неприятно и вредно для здоровья. Просто в категории до 80 килограммов, как показывает нынешнее положение дел, я преуспел. Нет в Федерации русского жима спортсмена, который пожал бы больше, хотя такие люди развиваются в других спортивных направлениях. Какие эмоции мне дает чемпионство? Приятно. Я доволен достижениями, побил предыдущий рекорд 175 килограммов, пожав 180, 182 и 185 килограммов. Теперь для того, чтобы меня перегнать, спортсменам необходимо (с учетом „шага“ в 2,5 кг) жать от груди 187 килограммов».
ПРО НЕУДАЧУ
ПРО РАЗВИТИЕ
«На своих первых соревнованиях по пауэрлифтингу я жал лежа 120 килограммов. Сейчас мой лучший зафиксированный результат — 185 килограммов, что является рекордом России в категории спортсменов до 80 килограммов. Кажется, что разница в 60-70 килограммов невелика, но каждая пятерка дается с таким трудом! Если за год спортсмен, который долго занимается, прибавил 5 килограммов — это существенный прогресс. Дело в том, что начинающие могут и на 30 килограммов подняться, пока не задействовали все свои резервы, а когда опытный атлет физически находится на максимуме, приходится перебарывать организм новыми программами и прочими хитростями.
Во-первых, нельзя зацикливаться на одном и том же тренировочном курсе. Замечаю по себе. Например, раньше бывали очень тяжелые программы с большим количеством вспомогательных упражнений: сначала жмешь, потом качаешь спину, делаешь разводку гантелей и ощутимо нагружаешь мышцы тела. Да, я был на пике своей формы, но этому сопутствовало большое количество травм, растяжений. Приходилось прибегать к обезболивающим. Тренер учел этот факт и упростил программу, отказавшись от вспомогательных упражнений. На 5 килограммов результат стал хуже, зато исчезли травмы. Приходится выбирать».
ПРО ПОБЕДЫ
«Если ты готовишься к рекордам, нужно терпеть боль. Оно того стоит. Когда я проигрывал на соревнованиях, то ставил цель — обогнать нынешнего чемпиона в следующий раз. Конечно, ради такого будешь работать на износ! У меня есть подаренная мамой подставка для наград. По-моему, за несколько лет там собралось более 30 медалей. В основном серьезные соревнования начались с 2017 года. За год получается пройти шесть-восемь стартов.
Все хотят побеждать, не надо лукавить. В спорте не бывает второго места. После соревнований возвращаешься домой обессиленным. Каждый день, каждую тренировку на протяжении нескольких месяцев ты думаешь о выступлении, и, когда все случается, нервная система сдает. Я ничего не делаю, объедаюсь, обпиваюсь и даже в зал не хожу. Только кажется, что парни жмут железную штангу и это просто, но в каждом виде спорта свои подводные камни».
ПРО УВЛЕЧЕНИЯ
ПРО ПЛАНЫ
«На 2022 год у Федерации русского жима намечено 20 с чем-то стартов, но на маленькие соревнования я внимания не обращаю. Не очень интересно разъезжать по разным областям ради квалификационных турниров. В этом году я, конечно, буду готовиться к апрельскому чемпионату России; планирую в сентябре посетить питерский чемпионат Европы и ноябрьский чемпионат мира в Доброграде, где проводятся самые крутые мероприятия.
Всегда есть к чему стремиться. На этой неделе планирую съездить в Московскую область на мастерский турнир по военному жиму. Что это за дисциплина? Сложная. Спортсмен лежит на лавке и держит скрещенные ноги на весу, не упираясь в пол, — это значит, жмешь только руками, плечами и лопатками. Нельзя прогнуться в „мост“, уменьшающий амплитуду, и нужно задерживать штангу на груди. Честно скажу, в таком стиле пока у меня получается жать 155 килограммов, но я в подобном направлении никогда и не тренировался. Для получения МС международного класса нужно жать 170 килограммов. То есть я так подумал, до этого мне еще далековато и есть куда развиваться.
Точного возраста, в котором спортсмены перестают выступать, нет. На турниры приезжают мужчины после 40 лет и выступают в категории ветеранов, соревнуются между собой. Все зависит от здоровья, насколько его хватит. Профессиональный спорт — это неполезно. Для физической формы он хорош, но вредит суставам, связкам. Были мысли поберечь себя, но, честно говоря, отдохнул за новогодние праздники. Не занимался почти три недели, только в вялотекущем режиме, и снова захотелось. Соревнования на носу! Впереди тяжелая и долгая подготовка».