18+

Черный пояс по тхэквондо и женственность: история владимирской спортсменки

21 февраля 2020, 15:20
Истории

Кристина Вязникова занимается тхэквондо с самого детства, которое провела в Архангельской области. Благодаря папе-тренеру в спортивном зале она оказалась еще малышом и там же сделала свои первые шаги. Годы тренировок, прогулы кружка шитья ради корейского боевого искусства, а к выпуску из школы — почетный черный пояс.

Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях

Перебравшись во Владимир с несчетным количеством кубков и медалей, Кристина основала областную федерацию по тхэквондо, возглавила ее и стала наставником для почти сотни спортивных горожан. Как одновременно быть сильной и независимой на татами, доброй и женственной дома? Кристинин пример доказывает — возможно все. На интервью, кстати, героиня прибежала прямиком из салона, чаруя «новыми» ресницами, подчеркивающими внимательные и нежные глаза.

«Заниматься тхэквондо я начала с трех лет, причем на тренировки меня никто ходить не заставлял. Это контактный вид спорта: в группе на тридцать человек нас было четыре девочки, и отношение у остальной части группы — мужской — было вполне лояльным, мягким. Так было раньше. Сейчас у детей менталитет другой, они достаточно жесткие и грубые, девочки тренируются наравне с мальчиками, что воспитывает характер и помогает направить молодую энергию в нужное русло».
Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях
Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях

Теперь девочек и мальчиков в секциях может быть поровну, тхэквондо давно заинтересовало женскую половину населения. Когда в спорт пришла Кристина, расстановка сил была другой, но главным направлением боевых искусств всегда была и остается тренировка характера, морально-волевая закалка:

«В нашем спорте нет жестокости как, например, в боях без правил или ММА. У нас все четко и по правилам: ты должен уметь это, ты должен знать вот это и, в первую очередь, вести себя уважительно. Тхэквондист не может ходить по школе и кричать, что запросто побьет любого».

Между прочим, тхэквондо называется искусством неспроста. Это философия красивого боя, из которой мы знаем самые зрелищные картины: всевозможные удары ногами, вращения в прыжке, разбивание деревянных досок рукой или ногой. А в Корею, родину такого эстетичного вида спорта, даже организуются специальные экскурсии по стратегически важным для ее понимания точкам.

«С малых лет нас приучают быть вежливыми, терпеливыми и терпимыми, настойчивыми. Следить за собой, обладать самоконтролем».

Никогда у Кристины не возникало вопроса, тот ли вид спорта она выбрала. В тхэквондо она была уверена и ни разу не поступилась им ради перспектив на будущее. В выпускном классе, получив черный пояс, она заявила всем, что пойдет учиться на факультет иностранных языков, хотя изначально собиралась на спортфак. Спортсменка поступила, но что-то не склеилась — дорога жизни снова окунула ее в спорт, повысив до тренера. Ведь, даже учась на другом факультете, она не оставляла свои тренировки и уже делала первые шаги в направлении тренерской деятельности, помогая отцу.

«В 2010 году переехала в Кострому работать тренером и учиться. И спустя пару лет для меня начался большой спорт. Отец долгое время не допускал до международных соревнований: говорил, что не готова. Университет я окончила в Костроме и там же прошла отбор 2014 года, поехала на Чемпионат Европы. Было страшно, ведь обычно на международную арену впервые ездят будучи юниорами, а мне уже было за двадцать. Выступление было завалено, но в командном зачете мы взяли два серебра».

И понеслась. Каждый год Кристина на соревнованиях, все выше и выше результаты: с 2016 года одна из трех ступенек пьедестала всегда оставалось за спортсменкой. Дважды бронзовый призер Чемпионата мира (2015), серебряный призер Чемпионата мира (2016), абсолютная чемпионка Европы (2017), абсолютная чемпионка мира (2018) и абсолютная чемпионка Европы (2019)... Хотя Кристина этим хвастаться не любит.

«Когда ты выходишь на татами один, переживаешь огромный стресс, вплоть до того, что забываешь собственное имя и не понимаешь, как здесь оказался. Но я не знаю, как без этого жить. У меня есть список целей, который хотелось бы воплотить в жизнь, и для него требуются: ученики, зал, спорт».

И если раньше девушка ставила себе главной целью хорошие результаты на соревнованиях, теперь появилась еще одна, не менее важная:

«Осенью 2018 года мы официально зарегистрировали Региональную общественную организацию „Федерация тхэквондо ГТФ Владимирской области“ и теперь на ее базе обучаем ребят. Тренеров пока двое, включая меня, но будет больше — разрастаемся. Желающих приходит немало, уже сейчас мы насчитываем около 90 спортсменов. Приходят взрослые, приводят детей. В данный момент главной задачей является развитие спортсменов и самой организации».
Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях

Современные мамы хотят знать, чему в секции учится их чадо, поэтому записываются на индивидуальные тренировки или, что всегда актуально, на курсы самообороны. Кроссфит, техника и — вуаля! — по улице даже в темное время ходить не страшно:

«Опять же, начинать бой можно только в целях самообороны и только если тебя тронут. Отец давно проводил со мной серьезную беседу о том, что без повода никому нельзя демонстрировать свою силу и умения. Я всегда была неспокойным ребенком: кидалась с парнями рюкзаками, разбивала зеркала в кабинете директора. Но тхэквондо помогает прочувствовать грань. Всегда надо уметь дать сдачи, но никогда не лезть первым».

Кристина страстно любит приключения, а ее муж — нет. Он спокоен и «даже ругается тихо». Но благодаря философии боя образ мышления девушки изменился, помог разложить приоритеты по полочкам: на первом месте семья, а путешествия приложатся, незачем за ними гнаться. К слову, муж Кристины еще в период свиданий поддержал инициативу своей половинки, то есть после ухода из легкой атлетики из-за травмы также начал постигать глубины в тхэквондо ГТФ. Однако дом не место для практики, и если спортсменам захочется выйти на татами, они вместе отправятся в спортзал.

Там Кристина — строгий преподаватель, держащий дисциплину. С малых лет она учит детей делать упор на тактику, а не на силу. Знакомит с корейской терминологией, философией, благодаря чему многие новички остаются в тхэквондо ГТФ. Тренер-женщина, уверяет Кристина, спуску подчиненным не даст:

«Можно проследить, как за год малыши становятся более собранными во всех сферах жизни. Со старшими разговор короткий, год я начинаю с фразы: „Троечники мне в зале не нужны“. Периодически я проверяю их дневники, ведь одно с другим связано. Если ребенок учится плохо — в зале у него ничего не получится».
Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях
Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях

Кодекс чести тхэквондиста Кристина сама соблюдает, и ученики быстро подхватывают ее идеи. Большую часть времени спортсменка уделяет именно наставничеству, но и про то, что сама является действующей спортсменкой, не забывает. Тренировки по нескольку раз в неделю обязательны. А вопреки всем стереотипам Кристина еще и очаровашка:

«Я очень люблю платья и каблуки. Обычно девушки, которые посредством единоборств пиарятся, должны выглядеть максимально спортивно, они показывают себя лишь с одной стороны. Но я уверена, что нет ни одной девчонки, которая не любила бы носить юбки! Если девушка умеет постоять за себя, это не значит, что она не женственна».

В спортивном костюме, конечно, удобно, но Кристина совсем не прочь принарядиться. А маникюр отнюдь не станет проблемой при ударе ладонью по доске, пусть их там даже три. Если на татами друг против друга выходят две девушки, то жди красивого поединка. Никакого захвата за волосы и царапин ногтями по лицу тхэквондо ГТФ не допускает. Только искусство боя, техника и тактика.

«Для того, чтобы делать махи и удары ногами, упражнения на растяжку тхэквондисты делают с самых малых лет. В начале тренировки, в середине и в конце мы растягиваем мышцы, ведь без гибкости никуда».

В прошлом году тхэквондистка повредила колено, пропустила сезон, но стремится дотянуться до звания заслуженного мастера спорта, хотя на данный момент является уже мастером спорта международного класса. На осуществление мечты потребуется не один год, а потом — в тренерство. Стоять на татами самой и наблюдать за соревнующимся на нем учеником — совершенно разные чувства, Кристина это уже ощутила не один раз:

«За себя переживаешь не так сильно. Никогда не забуду, как в прошлом году брат, которого я тренирую, выступал в рамках Чемпионата России. Полуфинал проиграл, вышел на бой за бронзу. Не знаю, трясло ли меня так когда-нибудь еще. Еле досидела до конца боя и сразу же побежала пить валерьянку. Мало того, что это твой спортсмен, так еще и брат. Теперь я поняла, почему во время моих выступлений отец пытался держаться подальше».
Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях
Строгая на татами, нежная дома. Президент областной федерации тхэквондо Кристина Вязникова о любимом боевом искусстве и платьях

Кристина пришла в серьезный спорт в самом раннем возрасте, хотя поздно, но вполне удачно, вышла на международную арену — все в жизни происходит в нужное время. Надевая белый добок, она выходит на татами и становится чемпионкой, а свой опыт передает ученикам. Разве не женственно?

Владимирцев ждут «Женский стендап» и перформанс от резидентов главной комедийной площадки страны
Владимирцев ждут «Женский стендап» и перформанс от резидентов главной комедийной площадки страны Афиша
«Свободные отношения» или «Простые удовольствия»: чем порадуем себя в этот уикенд?
«Свободные отношения» или «Простые удовольствия»: чем порадуем себя в этот уикенд? Афиша
По следам дореволюционных фото: студенты выяснили, как изменился город за последние 100 лет
По следам дореволюционных фото: студенты выяснили, как изменился город за последние 100 лет События
Владимирцы устроили готический бал в заброшенном бомбоубежище
Владимирцы устроили готический бал в заброшенном бомбоубежище Сталк по заброшкам
Рейтинг самых красивых зданий, или Архитектурная битва городов 33-го региона
Рейтинг самых красивых зданий, или Архитектурная битва городов 33-го региона События
Бюджет в Москве, преподавание и IT — истории учеников, набравших MAXIMUM на ЕГЭ
Бюджет в Москве, преподавание и IT — истории учеников, набравших MAXIMUM на ЕГЭ Истории
Взбалмошная «училка», набравшая почти 25 миллионов просмотров! Интервью с блогером Славкой Чаплиным
Взбалмошная «училка», набравшая почти 25 миллионов просмотров! Интервью с блогером Славкой Чаплиным Истории
Илья Муромец и магический реализм. Тизер мини-сериала про легендарного богатыря
Илья Муромец и магический реализм. Тизер мини-сериала про легендарного богатыря События
В Суздале организуют аллею с русским духом и местным колоритом, а потом закатят праздник
В Суздале организуют аллею с русским духом и местным колоритом, а потом закатят праздник События
«Собрал “Копейку” за 20 дней»: 17-летний парень создает игрушечные модели настоящего транспорта
«Собрал “Копейку” за 20 дней»: 17-летний парень создает игрушечные модели настоящего транспорта Истории
Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка
Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка События
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты Истории
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи»
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи» События
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки?
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки? Тесты
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют Истории
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями События
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира Истории
Иран — не Ирак! Персидские тайны из еще не изданной книги Андрея Дубровского
Иран — не Ирак! Персидские тайны из еще не изданной книги Андрея Дубровского Везде свои
В предвкушении длинных выходных. Сколько дней будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта?
В предвкушении длинных выходных. Сколько дней будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта? События
«Несерьёзный бал» музейщиков, или Шуточный маскарад среди экспонатов
«Несерьёзный бал» музейщиков, или Шуточный маскарад среди экспонатов События