18+

Что такое онлайн-корпоративы и как будем праздновать Новый год?

25 Ноября 2020, 13:56
Истории

Задумайтесь: уже более полугода мир живет в режиме онлайн. Сначала мы отказались от походов в магазин, доверив одежду и пропитание службам доставки. По возможности перешли на удаленную работу, стали учиться из дома, а с близкими людьми поддерживали связь через смартфон. Конечно, тотальное погружение в сеть нравится не всем, но пора признать — мы смирились и привыкли. Нас теперь сложно удивить. Но иногда так хочется обнять родных, перекинуться словом с коллегой по офису, познакомиться с кем-то в кафе... Владимирская ведущая Алена Маркелова очень скучает по оффлайн-мероприятиям, однако говорит о наступлении новой эры. Вместо Гринча это Рождество (да и Новый год) украдет диджитал.

Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев

В середине ноября губернатор подписал указ об отмене предстоящих мероприятий, и, скорее всего, меры предосторожности с 1-го декабря будут продлены. Значит, никаких ресторанных тусовок под Верку Сердючку и хороводов на улицах. Выкручиваться организации будут по-разному, но корпоратив есть корпоратив — работников в конце такого сложного года обязательно нужно порадовать и поблагодарить за проделанный труд. Перемещаемся в онлайн. Туда, где в окошке известного каждому школьнику и студенту приложения ZOOM расположилась улыбающаяся Алена. Специально для «Ключ-Медиа» ведущая готова поделиться соображениями о предстоящем зимнем сезоне мероприятий. Хромакей, камера, онлайн, веселье!

Недавно Алена покоряла реалити «Золото Геленджика», после которого перестала видеть препятствия. Их просто нет. Например, если многие боятся глубоко нырнуть в сеть и потерять настоящую жизнь, то ведущая решила сыграть от обратного — влюбиться в онлайн:

«В таком формате я уже проводила дни рождения, нетворкинг на форумах. Когда первая волна только начиналась, множество мероприятий переквалифицировали в вебинары. Спикер делился информацией; интересующиеся люди по ходу дела задавали вопросы в чат, но друг с другом пообщаться не могли. Поэтому мы с организаторами решили сплотить купивших билеты участников нетворкингом. Я устраивала игры, квизы, просто модерировала разговоры с ребятами для обмена опытом».

Нетворкинг в ZOOM был рассчитан примерно на 30 человек из разных городов. Алена помогала участникам разговориться и вела беседу в нужное русло:

«Мы проводили встречи в формате онлайн-бара. Каждый участник сидел дома с кружкой чая или чего-нибудь горячительного. Собирались самые разные люди со всех уголков страны — это плюс онлайна. Сейчас у нас есть нереальные возможности для межрегионального общения».
Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев

А какие еще перспективы открыл перед нами 2020-й год? Алена показывает на примере ивента:

«Этот год изменил нас, дал новые ориентиры. Онлайн останется навсегда. Для начала окунемся в теорию и вспомним, что мероприятия бывают разного типа: имиджевые, торжественные, корпоративные, образовательные и социально значимые. Каждая из категорий обладает определенными целями и функциями».
Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев

Некоторые мероприятия нацелены на привлечение клиентов, другие — на общение внутри коллектива. Так или иначе, в онлайн перетекло все и сразу. Даже беговые марафоны. Алена приводит в пример историю своего дяди, который с помощью умных часов самостоятельно засек результаты и предоставил их одной из спортивных организаций. В итоге получил подарок и море удовольствия.

«Людей сейчас ни в коем случае нельзя терять, поэтому мероприятия должны продолжаться. Есть три формы проведения: привычный нам оффлайн, новоявленный онлайн и, самый крутой, гибридный. Позже объясню, чем он хорош и как выглядит. Получилось заинтриговать? Это говорит о том, что интернет сохраняет эмоциональную составляющую. Преимущества оффлайна очевидны. Люди могут поболтать, потанцевать и приобняться, однако в нынешних условиях социальной дистанции формат отпадает до первого декабря точно».
Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев

Не все полностью перешли в онлайн. Часть предпринимателей верит в лучшее, поэтому при различных условиях бронирует места на привычные новогодние оффлайн-корпоративы: если праздник отменится, владимирцам просто вернут деньги. Небольшие компании собираются дома или в офисах, продолжают контактировать лицом к лицу. Такое удовольствие позволить себе может не каждый, ведь имидж фирмы после нарушения приказов губернатора явно пострадает.

«Оффлайн всегда лучше, полностью соглашусь. Хочется обнять и поцеловать своих близких, потанцевать и спеть. Увидеть красивую елку, почувствовать запах мандаринов, увидеть артистов и пофотографироваться. Если говорить об имиджевых мероприятиях, то брендированный контент вживую также лучше смотрится. Да, я умею делать в ZOOM логотип на хромакее, но это выглядит не так круто. Как пример хорошего брендинга можно назвать недавний корпоратив „Сбермаркета“, к которому присоединилось огромное количество работников и каждый участник располагался на фоне логотипа».

Гости интернет-мероприятий не могут поболтать с глазу на глаз, образуя группы по интересам. Скоплению людей в чате нужен модератор, который будет контролировать происходящее. Тут же еще один недостаток формата: бумеры и зумеры по-разному воспринимают приложения. Если молодым онлайн-мероприятия понравятся, то старшее поколение может не заинтересоваться происходящим. Скрещиваем онлайн с оффлайном, получая самый движовый на сегодня формат — гибридный. Мероприятия и корпоративы плавно перетекают в него, радуя людей разного возраста.

Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев
Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев

Оказалось, что «Ключ-Медиа» почти идеально вписался в него до того, как самоизоляция стала мейнстримом. Громкие Премии всегда проходят оффлайн, но при этом транслируются для онлайн-зрителей. Или, например, вспомним Последний звонок-2020, который тоже является гибридом. На одной из смотровых площадок музыканты играли, гости говорили, а самоизолированные школьники наблюдали за процессом из дома и болтали в сети.

Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев
«Мероприятия сейчас разрешены до 50 человек, соответственно, их мы сажаем в аудиторию. Примерно как на съемках телевизионной передачи. Есть возможность присутствовать очно или смотреть только трансляцию. Скоро состоится большое мероприятие такого формата от фитнес-клуба „Atmosphere“, четвертые „Атмосферные игры“ и день рождения проекта. Причем участвовать могут все желающие. Также я помню, как первые Премии „Ключ-Медиа“ были закрытыми, — часть моих друзей также следила за происходящим на Youtube».

Сезон новогодних корпоративов, поясняет Алена, длится почти два месяца, декабрь и январь. Девушка делится лайфхаком: провести праздник после долгожданного боя курантов будет дешевле. Любое мероприятие — это деньги. Но! Онлайн поможет их сэкономить.

«Предположим, что для проведения мы нанимаем хорошего организатора, дизайнера, сценариста, ведущего, модератора и фотографа для качественной съемки экрана. Плюсом каждому участнику почтой рассылаем брендированные подарки — это выйдет намного дешевле, чем устраивать мероприятие очно. Гости находятся у себя дома, поэтому чувствуют себя свободно. Естественность сейчас в моде, значит, затраты на прически и макияж можно опустить — недостатки исправить светом. Оплата площадки „ZOOM“ невысока, а некоторые ведущие могут и без помощников справиться со своей задачей. Чек в ресторане оффлайн обошелся бы на 2500 рублей с человека, плюс персонал и диджей... Торт, украшения, прочие затраты. Я всегда говорю: рассчитывайте на 10000 рублей с человека. Зато онлайн-мероприятия считаю только по своей нагрузке, от 3000 до 7000 рублей в час».

Затраты зависят от формата, и, очевидно, большие мероприятия даже в режиме онлайн требуют финансового вмешательства. Но есть и скромные посиделки. На днях одна из гимназий города заказала у Алены выпускной, и, чтобы разогреть публику до июльского мероприятия, девушка решила познакомиться при помощи онлайн-квиза. Для проработки сценария будут собраны факты из жизни ребят, смешаны с забавными и полезными вопросами. Так создается персонифицированная викторина, в рамках которой ребята смогут посмеяться и расслабиться в сети, а может, разрешат и оффлайн.

Вместе с ведущей TOP-10 Аленой Маркеловой ищем формулу идеального онлайн-мероприятия для коллег, друзей и незнакомцев
«Я понимаю, что когда с ребятами из „TOP-10“ мы не находим времени или возможности встретиться, то устраиваем трансляции во „ВКонтакте“. Если с подругами, которые живут в разных странах, — выхожу в Skype. Мы долго разговариваем. Личные встречи стоят больших денег: билеты на самолет, прочие расходы. Кстати, онлайн-мероприятия часто заказывают такие же, как мы, люди, которые знакомы друг с другом и просто хотят праздника и развлечений. Так много разных вариаций для встреч!»

На самоизоляции Алена, чтобы ежедневно прихорашиваться, в качестве стимула выбрала для себя ведение прямых эфиров с гостями и онлайн-мероприятий. Каждое утро начиналась с онлайн-завтраков, где встречались люди со всей России и каждый делился опытом, своими мыслями. Например, рассказывает о первом бизнес-опыте: продаже семечек, танцах на семейных встречах за вознаграждение. Продолжить историей о нынешних своих бизнесах, поискать параллели и найти персональную мотивацию к концу мероприятия.

«Я активно продвигаю онлайн, потому что это нечто новое. Корпоративный дух можно поддерживать не два раза в год на летнем и новогоднем корпоративах, а регулярно, и при этом тратить небольшие деньги. Сделать один раз в месяц онлайн-корпоратив или создать аналог американских „Late Night Show“ в своей компании, подать заявку на реальное телешоу, например, „Сто к Одному“ или другой знакомый всем формат. Конечно, оффлайн-мероприятия лучше всего, но за неимением альтернатив... Благодаря онлайну мы чувствуем себя частью современного поколения Z».

Сейчас Алена готовится к онлайн-шоу для одной крупной компании — сложно, но одновременно с тем интересно. После карантинного свадебного сезона ведущая погружается в работу и с уверенностью заявляет, что мероприятия, которые совсем скоро войдут в привычку, пока можно проводить за малые суммы. Ловите момент, пока актуально. Кто знает, что ждет нас в новом году? Радоваться жизни и устраивать праздники в любом случае нужно.


Подготовка к открытию музея: во Владимире собирают экспозицию советских панно, табличек и плакатов
Подготовка к открытию музея: во Владимире собирают экспозицию советских панно, табличек и плакатов События
В этому году в области планируют благоустроить 32 общественных пространства
В этому году в области планируют благоустроить 32 общественных пространства События
Тигры, Емеля на печи да медведь с бочонком. Снежные работы скульпторов-любителей
Тигры, Емеля на печи да медведь с бочонком. Снежные работы скульпторов-любителей Истории
Без Вудстока, ретро и комиксов: каких проектов лишается Владимир?
Без Вудстока, ретро и комиксов: каких проектов лишается Владимир? События
«Хогвартс-экспресс» из Владимира, или Волшебная поездка на поезде с героями «Гарри Поттера»
«Хогвартс-экспресс» из Владимира, или Волшебная поездка на поезде с героями «Гарри Поттера» События
Чемпион мира по русскому жиму Ярослав Холод: «Это коварный спорт!»
Чемпион мира по русскому жиму Ярослав Холод: «Это коварный спорт!» Истории
«Снег для души» в романтической истории зимней любви от Екатерины Лебедь
«Снег для души» в романтической истории зимней любви от Екатерины Лебедь От фольклора до хардкора
Как стать успешным и богатым в 2022 году? Советы от таролога, астролога и финансового нумеролога
Как стать успешным и богатым в 2022 году? Советы от таролога, астролога и финансового нумеролога Истории
Придут ли к нам, наконец, крещенские морозы?
Придут ли к нам, наконец, крещенские морозы? События
От молекулы до байка. Мастер-стеклодув о своем ремесле и самых оригинальных работах
От молекулы до байка. Мастер-стеклодув о своем ремесле и самых оригинальных работах Истории
Первая выставка начинающих дизайнеров: необычный взгляд на обычные предметы
Первая выставка начинающих дизайнеров: необычный взгляд на обычные предметы Истории
Долой неграмотный фитнес! Избавляемся от опасных ошибок под руководством тренера Ольги Новиковой
Долой неграмотный фитнес! Избавляемся от опасных ошибок под руководством тренера Ольги Новиковой Истории
Отказ от всех ограничений. Наступит ли в 33-м регионе QR-свобода?
Отказ от всех ограничений. Наступит ли в 33-м регионе QR-свобода? События
Как встречали Новый год в бьюти-сфере: праздник всех оттенков красного для друзей Cesare
Как встречали Новый год в бьюти-сфере: праздник всех оттенков красного для друзей Cesare Партнерский материал
Активная стадия строительства М-12 и пауза на Рпенском проезде. Дорожные новости недели
Активная стадия строительства М-12 и пауза на Рпенском проезде. Дорожные новости недели События
Журналист из Владимира: «Чтобы работать на НТВ, мне пришлось сбрить бороду»
Журналист из Владимира: «Чтобы работать на НТВ, мне пришлось сбрить бороду» Истории
«Жрать и не толстеть» – новая песня-заклинание от владимирских рокеров «Рекорд Оркестр»
«Жрать и не толстеть» – новая песня-заклинание от владимирских рокеров «Рекорд Оркестр» От фольклора до хардкора
Самые быстрые и самые нарядные Деды Морозы и Снегурочки Владимира
Самые быстрые и самые нарядные Деды Морозы и Снегурочки Владимира События
Сугробы веселью не помеха, или Как развлекаются владимирцы в снежном плену
Сугробы веселью не помеха, или Как развлекаются владимирцы в снежном плену #безфильтров
Интерьер владимирской гостиницы, вошедшей в топ-7 лучших отелей России и ближнего зарубежья
Интерьер владимирской гостиницы, вошедшей в топ-7 лучших отелей России и ближнего зарубежья Интерьер недели