Десять удивительных фактов из истории владимирского троллейбуса
7 ноября 1952 года во Владимире состоялось торжественное открытие троллейбусного движения. В этот день из депо в Ново-Ямском переулке выехали первые два троллейбуса модели МТБ-82Д, собранные на троллейбусном заводе имени Урицкого в городе Энгельсе Саратовской области. С номерами 01 и 02 они проследовали по маршруту № 1, который пролегал по центру Владимира от кинотеатра «Буревестник» до химического завода.
Приказом № 21 по Владимирскому управлению троллейбуса от 11 ноября 1952 года были зачислены на работу 12 водителей и 12 кондукторов. С этого момента троллейбус как городской пассажирский транспорт стал бурно развиваться. И в его юбилейный день рождения «Ключ-Медиа» решил вспомнить самые удивительные факты из истории владимирского троллейбуса.
Факт № 1. Троллейбус вместо... трамвая
После войны в Москве снимался кольцевой трамвайный маршрут. Всё старое изношенное оборудование и вагоны планировалось отправить во Владимир. Представьте себе, что сейчас бы по узким владимирским улицам с крутыми спусками и подъемами громыхал трамвай! Председатель горисполкома Илья Чернов, используя свой статус депутата Верховного Совета РСФСР, сумел добиться правительственного решения о строительстве в нашем городе троллейбусных линий. А московские трамваи отдали Туле с более пологими и широкими улицами.
14 декабря 1949 года проект троллейбусного движения был утверждён Министерством коммунального хозяйства. В конце 1950-го была готова необходимая документация, и Совет Министров РСФСР выделил 1,8 млн руб. на организацию нового вида транспорта во Владимире.
Факт № 2. Изменение Торговых рядов
При проектировании во Владимире троллейбусной линии появилась необходимость расширить часть центральной улицы в районе Торговых рядов, для чего в 1949 году была снесена часть их аркады. Владимирский архитектор Людмила Пономарёва разработала проект по приведению в порядок фасадов магазинов, которые обнажились после сноса колоннады. Тогда и появился фасад владимирских Торговых рядов в стиле советского неоклассицизма, который мы сегодня и видим вдоль улицы Большой Московской.
Факт № 3. Неудобство первых машин
Первые троллейбусы марки МТБ-82 были просты и надежны, но неудобны и для водителей, и для пассажиров. Кабина водителя почти не отапливалась, отсутствовал усилитель руля, что требовало от водителя большой физической силы и выносливости. В троллейбусе было 38 сидячих мест при полной вместимости 86 человек. Очень узкие двери и отсутствие передней накопительной площадки затрудняли вход и выход, проход между двухрядными сиденьями в середине салона был неширок, сами сиденья располагались близко друг к другу. Низкие окна затрудняли обзор стоящим пассажирам, а люди высокого роста упирались головой в потолок.
Факт № 4. Сразу к проходной
В 1953 году троллейбусы пошли по улицам Ленина (ныне Гагарина), Луначарского, Горького и Заводскому бульвару — был открыт маршрут № 2 от Золотых ворот до тракторного завода. На него выходили только новые машины. Сейчас это уже трудно себе представить, но по Заводскому бульвару (ныне улица 850-летия) троллейбусы следовали прямо к проходной тракторного завода.
Факт № 5. Загородный маршрут
2 октября 1960 года во Владимире состоялось торжественное открытие капитального моста через реку Клязьму. А 1 июля 1961-го по нему был пущен маршрут № 6, соединивший город с правобережьем Клязьмы, где в тот же день был открыт Загородный парк. Причем к открытию 6-го маршрута во Владимир поступили троллейбусы новой модели ЗиУ-5.
Этот маршрут был настолько востребован у владимирцев, что на его конечной остановке под надземным мостом в центре города собирались огромные очереди. Они даже были зафиксированы фотографами того времени.
Факт № 6. Вечные проблемы
Долгое ожидание троллейбуса, толкучка в салоне, нервозность и дискомфорт в передвижении были вечными спутниками общественного транспорта в городе Владимире. Вот как описывал свою экстремальную утреннюю поездку на работу корреспондент областной газеты «Призыв» в 1968 году:
«Ровно в семь утра направился я к остановке „Пединститут“, что на проспекте Строителей... С невозмутимостью индийского йога простоял я 20 минут среди волнующейся толпы желающих уехать на работу, но троллейбусы девятого маршрута, наполненные пассажирами, как семечками мешки, грузно проплывали мимо. Наконец, один из водителей отважился остановить великолепный „лайнер“. И мы, мужчины, ринулись на штурм задней двери — переднюю блокировали женщины.
Увы, троллейбус двинулся с висящими, как гроздья винограда, пассажирами, когда я был еще на дальних подступах к входу. Угроза опоздать на работу погнала меня вслед за уплывавшим ковчегом, и я уже было прочно ухватился за лестницу, которая ведет на крышу машины, но какой-то нахальный пассажир (к сожалению, встречаются еще такие среди нас) оттолкнул меня и повис сам. К счастью, он тотчас сорвался и пластом растянулся на дороге. Справедливость восторжествовала — я занял предназначенное мне место».
Факт № 7. Агиттроллейбус
В 1983 году на маршрутах № 2 и 7 появились троллейбусы, украшенные строгими и лаконичными надписями образовательного характера. О креативности в данном случае говорить не приходилось. Позднее рисунки стали художественнее, и на боках некоторых из машин даже помещались целые сюжеты. Например, текст «Не оставляйте детей без присмотра на дороге» шел вместе с зарисовкой, где мальчик гонится за мячом через дорогу с прерывистой разделительной полосой, а навстречу ему катится огромное колесо.
Оклеенных разной рекламой троллейбусов тогда и в помине не было. О рекламе на общественном транспорте догадались только к 1997 году.
Факт № 8. Собственное производство
В 1997-1998 годах в машиноремонтных мастерских троллейбусного депо № 2 по лицензии ООО «Севмашпредприятие» (Северодвинск) на базе кузовов польского автобуса Jelcz 120M были собраны 9 троллейбусов модели NTR-120МТ. Последняя из таких машин была отставлена от работы в апреле 2018 года.
Факт № 9. Сильное сокращение маршрутов
В 1988 году общее количество маршрутов во Владимире достигло четырнадцати. Но в начале XXI века троллейбусная сеть стала стремительно сокращаться. 1 июля 2002 года из-за ремонта моста через Клязьму прекратилось сообщение с Загородным парком. В январе 2003 года маршрут № 6 был официально закрыт наряду с маршрутами № 3 и 14, а по 13-му маршруту стали совершаться лишь отдельные рейсы для рабочих ВЭМЗ. С 1 сентября 2008 года закрыты маршруты № 4 и 9. Также не прижились в городе недолго существовавшие маршруты № 1А, 14 (по Лыбедской магистрали) и 15. На сегодняшний день во Владимире осталось только семь троллейбусных маршрутов.
Факт № 10. Городская достопримечательность
В начале 2021 года работники троллейбусного предприятия АО «Владимирпассажиртранс» решили отреставрировать классический троллейбус ЗиУ-682Г 1992 года выпуска. Обычно старые машины попросту списывались и распиливались на металлолом. Но троллейбусу с бортовым номером 206, используемому с 2010-го по 2019 год как учебный транспорт, удалось избежать подобной участи и возродиться в качестве городской достопримечательности.
В процессе ремонта были сохранены оригинальный внешний вид машины, ее ходовая часть, электрооборудование, внутреннее оборудование кабины водителя. При их реставрации использовались только оригинальные запасные части и детали. Ряд оригинальных деталей удалось отыскать с большим трудом. А вот сиденья уже установили современные, антивандальные.
Работы по ремонту троллейбуса заняли ориентировочно полгода. Он был окрашен в бело-красные цвета, так как машины в такой окраске работали во Владимире в конце прошлого века.