С чем у вас ассоциируется Владимир и его достопримечательности? Подстегнуть образное мышление помогут свежие дизайнерские концепции. На днях свет увидели сразу две интересные работы.
Концептуальный путеводитель
Дизайнеры Юлия Коёкина и Елизавета Герасимова поучаствовали в общероссийском проекте «Россия коллажная». Идея в том, что жители разных городов страны создают путеводители, а затем все они объединяются в большую книгу. Изюминка в том, что все главы тома выполняются в виде коллажей, причем особенных. Юлия объяснила, как правильно читать путеводитель по Владимиру:
«На самом деле задание авторы проекта предложили оригинальное. Нужно было представить, что к вам в гости скоро приедут друзья. Куда бы вы их отвели? Что бы показали? Вот эти объекты и следовало изобразить в виде коллажей. Плюс нарисовать карту, хотя бы схематично показать, где расположены все эти места. И третий пункт — составление словарика с местными идиомами и интересными выражениями.
У нас с Елизаветой на создание путеводителя ушло две недели. Мы решили рассказать о
Золотых воротах, Дмитриевском соборе, памятнике 850-летию Владимира, Патриаршем саде и водонапорной башне, Центре пропаганды изобразительного искусства, Палатах, парке Пушкина и об одном из местных баров. Все объекты показывали при помощи символов, раскрывая их особенности и историю. Например, Дмитриевский собор построил князь Всеволод Большое Гнездо. Поэтому у нас храм стоит на ветках. А стены украшены множеством барельефов, причем среди них нет двух одинаковых, из-за чего мы использовали изображения различных животных.
Патриарший сад для нас — цветочки-птички, которые держат знаменитую владимирскую вишню. А водонапорную башню мы представили в образе замка, где томится принцесса.
Памятник 850-летию города изображает воина, зодчего и рабочего. Все трое есть и на нашем коллаже плюс есть дата основания Владимира, 990-й год. В словарике же рассказали о том, что этот монумент прозвали «Три дурака».
Центр пропаганды изобразительного искусства расположен рядом с пешеходной зоной, что мы и показали в коллаже. А также на нашем изображении много цветов, красок — это намек на владимирскую школу живописи. И конечно, упомянули в словарике, что это здание владимирцы называют «Дом с привидениями».
Музей «Палаты» показан в виде сунгирской лошадки, так как данный артефакт выставлен именно в этом здании.
Парк Пушкина изображали с помощью множества брокколи и профиля Александра Сергеевича. А в словарик вписали разговорное название места — «Пушкарь».
Владимирский путеводитель уже переслали авторам проекта. Насколько я знаю, у них в копилке уже около 20 городов. Так что, думаю, книга получится очень насыщенной и интересной».
Районы-кварталы
А команда, которая разрабатывает бренд Владимира, предложила еще одну любопытную идею. Дизайнер Людмила Гогина опубликовала логотипы трех районов города.
«Пока мы в творческом поиске главного логотипа, поэтому взяли за основу льва, так как это герб и один из узнаваемых образов Владимира. В дальнейшем он будет дорабатываться именно под нашу утвержденную концепцию. Пока мы выделили 3 основных района (список обязательно будет дополняться). Доброе — это лев-хулиган, потому что добро должно быть с кулаками.
Центр ассоциируется с традициями, архитектурой, культурным наследием Владимира. Поэтому образ на логотипе — классический лев, есть мысль стилизовать его под изразец.
Нижняя Дуброва — один из новых, активно развивающихся и строящихся районов города. Поэтому ассоциация с ним — технологичный лев.
Логотипы может использовать любой желающий, как житель Доброго, который топит за свой район, так и футболист районной команды. Футболки, значки, нашивки, толстовки, спортивная одежда — наши логотипы украсят все, что душе угодно.
Сейчас разработка уличного брендинга на самом старте, и мы ищем единомышленников-энтузиастов, которые хотят сделать любимый город интереснее и лучше. Так что присоединяйтесь к нашей команде и давайте творить вместе!»