18+

Digital: Экспресс-курс
от Hawking Brothers

13 декабря 2016, 11:19
События
Весь мир сходит с ума по диджиталу — от общественных столовых и машиностроительных заводов до крупнейших мировых брендов. Бизнес ежегодно инвестирует в цифровое продвижение крупные суммы; даже президенты используют диджитал-механики в своих предвыборных кампаниях — и побеждают.

Мы решили узнать побольше о digital, разобраться в причинах его бешеной популярности, и обратились за экспертным мнением в студию разработки Hawking Brothers.

Hawking Brothers — владимирская компания, которая участвует в разработке проектов для всемирно известных брендов. Согласно подсчетам известного агентства «Tagline», к концу 2016 года Hawking Brothers находятся на 11 строчке всероссийского рейтинга агентств. За качеством выполнения работы и соблюдением сроков сдачи пристально следят владельцы и управляющие HB — Егор Сизяков и Кирилл Сидоров.
Кирилл Сидоров и Егор Сизяков
- Ребята, привет! Давайте начнем с основ: что такое диджитал?

Егор Сизяков: Digital — это любая маркетинговая активность компании в интернете. От предложения активации кода с пачки чипсов до приложения в социальной сети, где ты раскрашиваешь себя и потом отправляешь это на конкурс.

Кирилл Сидоров: В более широком понятии, диджитал — это онлайн-активность, совмещенная с офлайн-активностью. Как в случае с кодами: вы вводите цифровую комбинацию с упаковки на сайте — это онлайн-часть; но эти коды еще нужно напечатать и пачки выпустить — и это уже будет офлайн.

- То есть это все, что связано с продвижением бренда в интернете?

Егор Сизяков: Да. Собственный сайт компании, группа во ВКонтакте или мобильное приложение — любое использование цифровых каналов коммуникации является частью диджитал-стратегии.

- Чем же так хорош диджитал?

Егор Сизяков: Digital-технологии создают уникальную площадку для реализации возможностей как отдельных личностей, так и крупных компаний. А один из современных трендов в маркетинге — персонализация — вообще возможен только в этой сфере. Говорить о том, хорош диджитал или плох некорректно — это как оценивать пользу открытия электричества. Тот, кто игнорирует развитие диджитала, рискует остаться за бортом.

Кирилл Сидоров: Нигде больше вы не сможете так точно, бюджетно и массово кастомизировать взаимодействие пользователя с брендом, как в интернете. В сети дистанция между брендом и человеком сокращена до минимума, компании теперь везде — в почте, на экране смартфона, в соцсетях, в закладках браузера. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Клиенты могут задавать свои вопросы менеджерам без томительного ожидания на телефонной линии — написав на почту, страницу группы в социальной сети или в чат технической поддержки на сайте.

- Как развивается российская диджитал-индустрия?
Егор Сизяков
Егор Сизяков
Егор Сизяков: С 2011 года, когда мы начали работать в этой области, digital-сфера претерпела значительные изменения. Многие тогда занимались примерно одним и тем же — делали сайты для бизнеса. При этом бизнесмены сами не до конца понимали, зачем им нужен сайт, но у всех они уже были, и поэтому они тоже приходили и заказывали. При этом постепенно появлялось все больше удобных инструментов и готовых конструкторов, благодаря которым сайт, страничку в интернете мог сделать любой, кто умеет обращаться с компьютером и интернетом. Поэтому компании-разработчики общего профиля либо закрылись, либо выбрали себе одну специализацию и перестали заниматься всем подряд. А это в свою очередь привело к интенсивному развитию отдельных, более узких направлений.

Кирилл Сидоров: Когда мы открылись, то тоже не сразу нашли свою специализацию и были сосредоточены на качественной разработке сайтов. Первое время работали по классической схеме продаж: самостоятельно искали клиентов и предлагали им разработку сайта. Это были разовые заказы — сделал и забыл. Неизвестно, куда бы привела нас эта дорога, если бы не судьбоносное предложение от коллег из Москвы — взять на аутсорсинг один из проектов. За ним последовал еще один. Так, шаг за шагом мы вошли в новую развивающуюся сферу — digital аутсорс-продакшн.

- А можно подробнее про аутсорс-продакшн?

Егор Сизяков: Проще говоря, веб-продакшн на аутсорсе — это субподрядчик, который на контрактной и зачастую конфиденциальной основе делает сложную техническую часть работы — разработку, верстку, дизайн — для крупного агентства, которое ведет проект в целом. При этом мы, несмотря на то, что аутсорс-студия, частенько работаем и с прямыми клиентами — на это у нас хватает и клиентского сервиса, и ресурсов.

- То есть вы отвечаете за техническую реализацию больших проектов для брендов и компаний федерального уровня, верно?

Егор Сизяков: На самом деле такие сложные проекты создает большая команда — менеджеры, дизайнеры, креативщики, копирайтеры, верстальщики, и многие другие. Конкретно мы реализуем то, с чем взаимодействует пользователь на сайте: сервис, калькулятор, форма ввода промокодов и т.д.
Кирилл Сидоров
Кирилл Сидоров
Кирилл Сидоров: Все, что вы видите каждый день — активация кодов под крышками колы, онлайн-конкурсы, интерактивы и многое другое — возможно, это делали именно мы.

- Что самое сложное в этом бизнесе?

Егор Сизяков: Для опытных разработчиков практически нет невыполнимых задач. Конечно, бывает непросто, когда заказчик дает мало времени на выполнением работы или присылает сильно размытое ТЗ.

Кирилл Сидоров: Для нас главное — привлечь для выполнения задачи как можно больше сильных специалистов за короткое время. И вот здесь как раз и возникает основная сложность этого рынка: спрос на хороших разработчиков большой, однако предложение, к сожалению, гораздо скромнее.

Егор Сизяков: Очень мало где в России целенаправленно готовят специалистов для digital.

- Как небольшая владимирская компания справляется с конкуренцией на рынке?

Кирилл Сидоров: Крупные российские и, в том числе, московские компании обладают большой экспертизой в дизайне, креативе и нестандартных digital-решениях. Но держать постоянно в штате опытных специалистов им просто невыгодно. У нас же есть слаженная команда разработчиков, способных выполнять сложнейшие задачи, и которым целесообразно заниматься проектами высокого уровня, не растрачивая себя на мелочи.

Егор Сизяков: На этом тренде и зародился аутсорс-продакшн.

- Во Владимире легко искать сотрудников под такие задачи?

Кирилл Сидоров: В нашей команде 16 человек. Есть программисты, отработавшие по 3-4 года на крупных проектах, есть и совсем новички, которых мы обучаем с нуля. Причем обучить аккаунт-менеджера (примечание редакции: клиентского менеджера) с «чистой» головой можно за 2 месяца, а вот переучивать придется полгода, а то и больше.

Егор Сизяков: Мы смотрим на реальные навыки и понимание сферы — это даже в большей мере определяет уровень оплаты, чем количество строк в резюме или портфолио. Бывали случаи, когда у человека в трудовой книжке стоит должность старшего специалиста и он запрашивает соответствующую этой позиции рыночную зарплату в 120 000 рублей в месяц, а на деле он оказывается обычным средним менеджером. Причем такого человека сложно убедить в обратном. Он где-то успешно прошел собеседование, работал над проектом, который неизвестно как был реализован и при каком вкладе данного специалиста, а после увольнения ищет работу с таким же окладом. Поэтому наш отбор довольно строгий, а тех, кто его прошел и сегодня работает у нас, смело можно назвать профессионалами digital-отрасли.
Hawking Brothers
- Каким вы видите развитие диджитала в будущем?

Егор Сизяков: Все будущее однозначно связано с digital. Недаром выборы президента США выиграл Дональд Трамп, вложивший миллионы в продвижение в сети.

Кирилл Сидоров: Сейчас развиваются боты, с ними развивается искусственный интеллект, а еще неясно, куда приведут нас разработки с нейронными сетями. В любом случае, будущее за цифровыми технологиями — в том числе и в бизнесе.

- Очень интересно! А как попасть в эту сферу?

Егор Сизяков: Когда нас спрашивают о вакансиях, мы всегда отвечаем так: если у тебя горят глаза, если тебе интересен диджитал — пиши нам! Пиши, даже если нет открытой вакансии. В эпоху идей будущее определяют именно такие люди.

- И последний вопрос: диджитал?

Егор Сизяков, Кирилл Сидоров: Диджитал!

Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX Афиша
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны Афиша
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России»
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России» События
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо От фольклора до хардкора
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов?
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов? Истории
Шальная императрица и Мария-Антуанетта! Владимирские девушки в образах аристократичных кокеток
Шальная императрица и Мария-Антуанетта! Владимирские девушки в образах аристократичных кокеток #безфильтров
Владимирцы, которые проектировали межпланетные корабли и покоряли космос
Владимирцы, которые проектировали межпланетные корабли и покоряли космос Тесты
Известный дизайнер Дмитрий Логинов поработал над новым имиджем смотрителей ВСМЗ
Известный дизайнер Дмитрий Логинов поработал над новым имиджем смотрителей ВСМЗ Истории
Гостиница вместо общежития, минус заброшка и плюс индустриальный парк во Владимире
Гостиница вместо общежития, минус заброшка и плюс индустриальный парк во Владимире Истории
Очередной скандал после боя. Соперник ударил муромского Макгрегора во время рукопожатия
Очередной скандал после боя. Соперник ударил муромского Макгрегора во время рукопожатия События
Камбэк 17-го автобуса и скидки на проезд. Какие еще бонусы ждут владимирцев в апреле?
Камбэк 17-го автобуса и скидки на проезд. Какие еще бонусы ждут владимирцев в апреле? События
Путешествие в сказку: Москва предложила 10 туристических маршрутов с заездом во Владимирскую область
Путешествие в сказку: Москва предложила 10 туристических маршрутов с заездом во Владимирскую область События
С Константином Ивлевым и Томасом Гуглером! На чемпионате Chef a la Russe выступала команда из 33-го региона
С Константином Ивлевым и Томасом Гуглером! На чемпионате Chef a la Russe выступала команда из 33-го региона События
Кому достались шикарные короны и титулы на конкурсе красоты «Мисс и Миссис Владимирская земля — 2024»?
Кому достались шикарные короны и титулы на конкурсе красоты «Мисс и Миссис Владимирская земля — 2024»? События
Развязки, мосты, выделенные полосы, трамваи. Идеи для борьбы с дорожными пробками во Владимире
Развязки, мосты, выделенные полосы, трамваи. Идеи для борьбы с дорожными пробками во Владимире Истории
Золотой эталон: видовые пентхаусы и квартиры на весь этаж в новом ЖК Aurum в Коврове
Золотой эталон: видовые пентхаусы и квартиры на весь этаж в новом ЖК Aurum в Коврове События
Победитель программы «Своя игра» из Владимира про отбор, обидный момент в эфире и минуту славы
Победитель программы «Своя игра» из Владимира про отбор, обидный момент в эфире и минуту славы Истории
Еще один теплый привет апреля: майские температурные отметки в 33-м регионе
Еще один теплый привет апреля: майские температурные отметки в 33-м регионе События
Монохромный красный или фиолетовая экошуба? Весенние look`и визажиста с индивидуальным стилем
Монохромный красный или фиолетовая экошуба? Весенние look`и визажиста с индивидуальным стилем Свой стиль
Медведи от Андрея Бартенева, уникальные очки и линзы: пять сувениров из Суздаля для ценителей
Медведи от Андрея Бартенева, уникальные очки и линзы: пять сувениров из Суздаля для ценителей Истории