У бывшего «Американского дома» и когда-то «Музея вишни» началась новая веха истории. С недавних пор в особняке по ул. Летне-Перевозинская работает экзотариум. Такого во Владимире еще не было!
«Экзотариум — ни в коем случае не контактный передвижной зоопарк. Наша главная цель — сохранение животных, которые в дикой природе встречаются все реже. Поэтому для них создаются максимально комфортные
условия содержания. Вот, например, Клепа и Клара — белоухие игрунки. Этим обезьянкам только что принесли их обед — порядка 8 видов фруктов и овощей.
У них есть и домик, где можно спрятаться, и игрушки, с которыми можно развлечься, и зеленые ветки, которые можно погрызть», — с экзотариумом и его жильцами нас знакомит автор проекта, Александр.
«По соседству с игрунками живут дегу, чилийские белки. Если обычно им отводят маленькую клетку 50×50 см, здесь у них полноценный вольер. С большим стволом дерева, который они с удовольствием грызут.
Как звери попадали к нам в экзотариум? Судьбы у всех разные. Клара приехала к нам из Москвы, Клепа — владимирский. Игрунков вполне можно разводить и в обычной квартире. Так, собственно, и было с Клепой и Кларой. Белку принесли еще совсем маленькой моей подруге. Она ее выкормила. И так как в дикой природе зверек не смог бы уже приспособиться, пришлось ему переселяться к нам.
Для ночных животных мы отвели специальную комнату с особым световым режимом. Когда у нас рабочий день, у них — ночь. То есть они активны, бодрствуют — посетители могут на них посмотреть. При этом животным визитеры не мешают. А когда наступит ночь, в их комнате включится свет, и обитатели вольеров отправятся спать. Кстати, вы знали, что шиншиллы — ночные животные? Так что они тоже обитают в этом зале».
Беспозвоночные, лягушки, жабы, пауки самых необычных форм, размеров и расцветок — все живут в своей собственной комнате.
«Это помещение, как и ряд других, мы еще будем перестраивать, улучшать. Здесь планируем сделать полностью стеклянные вольеры попросторнее. Так и посетителям, и обитателям будет удобнее.
Расширения жилплощадей ждут у нас и хомяки, крысы, африканские ёжики — у них тоже со временем появятся вольеры побольше. Признаться, на все и сразу попросту не хватает средств и сил. Но постепенно мы воплотим задуманное».
Насколько обширен владимирский экзотариум? Точного количества и Александр не назовет. Но говорит, что только змей в коллекции собрано примерно 65. Игуан, каймана и других обитателей зала рептилий считаем отдельно!
«Этот зал тоже ждут переделки — в 2022 году начнут действовать лицензии на деятельность зоопарков, конечно, я буду получать данный документ. В том числе и для этого планирую обеспечить рептилиям более просторные террариумы. Хотя, на самом деле, им так уж много места не требуется».
Самое интересное: экзотариум создан энтузиастами. Трое друзей, как говорит Александр, «простые 20-летние парни», взяли и смогли организовать уникальный для Владимира проект. Один вопрос: как?
«У меня дома всю жизнь обитала какая-нибудь
живность. Сейчас, например, это две собаки и пара сурикатов. Были и мадагаскарские тараканы, и пауки, и змеи. Благо, семья поддерживает мою любовь к животным и спокойно относится к увлечению. Даже когда дома жило около 20-25 питомцев, их принимали. Бабушка, правда, змей немного побаивается. Но без поддержки близких, возможно, и не получилось бы ничего.
А так я постоянно искал и ищу информацию о животных, о том, как за ними ухаживать. Знания применяю на практике. Например, дружен с тульским экзотариумом, практиковался там. Так что практического опыта и знаний вполне достаточно, чтобы достойно позаботиться обо всех обитателях. Да, это непросто: с 6 утра и до 9 вечера ежедневно ведется работа. Но по-другому никак, да и привычен такой график.
Сначала мы с друзьями обустроились в
саду юннатов. Но все же условия там были хуже, чем здесь. И мы очень рады, что удалось взять в субаренду дом площадью около 270 „квадратов“ в историческом центре. Где нашли деньги? Помог спонсор — одно из владимирских предприятий. Честно: по знакомству смогли убедить мецената, что экзотариум Владимиру нужен».
Нужен для чего? Не только, чтобы быть местом обитания редких видов, и не только, чтобы давать возможность досужим зрителям на это природное богатство посмотреть. Есть и научный вектор.
«Второй этаж дома мы отведем под классы. Там планируем проводить занятия с детьми, организовать кружок для школьников. Те, кто увлечен биологией, смогут у нас углублять свои знания. Плюс уже ведем переговоры с ВлГУ — приглашаем студентов-биологов. Всяко интереснее и полезнее на семинаре вместо картинок и чучел рассматривать более наглядные примеры. А благодаря многообразию видов, собранных в экзотариуме, студенты смогут регулярно нас навещать. В вузе отнеслись к идее благосклонно — посмотрим, что будет в новом учебном году».
А есть ли у проекта хейтеры? Увы, недовольные уже имели счастье высказать Александру свое «фи»:
«Защитники животных порой сомневаются, действительно ли обитателям экзотариума создали все условия. После подробной беседы и экскурсии вопросы отпадают. То же самое и с веганами — после долгих дебатов у них аргументов не остается. Есть и те, кто просто считает, что билеты дороговаты. А мы, наоборот, сделали их максимально доступными — 150 рублей. Тогда как аналогичные проекты в других городах могут и 900 рублей затребовать. Думаю, максимальная доступность будет правильнее. Захотел ребенок прийти в выходной день раз, второй, третий — скорее всего, родители или бабушки-дедушки смогут ему это позволить».
Будет ли проект пользоваться успехом? Александр надеется, что да. Судить же пока трудно и даже для первых выводов рановато — экзотариум работает с 3 июля, то есть совсем недолго. Но проект уже открыл свои двери для посетителей. А значит, вы можете сами навестить дом на Летне-Перевозинской и составить собственное мнение.