В свои 27 лет Лев Ардыкуца сменил немало автомобилей. Его фаворитом всегда оставался брутальный Mustang — за плечами владимирского юриста уже пять «американцев». Однако последние полгода молодой человек рассекает на машине совсем другого склада. Новым его приобретением стал элегантный Porsche 911. Водитель со стажем признается: этот чистокровный «немец» — просто другая вселенная. Чем он так поразил нашего героя, узнал «Ключ-Медиа».
«Классический Turbo S, рестайлинг 2017 года, приехал из Германии. Двигатель 3,8 литра, две турбины, мощность 580 лошадиных сил. Является одним из лучших спорткаров. Сразу скажу: я ездил на разных автомобилях, но немецкие стоят особняком. Как говорит сам производитель, есть Porsche, а есть другие машины. Соглашусь. Мне лично интересна данная модель в силу возраста. Пока я молод и холост, наслаждаюсь скоростью, драйвом, вдавливая педаль в пол. Думаю, с появлением семьи такие желания потеряют актуальность. Придется приобрести более серьезный вариант, и точно не двухдверный», — смеется Лев.
А еще Porsche — это, безусловно, стиль. Как транслирует наш собеседник, не владелец должен быть продолжением автомобиля, а наоборот.
«Немецкий спорткар — это скорость, дерзость, символ финансового благополучия. Ну и когда ты приезжаешь на 911-м, слова не требуются. „Американцы“ тоже не оставляют равнодушными, но у них все проще, качество материалов хуже, больше пластика, хотя есть свой шарм, брутальность. Porsche элегантнее. Ты трогаешь салон из кожи буйвола и понимаешь, за что отдал свои деньги. Кстати, именно красный считается самым элитным и дорогим: он стоит три миллиона. Выглядит однозначно богаче, правда, способен покрасить светлые брюки», — признается Лев Ардыкуца.
Главное преимущество этого роскошного авто перед маскулинной легендой производства Ford — превосходная управляемость. Mustang едет только прямо и плохо слушается «наездника», в то время как Porsche мгновенно отвечает на малейший поворот руля, а благодаря роботизированной коробке не задумывается, переключая скорости. Кстати, «немец» способен разогнаться до сотни меньше, чем за три секунды.
«При этом в салоне вы не услышите ни звука, — отмечает юрист. — Для кого-то это будет плюсом, а мне не хватает рева мотора. В Porsche стоит оригинальный двигатель, а все равно едешь, будто на пылесосе. Лишь когда разгоняешься до цифры 200, а то и 300, появляется пронзительный свист, как у болида „Формулы-1“».
Еще один минус — дороговизна обслуживания. Машина, стоит признать, довольно прихотливая. По словам Льва, починить кар родом из США можно и у себя во дворе, а вот перебрать самостоятельно жеребца из Германии не поднимется рука: настолько внутри ювелирная система.
«Я большой фанат тюнинга, но здесь мне не хотелось ничего менять, инженеры и дизайнеры постарались на славу. Если мы откроем крышку двигателя сзади, то увидим лишь две заливных горловины: для антифриза и масла, всё. Автомобиль максимально укомплектованный и требует ухода. В месяц на него трачу 40 — 50 тысяч рублей. При этом кушает он только сотый бензин. Расход по городу вполне оптимальный, 13 — 14 литров на 100 км. На трассе же при хорошей скорости бак опустеет очень быстро».
Для Льва был важен люк, и здесь он имеется. Салон полностью в карбоне, есть спойлеры, улучшающие аэродинамику, аудиосистема премиум-класса Burmester, круиз-контроль, выхлопная система бренда Akrapovic, несколько режимов подвески PDCC.
«Амортизация в Porsche 911 великолепная. Машина даже по умеренному бездорожью проедет без труда. Зимой ее неделю тестировал и получил отличные результаты: она с легкостью преодолевает сугробы, ухабы. Ты их элементарно не чувствуешь. Впрочем, долго экспериментировать не стал: кто знает, как такие экстремальные заезды сказываются на подвеске. Также в холодное время года крайне важно прогревать транспорт перед отправлением. Завелся и поехал — это не про Porsche. Сначала жду, пока двигатель достигнет 70 градусов минимум, потом еще минут 10 грею коробку неспешными маневрами на дороге».
Конечно, такое купе производит неизгладимое впечатление. По сути, для того оно и было создано — обращать на себя взоры. И хотя производитель даже рискнул предположить, что в немецком спорткаре будут возить ребенка, предусмотрев место для детского кресла, данный транспорт могут позволить себе лишь молодые и отчаянные любители скорости. И Лев как раз из их числа.