В начале июня в Центре международной торговли в рамках Недели российского ритейла прошел VI Всероссийский конкурс, ежегодно проводимый Ассоциацией кавистов. Это единственное в стране соревнование среди «смотрителей погреба», которые имеют практический опыт работы. По итогам заочных этапов в финал вышли 20 участников из 13 городов России, среди них — Елена Крутова, кавист из Владимира.
Слепая дегустация вина и описание напитка, сравнительная дегустация, работа «у полки», эссе, самопрезентация, блогерская практика — и все это под строгим оценивающим взглядом членов жюри. Судьи — известные специалисты из винного мира, основатели профессиональных школ, исследователи, писатели. Председатель жюри — основатель и президент Ассоциации кавистов России Алексей Соловьев, сопредседатель — президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров.
— Ассоциация кавистов России каждый год устраивает конкурс для поднятия престижа профессии, для большей осведомленности о ней. Не все еще знают, кто такой кавист. Если с
сомелье более или менее уже разобрались, то про кавистов известно мало. Основное отличие сомелье от кависта, пожалуй, в том, что сомелье — это ресторанная история про сочетание вина и еды — так называемый food pairing — и взаимодействие с гостями. Мы же работаем в винотеке, в винном бутике. Не сервируем вино, не открываем бутылки в зале при посетителях.
Кавист получает отсроченную обратную связь от потребителя, если получает, сомелье же — сразу, — проводит Елена небольшой экскурс в профессию.
Финалу VI Всероссийского конкурса кавистов предшествовал заочный отборочный тур, заявки в котором подали 134 участника из 40 городов России: от Калининграда до Хабаровска.
— В задания отборочного тура входили тест на 50 вопросов и эссе о том, какую мотивацию владелец винотеки должен предложить кависту, чтобы он оставался на этом месте и развивался. На все давалось 35 минут: 20 минут на тест и 15 минут на эссе. Я специально не готовилась к соревнованиям. Дело в том, что регистрацию на отборочный тур в чате Ассоциации объявили за два дня до его старта. Полтора года назад подала заявку на вступление в Ассоциацию кавистов России. Быть частью профильного сообщества — это нормально, когда ты отождествляешь себя с профессией. Мою заявку одобрили дней за пять до того, как была объявлена регистрация на участие в конкурсе. А раз так — почему бы не поучаствовать в состязании. Но времени на подготовку уже не было. И я решила просто посмотреть, смогу ли я чего-то достигнуть. Не особо люблю участвовать в конкурсах, но тут было важно понять, на каком уровне профессионализма я нахожусь. К сожалению, сравнивать себя с владимирскими кавистами не могу, потому что вижу: мой уровень знаний выше. Если говорить о нашей компании — а у нас работают 40 специалистов — или даже о России, я понимаю, что у меня хороший уровень знаний. Так что конкурс позволял понять, так ли это.
Когда я увидела вопросы отборочного тура, то поняла, что, скорее всего, пройду в основной конкурс. Они были непростыми, но и несложными. К примеру, какой сорт выращивается в данном регионе, какое вино делает конкретный производитель, сколько времени нужно выдерживать определенный сорт в дубовой бочке. Но было много интересных вопросов, которые позволяли понять, следишь ли ты за последними новостями отрасли. Насколько регулярно обновляешь информацию. Быстрее винных знаний устаревает только компьютерное «железо». Поскольку во всех винодельческих регионах, даже очень старых, постоянно происходят изменения условий. Они связаны не только с глобальным потеплением, но и с терруарным подходом к конкретному винограднику. Терруар — это все, что влияет на виноград, пока он растет. И если ты об этом знаешь, то тест было довольно легко пройти. Сейчас в мире очень большое внимание к терруарным винам, поскольку они отражают то место, где растет виноград. Но у меня есть сомнения по этому поводу. Чем чаще ты пробуешь терруарные напитки, тем больше понимаешь, что винодел — это главное и ключевое звено процесса, — рассказывает Елена, почему ее не удивил выход в финал состязания.
География участников конкурса оказалась достаточно широкой. В двадцатку финалистов вошли знатоки вина не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Екатеринбурга, Челябинска, Ставрополя, Уфы, Тулы.
— Надо сказать, что участвовали в состязании и некависты. Так что получился не совсем конкурс профессионального сообщества. Туда приехали сомелье, даже ребята, которые каким-то образом просто задействованы в продаже вина, но не работают с клиентами. К примеру, был директор по развитию виноторговой компании. И победил в итоге сомелье. Кстати, всероссийские конкурсы сомелье проводятся с 1999 года. И есть люди, которые постоянно участвуют в разных состязаниях. Это как своеобразный спорт. Сомелье — чуть более престижная профессия, чем кавист, но, по моим ощущениям, никто такую классификацию не проводит. Но в то же время, если ты работаешь в хорошем ресторане, а сомелье есть не во всех заведениях, то в твоем распоряжении хорошая винная карта, без масс-маркета, с именитыми винодельнями, с необычными винными регионами. Поэтому у тебя должны быть достаточно глубокие знания в этой сфере. Хотя если мы говорим о России, то уровень знаний что у сомелье, что у кавистов не очень высокий. Как мне кажется. И в профессиональном плане есть куда расти.
Участник конкурса — это как спортсмен. Он целенаправленно готовится к выступлению. Невозможно обладать всеми знаниями. Либо ты готовишься к конкурсу и выступаешь достаточно хорошо, либо не готовишься и выступаешь посредственно, — делится своими наблюдениями и выводами Елена, признаваясь, что не считает себя азартным человеком, а конкурс для нее — скорее часть непрерывного процесса обучения.
Одна восьмая финала состояла из теста также на 50 вопросов и слепой дегустации трех вин. Нужно было их описать и предположить: какой сорт, что за страна, регион, год и так далее. Все основные параметры требовалось определить. Как рассказала Елена, выглядело это так: в небольшом зале каждый участник сидел за своим столом. Всем были выданы айпады, чтобы в специальном приложении онлайн отвечать на вопросы и описывать дегустируемый напиток. Образцы для слепой дегустации стояли рядом. График был очень плотным, перерывов практически не было. При этом конкретные результаты, количество правильных ответов или набранных баллов молчаливые члены жюри участникам не сообщали. По истечении выделенного времени всех вызвали на сцену, представили и тут же назвали участников четвертьфинала.
— В одну четвертую вышли десять человек, и я в том числе. Какая я по рейтингу — пока не знаю. Но когда вскрыли бутылки вин, представленных на слепой дегустации, оказалось, что я угадала все. Честно скажу, это было не очень сложно. Напитки были достаточно типичные. Тут же на сцене прошла жеребьевка. Мне выпало первой выступать в четвертьфинале. Так что я уже через минуту приступила к заданию. Но за эту минуту нужно было провести самопрезентацию, рассказать о себе, какую винотеку представляешь, — вспоминает Елена недавние события.
Основным заданием для первой десятки участников стала работа у полки.
— Это понятное задание. Приходят покупатели, говорят, что им нужно, и кавист должен порекомендовать напиток с реальной полки. Мои клиенты выбирали вино на свадьбу. Довольно просто, не то что, к примеру, работа с претензиями. Ты сразу понимаешь условия: большое количество людей, разнообразная пища, максимально широкий и понятный всем выбор напитков, которые должны всем понравиться и при этом поддержать поданную еду. В процессе общения ты должен выяснить: сколько людей придет на этот банкет, какая кухня, где будет проходить торжество — от этого многое зависит. Это типичный покупатель, который дает минимальные вводные, и дальше ты уже сам выбираешь на полке то, что нужно, — рассказывает Елена.
Вытянув первый номер в жеребьевке, владимирская конкурсантка получила одно преимущество: ей удалось услышать рассказы всех участников о себе, узнать их уровень подготовки, достижения в работе, она могла сравнить работу коллег с покупателями, их подход к выбору. Некоторые, видимо, от волнения ошибались в простых, казалось бы, ситуациях. Для Елены Крутовой было важно сравнить свои знания и подходы к работе с тем, как это делают коллеги, признанные лучшей двадцаткой профессионалов винного ритейла.
Следующее задание — дегустация крепких напитков. И вот тут уже нашей землячке не повезло.
— По итогам этого тура определилась шестерка полуфиналистов. Я не попала в одну вторую конкурса. Дело в том, что крепкий алкоголь знаю намного хуже. Разбираюсь в том, как его делают, как бочка влияет на его характер, но все же не настолько, чтобы различить напитки вслепую, — комментирует свои результаты Елена.
Тройку победителей определили в день конкурса. Как уже сказала владимирская участница, победителем конкурса в этом году стал сомелье петербургского ресторана Леонид Кирсанов, на втором месте — его земляк Антон Евдокименко, третьим стал Владимир Глухов из Москвы.
А вот как распределились места в десятке четвертьфиналистов, конкурсантам пока не объявили. Как и итоги одного промежуточного испытания, которое выполняли все двадцать участников. Надо было подготовить пост для социальных сетей, описав стиль любого российского вина, решить, где именно его лучше опубликовать, подобрать картинки. По сути, проделать блогерскую работу.
— Повлияли ли результаты этого задания на итоговые баллы, мы не знаем, но члены жюри говорили, что все будет учтено и объявлено нам. Вообще, на конкурсе прозрачности оценок не было, все мы могли только немного догадываться об уровне своего выступления. Мне интересно узнать, как я прошла каждый конкретный этап. В целом рассматриваю попадание в десятку как очень хороший результат, с учетом того что я не готовилась. Войти в топ-10 по России — это свидетельство очень хорошего уровня. Конечно, мне есть куда расти. Но это было понятно и без конкурса. Профессию кависта я и выбрала за то, что она предоставляет безграничные возможности для роста, развития, углубления в различные смежные сферы.
В своем телеграмм-канале, вернувшись из Москвы, Елена оставила несколько «заметок на полях». Среди них — программные: второй раз участвовать я не планирую, нет во мне азарта и стремления к победе, а все, что хотела узнать, я узнала; очень довольна — я одна из лучших в своей профессии, что ещё нужно, чтобы продолжать. И еще один немаловажный вывод после московского турнира профи: «Мне идут черные галстуки и белые рубашки».
Почти одновременно с успешно выдержанным конкурсным испытанием девушка закрыла еще одну значимую для нее историю.
— Я закончила на прошлой неделе новый курс. Но это только очередная ступенька. Всякий раз убеждаюсь, что еще так мало знаю, а можно столько всего интересного найти, откопать, попробовать. Периодически прохожу различные углубленные курсы — это дает дегустационный опыт, без которого ты теряешь все свои знания. В июле буду изучать некоторые сорта винограда в лучшей винной школе России. Так что, я никогда не прекращу учиться, и именно это мне нравится в данной сфере, — делится планами Елена Крутова, один из лучших кавистов России.