18+

Ели севрюгу и звали баяниста. Как в СССР праздновали свадьбы?

14 Января 2019, 10:25
Истории

Кортежи с лимузинами, банкеты на сотни тысяч рублей в лучших ресторанах, фотографы и видеосъемка, роскошные наряды и фантазийные украшения… Все это не описание жизни селибрити. Такую красоту можно увидеть на большинстве владимирских свадеб. Старшее поколение не всегда одобряет, мол, раньше было проще, но как-то душевнее. Или, наоборот, вздыхает: “Эх, жалко у нас такого не было!“. Так кто же прав? Чтобы разобраться, мы повнимательнее изучили старые фотоальбомы и пообщалась с “очевидцами” событий.

В мае 45-го не было ни росписи, ни шумных гуляний

Героини этой истории, Ольги Ивановны, увы, уже нет в живых. Но ее дочь бережно хранит семейные реликвии и делится воспоминаниями любимой мамы:

“Только-только закончилась Великая Отечественная война. Моя мама была молоденькой учительницей - недавно получила диплом. И очень не хотела уезжать из Владимира по распределению, а направили ее работать в Омск. Даже думала немного схитрить и устроиться на работу поближе к родным местам. Но судьба распорядилась иначе. Познакомилась она с молодым военным - его с Дальнего Востока направили во владимирское училище. Срок учебы у него заканчивался, влюбленные должны были расстаться. Но перед отъездом он предложил пожениться…

Снимков на свадьбе нашей героини не делали, но выглядели такие события примерно так.

Мы собрали воспоминания о свадьбах в СССР и интересную подборку фотографий. Как же праздновали владимирцы образование новой семьи
Мы собрали воспоминания о свадьбах в СССР и интересную подборку фотографий. Как же праздновали владимирцы образование новой семьи

Тогда с этим все было ну очень просто. Даже “штамп в паспорте” не особенно-то и нужен. Просто собирали ближайших родных, друзей и устраивали скромный вечер. Так было и у мамы: тихие посиделки, никакой бюрократии. Даже фотографий на память не делали. А вскоре папу отправили служить в Омск. Ну что за напасть!

Кадр из фильма “Свадьба”
Кадр из фильма “Свадьба” 1944 года

Молодая жена раздумывала: ехать - не ехать, даже чувства как-то поугасли. “Помогли” подружки. Они пошутили, мол, забыл он тебя, вот и не зовет к себе в Омск. Тут уж мама не стерпела - немедля отправила телеграмму мужу и потребовала поскорее прислать деньги и документы для переезда. А вот тот самый штамп в паспорте удосужились поставить позже, когда ждали ребенка. Папа переживал, что первенец родится не с его фамилией. Вот и побежали скорее официально узаконить отношения.

Свадьба 1950 года в Чехословакии
Свадьба 1950 года в Чехословакии

И это не только мои родители были такие безответственные. Просто время было другое. Считалось, что достаточно сообщить близким о женитьбе, а штамп - пустая формальность”.

Свадьбы в 70-х: с дефицитной рыбой, но без баяна

А эти истории рассказала Галина Александровна, которая сама вышла замуж в 1971 году, а вскоре ее родственники создали еще несколько “ячеек общества”. Все торжества шли примерно по одному и тому же сценарию.

“Моя подготовка к свадьбе проходила под знаком дефицита. Это сейчас здорово: пришли в любой салон и выбрали платье - были бы только деньги. А в 71-м попасть в магазин “Невеста”, один на весь Владимир, можно было, только если в ЗАГСе дали справку. Ее оформляли, когда влюбленные приходили подавать заявление.
Свадьба в СССР во Владимире

В салоне “Невеста” выбор был невелик, но я нашла очаровательную фату и платье. А вот с туфлями беда - белой обуви в продаже не было. Мне крупно повезло, что удалось “по блату”, то есть через знакомых, купить более-менее подходящую пару. Жаль, на низеньком, толстом каблуке, но хоть что-то. Жениху было проще - надел свой лучший и, кажется, единственный костюм и в нем пошел в ЗАГС.

Свадьба в СССР во Владимире

Позже мою красивую фату “попросили в аренду” - женился двоюродный брат, и невесте не удалось найти часть наряда. Пришлось мне помочь ей в сборах. Это считалось не лучшим решением - передавать платье или фату плохая примета. Прошло чуть ли не полвека, беды не случилось, так что делаю вывод: поверье не сработало.

Свадьба в СССР во Владимире
Свадьба в СССР во Владимире
Та самая фата на двоих невестах

Но нарядиться - это полдела. Нужно было еще и организовать застолье. Тогда в кафе и ресторанах свадьбы если и отмечали, то только люди из партийной верхушки или очень обеспеченные граждане. Мы же с Толей из простых семей - о такой роскоши и не думали. Так что готовить разносолы предстояло кому-то из родственников. А нашей задачей было найти продукты.

Свадьба в СССР во Владимире
Свадьба в СССР во Владимире
Свадьба 1973 года
Свадьба в СССР во Владимире
женится брат нашей героини

Конечно, соленья, картошка и прочая “простая” еда были. Но хотелось праздника… Мы пошли в кафе “Волна” и там описали ситуацию. Местные повара над нами сжалились, продали дефицитной севрюги и еще какой-то рыбы. Это была громадная удача! Потом кто-то из родни благодаря связям смог купить алкоголь. Так что застолье удалось на славу.

Свадьба в СССР во Владимире

Сам день свадьбы выдался суматошным. Я сидела в парикмахерской, когда туда прибежал перепуганный жених и сказал, что ЗАГС перенес время церемонии на 2 часа раньше. То есть никакого “выкупа” и конкурсов для жениха и свидетелей быть не могло. Это ужасно расстроило всех моих соседей и родных. Но - что делать? Я опрометью пролетела к дому жениха (благо мы жили рядом друг с другом), и оттуда на авто мы поехали в ЗАГС. Кстати, одну-две машины обязательно искали для каждой свадьбы и, опять же, по знакомству. Как мой жених раздобыл транспорт, я даже не знаю.

Свадьба в СССР во Владимире
Свадьба в СССР во Владимире
Свадьба в СССР во Владимире
Лимузинов нет и в помине. И “Чаек” тоже нет

После росписи не было фотосессий - эта традиция появилась гораздо позже. Снимки на память делал папа моего жениха. Благо, он был отличным фотографом-любителем. Ну а из ЗАГСа мы поехали домой, там в обычной квартире, в зале, был накрыт стол. Сколько пришло гостей, не помню. Но, думаю, больше 20-25 человек точно бы не поместилось.

Свадьба в СССР во Владимире
Обычное праздничное застолье тех лет

Маме моей свадьба не очень понравилась - баяна не было, а тогда праздник без этого инструмента или гармошки считался крайне скучным. Хотя, все равно гости пели, шутили и веселились.

Первой брачной ночи у меня не было - часть гостей осталась ночевать у нас, чтобы всех разместить, мне пришлось лечь на один диван с мамой. А муж ночевал где-то в другом месте, с другой родней.

Свадьба в СССР во Владимире
Свадьба в СССР во Владимире

Второй день свадьбы был еще проще. Вместо белого платья я надела какое-то просто красивое и нарядное. Гости тоже оделись попроще. Ну и главное, что шутки во время застолья были довольно солеными, с пошлинкой.

ПИКАНТНАЯ ДЕТАЛЬ: Деревенские подружки рассказывали об еще одной традиции - после брачной ночи мама жениха обязательно проверяла простынь с постели новобрачных. Если крови не было, мог и скандал случиться. Так что порой ткань даже вывешивали на забор, чтобы все видели: невеста не гулящая. В городах к 70-м такого обычая уже не было. Но все же родня жениха могла поинтересоваться состоянием постельного белья”.
Свадьба в СССР во Владимире
Забавное фото со свадьбы тех лет. Обратите внимание на плакат за спинами людей

Свадьбы в 80-х и 90-х: На широкую ногу и с козами

А эта история случилась в конце 80-х-начале 90-х годов. Жаль, что и тогда профессиональные фотографы были редкостью и цифровые камеры еще не изобрели. Один из гостей делал снимки на “мыльницу”, и при проявке их засветили. Так что остались только воспоминания невесты - Надежды.

Свадьба в 80-90-х годах
Примерно так выглядели свадьбы в 80-90-х годах
“Моя семья жила в закрытом военном поселке под Владимиром. Все друг друга знали. Вот и позвали на мою свадьбу без малого весь поселок. Конечно, такая толпа в квартиру бы не поместилась, поэтому договорились с работниками местной столовой.
Свадьба в СССР
“Классическое” торжество в столовой

В стране все еще был дефицит - найти наряд невесты было либо трудно, либо очень дорого. Мне крупно повезло - платье сшила подруга моей мамы, получилось роскошно.

Еду для застолья готовили все-все: и мы что-то дома делали, и работники столовой, и друзья семей помогали… В итоге, голодными не остались и было вкусно.

Свадьба в СССР
В 80-90-е годы уже было принято носить невесту на руках через мосты. Примерно тогда же появилась традиция из ЗАГСа ехать к памятникам

Но до застолья нас с мужем ждали приключения. Перед ЗАГСом жениху предстояло меня “выкупить”. Так что пришлось ему и в конкурсах участвовать, и деньги платить. Потом проверяли и меня: рассыпали монеты и велели веником и совком все собрать. Мол, хорошая ли я хозяйка. Еще какие-то шутки были… Скучать и без тамады или ведущего не приходилось.

Кадр из фильма “Белые росы”
Кадр из фильма “Белые росы”

Самое веселое воспоминание обеспечил свекр. Он - горец, и у него на родине принято дарить новобрачным домашний скот. Поэтому к нам на свадьбу привели козла и козу. Да еще и нарядили их а-ля жених и невеста. Меня и мужа заранее выманили из зала. Возвращаемся, а на наших местах за столом сидит эта “парочка”. Куда козла и козу дели после, честно, не знаю. Но подарок был очень смешной”.

Свадьба в СССР у горцев

Вот так, просто, весело и без особых “заморочек” справляли свадьбы наши мамы, старшие сестры и бабушки. Не помпезно, зато с душой. И все же как хорошо, что современным женихам и невестам не приходится проявлять чудеса ловкости из-за дефицита!

*фото: etoretro.ru; weproject.kz; gubdaily.ru; aeslib.ru; slovo.odessa.ua

Былинный ситибрейк, или Первый национальный турмаршрут 33-го региона
Былинный ситибрейк, или Первый национальный турмаршрут 33-го региона Истории
Пять известных дам Владимира делятся кадрами своего «интересного» положения
Пять известных дам Владимира делятся кадрами своего «интересного» положения #безфильтров
Душная аналитика: есть ли во Владимире автобусы с рабочим кондиционером?
Душная аналитика: есть ли во Владимире автобусы с рабочим кондиционером? Истории
Изящные работы Петра Мавшова – редкого мастера, создающего скульптуры из расплавленных пакетов
Изящные работы Петра Мавшова – редкого мастера, создающего скульптуры из расплавленных пакетов Истории
На мель не сядем? Шесть вопросов о судоходстве на Клязьме
На мель не сядем? Шесть вопросов о судоходстве на Клязьме Тесты
«Ты Москва, я Питер». Теперь комфортные поезда до обеих столиц останавливаются во Владимире
«Ты Москва, я Питер». Теперь комфортные поезда до обеих столиц останавливаются во Владимире События
След средневекового воина и шумящий амулет: под Суздалем обнаружен потерянный некрополь
След средневекового воина и шумящий амулет: под Суздалем обнаружен потерянный некрополь События
От поэзии и прозы – на большой экран. Майя Лукина о съемках в кино, рекламе и не только
От поэзии и прозы – на большой экран. Майя Лукина о съемках в кино, рекламе и не только Истории
Ярославль глазами владимирских туристов: медведи на улицах, кинорестораны и чудо-музеи
Ярославль глазами владимирских туристов: медведи на улицах, кинорестораны и чудо-музеи Тур выходного дня
А из нашего окна… администрация видна! Названы лучшие дома на карте Владимира
А из нашего окна… администрация видна! Названы лучшие дома на карте Владимира Владимир в деталях
Пора сушить купальники? В ближайший уик-энд погода удивит жителей 33-го региона
Пора сушить купальники? В ближайший уик-энд погода удивит жителей 33-го региона События
Плюс два новых ресторана «Вкусно — и точка» во Владимире: скидок нет, доставки тоже
Плюс два новых ресторана «Вкусно — и точка» во Владимире: скидок нет, доставки тоже События
Кабриолет на скотче: по улицам Владимира ездит вазовская «десятка» с отпиленной крышей
Кабриолет на скотче: по улицам Владимира ездит вазовская «десятка» с отпиленной крышей Истории
Виртуальный артист из Коврова: Парнишка о миллионных прослушиваниях и быстрой популярности
Виртуальный артист из Коврова: Парнишка о миллионных прослушиваниях и быстрой популярности От фольклора до хардкора
Удобство и уникальность: почему мебель на заказ лучше готовых решений?
Удобство и уникальность: почему мебель на заказ лучше готовых решений? Партнерский материал
Салют и море ярких красок: муромский День города завершился фестивалем фейерверков
Салют и море ярких красок: муромский День города завершился фестивалем фейерверков События
Мишленовские шеф-повара «на колесах» устроили огуречный баттл в Суздале
Мишленовские шеф-повара «на колесах» устроили огуречный баттл в Суздале События
«Эти парни знают, кого приглашать!» — BYOR собрал более 1000 владимирцев на лесном рейве
«Эти парни знают, кого приглашать!» — BYOR собрал более 1000 владимирцев на лесном рейве События
Ильинская-Покатая, или Тихая красота маленькой улочки
Ильинская-Покатая, или Тихая красота маленькой улочки Владимир в деталях
«Нам стыдно за невышедшие материалы»: неудобные вопросы главреду «Зебра ТВ» Сергею Головинову
«Нам стыдно за невышедшие материалы»: неудобные вопросы главреду «Зебра ТВ» Сергею Головинову Неудобные вопросы